Назад
Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред

Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред


Навигация по разделу
Шиповник майский Яблочный: выращивание, польза и вред
1 комментарий

Оформить сад или приусадебный участок можно с помощью невероятно красивого и полезного растения — майского шиповника сорта Яблочный. Это растение служит не только как живая изгородь, но его плоды к тому же имеют положительное влияние на здоровье человека.

Описание сорта

Яблочный шиповник относится к семейству Розовых. Существует несколько названий этого кустарника — яблочная роза, волосистый или мохнатый шиповник, Rosa villosa L.

Знаете ли вы? Учёные доказывают, что уже в конце Ледникового периода люди принимали в пищу шиповник.

Такое название он получил благодаря плодам, которые имеют плоско-округлую яблочную форму. Ягоды достигают в весе 13 г. Сначала они желтеют, потом начинают краснеть по бокам. Вкус ягод — сладко-кислый. Созреваю в конце августа или начале сентября. У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод. Кусты — пряморослые, небольшого размера. Начинают цвести в мае – июле на протяжении двадцати дней.

Наиболее распространённые места обитания этого сорта — в Южной и Западной Европе, Скандинавии, Центральной Сибири, на юге России, Востоке. Шиповник имеет небольшую чувствительность к низким температурам и может обмерзать при сильных морозах, но к лету можно ожидать появления новых молодых побегов.

Химический состав

В состав плодов этого растения входят все необходимые организму человека вещества, такие как:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • пектины;
  • витамины группы В, К, Р, А, Е;
  • танины, дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • микроэлементы (железо, фосфор, магний, калий, марганец, кальций, цинк);
  • сахар (глюкоза, фруктоза — до 18%);
  • антоцианы.

Состав шиповника

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу Яблочный шиповник имеет множество полезных лечебных свойств. Это растение проявляет антитоксическое, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, желчегонное, антисептическое, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Положительно влияет на работу половых желез.

Большое количество витамина С способствует повышению иммунитета. Витамины группы В положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, волосы, кожу, ногти. Витамин Р способствует восстановлению печени после болезней, нормализует давление при гипотонии и предотвращает возникновение атеросклероза.

Витамин К улучшает обменные процессы в костной и соединительной тканях и повышает работоспособность почек. Помогает при артрите, ревматизме, цистите, почечно-каменной болезни. Дубильные вещества используются для лечения воспалительных заболеваний кожи и ожогов. С помощью микроэлементов нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Польза шиповника

Также плоды Яблочного шиповника применяются при респираторных болезнях, цинге, параличах, трофических язвах и пролежнях. Сок ягод утоляет жажду и повышает аппетит.

Употребление шиповника

Для лечебных целей используют все части шиповника — плоды, цветы, корни, листья. Из них можно приготовить отвар, настой, витаминный напиток или чай. Ягоды, очищенные от семян, используются для приготовления повидла, варенья, джема. Также фармакологические организации занимаются производством таблеток, пилюлей, сиропов, экстрактов микстур, сборов из плодов шиповника.

Важно! Спиртовые настойки противопоказаны гипертоникам, так как повышают давление, а водные настои — гипотоникам, поскольку приводят к понижению давления.

Противопоказания

Наличие большого количества химических веществ в плодах может привести к нежелательным последствиям.

  • Поэтому отвары и препараты из плодов этого растения не рекомендуется принимать людям с такими заболеваниями, как:
  • нарушения кровообращения, тромбофлебит;
  • заболевания сердца, эндокардит;
  • гастрит с повышенной кислотностью, язва;
  • запоры, метеоризм;
  • некоторые дерматологические заболевания.

Посадка и виды размножения

Лучшее время для посадки шиповника — средина осени (октябрь – ноябрь). Участок для Яблочного сорта должен быть возвышенным, хорошо освещённым, иметь плодородную, умеренно влажную, слабощелочную почву. Для посадки непригодны места, в которых грунтовые воды проходят ближе чем 1,5 м к поверхности.

Яблочный шиповник — не самоплодное растение, поэтому для его плодоношения нужны дополнительные опылители. Для этого следует сажать не далеко друг от друга несколько кустов растения разных сортов.

Алгоритм высадки майского Яблочного шиповника:

  1. Подготовить почву на участке, создать нужную кислотность с помощью известняковых удобрений, компоста, навоза.
  2. Выкопать лунки размером 0,5 м² на расстоянии 1,2–1,5 метра друг от друга. Оставить в них небольшие насыпи из земли. Добавить в ямку смесь суперфосфата и сернокислого калия.
  3. Саженец растения опустить в лунку, расправить корни и всё это засыпать землёй.
  4. Процесс посадки завершить поливом посаженных кустов шиповника.

Схема посадки ягодных кустарников

Существует несколько видов размножения шиповника. Для этой процедуры могут использоваться разные части растения:

  • семена;
  • саженцы;
  • черенки;
  • корневые отпрыски.

Семена для высадки собирают в конце лета из недозрелых плодов. Высаживать их можно весной, но лучше выбирать время в сентябре или октябре. Сажают семена в ряд на глубину 2 см и на расстоянии более 6 см.

Чтобы посадить саженцы, их ветки нужно обрезать до 10 см, а для лучшего роста также следует корни укоротить до 18 см. Для высадки черенков нужно нарезать их косым срезом и поместить в активатор роста. Выращивают их в горшке под плёнкой и потом уже пересаживают в почву.

Размножить шиповник корневыми отпрысками можно двумя способами:

  1. Первый предусматривает отделение отпрыска, когда он достигает более 30 см.
  2. Согласно второму способу придаточный куст отделяют только после появления корней.

Особенности ухода

Садовый шиповник неприхотлив в уходе. Главное — это соблюдение основных правил полива, подкормки и обрезки растения. Полив шиповника

Яблочный шиповник устойчив к засухе, но любит умеренно влажную почву. Поэтому полив в жаркую погоду следует осуществлять около 5 раз за сезон тремя вёдрами воды для молодых кустов и пятью для тех, которые приносят плоды. В среднем при нормальной погоде растение следует поливать 4 раза.

Знаете ли вы? Цветы шиповника можно использовать для определения времени. Они начинают открываться около пяти часов утра, а закрываться около 8 вечера.
Очень важно, начиная со второго года, обрезать старые и засохшие ветки растения. Эту процедуру следуют проводить в весеннее время ежегодно, оставляя до двадцати веток для лучшей урожайности. Ветки, которые имеют возраст более пяти лет, тоже стоит срезать. Обрезка шиповникаЕсли правильно и регулярно проводить обрезку, растение будет дольше плодоносить.

Особенности подкормки

Первые два года после посадки растения его нужно подкармливать суперфосфатом и калийной солью. В течение года следует проводить её три раза — ранняя весна, конец июня, сентябрь. Подкормка шиповникаПосле истечения двух лет подкормку вносят один раз в три года.

Сбор плодов

Для сбора плодов нужно подготовить правильную одежду и плотные рукавицы для защиты рук от шипов. Собирать плоды следует до начала холодов, когда плоды станут красного цвета (август — середина осени).

Важно! Обычно все ягоды не успевают созревать одновременно, поэтому сбор урожая проводят несколько раз.

Вредители и болезни

Среди основных вредителей чаще встречаются такие, как:

  • пестрокрылка — съедает плоды, снижает урожайность;
  • паутинный клещ — питается соком листьев, приводит к их опадению, плохому развитию плодов и низкой урожайности;
  • розанный пилильщик — уничтожает побеги;
  • листовёртка — приводит к скручиванию листьев.

Вредители шиповникаУничтожить этих вредителей можно с помощью инсектицидов, инсектоакарицидов (против клещей) или настоя из чеснока и хозяйственного мыла.

Болезни Яблочного шиповника схожи с заболеваниями его родственника розы. Самое распространённое заболевание — ржавчина, которая поражает всё растение и приводит к опадению ягод и листков. Для борьбы с ней применяют раствор «Топаз» в расчёте одна ампула 2 мл на десять литров воды. Ржавчина шиповника

Не менее опасная болезнь — чёрная пятнистость. На фото садовод может увидеть, что она проявляется в виде тёмных пятен, которые поражают сначала листья и потом уже весь куст, поэтому опадают листья, и снижается урожайность. Белый налёт на листья и побегах появляется из-за мучнистой росы. Для лечения кустов следует применять бордоскую жидкость или хлорокись меди, при этом срезая все повреждённые части. Черная пятнистость шиповника

Таким образом, Яблочный шиповник — это отличный вариант для создания необычного ландшафта и получения вкусных и полезных плодов. При этом растение не прихотливо в уходе и даёт большой урожай.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
1 комментарий
Оля Рябенко
Оля Рябенко
16.01.2021 в 10:41

Путаница какая-то. Если заглавие - Шиповник майский (Rosa majalis), то это уже сто процентов не то же самое, что Rosa villosa. К тому же фотографии не соответствуют им обоим: у Rosa villosa очень характерные желёзки на плодах и опушение листьев, а у R. majalis иная форма плодов и листья практически гладкие. Больше всего похоже на Rosa rugosa, у которой тем более есть сорт с соответствующим названием 'Яблочный'

Последние комментарии
Новое youtube видео