Назад
Чем обрабатывать ежевику: весенние мероприятия от болезней и вредителей

Чем обрабатывать ежевику: весенние мероприятия от болезней и вредителей


Уход за ежевикой

Ежевика — является полукустарником с вкусными, богатыми витаминами и минералами ягодами. Благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости в уходе полюбилась многим садоводам, поэтому эту культуру всё чаще можно встретить на садовых участках. Но не всегда удаётся получить хороший урожай или вырастить здоровый куст, ведь этому мешают вредители и различные заболевания. В этой статье рассмотрено какие есть опасные болезни и насекомые, а также как с ними бороться.

Особенности ухода за ежевикой весной

К правилам весеннего ухода за ежевикой относятся — удаление укрытия, подвязывание, обрезка побегов, полив и подкормка кустарников.

Знаете ли вы? Ежевика считается хорошим медоносом, а ежевичный мед прекрасно заменяет химические консерваторы при приготовлении различных блюд и хранении продуктов. Также он широко используется в народной медицине.

Снятие укрытия

Лучшим временем для снятия укрытия с ежевики считается когда растаял снег, а ночные заморозки не превышают –8°С. Кроме этого выбрать солнечный день, чтобы растение успело хорошо обсохнуть. Если кусты были укрыты нетканым материалом, то под ним накапливается влага, которая способствует развитию болезней. Укрытая на зиму ежевика

Обрезка

Первую обрезку можно проводить на второй год после посадки, для того, чтобы кустарник не превращался в заросли и давал хороший урожай. Удалять под корень сухие, повреждённые и плохо развитые побеги. После зимовки срезать подмёрзшие части до первой сформированной почки. Схема обрезки ежевики

Подвязывание побегов

Так как ежевика имеет длинные и гибкие побеги, их нужно подвязывать на шпалеры. Эту конструкцию можно делать из дерева или металла таким способом:

  1. В землю возле кустарника закапать опоры длиной до 2,5 м, на расстояние 3 м друг от друга. Почву вокруг столбов следует хорошо утрамбовать, если они металлические то можно забетонировать.
  2. На них натянуть проволоку в несколько рядов, промежутки между ними по 50 см.
  3. Побеги привязать по веерному типу.
  4. Слишком сильно перетягивать место связки не нужно, чтобы лоза не сломалась или не было перегибов.
Ежевика на шпалере

Полив культуры

Необходимо проводить регулярный полив растения два–три раза в неделю, для одного куста достаточно около 10 л воды. Особенно орошать почву вокруг кустарника нужно во время цветения, завязи и созревание плодов. Также если сезон выдался засушливым. Поливать лучше вечером, а после увлажнения грунт следует взрыхлять, чтобы не образовалась корочка препятствующая испарению влажности и доступу воздуха к корням.

Полив ежевики

Подкормка

Весенняя подкормка химическими удобрениями проводится путём посева под кустом, для этого потребуется 40 г аммиачной селитры, 30 г калийных удобрений, 90–100 г суперфосфата на 1²м. После почву перекапывают глубиной не более 7 см, чтобы не повредить корневую систему.

Как добавлять органику

Органические удобрения (навоз, торф, компост) растворяют водой в пропорции 1:8 и выливают раствор у основания куста ежевики. Чтобы жидкость не растекалась, можно выкопать вокруг насаждения ров, глубиной не более 10 см. Для одного кустарника достаточно одного ведра субстанции. Подкормку органикой проводят в несколько этапов: во время цветения и завязи плодов, в период созревания ягод, а также осенью — перед подготовкой куста к зиме. Органическая подкормкаЕсли удобрения были внесены при посадке, то их начинают добавлять на третий год роста. Ведь переизбыток подкормки будет давать только прирост без плодов.

Виды болезней, особенности лечения

Существуют несколько видов болезней которыми болеет ежевика, это — вирусные и бактериальные инфекции, а также заболевания неинфекционного характера. К каждой разновидности требуется особый подход лечения.

Инфекционные болезни вирусного происхождения

К болезням вирусного происхождения относятся: ржавчина, антракноз, пурпурная пятнистость, ботритис, мучниста роса и др. Для их лечения используют различные растворы, а повреждённые побеги удалять и сжигать. Также нужно выбирать сорта устойчивые к этим болезням. Инфекционные болезни ежевики

Инфекционные болезни бактериального происхождения

Самым распространённым и опасным бактериальным заболеванием считается рак. Эта болезнь поражает корневую систему и стебли кустарника, проявляется она в виде наростов различной величины зелёного, чёрного или тёмно–коричневого цвета. Бактерии из новообразований попадают в грунт, сохраняя активность на протяжении года, что приводит к дальнейшему заражению новых растений. Лечения этой хвори нет, поэтому куст выкапываю и сжигают.

Предлагаем более детально ознакомиться с информацией о болезнях и вредителях ежевики.

Болезни неинфекционного характера

Растение может страдать и от болезней неинфекционного характера, которые вызваны недостатком или избытком химических удобрений. Поэтому перед тем как начать вносить минеральные препараты в почву под кустами, необходимо внимательно прочитать инструкцию по применению. При нехватке элементов проявляются такие симптомы:

  • азот — ростки плохо развиваются, становятся тонкими и ломкими, листья желтеют, ягоды мелкие;
  • бор — листья болеют хлорозом, обсыпаются, верхушки побегов сохнут, уменьшаются цветение и завязи плодов;
  • железо — ягоды вянут и обсыпаются, молодая листва желтеет;
  • кальций — молодые листья становятся жёлто–зелёными, верхние почки отмирают, завязи плодов загнивают, со временем побеги высыхают;
  • фосфор — листва красно–зелёного оттенка, их рост замедляется, цветение и созревание ягод задерживается.
Болезни неинфекционного характера

Основные болезни

Ежевика считается довольно устойчива к болезням, но всё же существует вероятность заболевания распространёнными болезнями, которые описаны ниже.

Важно! Перед началом обработки кустарников химическими препаратами нужно внимательно прочитать инструкцию по применению. Кроме этого необходимо работать в защитной одежде — комбинезоне, перчатках, маске, резиновых сапогах. После процедуры тщательно вымыть руки с мылом.

Ржавчина

Ржавчина — самая часто встречающаяся болезнь. Проявляется на листве ярко–оранжевыми бугристых пятнами, которые со временем сливаются, листья преждевременно желтеют, высыхают и опадают. Поражённые инфекцией плоды делаются однобокими и искривлёнными, утрачивают вкусовые свойства, осыпаются. Молодые побеги плохо развиваются, они тонкие и слабые, листья на них деформируются и имеют желтоватый оттенок. Ржавчина ежевикиПри обнаружении признаков болезни надо оборвать повреждённую листву и тщательно обработать кусты со всех сторон препаратами «Купроксат», «Чемпион», «Флинт» и др.

Антракноз

Антракноз — грибковая инфекция. Проявляется весной на молодых побегах небольшими фиолетовыми пятнами, в дальнейшем поражённые участки увеличиваются и сливаются с иными очагами заболевания. Листья покрываются тёмно–бурыми пятнами. На ягодах образовываются язвочки, они деформируются и обсыпаются не успев созреть. Антракноз ежевикиЗащитить кусты от болезни можно с помощью фунгицидов «Фундазим», «Купроксат», «Топаз», «Бардо Блю».

Пурпуровая пятнистость (дидимелла)

Пурпуровая пятнистость или дидимелла — грибковое заболевание, развитию которого способствует высокая влажность воздуха. Проявляется этот недуг в основном у основания побегов и в пазухах листочков в виде грязно–пурпурных пятен размером до 1 см. Со временем болезнь распространяется по всему кустарнику, места поражений становятся бурого цвета. Для профилактики и лечения применяют опрыскивания растений 5–7% раствором мочевины. Пурпурная пятнистость ежевикиИз химических лекарств для уничтожения этой болезни используют «Купроксат», «Фундазол», «Топаз».

Септориоз (белая пятнистость)

Септориоз или белая пятнистость — появляется на листьях растения в виде мелких ровных круглых пятнышек грязно–белого или бурого цвета с чёрными вкраплениями (это споры грибка). Со временем очаги увеличиваются, листва высыхает и их опадает. Ягоды покрываются слизью и загнивают. Септориоз ежевикиЛечение кустарников заключается в опрыскивании растворами биопрепаратов «Фитоспорина», «Алирина Б» и «Гамаира».

Ботритис (серая гниль)

Ботритис или серая гниль — эту болезнь вызывают паразитирующие грибки, которые зимуют в почве и на остатках растений. Поражают корни, стебли, плоды и листья, на них появляется светло–серый налёт. Места поражений приобретают коричневый цвет и загнивают, что приводит к потере урожая, в дальнейшем и самого куста. Чтобы защитить растение нужно, его обрабатывать раствором – фунгицид с ипродиноном «Аквафло», «Ровраль» и «Каптан». Применять можно не более двух раз подряд затем чередовать с фунгицидами другого принципа действий. Серая гниль ежевики

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое начинает развиваться летом в сухую жаркую погоду с резкими колебаниями температуры и влажности. На растение оно проявляется в виде мучнисто–белого налёта. Первыми поражаются нижние листья, далее распространяется на молодых побегах и плодах. Впоследствии на местах поражения появляются капельки росы, это значит что грибковые споры созрели. Впоследствии куст теряет устойчивость к морозам.

Мучнистая роса ежевикиДля борьбы с этим недугом используют химикаты «Топаз», «Браво», «Фундазол».

Опасные вредители

Среди насекомых существует 10% «вредных», которые питаются определёнными культурными растениями. К опасным вредителям которые наносят ущерб ежевике, относятся — медведка, хрущи и их личинки, листовой пилильщик, тля, клещи. Какой имеют внешний вид эти паразиты, описано ниже в статье.

Медведка

Медведка — крупное насекомое длиной до 5 см и диаметром до 1 см, тёмно–бурого цвета. Брюшко веретенообразное, на его конце находятся две нитевидные церки длиной до 1 см. Голова частично защищена твёрдым грудным панцирем. Имеет два фасеточных глаза, усики–антенны, две пары щупалец которые расположены вокруг ротового аппарата. Вредитель ежевики - медведкаИзбавиться от этого вредителя можно с помощью препаратов «Медветокс», «Рембек», «Медвецид».

Крылья в сложенном состоянии превышают длину тельца. Три пары лап оливкового оттенка, переднее ножки видоизменены и предназначены для рытья грунта. Роет туннели глубиной до 2 м, в них зимует и откладывает личинки. Во время прокладки подземных коридоров прогрызает корни растения (это губительно для культуры).

Майские жуки, их личинки, хрущи

Майский жук — опасный вредитель, размером до 3,5 см, чёрного или коричнево оттенка. Тельце овальной формы, укрыто маленькими белыми, жёлтыми либо серыми волосиками. На боках 1–5 брюшные стерниты с белыми пятнами из густых ворсинок. Три пары ножек, на передних конечностях 2–3 зубца. Щиток полуовальный, гладкий, глянцевый. Пигидий большой, наклонный, треугольный вытянутый в отросток. Голова покрыта длинными волосками, щупики удлинённые, заостренные, слегка изогнутые. Вредитель ежевики - майский жукДля борьбы с ними используют химикаты «Актара», «Боверин», «Рембек».

Усики у самца крупные, состоят из семи пластинок. Голова личинки хруща большая, округлая, коричневого окраса, тельце бело–жёлтого оттенка, вытянутое, с тремя парами лапок. Обитают и развиваются в почве на глубине до 30 см (в засушливый сезон до 50–70 см), питаются корнями растений. Фаза развития от личинки до имаго достигает 5 лет.

Важно! Личинки майского жука живут в почве, их можно выкопать и уничтожить, но копать нужно осторожно чтобы не повредить корневую систему.

Тля

Тля — маленькое насекомое размером 2 мм, светло–зелёного окраса либо бледно–жёлтого, имеет специальных хоботок, которым повреждают листья и поверхность побега. Живёт большими колониями, питается соком молодых побегов растения, при этом выделяют сладкую жидкость, которая привлекает других «вредных» насекомых. Яйца(личинки) откладывает на листьях, может вывести три поколения за сезон, а зимует в корневой системе и ветках кустарника. Считается переносчиком различных инфекционных заболеваний. Тля на ежевикеБороться с этим вредителем можно с помощью биопрепаратов «Фитоверм», «Энтобактерин» (его лучше использовать в жаркие дни), «Танрек», «Лепидоцид».

Листовой пилильщик

Листовой пилильщик — перепончатокрылое насекомое, длиной до 8 мм, чёрного цвета, с редкими волосками, крылья сероватого окраса. Откладывают светлые яйца на нижней части листка, инкубационный период длится 6–8 дней. Вылупившиеся личинки называют «ложногусеницами» так как они похожи на гусениц, но имеют 6–8 пар брюшных ножек, а у настоящих 5 пар. Расползаются они по всему кустарнику поедая листву, из–за чего она может подсыхать и преждевременно осыпаться. При этом урожайность уменьшается более чем на половину.

Листовой пилильщикОпрыскивают кустарник инсектицидами «Децис», «Карбофос», «Кинмикс»

Клещи

Клещи — членистоногие из класса паукообразных, длиной 0,2–0,4 мм. Паразитирует по всему кустарнику, в особенности обнаруживаются на нижней части листа под тонкой паутинкой и на плодах. Питаются соком растения. Поражённые листья скручиваются, желтеют и опадают. Урожай плодов падает, молодые побеги плохо развиваются, что в зимний период приводит к их вымерзанию. Вредитель ежевики- клещИзбавляются от клещей с помощью биопрепаратов «Акарин», «Фитоверм» и др.

Весенняя обработка от болезней и вредителей: чем и как

После проведения всех весенних мероприятий по уходу за ежевикой, важным этапом считается обработка от вредных насекомых и инфекций. Для этого используют такие инсектициды:

  1. «Карбафос» — относится к фосфорорганическим соединениям (ФОС). Для опрыскивания кустарников необходимо сделать раствор 75 г средства на 10 л воды, на 10 кустов требуется 2 л жидкости. Проводить процедуру нужно в тихую солнечную погоду не более двух раз за сезон, утром или вечером, температура воздуха не должна превышать +15°С.
  2. «Актеллик» — химическое средство. Для раствора потребуется 2 мл препарата на 1,3 литра воды, этого количества будет достаточно для обработки 7²м. Выполнять опрыскивание в безветренную погоду, второй раз можно повторить через 7–10 дней.
Инсектициды для ежевики

Профилактические мероприятия

Чтобы защитить ежевику от вредителей, инфекций и получить хороший урожай, необходимо проводить профилактические работы:

  • срезать повреждённые ветки;
  • выпалывать вокруг куста траву;
  • взрыхлять почву;
  • вносить удобрения;
  • осматривать кустарник на наличие вредителей и заболеваний;
  • своевременно опрыскивать лечебными препаратами.

Профилактика вредителей и инфекций

Несмотря на все выше указанные болезни и вредители от которых могут страдать ежевичные кусты, при правильном и своевременном уходе за кустарником можно избежать этих негативных последствий. За это ежевика «отблагодарит» качественным и вкусным урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии