Назад
Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана

Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана


Навигация по разделу
Особенности выращивания жимолости сорта Принцесса Диана
История селекции
Россия
Размер ягод
До 1,5 г
Форма
Удлинённо-овальная
Цвет
Тёмно-синий
Вкус
Умеренный,

кисло-сладкий

Мякоть
Плотная,

умеренно сочная

Листья
Ланцетовидные,

зелёного цвета

Урожайность
До 4 кг с куста
Сроки созревания
Средние
Зимостойкость
Средняя

Жимолость является одной из первых сезонных ягод, которая радует человека непревзойдённым вкусом и целым комплексом полезных веществ, поэтому неудивительно, что многие садоводы стремятся вырастить этот плодовый кустарник у себя на участке. Однако не все из существующих сортов могут действительно отличиться хорошими производственными характеристиками. В статье подробно рассмотрены все достоинства и характеристика сорта Принцесса Диана, а также приведено подробное описание всех требований этого растения.

История селекции

Сорт Принцесса Диана можно назвать одним из наиболее современных и высокопродуктивных достояний российской селекционной школы последних десятилетий. Селекция этого растения проводилась на протяжении 90-х годов ХХ века известным российским селекционером Леонидом Петровичем Куминовым. На собственном дачном участке, расположенном на территории Подмосковья, растениевод провёл несколько десятков скрещиваний диких саженцев культуры, изъятых в лесах Магаданской области. Сорт жимолости Принцесса Диана

Благодаря усердной работе селекционера, удалось получить действительно уникальное растение, отличающееся неприхотливостью, а также повышенными производственными характеристиками. Сегодня этот сорт прошёл все государственные испытания, после чего был районирован для выращивания в условиях умеренного климата.

Ботаническое описание

Представляет собой Принцесса Диана компактный среднерослый куст, отличающийся обратноконической формой кроны. Её основой являются прямые побеги серо-коричневого цвета, опушение на поверхности внешних покровов веток отсутствует. Располагаются ветки в кроне равномерно, благодаря этому она развивается умеренной либо средней плотности. Средняя длина растения доходит до 1,9 м.

Каждый побег покрыт крупными ланцетовидными листьями насыщенного зелёного цвета, опушение на листьях отсутствует. Во время цветения куст укрывается довольно крупными белыми цветками, расположенными попарно в углах листьев. Плод сорта представляет собой многосеменную ягоду продолговато-овальной формы, цилиндрического типа строения.

Знаете ли вы? Описана и систематизирована жимолость была в середине XVIII в. легендарным шведским ботаником и натуралистом Карлом Линнеем.

Цвет ягод насыщенный, тёмно-синий, поверхность кожуры покрыта небольшими одиночными бугристостями. Мякоть плодов умеренно сочная, плотная, средней консистенции. Вкус урожая насыщенный, сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат не выраженный, горчинка ягодам не присуща.

Характеристика

Данная разновидность жимолости представляет собой типичного представителя этой плодовой культуры. Но, несмотря на это, растение обладает целым комплексом всевозможных качеств, обеспечивающим его уникальность и принадлежность к отдельному сорту. Ими можно назвать особые характеристики урожая и плодоношения, а также устойчивость к разнообразным негативным погодным условиям. Сорт жимолости Принцесса Диана

Морозостойкость и засухоустойчивость

Принцесса Диана в рекомендованной зоне выращивания считается довольно засухоустойчивым и морозоустойчивым видом. Однако эта особенность не позволяет выращивать кустарник на территории Урала, Сибири и прочих географических зон с экстремальными погодными условиями. Культивируют его только в условиях умеренного климата с мягкими погодными условиями и непродолжительными заморозками.

Плодоношение, урожайность

Жимолость считается одной из наиболее ранних сельскохозяйственных культур, созревание её урожая наступает уже к началу июля. Ягоды на кусте дозревают дружно, это позволяет собирать их всего за 1–2 этапа. Сорт считается крупноплодным, средняя масса одной ягоды может достигать 1–1,5 г. Это даёт возможность кустарнику отличаться урожайностью в пределах 4 кг/растение. Сорт жимолости Принцесса Диана

Преимущества и недостатки

  • Главные достоинства Принцессы Дианы:
  • хорошая урожайность;
  • ягодам не свойственна осыпаемость;
  • неприхотливость к условиям обитания;
  • крупноплодность.

  • Основными недостатками сорта можно назвать:
  • невысокую холодоустойчивость;
  • среднюю устойчивость к характерным вредителям и инфекциям;
  • необходимость опылителей на участке.

Опылители

Опылители — это главное условие высокой продуктивности и отборного урожая жимолости. Эта плодовая культура относится к перекрёстноопыляемым видам, поэтому чтобы получить ароматные ягоды, потребуется высадить вблизи для опыления не менее 2 сортов. Опыление жимолости

В случае Принцессы Дианы опылитель должен отвечать следующим требованиям:

  • средние сроки плодоношения;
  • крупноплодность;
  • схожие размеры куста со средней высотой до 2 м;
  • период цветения должен совпадать с основным сортом.

Особенности посадки

Выращивание жимолости можно назвать одним из наиболее специфических агрономических процессов. Поскольку это растение является одомашненным дикорослым кустарником, при его высадке следует соблюдать особые правила. К ним относится не только подбор лучшего места, обеспечивающего оптимальный микроклимат, но и определённая схема посадки.

Сроки

Высаживать эту плодовую культуру можно два раза за сезон: ранней весной и перед зимовкой. Весной садят саженцы до распускания почек, сразу после того, как почва оттаивает и приобретает необходимую для этого структуру и плотность. Наиболее благоприятным для посадки периодом можно назвать осень. Проводят такую процедуру примерно в середине октября — это оптимальный период для того, чтобы растения хорошо укоренились, но сохранили все силы для активизации весной. Посадка жимолости

Выбор места, подготовка лунок

Чтобы создать лучшие условия для укоренения саженца жимолости, необходимо выбрать участок, который:

  • находится на расстоянии не менее 5 м от любой высокорослой растительности;
  • располагается на открытой и хорошо освещённой части сада;
  • не расположен в зоне сквозняков и резких порывов ветра, в противном случае грядки нужно защитить невысокой живой либо искусственной изгородью;
  • по возможности имеет плодородный и одновременно лёгкий субстрат (хорошо удобренный супесчаный или суглинистый грунт).
Место посадки жимолости

Подготовка участка под будущий сад требует выполнения стандартных агротехнических процедур, к которым приступают примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. В первую очередь, почву под будущими посадками нужно очистить от сорняков, остатков прочих растений и других загрязнителей.

Важно! Непригодными для выращивания культуры считаются территории, расположенные в зоне чернозёмов, а также субстратов с пониженной влагоёмкостью.
Далее грунт следует удобрить, для этого на 1 м² площади будущих грядок нужно внести 10 кг перегноя, 250 г измельчённой древесной золы, 100 г суперфосфата и 25 г калийной селитры. В завершение грунт нужно хорошо вспахать на глубину около 30 см и разровнять.

Отбор и подготовка посадочного материала

В последние годы рынок полон всевозможными предложениями посадочного материала, однако далеко не всегда удаётся купить действительно качественный саженец съедобных гибридов жимолости.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обращать внимание на:

  • молодые растения возрастом не более 2 лет;
  • саженцы, лишённые следов поражения вредителями и специфическими инфекциями;
  • целую рассаду, без следов повреждений и растрескивания коры;
  • черенки с упругим и влажным корневищем, с не менее чем 3 ответвлениями корневой массы.
Саженцы жимолости

Перед посадкой каждый саженец обязательно нужно подготовить. В первую очередь, растения следует обеззаразить, для этого их опрыскивают 2% медным купоросом либо раствором «Фитоспорина». Далее кусты потребуется активизировать, для этого их корневую систему замачивают в густом растворе очищенной глины на протяжении суток.

Важно! Высаживают кусты так, чтобы в месте посадки образовался небольшой холм высотой около 15 см, а корневая шейка саженца при этом углубилась примерно на 5 см.

Схема посадки

Высаживают жимолость рядковым или произвольным способом. Делают это так, чтобы расстояние между каждым растением было около 2–2,5 м. Придерживаются требования строго, только в таком случае можно добиться прекрасного опыления кустов и избежать их притенения. Для посадки Принцессы Дианы применяют луночный метод: в месте посадки нужно выкопать небольшое углубление, глубиной и диаметром около 40–50 см. Схема посадки жимолости

Правила ухода

Несмотря на то что близкие предки всех продуктивных сортов жимолости относятся к дикорастущим и неприхотливым видам, окультуренные формы нуждаются в обязательном уходе. Только благодаря этому можно получить крупный урожай, а также избежать развития на участке вредителей и специфических инфекций. При качественной подготовке участка и саженцев первые 2 года кусты нуждаются только в хорошем поливе. Проводят процедуру 1–2 раза в месяц, с расходом жидкости 5 л/растение. После полива обязательно проводят прополку почвы на глубину около 5–7 см.

Знаете ли вы? На территории Российской Империи первый куст окультуренной жимолости был посажен в 1849 году на территории Императорского ботанического сада (территория современного г. Санкт-Петербурга).

В дальнейшем уход выполняют по следующей схеме:

  1. Полив кустов производят 3–4 раза за сезон, по необходимости в периоды засухи грядку увлажняют дополнительно, расход жидкости при этом должен составлять 10–12 л/куст.
  2. Каждые 2–3 года ранней весной в грунт вносят комплексную органо-минеральную подкормку. Сперва грядки удобряют раствором карбамида, из расчёта 50 г/10 л воды/растение. Черед 14 дней под каждый куст вносят смесь из 10 г перегноя и 200 г древесной золы, а затем проводят прополку грядок.
  3. Ежегодно, перед цветением, жимолость подпитывают минералами, используют для этого любую комплексную смесь для плодовых кустарников.
  4. Примерно с 5–6-го года 1 раз в 2 сезона жимолость подвергают обрезке, удалению подлежат все старые, повреждённые и сухие ветви. На 12–15-й год роста кусту выполняют омоложение, для этого кустарник полностью обрезают, оставляя только прикорневую розетку.
Уход за жимолостью

Сбор урожая и его хранение

Созревание урожая Принцессы Дианы происходит равномерно, примерно к середине июля. Сбор спелых ягод проводят примерно через 7–10 дней после того, как 80% ягод приобрели характерный спелый тёмно-синий оттенок. Снимают ягоды в сухую и безветренную погоду, ранним утром или вечером, собирают ягоды в небольшие кухонные ёмкости, после чего их перемещают в пластиковые или деревянные ящики. Сбор урожая жимолости

Ягоды хранят при температуре +5...+15°С, для этого идеально подходит холодильник, погреб или специальное овощехранилище. В таких условиях можно добиться лёжкости жимолости до 1–2 недель после сбора. Для продления сохранности ягод используют заморозку при -20...-25°С, что позволяет сберечь их свежесть на протяжении 6–12 месяцев.

Важно! Снимать урожай по росе запрещено, поскольку это негативно влияет на его сохранность. Во избежание этого перед сбором ягод также не рекомендуется и поливать кусты.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой кусты Принцессы Дианы необходимо утеплить, эта мера не является обязательной, однако она лучше всего может обеспечить благополучную сохранность растений вплоть до нового сезона. Сперва грядки очищают от мусора и остатков растительности, а затем мульчируют приствольный круг перегноем, слоем не менее 10–15 см. После этого нужно укрыть ветки: для этого используют спанбонд, сено, солому или любой альтернативный материал с повышенной воздухопроницаемостью. Укрытие на зиму жимолости

Способы размножения

Размножают жимолость двумя путями:

  1. Семенами — из урожая выбирают наиболее спелые ягоды, у которых отбирают семена. Далее на протяжении зимы их проращивают при комнатной температуре, после чего самый активный и сильный сеянец пикируют на грядку.Размножение семенами
  2. Черенкованием — на зрелом кусте возрастом от 4 до 6 лет отрезают несколько молодых побегов, которые в дальнейшем нарезают на небольшие черенки длиной около 20 см, с не менее чем 3 почками. Далее такой посадочный материал проращивают при комнатной температуре, а весной его пересаживают в открытую почву. Проводят эту процедуру в марте, после чего к высадке саженцы становятся готовы уже к середине мая.Размножение черенками

Болезни и вредители

Самой опасной проблемой жимолости можно назвать разнообразные инфекционные поражения и вредителей, встречающихся среди посадок. Главной их причиной можно назвать серьёзные ошибки в уходе за насаждениями, которые и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов и насекомых. Среди инфекций чаще всего культура поражается возбудителями ремуляриоза, церкоспороза и мучнистой росы. Устранить мучнистую росу можно при помощи 0,5% раствора кальцинированной соды либо препарата «Топаз». С ремуляриозом и церкоспорозом борются опрыскиваниями кустов «Фундазолом».

Главные вредители жимолости:

Название насекомого Средства для устранения
Тля«Актеллик», «Конфидор», «Актара», «Элексар»
Клещи«Рогор», «Актеллик», «Конфидор»
Щитовки«Актеллик», «Рогор»
Листогрызущие гусеницы «Децис», «Инта-Вир», «Элексар»
Пальцекрылка«Инта-Вир»

Для устранения проявлений инфекций и вредителей лекарственные препараты используют двукратно, с интервалом в 14 дней. В профилактических целях обработки выполняют периодически, примерно 1 раз в 30 дней. Последнее опрыскивание кустарника делают примерно за 30 дней до сбора ягод, иначе существует высокая вероятность накопления в урожае опасных токсинов. Обработка жимолости от болезней и вредителей

Жимолость сорта Принцесса Диана — одно из немногих растений, которое отличается не только качественным урожаем, но и неприхотливостью. Растение можно использовать довольно широко, независимо от климатических особенностей региона выращивания. Однако для этого требуется не только соблюдение основ агротехники посадки жимолости, но и тщательного ухода, от чего в большинстве случаев и зависит успех садоводства.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео