Назад
Осенняя посадка ежевики: особенности и правила

Осенняя посадка ежевики: особенности и правила


Осенняя посадка ежевики: особенности и правила

Большинство культурных сортов ежевики выносливы и дают достойные урожаи при различных почвенно-климатических условиях. Среди профессиональных садоводов нет общего мнения о том, когда предпочтительнее выполнять посадочные работы, весной либо осенью. В статье рассмотрены особенности осенней посадки ежевичных кустов.

Особенности осенней посадки ежевики

Осенняя пересадка молодых кустов ежевики в открытый грунт практикуется в тех местностях, где осень долгая и тёплая. Культура тяжело переносит низкие температуры, существует риск вымерзания неокрепших молодых растений.

Когда можно пересаживать?

Если зимой ожидаются морозы до –20°С, то даже морозостойкие сорта после пересадки осенью укрывают на период холодов.

Знаете ли вы? У англичан с ежевикой связано немало суеверных преданий. Например, в Англии считается, что человек, собравший ягоды после 11 октября, будет осквернён — якобы в этот день за плодами ежевики охотится сам дьявол.

Важно успеть высадить саженцы за месяц до прихода первых серьёзных морозов. Оптимальными сроками для этой процедуры будут начало сентября — середина октября, когда температурные показатели колеблются в пределах +11...+25°С. Выращивание ежевики В этом случае у пересаженного куста или черенка будет достаточно времени для укоренения и адаптации к новым условиям до наступления заморозков.

Преимущества осенней пересадки

  • Осенней пересадке отдают предпочтение многие садоводы, аргументируя это следующими преимуществами:
  • Осенью легче, чем весной, обеспечить будущим посадкам необходимые условия, важнейшим из которых является прогретая почва. Кроме того, освобождать грунт от сорных трав и удобрять его рекомендуется именно в осенние месяцы.
  • Если пересаженные осенью молодые кусты без проблем перенесут первую зиму, в последующие годы они порадуют стойкостью к погодным условиям и сопротивляемостью недугам.
  • В осенние месяцы солнце не такое палящее, как в летние, поэтому кусты будут чувствовать себя более комфортно.

Подготовка к пересадке

В деле высаживания ежевики в осенний период есть тонкости. Особое внимание следует уделить подготовительному этапу.

Выбор и подготовка места

Размещать ежевичные саженцы рекомендуется на освещённом солнечными лучами (но солнце не должно быть палящим) и защищённом от ветра участке. В полутени и тени возникает угроза позднего созревания ягод, снижения морозоустойчивости и ухудшения качества урожая. Подготовка почвы А воздействие холодных ветров приведёт к травмированию листьев и ягод, помешает опылению. Грунт должен быть умеренно увлажнённым, поскольку на переувлажнённом или затопленном участке растение будет плохо себя чувствовать.

Схема посадки

Способ посадки зависит непосредственно от количества побегов, которое даёт куст.

При высоком уровне формирования побегов практикуется ленточный метод высаживания. Каждый саженец сажают в отдельную лунку в ряд, дистанция между которыми составляет примерно 1 м. Между рядами соблюдается расстояние от 2 до 2,5 м.

Важно! Ежевика даёт много побегов, поэтому от ягодника до построек или оград важно выдержать дистанцию не менее 1 м.

При низком же уровне формирования побегов применяется альтернативный кустовой метод. В одно углубление помещается несколько молодых растений (оптимальная дистанция между ними — немного больше 1,5 м). Схема посадки ежевики

Подготовка ямы

В связи с тем, что корневая система ежевики залегает относительно глубоко, грунт взрыхляют до глубины 0,5 м.

Перед осенней высадкой саженцев земельный участок рекомендуется удобрить. Внесите в каждую лунку примерно по 5 кг компоста или навоза, до 150 г суперфосфата и в три раза меньше калийных подкормок.

Подготовка ямы для посадкиПитательные вещества нужно перемешать с землёй, чтобы с ними не контактировали корни саженцев.

Правильный выбор саженца

Посадочный материал желательно приобретать в специальных питомниках, где представлены различные формы садовой и ремонтантной ежевики.

Ремонтантная разновидность получает больше положительных отзывов — её плодоношение более растянутое, а устойчивость к климатическим условиям и заболеваниям значительно выше.

Что касается уровня образования ветвей, с этой точки зрения предпочтение лучше отдавать однолетним экземплярам с несколькими побегами, диаметр которых больше 0,5 см. Саженцы ежевики Также обращайте внимание на корневище — оно должно выглядеть здоровым, без признаков гниения. На нём уже должен быть сформирован глазок. За час до укоренения корни можно подержать в растворе из 1 л воды и 1 ч. л 3% перекиси водорода.

Пересадка

Саженец аккуратно вынимают из тары и помещают в предварительно подготовленную яму. Корни растения нужно хорошо расправить, затем засыпать их почвой в смеси с перегноем. Поливают, затем мульчируют торфом. Следите, чтобы на участке не образовывались воздушные карманы.

Важно! Почку роста нужно заглубить на 1-2 см. При большей глубине она не пробьётся, а при меньшей — обветрится и засохнет.

Полив и уход за пересаженными растениями

Землю под ягодником необходимо периодически поливать и рыхлить. У ежевики мощное корневище, поэтому кусты не нуждаются в обильном орошении. В засушливый сезон полив проводится раз в неделю до наступления морозов. Полив ежевики После пересадки ежевики не торопитесь удобрять растение, дайте ему время прижиться. Не лишним будет провести профилактическую обработку от недугов и вредоносных насекомых. Обработайте посадки раствором из 1 л воды и 1 ч. л 3% перекиси водорода.

Подготовка к зиме и зимовка

Важным этапом подготовки к зимовке является осенняя обрезка кустарника. Кроме того, обрезка пойдёт на пользу растению, поспособствовав увеличению плодоносности в следующем году.

Обрезке подлежат лишь те стебли, что плодоносили в текущем году. А плети, на которых не было плодов, просто укорачивают на 10–20 см. Утепление пересаженной осенью ежевики — непременное условие ухода за этой культурой.

До прихода холодов нужно успеть пригнуть стебли к земле и накрыть их листьями кукурузы или ветвями хвойных деревьев (слоем до 15 см), а сверху застелить плёнкой. Природный укрывной материал можно заменить агроволокном или рубероидом. Укрытие ежевики на зиму

Ошибки при осенней пересадке

Постарайтесь избежать типичных ошибок, которые могут возникнуть при осенней пересадке ежевичных кустов:

  1. Расстояние между кустами — самая распространённая ошибка новичков. Слишком густая посадка блокирует растениям доступ к свету и питанию, а также усложняет процесс ухода за ягодником. Оставленные пустоты приносят убыток хозяйству. Немаловажное значение также имеет вид ежевики, поэтому перед приобретением посадочного материала следует ознакомиться с требованиями агротехники конкретного сорта.
  2. Неопытные садоводы совершают грубую ошибку, подкармливая осенью ежевику органикой (неперепревшим навозом, птичьим помётом). Это грозит вымерзанием побегов и ростом болезнетворной флоры под укрывным материалом.
  3. Не стоит надеяться на высокий иммунитет культуры — хоть и нечасто, но саженцы подвергаются заражению грибками, вызывающими серую гниль, вертициллёз и другие недуги. Старайтесь выбирать здоровый и крепкий посадочный материл.
  4. Не торопитесь устанавливать опоры для ежевики. Шпалеру можно организовать тогда, когда в этом будет потребность — когда кусты достигнут достаточных размеров.
  5. Большой ошибкой является вбивание опорных столбов на той территории участка, где растут кусты. Вместо этого сами растения следует высаживать непосредственно вдоль опорного сооружения.
  6. И ещё одна оплошность заключается в размещении ежевики в месте, где до этого росли овощные культуры.
Ежевика К высадке ежевики в осенний период особых предостережений нет. Напротив, пересадка в этот сезон имеет немало преимуществ.

Знаете ли вы? Лидером по производству ежевики сегодня является Мексика.

Соблюдайте вышеизложенные рекомендации, и ежевичные кусты порадуют вас привлекательным внешним видом и предоставят возможность наслаждаться ароматной и ценной ягодой.

Была ли эта статья полезна?
81 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео