Назад
Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта


Навигация по разделу
Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта
История селекции
Россия
Размер ягоды
До 4 г
Форма
Округло-овальная
Цвет
Оранжево-красный
Сроки созревания
Средние или

среднеранние

Листья
Зелёные,

овальной формы,

среднего размера

Зимостойкость
Высокая
Урожайность
До 2,5 кг
Вкус
Кисло-сладкий

Практически все плоды шиповника оказывают положительное влияние на человеческий организм, однако при целенаправленном выращивании культуры каждому садоводу хочется подобрать только самый полезный вариант. Хорошим представителем такой группы будет шиповник витаминный ВНИВИ, который, помимо высокой пользы для организма, имеет и массу других положительных свойств, что обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке. Предлагаем побольше узнать о данном растении.

Внешний вид шиповника ВНИВИ

Данная разновидность витаминной культуры была получена благодаря стараниям селекционеров Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений и имеет плоды среднего или среднераннего срока созревания. Внешне шиповниковый витаминный куст ВНИВИ во многом напоминает другие сортовые разновидности шиповника, однако определённые отличия всё же имеются, и их нельзя не учитывать.

Знаете ли вы? Цветы шиповника позволяют ориентироваться во времени: раскрытие бутонов приходится на 45 часов утра, а закрываются они ближе к 78 часам вечера.

Листья

Листовые пластины раскидистых, приподнятых кустов с прямостоячими побегами (вырастают до 2,5 м в высоту) окрашены в стандартный, насыщено зелёный цвет. Все они овальной формы и среднего размера, с характерными зубчиками по всех краях листа. Черешок — длинный, из-за чего каждый листок находится на достаточно большом удалении от остальных. Побеги — шипованные, но в зоне плодоношения колючек нет. Куст шиповника

Корневая система

Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков. Все они прочные и крепкие, способны проникать в грунт на несколько метров.

Важно! Для лучшей приживаемости шиповника перед непосредственной посадкой в грунт, все отростки корневища укорачивают до 15–20 см. При углублении в субстрат шейку корневища саженца оставляют на 5–8 см ниже уровня поверхности грунта.
При продаже даже у небольших саженцев длина корней составляет 20–40 см, при этом они должны быть упругими и достаточно влажными (сухие корешки не смогут хорошо прижиться на новом месте после посадки). Повреждённые и подгнившие места можно удалить секатором, но обязательно засыпав места срезов толчёным углём или замазав садовым варом.

Цвет плодов

Плоды витаминного шиповника ВНИВИ — округло-овальные, крупные (до 4 г), собранные в кисти по 3–5 штук (это первое, что будет заметно при описании фото). Поверхность — ровная, без опушения, покрытая оранжево-красной, среднетолстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий и их можно применять для самых разных кулинарных целей (часто готовят варенье или лекарственные средства).

Шиповник ВНИВИ

Характеристики

В подходящих условиях выращивания с одного кустарника описанного витаминного шиповника можно собрать до 2,5 кг плодов, в которых содержится 3,720 миллиграмм витамина С. К другим характерным преимуществам сорта можно отнести высокие показатели морозоустойчивости кустов, простоту ухода за растениями, высокое содержание аскорбиновой кислоты и возможность широкого применения в медицинских целях.

Шиповник в медицине

Посадку растения можно выполнять в любое время (кроме зимы), но чаще всего саженцы высаживают в саду весной, особенно если речь идёт о северных регионах России (несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодым растениям требуется время для адаптации на новом месте, желательно без воздействия отрицательных факторов окружающей среды).

Важно! Для максимально продуктивного роста и развития между соседними саженцами витаминного шиповника ВНИВИ стоит оставлять не менее 50 см, ведь именно столько требуется, чтобы соседи не глушили друг друга.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом описанное растение считается достаточно устойчивым к повышенному уровню влажности, болезням и вредителям, не говоря уже о морозоустойчивости взрослых кустов. Однако, чтобы добиться максимально положительного результата выращивания не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками. Бордоская жидкость и медный купорос

Обычно в этих целях используются растворы бордоской смеси, медного купороса или слабые растворы комплексных инсектицидных или фунгицидных препаратов. Применение последних будет актуально в том случае, если в саду уже были замечены случаи массового поражения гнилями и другими недугами корневой и надземной части выращиваемых культур.

Рекомендуем узнать, как пересадить шиповник весной.
Приложив немного сил к посадке и дальнейшему уходу за витаминным сортом ВНИВИ, вы обеспечите себя массой полезных плодов, которые отлично подойдут для применения в медицинских целях.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео