Большинство культурных сортов ежевики выносливы и дают достойные урожаи при различных почвенно-климатических условиях. Среди профессиональных садоводов нет общего мнения о том, когда предпочтительнее выполнять посадочные работы, весной либо осенью. В статье рассмотрены особенности осенней посадки ежевичных кустов.
Особенности осенней посадки ежевики
Осенняя пересадка молодых кустов ежевики в открытый грунт практикуется в тех местностях, где осень долгая и тёплая. Культура тяжело переносит низкие температуры, существует риск вымерзания неокрепших молодых растений.
Когда можно пересаживать?
Если зимой ожидаются морозы до –20°С, то даже морозостойкие сорта после пересадки осенью укрывают на период холодов.
Важно успеть высадить саженцы за месяц до прихода первых серьёзных морозов. Оптимальными сроками для этой процедуры будут начало сентября — середина октября, когда температурные показатели колеблются в пределах +11...+25°С.
Преимущества осенней пересадки
- Осенней пересадке отдают предпочтение многие садоводы, аргументируя это следующими преимуществами:
- Осенью легче, чем весной, обеспечить будущим посадкам необходимые условия, важнейшим из которых является прогретая почва. Кроме того, освобождать грунт от сорных трав и удобрять его рекомендуется именно в осенние месяцы.
- Если пересаженные осенью молодые кусты без проблем перенесут первую зиму, в последующие годы они порадуют стойкостью к погодным условиям и сопротивляемостью недугам.
- В осенние месяцы солнце не такое палящее, как в летние, поэтому кусты будут чувствовать себя более комфортно.
Подготовка к пересадке
В деле высаживания ежевики в осенний период есть тонкости. Особое внимание следует уделить подготовительному этапу.
Выбор и подготовка места
Размещать ежевичные саженцы рекомендуется на освещённом солнечными лучами (но солнце не должно быть палящим) и защищённом от ветра участке. В полутени и тени возникает угроза позднего созревания ягод, снижения морозоустойчивости и ухудшения качества урожая.
Схема посадки
Способ посадки зависит непосредственно от количества побегов, которое даёт куст.
При высоком уровне формирования побегов практикуется ленточный метод высаживания. Каждый саженец сажают в отдельную лунку в ряд, дистанция между которыми составляет примерно 1 м. Между рядами соблюдается расстояние от 2 до 2,5 м.
При низком же уровне формирования побегов применяется альтернативный кустовой метод. В одно углубление помещается несколько молодых растений (оптимальная дистанция между ними — немного больше 1,5 м).
Подготовка ямы
В связи с тем, что корневая система ежевики залегает относительно глубоко, грунт взрыхляют до глубины 0,5 м.
Перед осенней высадкой саженцев земельный участок рекомендуется удобрить. Внесите в каждую лунку примерно по 5 кг компоста или навоза, до 150 г суперфосфата и в три раза меньше калийных подкормок.
Правильный выбор саженца
Посадочный материал желательно приобретать в специальных питомниках, где представлены различные формы садовой и ремонтантной ежевики.
Ремонтантная разновидность получает больше положительных отзывов — её плодоношение более растянутое, а устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям значительно выше.
Что касается уровня образования ветвей, с этой точки зрения предпочтение лучше отдавать однолетним экземплярам с несколькими побегами, диаметр которых больше 0,5 см.
Пересадка
Саженец аккуратно вынимают из тары и помещают в предварительно подготовленную яму. Корни растения нужно хорошо расправить, затем засыпать их почвой в смеси с перегноем. Поливают, затем мульчируют торфом. Следите, чтобы на участке не образовывались воздушные карманы.
Полив и уход за пересаженными растениями
Землю под ягодником необходимо периодически поливать и рыхлить. У ежевики мощное корневище, поэтому кусты не нуждаются в обильном орошении. В засушливый сезон полив проводится раз в неделю до наступления морозов.
Подготовка к зиме и зимовка
Важным этапом подготовки к зимовке является осенняя обрезка кустарника. Кроме того, обрезка пойдёт на пользу растению, поспособствовав увеличению плодоносности в следующем году.
Обрезке подлежат лишь те стебли, что плодоносили в текущем году. А плети, на которых не было плодов, просто укорачивают на 10–20 см. Утепление пересаженной осенью ежевики — непременное условие ухода за этой культурой.
До прихода холодов нужно успеть пригнуть стебли к земле и накрыть их листьями кукурузы или ветвями хвойных деревьев (слоем до 15 см), а сверху застелить плёнкой. Природный укрывной материал можно заменить агроволокном или рубероидом.
Ошибки при осенней пересадке
Постарайтесь избежать типичных ошибок, которые могут возникнуть при осенней пересадке ежевичных кустов:
- Расстояние между кустами — самая распространённая ошибка новичков. Слишком густая посадка блокирует растениям доступ к свету и питанию, а также усложняет процесс ухода за ягодником. Оставленные пустоты приносят убыток хозяйству. Немаловажное значение также имеет вид ежевики, поэтому перед приобретением посадочного материала следует ознакомиться с требованиями агротехники конкретного сорта.
- Неопытные садоводы совершают грубую ошибку, подкармливая осенью ежевику органикой (неперепревшим навозом, птичьим помётом). Это грозит вымерзанием побегов и ростом болезнетворной флоры под укрывным материалом.
- Не стоит надеяться на высокий иммунитет культуры — хоть и нечасто, но саженцы подвергаются заражению грибками, вызывающими серую гниль, вертициллёз и другие недуги. Старайтесь выбирать здоровый и крепкий посадочный материл.
- Не торопитесь устанавливать опоры для ежевики. Шпалеру можно организовать тогда, когда в этом будет потребность — когда кусты достигнут достаточных размеров.
- Большой ошибкой является вбивание опорных столбов на той территории участка, где растут кусты. Вместо этого сами растения следует высаживать непосредственно вдоль опорного сооружения.
- И ещё одна оплошность заключается в размещении ежевики в месте, где до этого росли овощные культуры.

Соблюдайте вышеизложенные рекомендации, и ежевичные кусты порадуют вас привлекательным внешним видом и предоставят возможность наслаждаться ароматной и ценной ягодой.