Назад
Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье


Навигация по разделу
Особенности выращивания вейгелы в Подмосковье

Для Подмосковья характерен умеренно континентальный климат с тёплым летом и не слишком суровой зимой. Такие климатические особенности требуют тщательного подбора видов и сортов растений для выращивания и соблюдения чётких сроков при их посадке и уходе. Декоративные цветы, которые могут хорошо расти в подобных условиях, должны быть зимостойкими и выдерживать понижение температуры не менее чем до -20°С. Одним из них является вейгела. Как её правильно выращивать в Московской области, подскажет статья.

Описание

Вейгела причислена к семейству Жимолостные. Это листопадный, влаголюбивый и теневыносливый кустарник, достигающий высоты 1–2 м. У него прямостоячие побеги. Крона раскидывается до 3 м. Листья супротивные, пильчатые или пильчато-зубчатые. Располагаются на недлинных черешках.

Цветение приходится на май – июнь. При хороших условиях произрастания и усиленном уходе кустарник может цвести повторно — в августе. Цветки одиночные или собраны в соцветия. Они формируются на молодых побегах, в пазухах верхних листьев. Лепестки, в зависимости от вида и сорта, окрашены в белый, розовый, красный, жёлтый, пурпурный цвета. Семена, образующиеся в плодах-коробочках, мелкие, угловатые. Иногда бывают крылатые. В природных условиях вейгела произрастает в восточных и юго-восточных регионах Азии.

Знаете ли вы? За время культивирования вейгелы селекционерам удалось получить огромное количество сортовых экземпляров с различными окрасками соцветий. Самую большую коллекцию этих кустов в мире можно увидеть в Великобритании, в Ботаническом саду г. Шеффилд.
В культуре применяется для озеленения различных участков — дачных, садовых, приусадебных, городских парков. Выращивают в качестве солитера или в группах, в рабатках, миксбордерах, живых изгородях. Компактные сорта подходят для контейнерной посадки.

Зимостойкие сорта для Подмосковья

При подборе сорта или вида для выращивания в средней полосе следует обязательно обращать внимание на информацию оригинатора о том, какие максимально низкие температуры способен переносить кустарник.

Сегодня в климатических условиях Подмосковья с успехом растут такие представители описываемого рода:

  1. Кандида. Представляет собой гибрид, достигающий высоты 2 м и ширины 3 м, и имеющий быстрые темпы роста. Цветёт в мае – июне крупными белоснежными соцветиями, в которых собраны по 3-4 штуки цветков в виде колокольчиков длиной 4 см. Кустарник может расти в условиях до -29°С.Вейгела Кандида
  2. Нана Пурпуреа. Компактный лиственный красивоцветущий кустарник высотой до 1 м и шарообразной кроной шириной до 1,2 м. Цветёт колокольчатыми цветками длиной 3-4 см в июне. Они собраны в соцветия. Лепестки окрашены в тёмно-розовый цвет. Особенностью этого сорта являются декоративные, коричнево-красные листья. Уровень морозостойкости растения — до -23,3°C.Вейгела Нана Пурпуреа
  3. Нана вариегата. Представители сорта вырастают небольшими — до 1,5 м в высоту и до 2 м в ширину. Цветение приходится на конец мая – июнь. Цветут кусты трубчатыми бело-розовыми цветками в виде колокольчиков. Заявленная селекционерами морозостойкость сорта Нана вариегата — около -30°C.Вейгела Нана вариегата
  4. Бристол Сноуфлейк. Кустарники имеют высоту 1,5 м, ширину кроны — 2 м. Цветки появляются в июне. Они по несколько штук собраны в соцветия. Форма — в виде воронки. Иногда наблюдается повторное цветение в августе. Кустарники хорошо переносят морозы до -29°С.Вейгела Бристол Сноуфлейк

Кроме сортов, специалисты советуют обратить внимание на растения вида Миддендорфа. Это компактный кустарник с густой кроной и быстрыми темпами роста высотой до 1,5 м. Его цветение приходится на июнь – июль. В этот период на побегах формируются колокольчатые цветки желтоватого оттенка с ярко-оранжевым основанием. Этот представитель вейгелы стойко переносит понижение температуры до -38°С.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вейгела безболезненно адаптировалась в открытом грунте Подмосковья и регулярно давала обильное цветение, её нужно правильно посадить. Для этого стоит подобрать удачное место в соответствии с предпочтениями кустарника. Важно дождаться установления тёплых температур и прогрева почвы, чтобы поместить саженец в грунт. При посадке стоит соблюдать рекомендуемую технологию.

Выбор места и подготовка почвы

Для произрастания вейгелы стоит подобрать участок, находящийся в частичном затенении и укрытый со всех сторон от ветров. Открытое солнце и густая тень не позволят кустарнику нормально расти и в полной мере раскрыть свою декоративность. Важно не размещать вейгелу на низинных участках. Она должна расти на возвышенности, на площадке, где нет застоев влаги. Место посадки вейгелы

Вейгела обычно хорошо переносит посадку практически во все садовые почвы. Однако следует интересоваться предпочтениями растения в грунте касательно высаживаемого сорта. Лучше всего кустарники растут во влажных, плодородных и хорошо дренированных грунтах с кислой, нейтральной либо слабощелочной реакцией pH. Шкала кислотности почвы

Подготовкой участка следует озаботиться с осени. Его нужно очистить от растительных остатков и глубоко перекопать. В этот же период стоит подготовить посадочную яму размерами 50×50×50 см. Для заполнения лунки нужно скомпоновать почвосмесь, соединив 2 части дернового грунта и по одной части листового перегноя и песка.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки описываемой культуры — апрель-май. В этот период уже наблюдаются стойкие плюсовые температуры, почва хорошо прогрета. Осенью сажать вейгелу в Подмосковье не стоит. Она может не успеть адаптироваться до наступления холодов. Посадка вейгелы

Для посадки нужно приобретать посадочный материал возрастом 3 года с хорошо развитыми корнями и двумя-тремя крепкими побегами. Лучше брать саженец с закрытой корневой системой. Такое растение быстрее проходит адаптацию и трогается в рост. Посадочный материал с открытыми корнями желательно перед посадкой обработать стимулятором роста.

Правила посадки

Технологии посадки вейгелы практически не отличается от других растений. Успех её во многом зависит от правильного углубления саженца и наличия требуемого уровня дренажа.

При высаживании вейгелы в открытый грунт нужно действовать следующим образом:

  1. Уложить на дно дренажный слой высотой 15 см. Для этой цели подходят щебень, гравий, крупный речной песок.
  2. Не него поместить подготовленную почвосмесь, высыпая её в виде невысокого холма.
  3. Вбить по центру ямы посадочный кол.
  4. Установить саженец так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  5. Равномерно распределить корни по холму.
  6. Заполнить яму доверху почвосмесью.
  7. Слегка уплотнить.
  8. Вырыть на расстоянии 20–25 см от ствола борозду по всей окружности приствольного круга.
  9. Медленно влить в неё 10 л воды.
  10. Уложить мульчирующий слой из торфа, перегноя, соломы, хвои, опилок.
  11. Привязать ствол саженца к колу.

Видео: Посадка, уход и размножение вейгелы

Уход за растением

Обильного и длительного цветения вейгелы, а также продолжительного срока жизни можно добиться, если оказывать кустарнику регулярный и качественный уход. Ему нужно предоставлять достаточное количество влаги и питательных элементов. Также необходимы ежегодные стрижки. В условиях средней полосы растения требуют укрытия перед зимовкой.

Полив

Вейгела любит влагу. Особенно много её необходимо в период наращивания зелёной массы. Сколько именно воды и как часто её вносить под кустарник, будет зависеть от его возраста и погодных условий. Полив вейгелы

Важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, поскольку это негативным образом скажется на цветении и декоративности культуры. Нельзя слишком заливать грунт. Переливы провоцируют загнивание корневой системы и гибель куста.

Важно! Орошения стоит осуществлять отстоянной либо отфильтрованной водой комнатной температуры.
После увлажнения почва нуждается в рыхлении. Иначе на её поверхности образуется плотная корка, которая не даёт корням получать в достаточном количестве воду и кислород. Так как корневая система у вейгелы поверхностная, рыхление должно быть неглубоким, максимум на 8 см вглубь. Сократить количество поливов, рыхлений и прополок позволит мульчирование. В качестве мульчи можно использовать сухую листву, солому, сено, торф, опилки, кору, хвою.

Рыхление почвы

Подкормка

Поскольку в процессе роста растения почва под ним истощается, следует восполнять дефицит питательных элементов. Делать это можно путём внесения удобрений. Весной вейгеле необходимы азотсодержащие препараты. В этот период можно вносить мочевину либо универсальную смесь «Кемиру Универсал». Во время формирования бутонов следует позаботиться о восполнении фосфора и калия, и внести готовую комплексную смесь с содержанием азота, фосфора и калия в равных долях. В августе нужно подпитать почву калием. Подкормки разрешено вносить лишь в предварительно орошённую землю. В противном случае можно спровоцировать ожог корней. Подкормка вейгелы

Обрезка

Вейгеле нужны санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки. Ранней весной, до начала сокодвижения, у растения удаляют больные, обмороженные, сухие, растущие внутрь кроны ветви. После цветения укорачивают побеги, на которых формировались бутоны, до развитой почки. Кроме того, следует вырезать недоразвитые и слабые отростки.

Важно! Во избежание распространения болезней обрезку следует проводить продезинфицированным спиртом или прокалённым над огнём садовым инструментом. После стрижки каждого растения приспособления следует обеззараживать.
В ходе формирующей стрижки, чтобы придать кроне ухоженную форму, ветви обрезают на треть. Каждые 3-4 года полностью удаляют трёхлетние побеги, а молодые укорачивают на 1/3 длины. Обрезать осенью вейгелу, растущую в Подмосковье, не рекомендуется. Она может не успеть оправиться до наступления холодов и не пережить зиму. Обрезка вейгелы

Подготовка к зимовке

При выращивании в средней полосе вейгеловый кустарник необходимо обязательно готовить к зиме. Подготовка заключается во влагозарядковом поливе, утеплении кроны и корней. После того, как с кустарника опадёт листва, необходимо привязать ветви к стволу и организовать укрытие, используя лапник, крафт-бумагу, агроволокно.

Обязательно укрывают молодые кусты. А вот старые, в регионах с тёплым климатом, могут зимовать без утепления. Чтобы зиму хорошо перенесла корневая система, приствольный круг укрывают 10-сантиметровым слоем мульчи. Укрытие вейгелы на зиму

Размножение

В домашних условиях вейгелу размножают вегетативно. Из семян её выращивать можно, однако это очень длительный и трудоёмкий процесс, к которому прибегают в основном специалисты. К тому же, при таком способе не удаётся сохранить видовые и сортовые характеристики растения.

Читайте подробнее о способах размножения вейгелы.

Если есть большое желание высадить семена, то можно просто понадеяться на природу, позволить им высыпаться в землю и не убирать, а затем проредить молодые ростки, в случае, если они появятся весной. Пересадку на постоянное место следует производить, когда молодые растения пробудут в земле не менее трёх лет. Семена вейгелы

Такое же время потребуется, чтобы вырастить новый куст из отводка. При этом способе весной выбирают одну из нижних сильных ветвей и пригибают её к земле. В месте контакта с почвой слегка надрезают кору. Затем ветвь прикрепляют и прикапывают грунтом. Весной, после образования корней у ростка, его аккуратно отделяют от материнского растения и сажают для доращивания. На постоянное место переваливают, когда молодому кусту исполнится 3 года. Размножение отводками

Подходит для вейгелы и черенкование. Его можно производить двумя способами: зелёными и прошлогодними полуодревесневшими черенками. Молодой посадочный материал отделяют ближе к концу июня. Прошлогодние черенки заготавливают до того, как у растения начнётся сокодвижение. Их нарезают из самых сильных ветвей длиной 10–15 см. Для укоренения срывают все нижние листья, срез выдерживают в корнеобразователе и углубляют на 1 см в смесь песка с торфом, присыпанную песочным слоем высотой 4 см. Выращивание вейгелы из семян

Чтобы быстрее появились ростки, необходимо создать эффект мини-теплицы с хорошим освещением и высокой влажностью. Для этого верхнюю часть посадочного материала прикрывают стеклянной или пластиковой тарой.

Знаете ли вы? В горах Южной Америки произрастает цветок Пуйя Раймонда, который раскрывает бутоны лишь один раз в 150 лет. После цветения он гибнет.
Уход за черенками заключается в ежедневных проветриваниях и периодических увлажнениях грунта. Укрытие нужно снять, когда на ростках появятся новые листья. При формировании первого побега производят прищипку — для стимуляции кущения. На постоянное место произрастания молодой куст перемещают в возрасте трёх лет.

Болезни и вредители

Если проводить посадку и уход за вейгелой в соответствии с её предпочтениями и рекомендациями, соблюдать профилактические меры, то, скорее всего, владельцу участка не придётся прибегать к борьбе с болезнями и вредителями. Болеть, как правило, начинают растения, растущие на запущенных участках.

Чтобы снизить риски поражения вейгелы болезнетворными микроорганизмами и паразитами важно проводить профилактику, а именно:

  1. Хорошо очищать участок от растительных остатков перед зимним периодом.
  2. Каждую осень перекапывать почву на штык лопаты.
  3. Приобретать для посадки здоровые, крепкие саженцы у реализаторов, вызывающих доверие.
  4. Высаживать сорта с крепким иммунитетом.
  5. Проводить качественный уход, регулярно внося необходимое количество влаги, питательных элементов, следя за состоянием почвы.
  6. Осуществлять ежегодные санитарные обрезки побегов продезинфицированными садовыми инструментами.
  7. При наблюдении на участке вредителей и болезней, которые могут поражать вейгелу, производить ранней весной профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
Профилактические меры по уходу за вейгелой

Важно регулярно осматривать растения, растущие на участке, чтобы своевременно выявить проблему и приступить к её лечению. Какая болезнь или вредитель, поразили кустарник, можно определить по характерным симптомам, описанным в таблице:

Название болезни или вредителя Симптомы поражения Методы лечения
Антракноз
  • красные пятна с бурым оттенком на листьях;
  • вдавленные места на ветвях
Опрыскивания кроны «Фитоспорином-М», «Гамаиром», «Скором», «Ридомил Голдом», «Фундазолом» (по прилагаемой к препарату инструкции).
Мучнистая роса
  • белый налёт на листьях, похожий на муку
Использование для обработки кустарника «Скора», «Максима», «Квадриса», «Радомил Голда».
Паутинный клещ
  • маленькие пятна коричневого цвета на листве;
  • пожелтение и опадание листвы;
  • крона опутана паутиной
  1. Увеличить влажность путём регулярных опрыскиваний кроны.
  2. Обработка растения акарицидами «Актара», «Аполло», «Синтак» и др. подобного действия.
Трипс
  • деформированные листья, цветки, бутоны;
  • пятна и штрихи жёлтого цвета на верхней листовой пластине
  1. Опрыскивания настоями полыни, горького перца, чеснока.
  2. Использование для обработки кроны «Фитоверма», «Актеллика».
Тля
  • пожелтение и осыпание листьев;
  • увядание растения
  1. Опрыскивание листьев и побегов мыльным раствором.
  2. Применение «Фитоверма» и др. инсектицидных средств системного действия.
Хрущ
  • поникшие листья и ветви
Поливы почвы препаратами «Актара», «Карбофос».
В качестве итога стоит отметить, что вейгела отлично подходит для озеленения различных участков, расположенных в средней полосе. При её посадке следует подбирать зимостойкий сорт, соблюдать рекомендуемые сроки помещения саженца в грунт. Если оказывать кустарнику регулярный уход, он будет радовать своей декоративностью на протяжении не одного десятилетия.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео