Назад
Способы подвязки садовой ежевики: описание

Способы подвязки садовой ежевики: описание


Уход за ежевикой

Ежевика без присмотра садовода превращается в непроходимые заросли по мере роста, поэтому в культурном содержании она требует обрезки и подвязки на опорную конструкцию. Сегодня в статье будут рассмотрены варианты шпалеры и тонкости подвязки.

Как подвязать ежевику на шпалеру

В зависимости от сорта растения, его силы роста, применяются разные виды конструкции. Исходя из этого, садовод выбирает лучший вариант расположения ветвей на шпалере. Прошлогодние побеги, например, переплетают или вытягивают по двум сторонам опоры, а молодые фиксируют посередине садового сооружения.

Видео: подвязка ежевики на шпалере

Для лучшей продуктивности куста нужно выдержать расстояние между линиями подвязки. Для ежевики с большой силой роста интервал между рядами натянутой на опоре проволоки равен 30–40 см. Слаборослые растения требуют меньшего расстояния — 20–25 см. Правильно располагать ветви так, чтобы плодовые завязи равномерно освещались солнцем. Побеги не должны притенять друг друга. По мере роста ветки, её фиксируют выше.

Знаете ли вы? В Советском Союзе в 1964 году была выпущена почтовая марка с изображением ягод ежевики.

Виды шпалеры и материалы

Для изготовления шпалеры нужно рассчитать количество материала для опоры и непосредственной подвязки — это будет зависеть от размера ягодника, от силы роста и максимальной высоты кустов. Выбор материала может зависеть от рельефа участка, на котором выращивается культура, от силы ветра. Самым надёжным материалом является металл, арматура. Более толстые прутья служат опорными столбами, а тонкие полоски или жёсткая проволока — рядами для привязки плетей ежевики. Металлический каркас

Хороший выбор — дерево. Для столбов нужны толстые деревянные колья, а для рядов или решётки выбирают тонкие рейки или проволоку. В более простых конструкциях в качестве натяжных рядов можно использовать шпагат. Деревянная шпалера для ежевики

Часто после строительства на участке или ремонта в доме остаются куски ПВХ-труб. Чтобы не выбрасывать материал, его также используют в саду. Нарезанные на нужные размеры трубы вкапывают в землю, натягивают проволоку. Шпалера для ежевики из ПВХ-труб

В качестве материала для фиксации стеблей на опорной конструкции применяют всё, что есть под рукой: бечёвку, матерчатую ленту или капроновые хомуты.

Важно! Сильно затягивать хомут не нужно: жёсткая привязка может повредить побег.

Простая шпалера

У простого способа изготовить шпалеру — простая схема:

  1. В землю вкапывают два столба, заглубляя на полметра.
  2. Для металлических столбов нужно сделать «подушку» из гравия и песка для большей надёжности.
  3. После того как столбы присыпаны грунтом, между ними натягивают ряды проволоки или устанавливают решётку. При использовании проволоки её нужно хорошо натягивать, чтобы не провисала.
Шпалера для ежевики

Т-образная шпалера

Один столб вкапывают в землю, а к нему перпендикулярно крепят 2–3 горизонтальные рейки. Напротив сооружают такую же конструкцию. От поперечных перекладин друг к другу жёстко натягивают проволоку или шпагат, к которым привязывают стебли растения. Т-образная шпалера для ежевики

V-образная шпалера

Как и в предыдущем варианте, опоры устанавливают друг напротив друга. В землю их вкапывают под углом, образуя английскую букву «V». Между V-образными опорами натягивают проволоку, на которую будут фиксироваться ветви растения. V-образная шпалера для ежевики

Шпалерная изгородь

Отличная идея для ландшафтного дизайна — использовать шпалеру в качестве изгороди. Для воплощения этого приёма ежевику выращивают как штамбовое растение. Это значит, что при обрезке оставляют один центральный ствол, формируя по мере роста карликовое дерево.

  • Преимущества такой подвязки:
  • экономия пространства — ширина изгороди обычно не превышает 20 см;
  • удобство в уходе и сборе урожая — один узкий ярус легче обрабатывать и снимать ягоды, чем кустовую посадку;
  • профилактика болезней — растения открыты для проветривания, нет условий повышенной влажности, которую любят споры грибков;
  • дополнительный декоративный элемент сада и защита для низкорослых растений, высаженных рядом.

Знаете ли вы? Ежевичный мёд на рынке считают одним из самых вкусных и насыщенных из существующих сегодня видов. Продукт ценится за прозрачность, особый ягодный вкус и лечебные свойства.

Изгородь может быть сооружена в любой форме: плоским веером, ромбовидным переплетением, в виде пирамиды.

Какой бы вариант устройства ни был выбран, его сооружают по общей инструкции:

  1. Через определённый интервал, в зависимости от типа конструкции, устанавливают опорные столбы.
  2. Натягивают проволоку, выдерживая интервал между рядами.
  3. Центральный побег в 1-й год обрезают на высоте 10 см от поверхности сада.
  4. На следующий год оставляют 2–3 ветви, растущие параллельно плоскости опоры, остальные побеги вырезают.
  5. Используя шпагат или проволоку, закрепляют стебли.
  6. Ежегодно проводят стрижку, чтобы поддерживать нужную форму.
  7. При создании изгороди ежевику сажают плотно: расстояние между кустами — 30 см.
Шпалерная изгородь

Весенний уход за ежевикой

Весенние процедуры начинаются со снятия укрытия с культуры. Освободив кусты ежевики, садовод внимательно их осматривает, проводя необходимые манипуляции по уходу.

Подкормка

Весной подкормить растение нужно в обязательном порядке — это не только даст питательные вещества и толчок к развитию, но и послужит профилактикой болезней и вредителей. Ослабленная после зимы культура уязвима и для тех, и для других. Куст подкармливают минеральным удобрением на 2-й и 3-й год после посадки. Садоводы используют мочевину или аммиачную селитру, заделывая её в увлажнённую почву (20 г/1 м²).

Важно! Подкормка органикой ежегодно может спровоцировать сильный рост зелёной массы в ущерб цветочным и плодовым завязям.

На 4-й год применяют комплекс из органики и минеральных составов, которые применялись при посадке:

  • компост — 5–7 кг;
  • аммиачная селитра — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;
  • суперфосфат — 90 г.

Подкормка ежевики

Обрезка

При посадке саженец обрезают сразу же, закладывая будущую форму кроны. Далее ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезки, чтобы растение не разрасталось и не загущалось.

Сроки проведения весенней процедуры отличаются в разных регионах:

  • южные области — начало марта;
  • средняя полоса — вторая декада апреля;
  • север (Сибирь, Урал) — конец мая.
Обрезка ежевики весной

Являясь двухгодичной культурой, ежевика начинает плодоносить на второй год жизни. Это значит, что на прошлогоднем побеге плодовые почки не будут заложены. Такие ветви отмирают и создают плотные, колючие заросли. Чтобы этого не произошло, ежегодно весной нужна обрезка прошлогодних побегов. Кроме того, старая лоза становится балластом для куста: вместо питания плодоносящих ветвей, полезные элементы уходят на поддержку жизни бесперспективных частей растения. Обрезка ежевики Молодые ветки при необходимости укорачивают на четверть длины. Плетистая ежевика при загущенности куста затрудняет сбор ягод. Густая крона не успевает проветриваться, что создаёт влажную среду — идеальное условие для развития грибков. Весной и осенью нужна санитарная процедура, освобождающая кустарник от лишних веток.

Формовочная обрезка кустарника

Формирование растения под подвязку на опору проводят весной. В течение всего сезона нужно удалять сухие и заражённые грибком побеги. Осенью кустарник осматривают и очищают от слабых и бесперспективных веток. Ежевика, как и другие плодово-ягодные кустарники, нуждается в регулярной обрезке и поддерживающей тяжёлые ветки опоре. Изготовить шпалеру можно и самостоятельно, используя при этом подручные материалы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии