Назад
Шиповник собачий: описание растения

Шиповник собачий: описание растения


Навигация по разделу
Шиповник собачий: описание растения

Ареал распространения шиповника широк — это Азия, Европа, Кавказ, Северная Африка. И в дикой природе, и в парках часто можно встретить шиповник собачий с небольшими и простыми на вид розовыми цветками. Что представляет собой эта разновидность и как применяется — читайте далее в статье.

Внешний вид и описание

Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.

Знаете ли вы? Знаменитый врач древности Авиценна в своих трактатах описывал пользу масла шиповника при лечении воспаления глаз.
Этот кустарник по мере роста достигает высоты 2,5 м. Крону образуют изогнутые дугой и растущие прямо ветви. У шиповника, растущего в тени, кора зелёного цвета, а на солнце она приобретает красноватый оттенок. Побеги усыпаны крючковидными шипами.

Корневая система

Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.

Корень шиповникаКорневая система растения позволяет ему доставать влагу из глубоких слоёв почвы и таким образом переживать засуху.

Лист

У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.

Возможно вам будет интересно почитать о шиповнике сорта майский Яблочный.

Цветок

Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.

Цветок шиповника

Плод

Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.

Знаете ли вы? Во время Русско-турецкой войны в XVII веке отваром лепестков дикой розы пропитывали повязки для раненых, чтобы уничтожить инфекцию и ускорить заживление.

Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны. Плод шиповника

Характеристика

Большинство плодов семейства розоцветных содержит большое количество витамина С. В этой разновидности шиповнике его меньше, чем в других видах, но состав ягод этого растения не менее ценен.

Растение богато такими элементами:

  • витамины — К, А, Е, В5, бета-каротин;
  • микроэлементы — марганец, медь;
  • флавоноиды — аскорутин, рутин;
  • органические кислоты — лимонная, яблочная;
  • другие соединения — терпены, пектины, дубильные вещества.

Состав шиповника

Период цветения и сроки созревания

Период цветения Rósa canína длительный — с мая до июля. Плодоношение растения начинается в августе. Заготовку плодов проводят с конца августа по первую декаду сентября включительно.

Важно! Плоды собачьего шиповника, предназначенные для сбора, не должны быть перезрелыми. Кроме того, собирать их необходимо лишь в экологически чистых регионах.

Область применения ягод

Ягоды и другие части этого вида шиповника используют в качестве лекарственного сырьё.

  • В фармакологии на основе продукта производят ряд средств от таких недугов:
  • гепатит;
  • холецистит;
  • кашель;
  • ожоги и трещины на кожных покровах;
  • трофическая язва;
  • дерматит;
  • глисты;
  • колит;
  • кровотечение;
  • авитаминоз.

В народной медицине с помощью Rósa canína лечат простуду и болезни носоглотки. Отвары и настои растения применяют при болезни мочевого пузыря, для растворения камней в почках и жёлчном пузыре. Полосканием борются со стоматитом и прочими инфекциями в полости рта.

Масло из шиповникаКормящие женщины применяют масло растения для заживления трещинок на сосках, лечения мастита.

В косметологии сырьё служит для изготовления продуктов по уходу за кожей лица, рук и тела. Из шиповника производят средства, ухаживающие за волосами, питательные и восстанавливающие рост, силу и блеск. Розовый воск — частый ингредиент для производства помады для губ.

Важно! Перед применением шиповника в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Растение не для всех одинаково полезно.

Лепестки и масло применяются в ароматерапии и гомеопатии.В ветеринарии корневище этого растения используется для приготовления лекарства для крупного рогатого скота.В промышленности масло из семян этого растения используется для производства олифы.

Роза канина применяется в садоводстве как подвой для садовых роз. После прививки культурные растения получают от дикой родственницы устойчивость к болезням семейства Розоцветных, а также зимостойкость и засухоустойчивость.

Роза канина

Шиповник собачий — полезное растение, которое можно использовать и как декоративное украшение сада. Однако главное применение культуры — лечебное, так как плоды, заготовленные на зиму, послужат основой для многих лекарственных средств.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео