Чтобы получать обильные и качественные урожаи крыжовника и смородины, необходимо своевременно их подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Делать это нужно правильно. Об особенностях подкормок ягодных культур весной пойдёт речь в этой статье.
Правила подкормки
Одним из основных мероприятий по уходу за ягодными кустарниками является внесение удобрений. Если соблюдать рекомендуемые сроки и дозировки, подбирать качественные смеси, то урожаи будут выше, а ягоды — больше и вкуснее. Кроме того, своевременно вносимые подкормки укрепляют иммунитет растений, делают их устойчивыми к болезням и вредителям, а также улучшают качество грунта.
Крыжовника
На разных этапах развития крыжовниковые кусты нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Эти 3 элемента требуются для активного развития культуры. Растения, постоянно потребляя необходимые питательные вещества, истощают землю, поэтому их следует регулярно пополнять путём внесения минеральных или органических удобрений, содержащих требуемые микро- и макроэлементы. Иначе, будет происходить обмельчание плодов, увядание листьев, снижение урожайности.
Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарними
Существует несколько способов внесения удобрений:
- основной — минеральные и органические смеси вносят в землю в ходе подготовки и перекопки участка под посадку;
- предпосевный — внесение проводят в посадочные лунки;
- регулярный — включает корневые и внекорневые подкормки, которые рекомендуется вносить в определённые периоды развития растений.
Подкормки следует вносить в соответствии со следующими рекомендациями:
- Для молодых растений уменьшать дозировку вдвое.
- Азотсодержащие смеси применять до формирования ягод.
- Подкармливают крыжовник на протяжении всей весны. Конкретный срок будет зависеть от вносимого удобрения.
- Сухие вещества используют ранней весной, когда в саду ещё полностью не сошёл снег, и земля хорошо увлажнена.
- Удобрения вносят в приствольный круг, на расстояние, которое равняется диаметру кроны — именно здесь располагается корневая система растения.
- Подкормки можно прикапывать в специально созданную траншею в приствольной зоне глубиной 20–30 см на расстоянии 40–50 см от ствола.
- До достижения кустарником трёхлетнего возраста удобрения не нужны.

Смородины
Смородину следует удобрять весной и осенью. В весенний период удобрения вносят в период интенсивного роста. Первую подкормку стоит произвести, когда почва погреется до температуры +5…+10°С, температура воздуха будет стабильно тёплой, а у растения начинают появляться почки. В это время стоит произвести обрезку и рыхление. В первый раз вносят азотсодержащие смеси.
Во второй раз смородину удобряют перед цветением. В это время вводят фосфор и калий и уменьшают количество азота. В третий раз удобрения применяют, когда растение начинает цвести, а также начиная с мая. Оно всё так же нуждается в фосфоре и калии.
Отличия в удобрении крыжовника и смородины
Несмотря на то, что крыжовник и смородина являются близкородственными культурами, есть некоторые отличия в проведении их подкормок. Так, смородина меньше нуждается в калии, поэтому дозировка для неё должна быть уменьшена в 2–3 раза. Также смородиновые кусты не требуют ежегодного внесения концентрированных удобрений. Для них достаточно 1 раза в 3 года. А крыжовник стоит подкармливать ежегодно.
Ошибки при проведении подкормки
При внесении удобрений садоводы чаще допускают следующие ошибки:
- Не соблюдают рекомендованные дозировки.
- Бесконтрольно вносят удобрительные смеси.
- Используют азотные подкормки в поздние сроки.
- Применяют в период формирования почек лишь фосфаты.
- В ходе внекорневой подкормки готовят слишком концентрированные растворы и провоцируют ожог листьев.
- При корневой подкормке насыпают удобрения слишком близко к стволу, что приводит к его ожогу.
- Вносят удобрения в сухую почву.

Подкормка минеральными удобрениями
Минеральные комплексы вмещают питательные вещества в высокой концентрации. С ними легче работать, проще готовить рабочий раствор. Однако, в случае неконтролированного внесения возможно нанести огромный ущерб посадкам и спровоцировать их гибель.
Крыжовник и смородину можно удобрять однокомпонентными или комплексными минеральными подкормками. Из комплексных наибольшим спросом пользуются нитрофоска (содержит все 3 элемента), аммофос (азот + калий).
Калийными
Калий необходим во время формирования бутонов, цветения и образования плодов. Он улучшает вкус ягод, увеличивает их в размере, продлевает срок их лёжкости, укрепляет иммунитет растения.
Из калийсодержащих препаратов у садоводов наиболее популярны:
- Сульфат калия. Допускается сухое внесение этого вещества либо разбавленным с водой. Рекомендованный период удобрения корневым способом — март, после санитарной обрезки (15–20 г/м²), внекорневым — в ходе формирования плодов.
- Калийная соль. Допустимо внесение как основного питания в количестве 25–30 г/м².

Фосфатными
Фосфорные минеральные вещества необходимы ягодным кустам для правильного формирования ствола и развития корневой системы.
Из фосфатов для удобрения крыжовниковых посадок применяют:
- Суперфосфат. Вносится в гранулах при посадке (40–70 г/куст) или используется в растворённом виде для полива. Раствор готовится из 20 ст. л., которые помещают в 3 л горячей воды и размешивают до растворения. 150 мл вливают в 10 л поливочной воды.
- Двойной суперфосфат. Выпускается в гранулах. Вносится в меньших дозах, чем суперфосфат при высадке саженцев в грунт — 50–60 г/куст.
- Фосфоритную муку. Это вещество смешивают с другими удобрениями и вносят 1 раз в 5 лет в количестве 60–70 г/куст.

Азотными
Азотные комплексы особенно необходимы в весеннее время, поскольку именно они приводят к активному росту зелёной массы, утолщению стеблей и листовых пластин.
Из азотсодержащих удобрений чаще применяют следующие:
- Сульфат аммония. Выпускается в гранулах и в жидком виде. Подкормка вносится одной из первых ранней весной — в марте (20 г/10 л воды), а также при посадке (30 г/м²).
- Аммиачную селитру. Подходит для ранневесенней подкормки. Рекомендуемая дозировка в марте — 50 гранул под каждый куст, в мае — спичечный коробок, разбавленный в ведре воды.
- Карбамид (мочевина). Вносится перед посадкой (10 г/м²), в апреле (10 г/5 л воды). Выполняет несколько функций: насыщение азотом, улучшение качества почвы, укрепление иммунитета растений.
Йодом
Йод применяют не только для подкормки, но и для обеззараживания почвы и профилактики заражения вредителями.
Чтобы правильно произвести йодную подкормку, необходимо:
- Капнуть 1–2 капли в 2 л воды. Добавить древесную золу в пропорции 1:10.
- Полить водой землю вокруг кустов.
- Полить приготовленным раствором кустарник.

Йодная смесь подходит для внекорневого способа. При корневом внесении она не должна попадать на наземную часть. Срок проведения — до того как распустятся почки.
Подкормка органическими удобрениями
Чтобы правильно подкармливать крыжовник и смородину органикой, следует воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:
Удобрение | Дозировка | Период внесения |
Компост | 1 кг + 7 л воды | при посадке |
Навоз | 1 кг + 4 л воды | март, апрель |
Перегной | 1 кг + 4 л воды | при посадке |
Куриный помёт | 1 кг + 12 л воды | май |
Народные способы
Кроме минеральных смесей и органики, садоводы прибегают также к народным средствам. Среди наиболее популярных — древесная зола и травяные чаи.
Золой
Одна из эффективных весенних подкормок — древесная зола. Она не только подкармливает растения, но и защищает их от атак вредоносных насекомых.
Древесную золу кладут в почву при высадке саженцев. Достаточно 1 стакана или 2–3 горстей.
Также её рекомендуют добавлять в воду для поливов: 1 стакан добавляют в ведро воды и дают настояться на протяжении 7 суток. После процеживания вливают небольшое количество в поливочную воду.
Крапивой
Садоводы часто применяют и травяные настои, в частности крапивный. Чтобы его приготовить, 5 кг травы помещают в полное ведро с водой и дают настояться 7 суток. Перед применением раствор процеживают и добавляют в него 10 частей воды. Внесение зелёного удобрения производят с помощью садового распылителя.
Внесение подкормок — одно из наиболее важных мероприятий по уходу за ягодными кустарниками, которое способствует увеличению уровня продуктивности и качества плодов. При его проведении важно соблюдать сроки и дозировки.