Назад
Как ухаживать за ежевикой осенью для хорошего урожая в будущем году

Как ухаживать за ежевикой осенью для хорошего урожая в будущем году


Как ухаживать за ежевикой осенью для хорошего урожая в будущем году

До недавнего времени ежевику можно было встретить лишь в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Ягоды её обладают богатым комплексом полезных веществ (калий, медь, магний, салициловая кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, глюкоза, фруктоза) и витаминным составом (группа В, А, С, К, Е, РР). Благодаря кропотливой работе селекционеров различных стран мира, начиная с XIX в., были выведены новые сорта растения с полным отсутствием шипов на ветвях, дающие богатые урожаи крупных сочных ягод. Сейчас садоводы всё чаще хотят видеть ежевику у себя на участке.

Особенности осеннего ухода за ежевикой

Ежевика не является капризным растением, ухаживать за ней несложно. Однако, как и любая культура, она хорошо реагирует на проявление заботы хозяина. Особенного внимания заслуживает осенний уход за кустарником и подготовка его к зиме, т. к. от этого зависит, каким будет урожай на следующий год.

Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет. Ей приписывались магические свойства улучшения памяти, усиления красоты и получения богатства.
Стоит понимать, что одного накрытия кустарника недостаточно для успешной зимовки. Для того чтобы растение благополучно перезимовало и порадовало обильным урожаем в следующем сезоне, оно должно быть здоровым и правильно подготовленным.

Куст ежевики осенью

Подкормка и полив

К важнейшим осенним мероприятиям, которые помогают подготовить кустарник к зимовке, относятся подкормка и полив. Своевременное и правильное внесение удобрений и увлажнение почвы позволит растению запастись всеми необходимыми веществами и укрепиться перед наступлением морозов.

Важно! Азотные удобрения способствуют образованию новых побегов, поэтому осенью не используются. Такая подкормка осуществляется исключительно в весеннее время.

Осенняя подкормка кустов

Подкормка растений относится к важнейшим пунктам агротехники. Осуществляется путём внесения питательных веществ в почву приствольного круга. Существуют минеральные и органические удобрения. Использование каждого вида удобрений обусловлено особенностями рода и сорта растения, его строением, периодами вегетации и покоя, а также индивидуальной переносимостью веществ. Подкормка кустов осеньюНаиболее активно следует удобрять ежевику осенью, тогда при таянии снега и весенних осадках все вещества полностью проникнут в грунт. Качество и количество урожая напрямую зависит от питательности грунта.

Минеральными удобрениями

Осенью для подкормки ежевики в качестве минеральных удобрений используют суперфосфат (50 г на м²) и сульфат калия (25 г на м²). Порошок просто рассыпают на почву под кустарник. Полив можно осуществлять как до, так и после внесения минералов.

Видео: Подкормка ежевики минеральными удобрениями

Органикой

Органические удобрения вносят в приствольный круг после минеральных в виде мульчирующего слоя, толщиной 2 см. Это может быть перегной, компост или торф. Вносить удобрения следует после того, как собран урожай, растение сбросило листву и произведена санитарная обрезка кустарника, перед укрытием растения на зиму.

Органика для мульчирования

Особенности полива осенью

Осенний полив в средних широтах осуществляют в первой половине октября, когда грунт ещё не промёрз. Грунт перед поливом необходимо поверхностно взрыхлить, не затрагивая при этом корневую систему (корни растения очень нежные). Однолетние кусты ежевики поливают 3-4 вёдрами воды под каждое растение. Начиная с двухлетнего возраста под каждое растение следует выливать 8 вёдер воды. Это позволит пропитать почву влагой достаточно глубоко, и сбережёт корни растения в морозы, а также при внезапных оттепелях.

Полив осенью

Профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей

Существуют инфекционные и неинфекционные болезни ежевики. Неинфекционные возникают как правило при нехватке питательных веществ в почве и корректируются внесением удобрений. Инфекционные болезни бывают бактериальные, вирусные, грибковые.

Бактериальные заболевания:

  • рак проявляется новообразованиями на корнях растения. Лечение от рака ежевики невозможно. Заболевшее растение необходимо выкорчевать и сжечь. На его месте высаживать культуры, не чувствительные к данному заболеванию. Чтобы не допустить возникновения рака корней, следует покупать здоровые саженцы, следить, чтобы при рыхлении почвы не была повреждена корневая система растения, при обрезке растения не оставлять пеньков, перед зимовкой обрабатывать куст бордоской жидкостью и раствором «Оксихом».
Корневой рак

Вирусные заболевания:

  • курчавость — листва морщится, цветки деформированы и не поддаются опылению;
  • мозаика — листья покрываются жёлтыми пятнами, лоза становится тонкой, снижается морозоустойчивость;
  • жёлтая сетчатость — жёлтые листья с зелёными прожилками, останавливается рост кустарника.
Вирусные заболевания ежевики

Передаются вирусные болезни в основном через вредителей. Лечения от них нет. Заболевшие растения подлежат уничтожению. В качестве профилактики, следует уничтожать вредоносных насекомых и внимательно следить за тем, чтобы посадочный материал был хорошего качества.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какие есть болезни и вредители ежевики.

Грибковые:

  • антракноз — листья покрываются серыми пятнами, на плодах изъязвления, на побегах пятна фиолетового цвета. Болезнь неизлечима. Заболевший кустарник уничтожить, на его месте выращивать овощи. В качестве профилактики антракноза растение обрабатывают медным купоросом, раствором «Фундазола» и фунгицидами до начала цветения и осенью перед зимовкой (вторая половина октября). Опавшую листву и обрезанные ветви убрать с участка;Антракноз ежевики

  • белая пятнистость — на листве появляются серые пятна, позднее слизь, плоды гниют. Чаще поражает растения в период дождей. Лечения не существует. Для профилактики обработать кустарник медным купоросом и «Бардо Блю» весной и перед зимовкой;Белая пятнистость ежевики
  • пурпурная пятнистость — пятна на листьях, почки и побеги засыхают, цветов мало, завязи нет. Для излечения следует опрыскать растения бордоской жидкостью (2%);Пурпурная пятнистость ежевики
  • серая гниль — ягоды и побеги покрываются серым налётом. Для лечения чередуют препараты «Ровраль Аквафло» с «Тельдором»;Серая гниль ежевики
  • ржавчина — на листьях образуются сначала рыжие точки, затем бордовые и чёрные выпуклости. Для лечения используют опрыскивание чесночным настоем.Ржавчина ежевики
Вредителей, поражающих ежевику существует довольно много:

  • майский жук;
  • малинный жук;
  • медведка;
  • тля;
  • стеблевая муха;
  • ежевичный клещ.

Вредители ежевики

Профилактическими мерами, позволяющими предупредить заражение любыми заболеваниями и вредителями, являются:

  • высадка качественных, здоровых черенков от проверенных поставщиков;
  • соблюдение гигиены участка (листву, ветви, мусор необходимо убирать и сжигать);
  • рыхление почвы;
  • своевременная подкормка растения;
  • соблюдение правил ухода за растением;
  • уничтожение или своевременное лечение заболевших растений.

Знаете ли вы? Своё название ежевика получила за острые колючки на ветках. Изначально на русском языке оно звучало как «ёж-ягода»

Обрезка ежевики и снятие со шпалеры (подвязки)

С особым вниманием, при подготовке ежевичного куста к зимовке, следует отнестись к своевременной и правильной обрезке, а также снятию ветвей со шпалер, которые устанавливались на летний период.

Обрезка ежевики

Правильная осенняя обрезка

Обрезку произвести в следующем порядке:

  1. Отсечь все сломанные, повреждённые, высохшие ветви.
  2. Побеги, которые плодоносили в этом году, больше ягод не дадут никогда. Их необходимо вырезать под корень, не оставляя пеньков.
  3. Та часть кустарника, которая ещё не давала урожай остаётся. У этих ветвей необходимо обрезать верхушки на 20 см, т. к. зимой они всё равно вымерзнут или загниют.
  4. Все отрезанные части кустарника аккуратно убрать с участка и сжечь, т. к. они могут стать причиной возникновения болезней растения или распространения вредителей.

Видео: Осенняя обрезка ежевики

Для чего и где необходимо снимать ежевику со шпалеры (с подвязки): как правильно снять

При подготовке к зиме, ежевику утепляют, пригибая ветви к земле и накрывая полотном. Делают это обычно в конце октября. Для этого необходимо снять ветви со шпалер или подвязок. Если куст очень высокий с прямостоячими толстыми ветвями, то их необходимо не просто отвязать, а и соответствующим образом подготовить. Ветви нагибают и привязывают к ним груз, под тяжестью которого они постепенно гнутся и не ломаются.

Ежевика на шпалере и снятая со шпалеры

Подготовка к зиме

Ежевика не является морозостойкой культурой, ей страшен мороз ниже -20°С. Жителям южных регионов, где зимы тёплые, можно не заботиться об утеплении кустов. В средней же полосе нужно вовремя укрыть растение от морозов, а также знать, когда это утепление снять.

Важно! Очень опасны для ежевики зимние оттепели с последующими заморозками, они могут привести к обледенению и вымерзанию побегов. Чтобы этого не произошло, кустарник дополнительно укрывают сухой листвой или сосновыми ветками, которые забирают излишнюю влагу на себя.

Укрытие

Укрывать ежевичные кусты на зимовку следует в период, когда наступило стабильное похолодание и среднесуточная температура не поднимается выше нуля. В средних широтах это конец октября — ноябрь, в северных — конец сентября. В южных же районах зимнее укрытие ежевики можно не делать вовсе.

Перед тем как укрыть растение, его следует пригнуть к земле. Пряморастущие кустарники для этого перевязывают шпагатом и прикрепляют друг к другу, либо к опоре, и все вместе укладывают на песчаный либо деревянный настил, который будет дополнительно поглощать избыточную влагу. Пригибание и укрытие ежевики на зиму

Далее ежевику накрывают еловым лапником и сверху агроволокном или полиэтиленом, которые закрепляют верёвкой или прижимают металлическими скобами, вбитыми в землю, либо просто кирпичами. Весной, с первой оттепелью, укрытие необходимо быстро снять, чтобы не произошло выпревание куста и на нём не развивались болезнетворные микроорганизмы.

Защита от вредителей

Некоторые болезнетворные микробы и вредные насекомые вполне способны перезимовать на растении и пробудиться вместе с ним весной. Этому способствует и тот факт, что куст на зиму утеплён. Для того чтобы избавиться от затаившихся инфекций и вредителей, следует обработать растение бордоской жидкостью, разведённой до 3%.

Защита от вредителейПобеги и почки ежевики очень сильно привлекают мышей, крыс и прочих грызунов в зимнее время. На грунт под слой мульчи или еловых веток нужно положить отраву от грызунов.

Основные ошибки осеннего ухода за ежевикой

К основным ошибкам осеннего ухода можно отнести:

  • внесение азотных удобрений (могут стимулировать рост новых побегов в зиму);
  • игнорирование уборки опавшей листвы, старой мульчи и обрезанных веток с участка (приводит к распространению болезней и вредителей);
  • использование в качестве укрытия соломы или кукурузных листьев (привлекает грызунов), а также опилок (очень гигроскопичны, приводят к чрезмерному обледенению);
  • использование для накрытия материалов тёмного цвета (под солнечными лучами происходит чрезмерный нагрев и загнивание побегов, почек и корневой системы).
Ошибки осеннего ухода

Можно ли проводить все мероприятия, если ежевика не сбросила листья

Период вегетации ежевики довольно длителен. Селекцию растения человек проводит сравнительно недавно, окультуренные сорта доставляются из стран с климатом, отличным от нашего (Северная Америка, Мексика). Как правило листья успевают опасть у раннезрелых сортов ежевики (например, Натчез). Основная часть сортов кустарника не успевает сбросить листья и так уходит на зимовку.

В этом нет ничего страшного. Растение следует подготовить к холодному сезону, осуществить все приёмы агротехники и утеплить точно также, как и те, у которых произошёл листопад. Особое внимание следует всё же уделить настилу, на который укладывают ветви и накрытию их слоем сухой листвы или хвойных веток, чтобы избежать загнивания зелёных листьев.

Сорт ежевики Натчез

Выращивание и уход за кустами ежевики сходны с культивированием малины. Ягоды её по вкусовым и полезным качествам не уступают малиновым, но при этом обладают более высокой лёжкостью и хорошо переносят транспортировку. Последнее время садоводы всё чаще стремятся высадить ежевику на своих участках. При соблюдении правил агротехники, растение даст хороший урожай крупных тёмно-синих плодов, пригодных как для употребления в сыром виде, так и для приготовления варенья, пирогов, компотов и просто заморозки.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео