Назад
Облепиховое масло при лечении ожогов

Облепиховое масло при лечении ожогов


Облепиховое масло при лечении ожогов

Облепиховое масло часто применяется в средствах народной медицины. Его также используют в качестве основы для лекарств против ожогов и других заболеваний. Создать лечебное средство можно в домашних условиях, если у вас есть плоды облепихи. Также оно продаётся в аптеках в открытом доступе.

Лечебный эффект для кожи при ожогах

Полезные свойства масла облепихи известны с древних времён. Это средство является комплексным. Это значит, что оно не только способствует быстрому заживлению ожогов и других ран на кожном покрове. Если регулярно наносить средство народной медицины на повреждённые участки, то можно предотвратить возможные осложнения (шрамы, ямки и т. д.). Польза облепихового масла

Антибактериальный

В составе облепихового масла содержатся стеарины. Эти вещества обладают бактерицидным свойством, поэтому помогают предотвратить развитие вирусов. Они способны создать на поверхности кожи защитную плёнку, снизить воспаление и боль.

Знаете ли вы? В Древней Греции облепиха использовалась для лечения воинов и лошадей после сражений.

Подобными антибактериальными свойствами обладает и витамин С, содержащийся в лекарственном средстве. Ожоги — это не только повреждение тканей, но и их вторичное инфицирование. Поскольку в составе облепихового масла содержатся антиоксиданты, оно помогает предотвратить развитие инфекции.

Регенерирующий

В составе чудодейственного средства содержатся и каротиноиды. Это вещества, которые создают на поверхности кожи «барьер», укрепляющий местный иммунитет и кровоснабжение в поражённом участке. Серотонин и другие производные натуральных гормонов человека способны ускорить восстановление тканей. Регенерирующими свойствами обладает и токоферол.

Противовоспалительный

Вещества, содержащиеся в составе облепихового масла (карбоновые кислоты), способны предотвратить воспаления. Это снижает риск образования шрамов, которые могут испортить внешний вид кожи. Облепиховое масло Благодаря противовоспалительным свойствам уменьшается боль. Также это препятствует образованию волдырей, которые доставляют неудобства, в особенности во время сна.

Показания к применению облепихового масла при ожогах

Использовать экстракт облепихи сразу после травмы нельзя. Оно блокирует способность охлаждения кожи, в результате чего боль будет ещё сильнее. Если ожог не сильный, и на коже нет открытых ран, то сразу после травмы следует промыть поражённое место под струёй холодной воды. Держать нужно не менее 15 мин., чтобы охладить кожный покров.

Важно! Не прикладывайте к поражённому участку лёд и другие холодные предметы. Иначе вы рискуете усугубить состояние переохлаждением.

Только после этого используют лечебное средство, которое способствует профилактике инфицирования и уменьшает боль. Облепиховое масло можно использовать для ожогов 1 и 2 степени. Лечебное средство нужно использовать в чистом виде. На открытые участки кожи его наносят с помощью ватного диска и делают компресс. Облепиховое масло при ожогах Если ожог образовался в горле, то применение масла облепихи осуществляется внутрь. Перед тем, как наносить средство народной медицины, его рекомендуется стерилизовать на водяной бане. Травму обработайте йодом, который не сушит кожу, а после полейте перекисью водорода, чтобы обеззаразить.

Кипятком

Травма, полученная кипятком или паром, повреждает глубокие слои кожного покрова. Это связано не только с высокими температурами, но и испарением. В этом случае рекомендуется использовать стерильные компрессы.

Знаете ли вы? Облепиха, вместе с Лапчаткой Белой, использовалась для лечения жертв после аварии на Чернобыльской АЭС.

Процедура заключается в следующем:

  1. Возьмите ватный диск. Его нужно обеззаразить перекисью водорода.
  2. Накапайте на ватный диск немного облепихового масла.
  3. Приложите к поражённому участку кожи.

Пластырем закреплять компресс запрещено, т. к. внутрь раны не будет попадать воздух, способствующий быстрому заживлению. Лучше всего применять стерильный бинт. Компрессы меняйте с интервалом в 4 часа. Уже через 3–4 дня вы заметите улучшение.

Солнечный ожог

Очень часто экстракт облепихи используют после длительного пребывания на солнце. Солнечный ожог

С помощью этого средства достигается следующий эффект:

  • устраняются покраснения;
  • успокаивается кожа;
  • смягчается и увлажняется кожный покров.

Применять облепиховое масло от солнечного ожога рекомендуется после принятия душа. Протрите поражённые участки кожи ватным диском, на который предварительно нанесите лекарство. Через 5–10 мин. вы почувствуете облегчение. Через 24 ч. пропадают покраснения, боль и отёчность. Если солнечный ожог сильный, то нужно аккуратно к нему прикладывать бумажную салфетку, которую смачивают в масле.

Химические ожоги

Довольно часто используется облепиховое масло при химических повреждениях. Благодаря большому количеству полезных веществ в его составе можно предотвратить шрамы и рубцы. Если ваша кожа была повреждена кислотами и щёлочью, нужно аккуратно смазывать место вокруг ран. Длительность лечения зависит от степени ожога. В среднем оно длится не менее 10 дней.

Ожоги лица

Если на лице появились термические повреждения, то обрабатывать их нужно ватным диском, который вымачивают в облепиховом масле. Процедура должна осуществляться аккуратно, чтобы не навредить коже. Старайтесь все действия проводить по массажным линиям. Облепиховое масло Не смывайте средство с лица. Кожный покров самостоятельно впитает столько лекарства, сколько ему необходимо. Если нужно наносить точечно, то следует использовать ватную палочку.

Облепиховое масло при ожогах у детей

Экстракт облепихи относится к гипоаллергенным средствам. Поэтому некоторые врачи назначают его для лечения ожогов у детей. Можно использовать лекарство уже с первых дней жизни ребёнка. Сначала нужно приложить к поражённому месту влажную пелёнку, чтобы охладить его. После этого нанесите небольшое количество масла.

Важно! В случае сильных ожогов ребёнка нужно показать врачу. В дополнение к средству народной медицины будут назначены и лекарственные препараты.

Побочные действия и противопоказания

Мазь обладает не только пользой, но и рядом противопоказаний.

  • Запрещено использовать средство в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • аллергия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • беременность на первом триместре;
  • болезни печени и желчного пузыря.

Если использовать облепиховый экстракт наружно, то могут появиться побочные действия в виде жжения и раздражения. В случаях, когда вы испытываете сильный дискомфорт, необходимо прекратить лечение народными средствами. Облепиховое масло Теперь вы знаете, как правильно использовать облепиховое масло при разных ожогах. Купить это средство можно в любой аптеке по доступной цене или приготовить в домашних условиях. Использовать вещество необходимо только после врачебного осмотра, чтобы не ухудшить состояние кожного покрова.

Видео: все полезные свойства облепихового масла

Была ли эта статья полезна?
40 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео