Назад
Описание и особенности выращивания вейгелы Эльвира

Описание и особенности выращивания вейгелы Эльвира


Навигация по разделу
Описание и особенности выращивания вейгелы Эльвира
Высота
80-90 см
Годовой прирост
10–15 см
Окрас цветков
Розовый
Крона
Плотная,

густая, шаровидная

Цвет листьев
От зелёно-коричневого

до фиолетового

Период цветения
Август—сентябрь
Зимостойкость
До -23°С
Использование
Декоративное

Одним из наиболее эффектных лиственных кустарников считается вейгела Эльвира, обладающая высоко декоративным внешним видом, который ей обеспечивает необыкновенно глубокая окраска листьев. В чём главные достоинства описываемой культуры, как правильно её сажать и ухаживать за ней — узнайте из статьи.

Описание сорта

Вейгела Эльвира (Weigela florida Elvera) представляет собой карликовое, декоративно-лиственное, красиво цветущее растение, генетической основой которого является сорт Wine and Roses. Кустарник относится к категории медленнорастущих культур, годовой прирост которого редко превышает 10–15 см. При этом в высоту он достигает 80–90 см.

Ботаническое описание

Описание культуры целесообразно начинать с её внешнего вида. Эльвира — компактное растение с плотной, густой кроной шаровидной формы, которая состоит из многочисленных прямостоячих побегов. Кора — плотная, серо-бурого цвета.

Вейгела Эльвира

Особой эффектностью обладает зелёная масса растения, представленная в виде сидячих, эллипсообразных с короткими черешками немного опушенных заострённых листьев, окрас которых варьируется от зелёно-коричневого до фиолетового или тёмно-пурпурного. В период активного цветения, который выпадает на июнь, на кустарнике образуются многочисленные мелкие очень красивые трубчато-колокольчатые цветки розового или тёмно-розового окраса, собранные в аккуратные соцветия по 3-4 штуки.

Важно! Культура отличается тем, что даёт повторное цветение в конце августа — начале сентября. Однако, в этот раз оно менее пышное, яркое и эффектное.

После цветения на кусте формируются плоды — семенные коробочки с двумя створками, внутри которых расположены мелкие угловатые, часто крылатые зёрна.

Семенные коробочки вейгелы

Характеристики

Вейгела Эльвира полюбилась многим садоводам и дизайнерам ландшафтов, прежде всего, за отменные эстетические качества лиственной массы. Кроме этого, кустарник не слишком прихотлив в уходе, хорошо отзывается на базовые агротехнические приёмы, не предъявляет высоких требований к почве и климату.

Среди его главных характеристик отмечают:

  1. Размер. Компактный, медленнорастущий кустарник, высотой до 80–90 см.
  2. Габитус (внешний вид). Карликовое растение с пряморастущими побегами и тёмно-пурпурными, фиолетовыми листьями овальной, немного заострённой формы.
  3. Цветение. Цветёт растение в июне-июле в виде мелких красивых розовых цветков, расположенных одиночно или в соцветиях по 3-4 штуки. Повторное цветение — в сентябре.
  4. Корни. Корневая система вейгелы мощная, крепкая, мочковатая, без уходящего вглубь чётко выраженного центрального проводника.
  5. Морозостойкость. Сорт обладает сравнительно неплохой стойкостью к морозам, способен выдерживать температурные показатели -17…-23°С.
  6. Освещённость. Растение предпочитает хорошую освещённость, но может прекрасно развиваться в условиях полутени.

Требования к месту роста

Вейгела Эльвира считается неприхотливым растением, однако при её посадке специалисты советуют учитывать некоторые биологические особенности. Особое внимание рекомендуется уделить выбору подходящего места для кустарника.

Место для посадки вейгелы

Освещение

Культура отдаёт предпочтение просторным, хорошо освещённым солнечным местам. Может хорошо развиваться и расти на затенённых участках, главное, чтобы они были надёжно защищены от сквозняков и холодных ветров, которые могут повреждать хрупкие цветки. Допускается высадка саженца под деревьями, но следует учитывать, что максимальную декоративность кустарник сможет показать только при качественном освещении.

Важно! Нельзя выращивать вейгелу в низинах, поскольку существует высокая вероятность того, что корневые отростки зимой вымерзнут.

Почва

Земля на участке должна быть лёгкой, питательной, хорошо пропускать воздух и влагу, с уровнем кислотности в пределах 6–6,5. Оптимальным вариантом для культуры описываемого сорта считаются супесчаные или суглинистые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Почва для посадки вейгелыРастение крайне негативно относится к плотным, твёрдым и слишком переувлажнённым грунтам, которые способны спровоцировать развитие различных грибковых недугов и гниение корней

Лучшим периодом для посадочных работ считается ранняя весна — с конца марта по конец апреля. В южных регионах допускается высадка кустов в течение всего года, за исключением зимних месяцев.

Знаете ли вы? Своё оригинальное название род вейгелы получил в честь известного немецкого врача и биолога Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, который с 1845 года начал выращивать растение в ботанических садах.

Посадку осуществляют по традиционной технологии:

  • выкапывают углубление, минимальным размером 50×50×50 см;
  • на дно ямы выстилают 15-сантиметровый слой дренажа из битого кирпича, гальки или гравия;
  • сверху дренажного яруса засыпают слой плодородной почвы, сделанной из листовой земли, перегноя, речного песка и дернового грунта, смешанных в соотношении 2:2:2:1;
  • в углубление опускают саженец, аккуратно расправляют корневые отростки, присыпают почвой таким образом, чтобы шейка корня оставалась на уровне поверхности;
  • по завершению процесса почву обильно увлажняют, приствольный круг мульчируют торфом или древесной щепой.

Посадка вейгелы

При посадке нескольких экземпляров между ними следует сохранять интервал в 1,5–2 м.

Видео: Посадка, уход и размножение вейгелы

Необходимый уход

Уход за вейгелой Эльвира состоит из традиционных агротехнических мероприятий, которые включают:

  1. Полив. В природных условиях растение произрастает на достаточно влажных грунтах, поэтому для его успешного развития на приусадебном участке следует следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Одновременно с этим нельзя допускать чрезмерной влаги и застоя воды, так как они могут спровоцировать гниение корневой системы. Кустарник поливают регулярно, ориентируясь на состояние почвы. Обязательно после проведения оросительных процедур грунт рыхлят. Подобное мероприятия позволяет обогатить землю кислородом и питательными веществами, тем самым активизировать развитие корней. После рыхления, чтобы сохранить влагу в почве и уберечь кусты от пагубного воздействия внешних факторов, область приствольного круга укрывают слоем мульчи из торфа, опилок, шелухи.Полив вейгелы
  2. Подкормки. Декоративный кустарник для поддержания своего эстетически привлекательного облика нуждается в систематических подкормках, которые проводят несколько раз в сезон вегетации. Самую первую порцию удобрений вносят ещё ранней весной, используя минеральные препараты, например, мочевину или суперфосфаты. Второй раз культуру подпитывают в фазе образования бутонов. В этот раз применяют комплексные минсредства с равным содержанием калия, азота и фосфора. В конце лета осуществляют последнюю подкормку, применяя удобрения на основе калия, которые позволяют повысить иммунитет кустарника, подготовить его к предстоящим морозам. Подкормки вейгелы
  3. Обрезка. Ранней весной осуществляют обрезание молодого кустарника, которое направлено на удаление сухих, слабых, инфицированных или сломанных после зимы побегов. Обязательно процедуру обрезки проводят в июле, после того, как отцветут побеги. Повзрослевшие экземпляры поддают формировочной стрижке. Для этого после первого цветения растения, пока новые побеги не пустились в рост, удаляют все засохшие бутоны, торчащие или растущие вглубь куста, ветки. Формировочную обрезку проводят один раз в 2-3 года, не чаще. Обрезка вейгелы
  4. Защита от вредителей и болезней. Чтобы уберечь растение от пагубного воздействия паразитов, в особенности паутинного клеща и листогрызущей гусеницы, его регулярно несколько раз в сезон опрыскивают инсектицидными препаратами — «Рогором», «Нитрафеном», «Карбофосом» или натуральными растворами из чеснока, полыни, горького перца. Для профилактики грибковых и бактериальных инфекций проводят обработку куста бордоской жидкостью или фунгицидами, например, «Топсином». Защита от болезней и вредителей
  5. Подготовка к зиме. При выращивании вейгелы в южных регионах укрывать её особым образом на зиму нет необходимости, поскольку культура способна выдерживать понижение температур вплоть до -23°С. В других регионах государства растение утепляют посредством агроволокна, сухих листьев или лапника. Если предполагается суровая холодная зима, то кустарник укрывают рубероидом или спанбондом. Зимовка вейгелы

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря отменным декоративным свойствам вейгелы Elvira, она нашла широкое применение в сфере озеленения, дизайна ландшафтов, создания «живых» ограждений.

Свой успех растение заслужило за счёт двух особенностей:

  • цветения, которое происходит дважды в сезон;
  • изменения оттенка листовой массы от зелёно-коричневого до тёмно-пурпурного.

Знаете ли вы? Род вейгелы насчитывает около 15 видов. На территории РФ произрастает всего три из них: вейгела ранняя, приятная и миддендорфа.

Дизайнеры ландшафтов используют декоративные свойства кустарника при:

  • создании солитерных посадок в качестве яркого одиночного акцента;
  • групповых насаждений с целью прикрытия «голых» стволов других культур;
  • формировании альпийских горок, рокариев;
  • создании «живых» изгородей или миксбордеров.

Кустарник отлично соседствует с хвойными многолетниками, цветущими культурами, прочими кустарниками, к примеру, калиной, барбарисом, японской айвой.

Вейгела Эльвира

Вейгела Эльвира — чрезвычайно эффектный, оригинальный кустарник семейства Жимолостных, популярность которого сегодня стремительно возрастает. Растение предъявляет минимальные требования к условиям произрастания и уходу, поэтому, соблюдая базовые агротехнические правила, даже начинающий садовод сможет вырастить у себя на участке красивую, эстетически привлекательную и высоко декоративную культуру, радующую глаз игрой оттенков в каждой цветочной грозди.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео