Назад
Описание спиреи Белая невеста

Описание спиреи Белая невеста


Навигация по разделу
Описание спиреи Белая невеста
Диаметр цветения
60-80 мм
Диаметр куста
2,5 м
Корневая система
Поверхностная мочковатая
Крона
Шарообразная
Цвет листьев
Зелёный
Период цветения
Май-июнь
Зимостойкость
Высокая
Цветение
Обильное
Ветки
Поникающие
Продолжительность жизни
До 40 лет

Спирея Белая невеста — применяется в садоводстве по всей территории России и является настоящим украшением и преображением любого участка. Чаще всего используется для реализации ландшафтных композиций, потому что имеет эффектный внешний вид благодаря своим белоснежным, свисающим к земле, густо цветущим побегам, напоминающим свадебное платье невесты, за что и получила своё название. Это кустарниковое растение выведено искусственным путём в 1868 году. Виды и сорта спиреи различают по размерам и форме кроны (плакучие, каскадные, округлые, шаровидные, стелящиеся).

Особенности и описание кустарника

Визуально растение выглядит, как шар диаметром до 2,5 м белого цвета. От обильного цветения кисти веток дугами стремятся к земле, тем самым создавая пышные белые шапки. Спирея — однодомный кустарник, листопадный, цвести начинает с середины мая или с первой половины июня около трёх недель. Ещё один такой этап наступает в августе, однако не такой обильный. Молодые ветви имеют лиловый окрас, а у взрослого растения становятся тёмно-коричневыми, плетистой, свисающей формы, очень длинные. Ветки густо покрыты гладкими листьями узкоовальной, зубчатой формы, растущими на черешках длиной до 8 см. Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет.

Цветы расположены густо по всей длине ветвей и имеют 5 широких округлённых лепестков в красном бутоне, обоеполые, диаметром 60–80 мм. Сходятся в многочисленных полушаровидных соцветиях, чем придают большой объём всему кустарнику. Спирея Белая невеста является медоносом, нектар её цветов охотно собирается пчёлами, а полученный мёд обладает отличными вкусовыми характеристиками и ароматом.

Кроме классической белой спиреи селекционеры вывели огромное количество разновидностей с самыми всевозможными окрасами цветов и размерами кроны.

Знаете ли вы? Открытием в сфере медицины в 1839 году появилась возможность получения ацетилсалициловой кислоты из побегов спиреи, когда в них обнаружили наличие естественного компонента гликозида салицина, и в результате химических преобразований был получен всеми известный аспирин. Само название препарата говорит об источнике происхождения: от рода кустарников спиреи.

Использование в ландшафтном дизайне

Идеальной красоты кустарник очень популярен в ландшафтном оформлении. Он может выступать, как живая изгородь и как одиночное украшение, возможно и рекомендуется его сочетание с хвойными растениями. Часто кустарник высаживают для украшения у берегов водоёмов или совмещают посадку на фоне газона с другими сортами спиреи со всевозможными оттенками красок во время цветения.

Спирея Белая невеста в ландшафтном дизайнеДля визуального оформления газонов или ландшафтных зон необходимо понимание сроков цветения

Все спиреи делятся на две группы:

  • весеннецветущие — чаще всего на побегах прошлого года цветут сорта с белыми лепестками;
  • летнецветущие — на побегах текущего года в большинстве случаев встречаются сорта с яркими цветами.

Это растение не реагирует на факторы загрязнения воздуха и почвы, поэтому распространена его посадка с целью озеленения заводских и производственных зон.

Важно! Кустарник «Белой невесты» можно остричь и придать ему любую декоративную форму, однако в таком случае его цветение прекратится.

Посадка

Самым благоприятным временем будет посадка в сентябре в пасмурную или даже дождливую погоду, пока почва напитана влагой, а также до начала листопада. Почвы предпочтительны лёгкие, плодородные, хорошо дренированные с уровнем рН не выше 7, тогда уход за растением сводится к минимальному.

Если грунт не соответствует требованиям, его состав можно скорректировать:

  1. Тяжёлые почвы напитать золой (1 стакан на 1кв. м.).
  2. Истощённые — насытить путём примешивания перегноя, удобрений и торфа (удобрения к воде должны быть в соотношении один к двум).
  3. Высокая кислотность — снизить можно известью или доломитовой мукой (300 г на 1 кв. м.).

Схема посадки спиреи

Место выбирают солнечное и, главное, с глубокими грунтовыми водами. Несмотря на то, что спиреи любят влагу, но воды при посадке возле корней не должно быть. Поэтому в просторную яму 50×50 см насыпают дренаж (гравий или щебёнку) слоем 10–15 сантиметров. Сверху засыпают грунтом и уже на нём размещают саженец, при этом равномерно разравнивая корни. В яму аккуратно вливают 2 ведра воды и распределяют оставшуюся почву, предварительно перемешанную субстратом, состоящим из торфа и дерново-листовой смеси. Корневую шейку не углубляют, а оставляют над поверхностью на 1 см. Ствол покрывают мульчей, чтобы избежать испарения влаги. Уже на третий год куст начнёт цвести.

Выбор посадочного материала

Саженцы необходимо использовать здоровые, молодые и компактные, без распустившихся почек. Корни должны быть гнущимися, без визуальных повреждений и почернений, хорошо разветвлёнными. Побеги саженца — гибкие, зелёного цвета, без трещин и со здоровыми почками.

Важно! Если приобрести саженец с закрытой корневой системой, то он легче приживётся даже с листьями и распустившимися почками на нём.

В случае, если корень не имеет достаточного количества ответвлений, его необходимо замочить на сутки в любом корнеобразующем растворе. Посадочный материал не должен иметь гнилостных участков, заболеваний или повреждений вредителями.

Саженцы спиреи

Подготовка места для посадки

Как для большинства цветущих кустарников, важным критерием для цветения спиреи является большое количество солнечного света в течение целого дня. Кустарник может произрастать и в затенённом месте, однако рост побегов будет замедлен, что негативно повлияет на способность к размножению и декоративные функции. По истечении времени растение значительно разрастётся, поэтому диаметр вокруг посадочного места одного куста должен быть не менее 3 м. Если речь идёт о групповой высадке, то расстояние между кустами достигает по меньшей мере 1,5 м.

Место под посадку спиреи

Уход

Ухаживание за растением не доставит особых трудностей: спирея простое, неприхотливое растение. Однако чтобы кустарник проявил себя во всей красе и показал все свои декоративные возможности, необходимо ухаживать, придерживаясь основных правил.

Полив и подкормка

Спирея отлично справляется с жарой, однако регулярное увлажнение необходимо, не важно будут это дожди или просто полив садоводом. Периодичность орошения должна быть не реже, чем раз в две недели. Объём воды для одного полива составляет 20 литров (2 ведра). Увлажнять растение необходимо вечером, почву при этом рыхлить, не допускать появления корки на земле. Растение привыкает к графику полива, поэтому его стоит придерживаться. Если наступает период дождей, то количество искусственных увлажнений стоит сократить, так как избыток влаги приводит к уменьшению объёма соцветий. Стоит особое внимание уделить и температуре воды (+15...+20°С), потому что растение не приемлет ни холодную, ни даже прохладную воду и тратит много энергии для адаптации и в результате отстаёт в развитии.

Богатому цветению способствует подкормка зоны корней минеральными удобрениями в весенний период (10 г азота и 500 г перепревшего навоза в комплексе на 10 л воды). Перед началом зимнего периода вносят 200 г фосфорно-калийной подкормки для накапливания энергии к холодам. Чтобы замедлить рост новых побегов после лета, почву навозом и азотом осенью не удобряют.

Полив и подкормка спиреи

Как обрезать

В следствие обильного роста раскидистых ветвей кустарник нуждается в регулярной обрезке, иначе внешний вид будет заброшенным и неухоженным. Осенняя обрезка должна происходить только после завершения цветения и подразумевает укорачивание слишком длинных побегов (они не должны касаться земли) и обновление не развивающихся веток (подрезка кончиков) для придания им новых сил к весеннему периоду. Именно осенняя обрезка формирует форму кроны куста, омолаживает от старых и загущающих побегов. На завершающем этапе цветения необходимо удалить соцветия для сохранения сил кустарника, уходящих на образование семян.

Знаете ли вы? В старой Руси тонкие, но в то же время крепкие прутья спиреи применяли, как шомпола и кнутовища.

Во время весенней обрезки необходимо оставлять прошлогодние ветви, так как именно на них и будет происходить цветение. Многолетних старых веток на кусте должно быть в минимальном количестве, примерно 5% от общего их числа. Если прошлогодняя ветвь повредилась, то срез нужно сделать до здоровой почки. В случае, когда кустарнику уже более 7 лет, придётся прибегнуть к радикальной обрезке, при которой укорачиваются абсолютно все побеги до 25 см.

Схема обрезки спиреи

Подготовка к зиме

Растение морозостойкое и нормально развивается при температуре до -40°С, поэтому для средних широт особых подготовительных действий к зиме проводить не нужно. Для северных регионов или молодых саженцев понадобится искусственное утепление. Ветви нужно связать в пучок и обернуть тёплым материалом. Если всё же часть веток повредили заморозки, их нужно срезать весной, и тогда кустарник в целом не повредится.

Зимой спирею защищает снежный покров, но если количества снега не достаточно, то можно искусственно создать защиту, например, замульчировать почву соломой, торфом и листьями плодовых деревьев на высоту 20–25 см.

Укрытие спиреи на зиму

Спирея Белая невеста остаётся одним из лидирующих декоративных кустарников по популярности среди ландшафтных дизайнеров. Очень эффектное растение, абсолютно неприхотливое к климатическим условиям и не требующее особого ухода. Растёт легко и всегда привлекает взгляд своей красотой. И главное, что радовать прохожих может очень долгое время, благодаря своему долголетию, которое иногда достигает даже 40-летнего возраста.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео