Назад
Самостоятельное изготовление шпалеры (подпорки) для ежевики: пошаговая инструкция

Самостоятельное изготовление шпалеры (подпорки) для ежевики: пошаговая инструкция


Самостоятельное изготовление шпалеры (подпорки) для ежевики: пошаговая инструкция

Ежевика представляет собой высокорослый куст. Наиболее правильный вариант — выращивать её на шпалере: это поможет создать красивую декорацию на участке, а также облегчить работы по выполнению обязательных агротехнических приёмов. Чтобы понимать, как именно обустроить шпалеру, и какой тип конструкции подобрать, стоит более подробно изучить особенности культуры, которая возделывается на вашем участке.

Для чего необходимо подвязывать ежевику

Кустарник ежевики может быть плетистый или прямостоячий. Сами побеги обшиплены, достигают 3 м в длину. Даже бесшипные сорта всё равно имеют колючки, но в меньшем количестве. Эта особенность культуры сильно усложняет уход за ней и сбор урожая. Если не прибегать к подвязке ветвей, они будут стелиться по земле, что может стать причиной заражения болезнями и вредителями.

Подвязка ежевики на шпалере

Цели использования шпалеры:

  • устранить риски распространения болезней и вредителей;
  • облегчить работы по сбору урожая и уходу за кустами (мульчирование почвы, полив, обрезка, подготовка к зиме);
  • увеличить урожайность — за счёт поднятия и правильного расположения веток на шпалере увеличивается уровень освещения завязей и посадки лучше проветриваются, что способствует полноценному вызреванию ягод.

Виды шпалер

Шпалера для ежевики может иметь различную конструкцию. Такое приспособление можно приобрести в специализированных точках сбыта или же сделать своими руками. Большинство пользователей отдают предпочтение самостоятельному изготовлению. Такая конструкция не требует больших денежных вложений, т. к. её можно соорудить из материалов, имеющихся в хозяйстве. Изготовить шпалеру довольно просто, даже не имея опыта в этом деле.

Знаете ли вы? В ряде стран Европы ежевику используют только как декоративную садовую культуру, а самое большое количество ягод в промышленных масштабах выращивает Америка.

Различают следующие разновидности шпалер, в зависимости от типа конструкции:

  • однополосная простая;
  • двухполосная простая;
  • Т-образная;
  • V-образная;
  • S-образная;
  • оборотная;
  • пергола;
  • арка.

Однополосная простая

Данная конструкция подразделяется на несколько видов:

  • веерная;
  • вертикальная плоская;
  • свободная;
  • наклонная;
  • горизонтальная.

Виды шпалер По сути, все разновидности представляют собой несколько столбов, вбитых в начале, середине и конце ряда, высотой 2–3 м. Между ними натянута проволока в 2 ряда (первый — на высоте 50 см от земли, второй — 2 м). Отличие составляет лишь способ подвязки растительности. Данный тип шпалер подходит для небольших плантаций, поскольку каждую ветвь нужно фиксировать отдельно, что на больших площадях будет неудобно ввиду высокой трудоёмкости.

Двухполосная простая

Рассматриваемый вид шпалер сходен по конструкции и размерам с предыдущим. Отличие заключается в расположении полос для фиксации плетей. Верёвки натягивают на расстоянии 50 см от почвы параллельно друг другу. Точно так же поступают со вторым рядом верёвок, располагающихся на высоте 2 м от почвы. Двухполосная простая шпалера

Двухполосные конструкции по виду крепления верёвок для фиксации плетей делятся на:

  • Т-образные;
  • V-образные;
  • S-образные.

Т-образная

В такой шпалере столбы, на которых держится верёвка для фиксации, сделаны в виде буквы «Т». Основы устанавливают в конце и начале ряда. Проволока крепится по внешним краям жердей в 3 ряда (на высоте 50, 100, 150 см). В процессе роста кустов побеги фиксируют на две стороны, что позволяет оставить свободной центральную область.

Т-образная шпалера

V-образная

В этой конструкции основа имеет вид буквы «V». Крепление ветвей проводится аналогично предыдущему варианту.

V-образная шпалера

S-образная

Суть та же, что и в двух предыдущих вариациях — основа конструируется в виде буквы «S». Нити натяжения крепятся в верхней, нижней и центральной частях основы.

Знаете ли вы? Спелые ежевичные плоды оказывают мягкий слабительный эффект, а зелёные, наоборот, вяжущее действие.

Оборотная

Движущаяся, или оборотная шпалера, является довольно сложной конструкцией. Такие приспособления используют в США на промышленных насаждениях. Они приспособлены таким образом, что с началом цветения каркас с зафиксированными ветвями поворачивается почти параллельно земле. Оборотная шпалера

По мере вызревания ягод его поднимают в вертикальное положение. В движение каркас приводит поворотный механизм, зафиксированный рядом с основой, которую можно конструировать по одному из вышеприведённых вариантов. Высота конструкции составляет 3 м, а длина, в зависимости от площади насаждений, может варьироваться от 5–10 м до нескольких километров. Оборотная шпалера в момент цветения кустов:

Пергола

Пергола представляет собой подобие сетки или забора, к которому в процессе роста кустарников подвязывают ветки. Этот тип конструкций имеет красивый декоративный вид, что позволяет использовать его в качестве опоры для живой изгороди. Если установить несколько таких конструкций в виде квадрата, можно создать необычную беседку. Высота конструкции — 2,5–3 м, ширина зависит от длины ряда насаждений. Пергола под ежевику

Арка

Шпалера-арка позволяет сформировать красивый ряд из кустов ежевики или беседку, которая будет выступать элементом декора в саду. Побеги закрепляются параллельно друг другу, что позволяет обеспечить хорошее освещение солнечными лучами. Высота конструкции — около 3 м, ширина — произвольная.

Шпалера-арка для ежевики

Выбор вида шпалеры, расчёт материала и инструментарий

Для стелющихся кустов ежевики подойдёт любой тип шпалер, для прямостоячих — одно- и двухполостные (кроме оборотной), т. к. их побеги не настолько гибкие. Но лучше всего сконструировать простую трёхуровневую двухполостную опору, которая считается универсальной и подойдёт для разных сортов.

Из инструментов для конструирования шпалер потребуются:

  • лопата;
  • дрель и свёрла к ней.

Для создания каркаса можно использовать:

  • дерево;
  • полипропиленовые трубы;
  • металл;
  • проволоку или шпагат.

Дерево

Деревянные сваи используют чаще всего на небольших площадях. Они довольно устойчивы и способны выдерживать большую силу натяжения, но слишком быстро подвергаются процессам гниения (особенно та часть, что находится в земле). Деревянная шпалера для ежевики

При использовании деревянных брусьев для создания конструкции их предварительно белят по всей длине. Нижнюю часть, которая будет закопана в землю (примерно 50 см), обматывают водоотталкивающей плёнкой.

Металл

Металлические каркасы более надёжны, чем деревянные, но подвержены коррозии. Подбирая такой материал, стоит обратить своё внимание на оцинкованные трубы и швеллеры.

Металлический каркас

Полипропиленовые трубы

Каркас из полипропиленовых труб очень лёгкий, поэтому на конструирование шпалеры уйдёт довольно много материала. Например, при использовании дерева и металла, можно установить основы только в начале и конце ряда. Если применять полипропиленовый материал, придётся устанавливать основы между каждыми 2 кустами. Из них лучше делать каркасы для низкорослых сортов ежевики. Каркас из полипропиленовых труб

Проволока или шпагат

Для фиксации веток могут использоваться и проволока, и шпагат. Эти материалы обладают достаточной прочностью, чтобы выдерживать побеги вместе с урожаем.

Расчёт длины и высоты шпалеры в зависимости от выбранного вида

Все конструкции будут иметь примерно одинаковые размеры по высоте — 2,2–3 м. Длина каркаса полностью зависит от количества кустов в ряду. Если площадь насаждений довольно большая, то опорные столбы нужно устанавливать не только в начале и конце ряда, а и в центре, с интервалом между ними минимум в 6 м. Длина сваи будет равняться высоте готовой конструкции + 60 см (глубина ямы). Например, если планируется сделать шпалеру высотой 2,2 м, то потребуются сваи длиной 2,2+0,6=2,8 м.

Схема трёхуровневой шпалеры: Схема трёхуровневой шпалеры

Обустройство шпалеры

Построить шпалеру довольно легко. Для этого вам даже не потребуется чертёж. Главное: правильно сделать разметку на участке, а потом вбить сваи в установленных местах.

Важно! Устанавливать шпалеру нужно до закладки грядок с ежевикой. В противном случае, когда начнутся работы по выкапыванию ям под сваи, можно повредить корни растений.

Разметка

Сначала устанавливают флажок с одной стороны ряда, затем — с другой. Если длина посадки превышает 12 м, то метки нужно установить через каждые 6 м. В отмеченных местах выкапывают ямы глубиной 60 см. На этом подготовительные работы заканчиваются и можно приступать к монтажу.

Монтаж

Пошаговый процесс сооружения шпалеры выглядит следующим образом:

  1. Установить сваю в яму. Засыпать пустоту между нею и почвой на высоту 10 см гравием.
  2. Заполнить углубление почвой, тщательно её утрамбовывая.
  3. Отмерить от вершины столба 10 см, а от боковой части — 4 см, пробурить отверстие. Отступить от него 60 см и проделать следующее. Через 60 см от второго отверстия пробурить третье.
  4. Параллельно уже имеющимся отверстиям на расстоянии 4 см от противоположного края пробурить ещё 3.
  5. Отмерить необходимое количество проволоки для каждого уровня. В нижнем ряду протянуть её через одно отверстие, затем завернуть за сваю и продеть в следующее. Аналогичным образом завести проволоку в отверстия на противоположном столбе и зафиксировать. Если свай в ряду несколько, то проволоку протягивают через каждую из них.
  6. Аналогичным образом закрепить проволоку на втором и третьем уровнях.

Выглядит готовая конструкция примерно так (рядов проволоки можно натягивать больше 3, на своё усмотрение):

Готовая конструкция

Важно! Располагать шпалеры нужно строго с севера на юг. В противном случае растительность не будет достаточно освещаться солнцем.

Простейшие подвязки

Можно не делать шпалеру для ежевичных кустов, а выполнить подвязку к элементарной опоре.

В качестве неё можно воспользоваться:

  • оградой;
  • каркасами и подставками для кустов;
  • разного вида подпорками.

Ограждение

Ежевику можно использовать как живую изгородь. Для этого посадка растений осуществляется на расстоянии 1 м от забора с высотой около 2 м. По мере роста кустов проводится подвязка веток на ограждении, как и на шпалере, распределяя их по высоте. Ограждение для ежевики

Каркас и подставки

Если ваша ежевика относится к сортам с небольшими по длине плетями (до 1,5 м), можно воспользоваться каркасами и подставками для кустов. Их можно купить в уже готовом варианте или соорудить самостоятельно. Такие типы поддерживающих установок просто надеваются на растения сразу после посадки. Они могут иметь различную конфигурацию: конус, куб и т. д. Каркас и подставки

Подпорки и опоры

Для мелкогабаритных одиночных кустов можно использовать разные опоры для вьющихся растений, представляющие собой небольшие сетчатые установки. Можно также устанавливать отдельные палки в виде рогатин (раздвоённые в верхней части), поддерживающие плодоносные ветви.

Как правильно закрепить (подвязать) ежевику на шпалере или другой конструкции

После постройки опоры нужно научиться правильно подвязывать растения. Вне зависимости от того, подпорка, подставка или шпалера используется для поддержания веток, нужно позаботиться о том, чтобы материал, при помощи которого они будут крепиться к каркасу, был натуральным и не повреждал растительные ткани. Для этого можно воспользоваться старыми нейлоновыми колготами, нарезав их на полоски, или же обычной хлопчатобумажной тканью.

Видео: подвязка ежевики на шпалере

Каждый побег двухгодичного возраста подвязывают на одну сторону опоры, а годовалые — на другую. Крепить ветки на шпалеру (другую конструкцию) начинают по достижении ими высоты в 50 см. Для этого полоску ткани оборачивают вокруг ветки кольцом, а затем заводят двумя свободными концами за проволоку и завязывают. Таким образом, получается крепление в виде восьмёрки, что позволяет избежать трения ветки о шпагат или проволоку. Вместо ткани можно использовать специальные пластиковые крепежи в виде цифры «8». Одним кольцом такое приспособление крепится к проволоке, а вторым — к ветке.

Основные ошибки при обустройстве шпалеры

Несколько главных ошибок при обустройстве шпалер:

  1. Использование материалов, которые уже давно были в обиходе и почти пришли в негодность — сооружение из таких материалов будет хлипким и не прослужит долго.
  2. Недостаточное натяжение рядов проволоки — в результате в момент плодоношения она начинает сильно провисать, а ветки спутываются между собой.
  3. Небольшое заглубление основ — если сваи закопаны всего на 30 см в почву, шпалера будет недостаточно прочной и не сможет выдержать тяжесть урожая.

Подвязка ежевики на шпалере

Чтобы увеличить урожайность ежевики, практикуют её выращивание на шпалерах. С их помощью можно не только оптимизировать результативность своих трудов на участке, но и огораживать территорию или сооружать целые беседки. Основное преимущество такого способа выращивания состоит в том, что с конструированием шпалер может справиться даже начинающий садовод.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео