Страна селекционер
Азия
Размер ягод
1–5 г
Диаметр плода
5–8 мм
Семена
Плоские,коричневые
Количество семян в ягоде
До 5 штук
Форма
Шарообразная
Цвет
Тёмно-красный,

реже — оранжевый

Вкус
Несъедобные плоды
Листья
верх — тёмно-зелёный,

низ — светло-зелёный

Зимостойкость
Высокая

Жимолость декоративная Маака

Жимолость съедобная имеет большую популярность у садоводов благодаря своим полезным плодам. Несмотря на это, ей не уступает и декоративный вид, который подарит эстетическое наслаждение от созерцания этого растения. Жимолость Маака может заворожить любого своими ароматными белоснежными цветами. Об этом виде более подробно — далее в статье.

Описание вида декоративной жимолости Маака

Жимолость Маака относится к высокорослым сортам жимолостных. Этот вид родом из Азии, растёт на севере Китая, в Корее и Японии, а также охватывает российский Дальний Восток.

Амурская жимолость

История вида

С этимологической точки зрения, данный декоративный сорт жимолостных можно представить тремя вариантами:

  • жимолость Маака;
  • кустарниковая жимолость;
  • амурская жимолость.

Жимолость Маака (Lonicera maackii (Rupr.) Maxim.) названа благодаря русскому натуралисту XIX века, а также исследователю Дальнего Востока и Сибири Ричарду Карловичу Мааку (1825–1886). Ричард Маак в должности старшего учителя в Иркутской мужской гимназии организовывал различные экспедиции в 1853–1860 гг. в Амурский край, Вилюйский округ, долину р. Уссури.

Жимолость Маака

Амурская жимолость (англ. Amur honeysuckle) получила такое название из-за того, что первые её образцы были собраны на левом берегу реки Амур, в районе Буреинских гор. Ричард Маак в 1860 г. передал семена кустарниковой жимолости в Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад, благодаря чему растение в дальнейшем получило мировую известность.

Внешний вид, характеристики кустов, декоративность

Амурскую жимолость невозможно перепутать с её сородичами благодаря неповторимому внешнему виду.

Знаете ли вы? В природе плоды данного вида могут иметь не красный, а оранжевый окрас. А отличить съедобные плоды жимолости от несъедобных довольно легко: чёрные и синие ягоды можно употреблять в пищу, а вот красные и оранжевые ядовиты.

Растение можно опознать благодаря такому описанию:

  1. Апикальные почки растения в основном парные. Цветоносы — 3–10 мм в длину, венчики имеют белый или желтоватый окрас, чашечка имеет колокольчатую и зубчатую форму.
  2. Лист жимолости обычно имеет эллипсоидную форму. Длина — 4–9 см, ширина — 2–5 см. У основания листки суженные. Характеризуются тёмно-зелёным окрасом сверху и светлым снизу. Их внешний вид имеет волосистую структуру по жилкам.
  3. Парные белые цветы растут до 3 см в длину, имеют приятный аромат. Сросшиеся прицветники имеют шилообразную форму. Венчики имеют белый окрас, а в период отцветания они желтеют.
  4. Обычно жимолость Маака имеет тёмно-красные плоды диаметром до 6 мм. Семена данного сорта имеют плоскую эллипсоидную форму коричневого цвета. Ягоды считаются несъедобными.
  5. В природе широкий кустарник достигает 6 м в высоту, в культурном выращивании — до 5 м. Имеет широкий стебель и мощные скелетные ветки, покрытые корой светло-серого оттенка. Молодые толстые побеги слегка опущены, коричневого цвета. Широкая крона куста почти равняется его высоте.
  6. Растение имеет красивое плетение, с декоративной целью было созданы его культурные формы. Например, форма Erubescens имеет нежное розовое цветение, а Podocarpa характеризуется своей небольшой высотой, но значительной шириной, эта разновидность во время активной фазы цветения покрывает весь куст белоснежным цветами.

Достоинства и недостатки сорта

Как и каждое культурное растение, жимолость Маака имеет свои достоинства и недостатки.

  • Среди плюсов этого вида можно выделить такие:
  • долговечность (25–50 лет);
  • длительное цветение (25–30 дней);
  • эстетический вид и аромат;
  • морозостойкость.
  • Данный сорт имеет и недостатки:
  • несъедобные плоды;
  • подверженность болезням и паразитам.

Агротехника

Амурская жимолость имеет свои особенность в посадке и уходе. Данный сорт нуждается в правильном выборе места, поливе, подкормке, борьбе с болезнями и вредителями, обрезке и формировании кроны, а также подготовке к зимовке.

Важно! Для данного вида следует выбирать умеренно увлажнённую и органически богатую почву.

Выбор места

Наиболее комфортно этот сорт себя чувствует в регионах с прохладным летом. К тому же он стойкий к холодам. Но при этом затемнённые места не имеют негативного влияния на рост, цветение или плодоношение.

Посадка жимолостиВыбирая место, следует отдать предпочтение защищённым от ветра местам с хорошим освещением, поскольку это растение светолюбивое.

Таким образом, растение можно считать неприхотливым, поскольку оно теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое.

Посадка и уход

Жимолость Маака можно высаживать как весной, так и осенью, но рекомендуется отдать предпочтение посадке поздней осенью. Оптимальная дистанция между кустарниками — 1,5–2,5 м. Особенность посадки заключается в том, что после оседания почвы корневая шейка растения должна быть на уровне с почвой. Следует также обратить внимание на необходимость опор для лиан.

Характеристика грунтовой смеси такая: дерновая земля, песок и перегной в соотношении 3:1:1. В процессе посадки в яму куста добавляют 50 г калийной соли, 50–80 г суперфосфата, а также 6–7 кг навоза.

Важно! Уровень кислотности почвы (pH) должен иметь отметку от 7 до 8,5.

Три жидкие подкормки выполняются перед цветением (10–20 г нитроаммофоски на 10 л воды). Кроме этого, необходима дополнительная подкормка (30 г мочевины на 10 л воды). На 1 куст достаточно 1,5 л такой подкормки. Ещё 100–200 г древесной золы следует вносить осенью.

Полив осуществляют 8–10 раз за сезон, по 2 ведра воды на куст. Растение требует регулярного полива в южных регионах, в то время как в других климатических зонах будет достаточно дождевого полива. Молодое растение в течение первого года нуждается в интенсивном поливе, что в дальнейшем сокращается до 1 ведра воды на куст. В период засухи нужен дополнительный полив.

Видео: Посадка жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

Жимолость Маака подвержена различным недугам. Среди самых распространённых проблем этого вида можно выделить такие болезни и паразитов:

  • тля;
  • мучнистая роса;
  • церкоспороз;
  • отмирание ветвей и листьев.

Бороться с мучнистой росой следует методом уничтожения опавшей листвы и поражённых веток. Для предотвращения этого грибка необходимо опрыскивать растение средствами с содержанием серы. Чтобы справиться с проблемой отмирания листьев и веток, нужно уничтожать поражённую листву и обрезать сухие ветки. Ежегодно следует опрыскивать куст бордоской смесью.

Болезни и вредители жимолости

При поражении растения тлёй необходимо опрыскивать повреждённые места специальной смесью (100 г мыльного раствора на 10 л воды). В борьбе с церкоспорозом необходимо своевременно обрезать кустарники, устранять опавшую листву, особенно заражённую. Перед цветением следует опрыскивать растение бордоской жидкостью, а также регулярно подкармливать кустарники минеральными удобрениями.

Обрезка и формирование кроны

Зимой или весной следует проводить санитарную стрижку, обрезку кустов. Формирование кроны желательно проводить ранней весной. В этот период удаляют старые и слабые ветки, обязательно обрезают сухие ветви.

Омоложение кустарника проводят путём обрезки веток с центральной части куста выше основания. Побеги желательно обрезать на половину их длины (после цветения). Растение в целом благоприятно переносит процесс формирования кроны и обрезку.

Обрезка жимолостиЕсли есть необходимость, то проводят прореживание кроны: с этой целью нужно остричь верхушку и стеблевую часть до развилистой части основного побега.

Жимолость Маака используется как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Благодаря своему быстрому росту, она формирует густую, плотную ограду. Может послужить украшением парков и садов в качестве живой изгороди.

Знаете ли вы? Один из самых известных видов жимолости с несъедобными плодами — волчьи ягоды.

Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение этому сорту в озеленении аллей, дворов, бульваров благодаря его устойчивости как к городским, так и загородным условиям. Нередко этот сорт можно встретить в ботанических садах. Растение довольно часто высаживают неподалёку пасеки, т. к. ароматные цветы очень привлекают пчёл.

Зимовка

Амурский сорт семейства жимолостных отлично переносит зимовку и не требует подготовки, кроме фосфорно-калийной подкормки. Благодаря своей морозостойкости, он очень ценится у садоводов.

Зимовка жимолости

Таким образом, жимолость Маака — это универсальное декоративное кустарниковое растение, которое отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн и отличается своею неприхотливостью к выбору места, посадке и уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий