Назад
Особенности колоновидной сливы сорта Империал

Особенности колоновидной сливы сорта Империал


Семейство
Розоцветные
Вес плода
40–55 г
Цвет плода
Розово-фиолетовый
Мякоть
Сочная, нежная, жёлтого окраса
Кожура
Плотная, не склонная к растрескиванию,

с восковым налётом на поверхности

Урожайность
10–12 кг с одного дерева
Вкусовые качества
Высокие, дегустационная оценка 4,8 баллов
Морозостойкость
Средняя, до –10°С
Сроки созревания
Август
Срок хранения
2 месяца
Средние сорта слив

Слива колоновидная считается новинкой современного садоводства и быстро завоевывает популярность на просторах нашего государства. Отечественных садоводов такой вид растения привлекает, прежде всего, высокой урожайностью и чрезвычайной простотой в уходе. В чём ещё преимущества колоновидной сливы и как её выращивать — далее в статье.

Особенности колоновидных слив

Колоновидные разновидности слив появились относительно недавно, но уже успели занять достойное место среди плодовых растений, культивируемых отечественными садоводами. Особенности колоновидных слив

История колоновидных деревьев

Родиной колоновидных деревьев считается Канада, где местный фермер в 1964 году обратил внимание на то, что яблоня разновидности «Макинтош» имеет нетрадиционной формы ветки, растущие от главного ствола под углом 90°.

На таких ветках абсолютно не было горизонтальных отростков, но они были обильно усыпаны плодами. На протяжении нескольких месяцев учёный пытался размножить необычное дерево, и спустя 2 года его попытки закончились созданием компактной яблони-колонны, которая радовала хорошими урожаями.

Важно! Колоновидная груша, в отличие от других родов, не является результатом селекции или какой-либо деятельности человека. Данное явление — мутация природы, которая была вовремя замечена человеком и удачно использована в дальнейших целях.

Убедившись в выгоде и простоте культивирования колоновидной яблони, учёные смогли постепенно расширить список деревьев-колонн, дополнив его грушей и сливой.

Описание колоновидной сливы

Колоновидная слива на участке Колоновидная слива представляет собой небольшое компактное дерево, которое в редких случаях вырастает выше 2,5 м. Ствол не имеет раскидистых веток, а крона имеет вид пирамиды, состоящей из плодоносных букетных веток 15–20 см в длину.

Дерево обильно покрыто лодочкообразными листьями среднего размера, зелёного окраса с блестящей гладкой поверхностью.

Несмотря на внешнюю хрупкость, древесина сливы достаточно мощная и крепкая, может выдерживать созревшие плоды общей массой до 12 кг.

Дерево отличается скороспелостью и, как правило, начинает давать плоды спустя 2 года после высадки.

До достижения деревом возраста 6–7 лет урожайность культуры увеличивается ежегодно. В последующие 7–10 лет этот показатель остаётся одном уровне, а вот по достижении 11–17 лет слива полностью перестаёт плодоносить.

Знаете ли вы? Несмотря на большое количество сортов слив, все их можно разделить на 3 группы в зависимости от окраса: венгерки — ягоды тёмного цвета, мирабель — жёлтого, ренклод — зелёного.

Плоды растения — красивые, округлые, с немного вытянутой верхней частью сливы, окрас которых может варьироваться в зависимости от сорта: синий, фиолетовый или жёлтый. В среднем вес плодов составляет 50 г.

Плоды сливы Империал

Цветение культуры наступает достаточно рано — в мае: на дереве появляются небольшие цветки женского типа, которые требуют опыления. Период созревания фруктов — середина-конец августа. Плоды обладают прекрасными вкусовыми свойствами, используются в свежем виде либо для приготовления блюд и зимних заготовок.

Описание колоновидной сливы сорта Империал

Одним из наиболее успешных сортов слив-колонн считается Империал Эпинез. Это среднеранняя культура. К сбору урожая этих слив можно приступать в середине августа. Растение характеризуется довольно медленным темпом роста, ствол имеет высоту 1,5–2 м. Крона узкая, пирамидальная, состоит из однолетних, аккуратно расположенных копьец и кольчаток, которые придают дереву компактность.

Описание колоновидной сливы сорта Империал

Несмотря на малые размеры дерева, оно характеризуется высоким плодоношением, которое наступает уже через 2 года после высадки саженцев. Урожайность высокая: при благоприятных условиях с 1 дерева можно собрать 10–12 кг фруктов.

Цветение культуры происходит в первые дни мая. На ветках формируются небольшие цветки, которых впоследствии превращаются в плоды — крупные сливы округлой формы весом 40–55 г. Кожица имеет розово-фиолетовый окрас, плотная, не склонная к растрескиванию, с характерным восковым налётом на поверхности.

Мякоть очень сочная и нежная, на вкус — приятная, со сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Согласно дегустационной оценке, вкус слив составляет 4,8 баллов.

Сливы Империал Эспизе

Главными положительными качествами этого сорта считаются компактность дерева и богатое плодоношение. За счёт этого существенно упрощаются процесс ухода за культурой и сбор урожая, что даёт возможность выращивать сливу Империал как в домашнем хозяйстве, так и в садах промназначения.

Правила и особенности посадки колоновидной сливы сорта Империал

Чтобы добиться хорошего и стабильного плодоношения, необходимо, во-первых, выбрать качественный саженец, а во-вторых, соблюдать несколько базовых правил его высадки.

Благоприятные сроки посадки

Благоприятными сроками высадки саженцев считается весна, так как осенняя посадка может привести к замерзанию растения. Весной посадочные работы необходимо начинать после того, как полностью оттает и немного прогреется грунт.

Важно! Нельзя сильно затягивать с посадочными работами — провести их нужно в течение 2 недель после полного схода снежного покрова.

Идеальным временем для посадки будут 5–6 дней после того, как растаял снег. В южных регионах, где преобладает мягкая и не слишком морозная зима, допустима посадка саженцев осенью.

Как правильно выбрать лучший саженец

Как правильно выбрать лучший саженец Специалисты рекомендуют при выборе саженцев колоновидной сливы отдавать предпочтение однолетнему растению, которое сможет быстро прижиться и начать плодоносить в положенный срок.

Качественным считается саженец, обладающий крепкой, здоровой, эластичной корневой системой, которая не содержит повреждённых, сухих или подгнивших отростков. Кора не должна иметь видимых повреждений или признаков поражения недугами, вредителями.

Приобретать посадочный материал рекомендуется у селекционеров, в специальных питомниках или у проверенных реализаторов.

Следует избегать покупки саженцев у сомнительных компаний и продавцов.

Схема закладки колоновидного сада из слив

Поскольку дерево обладает компактными размерами, то, как правило, на одном участке высаживают несколько слив.

Знаете ли вы? В природе не существует диких слив. Все они берут своё начало от дикого тёрна.

Схема закладки колоновидного сливового сада:

  • интервал между саженцами должен составлять 40–50 см;
  • интервал между рядами — не менее 1 м, а если позволяет площадь участка, то лучше оставлять 1,5–2 м.

Такая посадка позволит создать оптимальные условия для быстрого, успешного роста и обильного плодоношения садовых культур.

Непосредственная посадка

Для высадки саженцев рекомендуется выбирать хорошо освещённый, тёплый и максимально открытый участок, с достаточным количеством солнечного света, без сквозняков и холодных ветров, которые оказывают пагубное влияние на состояние деревьев.

Участок под посадку сливыСпециалисты не советуют добавлять в землю минеральные подкормки, так как они могут сжечь корневую систему.

Также необходимо обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод: она должна составлять не менее 2,5 м, в противном случае корни может начать гнить. Оптимально подбирать участок на возвышенности, с лёгкой и питательной почвой. Перед высадкой землю нужно перекопать, углубляясь на 40–50 см.

Высадка саженцев основывается на выполнении таких шагов:

Схема посадки сливы

  1. Выкопать лунку для высадки. Её размер должен быть вдвое больше, чем размер корневой системы, — примерно 40×40 см.
  2. На дно лунки выложить слой дренажа толщиной около 10 см. Для него подойдёт керамзит, битый кирпич, гравий.
  3. Поверх дренажного слоя засыпать заранее подготовленную почвосмесь, состоящую из садовой земли и перегноя. На 1 яму потребуется около 3–4 кг перегноя.
  4. Саженец расположить в яме, аккуратно расправить корневые отростки и засыпать грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью на 3–5 см.
  5. После посадочных мероприятий дерево обильно полить, поскольку саженцы положительно реагируют на увлажнённую почву.

Как правильно ухаживать за колоновидной сливой сорта Империал

Грамотный и своевременный уход за сливой-колонной позволит получить здоровое, крепкое дерево с достойными показателями урожайности.

Обрезка сливы

Хотя колоновидная слива не нуждается в кардинальной обрезке, иногда ранней весной стоит проводить санитарные мероприятия, в ходе которых — удалять сухие, повреждённые или приболевшие ветки. После зимы при наличии сильно обмороженной верхушки рекомендуется её немного подрезать.

Специалисты советуют укоротить центральный проводник в случае, если он характеризуется плохим приростом. Иногда практикуют обрезку побегов с целью их прививки к подвоям других сортов. Прививать такие ветки можно даже к обыкновенной сливе. Для этой цели используют побеги длиной 15–20 см. Обрезка колоновидной сливы

Удобрение колоновидной сливы

Поскольку слива-колонна Империал Эпинез изначально выведена как высокоурожайный сорт, она требует регулярной подкормки, которую в сезон необходимо проводить минимум 3 раза:

  • первую порцию удобрений вносят после вступления культуры в фазу вегетации;
  • второй раз питают дерево через 14 дней после первой подкормки;
  • третью порцию вносят ещё через 21 день.

В роли удобрений хорошо использовать мочевину: в 10 л воды размешать 50 г средства. На второй год, когда растение начнёт плодоносить, его питание можно дополнить внекорневыми подкормками, которые позволят ускорить рост корневой системы и активизировать развитие плодов.

Для внекорневого питания рекомендуется применять специальные магазинные препараты, к примеру, гетероауксин. Также можно в весенне-летний период поливать дерево раствором навозной жижи или смесью из воды и аммиачной селитры (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды).

Читайте также об особенностях выращивания таких сортов слив, как:

Технология полива

Культура предпочитает увлажнённую почву, поэтому нуждается в еженедельном поливе. Проводя оросительные мероприятия, следует соблюдать баланс влаги в почве и не допускать чрезмерного увлажнения или продолжительной засухи.

Особенно важно обеспечить дерево достаточным количеством воды во время закладывания почек и в период созревания плодов. Поливать растение рекомендуется под корень, используя отстоянную нехолодную воду.

Защита от болезней и вредителей

Сорт слив Империал отличается крепким иммунитетом и хорошей стойкостью к недугам и паразитам. В редких случаях растение может стать жертвой грибковой гнили, пильщика, плодожорки. Слива Империал устойчива к заболеваниям

Чтобы избежать заболеваний, необходимо проводить такие мероприятия:

  • обрабатывать растение растворами современных фунгицидных и инсектицидных препаратов;
  • строго соблюдать технологию полива, не приводить к чрезмерному увлажнению почвы;
  • не допускать сильного разрастания сорняков вокруг деревьев.

Подготовка дерева к зиме

Слива-колонна Империал негативно относится к понижению температуры, поэтому требует тщательного укрытия на зиму. Особенно чувствительными к холодам являются растения, не вступившие в фазу плодоношения.

Ствол необходимо окучить снегом и сверху расположить большой объём сена и соломы. Такие мероприятия позволят уберечь дерево от холодов, а также защитить его от крыс, зайцев, мышей. Чтобы уберечь культуру от морозов, специалисты также рекомендуют хорошенько укутать верхушечную почку, которая даёт «старт» для роста всего растения.

Знаете ли вы? Все разновидности слив не являются долгожителями. В среднем срок их жизни, в зависимости от сорта, — от 15 до 60 лет.

Сбор и хранение урожая

Как говорилось выше, слива Империал относится к среднеспелым культурам, плоды которых собирают, начиная с середины августа. Компактные размеры дерева делают процесс уборки урожая лёгким и оперативным. Плоды рекомендуется снимать в тёплую и сухую погоду. Не стоит заниматься уборкой урожая в утреннее время или после дождя, так как влага на поверхности слив будет негативно влиять на их лёжкость.

Сбор и хранение урожая

Плоды нужно срывать до того, как они станут мягкими. Для хранения подходят плотные, здоровые, без повреждений и признаков гнили сливы. Фрукты, предназначенные для транспортировки или длительного хранения, следует срывать вместе с плодоножками или обрезать посредством ножниц. Собранные сливы советуют складировать в деревянные, пластиковые или картонные лотки.

Хранить фрукты необходимо в сухом, проветриваемом помещении, с температурными показателями 0…+ 2°С и относительной влажностью не менее 85%. При таких условиях плоды способны сохранять свой товарный вид и вкусовые качества около 2 месяцев.

Слива-колонна сорта Империал является отличной альтернативой традиционному дереву. Она позволяет максимально сэкономить место на участке и при этом обеспечить стабильный и богатый урожай. Культура проста в уходе, нетребовательна к почве и при соблюдении базовых правил агротехники способна радовать плодоношением на протяжении десятка лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии