История селекции
Южные

регионы Европы

Размер ягод
2–3 г
Форма
Круглая
Цвет
Ярко-оранжевый
Листья
Эллипсовидные
Цветение
Начало июня
Морозостойкость
Средняя

Каприфоль Японская — вид декоративной жимолости, характеристики

В последнее время у садоводов широкую популярность приобрела жимолость декоративная. При помощи её вьющихся ветвей можно создать невероятные композиции, закрывающие банальные заборы и изгороди. Культура не требует особенного и сложного ухода, поэтому лишь при правильной посадке и своевременной подкормке вполне возможно вырастить её на своем участке.

Описание вида декоративной жимолости каприфоль Японская

Декоративное растение в диком виде можно встретить на юге Европы и на Кавказе. Растёт в лесах с влажной почвой и с достаточным количеством солнечного света.

Внешний вид, характеристики лианы

Жимолость при наличии опор может разрастаться до 3–5 м в высоту. В основном побеги сорта серо-зелёного оттенка, но на солнце приобретают красноватый цвет. Декоративность растение приобретает от расположения эллипсовидных листьев. В центре, которые они образовали, формируется цветок любого цвета: красный, розовый или белый.

Важно! Плоды сорта используются только в лечебных целях.

К началу осени на ветках появляются оранжевые ягоды. При правильном уходе японская жимолость может расти более 10 лет, но не в регионах, где суровая зима. При очень низкой температуре растение вымерзает и погибает.

Достоинства и недостатки вида

  • Опытные садоводы выделяют достоинства лианы:
  • хороший декоративный вид для украшения участка;
  • не сложный уход;
  • длительное время цветения;
  • активный темп роста.

Интенсивное размножение считается основным недостатком сорта. Без своевременной обрезки лиана может сильно разрастаться.

Знаете ли вы? Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность.

Сорта каприфоли Японской

Среди большинства сортов, садоводы выделяют такие:

Ботаническое описаниеОсобенности выращиванияЛечебные свойства
АуреоретикулатаПредставляет собой вьющееся растение, высотой до 1 м. Листья зелёного цвета с жёлтыми жилками. В течении сезона цвет цветков меняется с белого на жёлтый. Несъедобные плоды фиолетового оттенка и небольшого размера. Выращивается на опоре или шпалере в солнечном месте.Есть
Холлс ПролификВысокорослое растение, до 5 м в высоту, с вьющимися побегами. Цветы кремового цвета трубчатой формы, постепенно становятся ярко-жёлтого цвета. Может расти в бедной почве в полутени. Есть
Ред ВорлдВьющийся кустарник, достигающий высоты до 7 м. Листья эллиптические, тёмно-зелёного оттенка. Цветы ярко-красного цвета, с приятным ароматом. Плоды съедобные, сладковато-горького вкуса.Сорт предпочитает расти в прохладных местах. Есть
СетчатаяАроматная вьющаяся лиана около 2 м в длину. Листья овальной формы, с золотистой сеточкой. Цветы кремоватые, с пурпурным оттенком. После отцветания появляются маленькие чёрные ягоды. Быстрорастущая лиана растёт на освещённых местах. Есть
ПурпуреаВечнозелёная вьющаяся лиана, достигающая высоты 4 м. Летом листья имеют зелёный цвет, а зимой меняют свой окрас на пурпурный. Изначально цветы имеют белый цвет, который в течение сезона становится жёлтым; ягоды чёрного оттенка, непригодны для употребления. Растёт в дренированной и свежей почве в светлом месте. Есть
Сорта каприфоли Японской

Агротехника

Только при организации хорошего ухода и соблюдения агротехники можно добиться хорошей декоративности культуры.

Выбор места

С местом для посадки необходимо определиться перед покупкой саженцев. Оно обязательно должно быть с опорой. Хоть растение и неприхотливое, но пересадку с места на место не потерпит. Сажать культуру необходимо там, где достаточное количество солнечного света.

Важно! Растение первые два года не подкармливают.

Жимолость не любит чрезмерного количества влаги, поэтому поблизости места высадки не должно быть болот или прилегающих грунтовых вод. Растение предпочитает нейтральную почву, уровень pH должен быть в пределах 7–9.

Посадка и уход

При желании создать живую изгородь необходимо вырыть траншею для посадки саженцев глубиной в 20–30 см. Если нет, то просто лунку такого же размера. Саженцы высаживают в заранее подготовленную почву, закапывают и заливают водой. Посадка жимолости Сорт данной жимолости необходимо регулярно подкармливать минеральными веществами. Важно вносить подкормку в течение периода цветения. Осенью и зимой под куст засыпают древесную золу. Подкормка жимолости Полив происходит раз в неделю, но в засушливую погоду его необходимо осуществлять дважды. После каждого процесса внесения воды почву рыхлят и очищают от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Хоть жимолость каприфоль и является устойчивой культурой, есть заболевания, которые способны поразить её. Мучнистая роса — не исключение. Её симптомом является закручивание листьев, которые при этом приобретают бурый оттенок. Справиться с ней можно при помощи слабого раствора коллоидной серы или марганцовки.

При туберкуляриозе у жимолости начинают засыхать побеги. Заражённые ветки необходимо срезать и уничтожить. Также у жимолости есть вредители, которые способны уничтожить или снизить уровень продуктивности культуры.

  1. Гусеница пальцекрылка питается ягодами растения, в результате чего ухудшается вид кустарника. Гусеница пальцекрылка
  2. Не менее опасным вредителем считается гусеница листовёртка, которая высасывает соки из листьев, что приводит к гибели жимолости. Гусеница листовёртка

Победить насекомых можно при помощи настоев на перце или корице. Вредители не переносят резкие запахи, поэтому можно обрабатывать растение водкой.

Обрезка и формирование лианы

Санитарная обрезка и формирование лиан происходит осенью или ранней весной каждый год. Обрезать необходимо старые и заражённые ветки. В данной процедуре участвует та жимолость, которой больше 5–6 лет. Схема обрезки жимолости

Использование в ландшафтном дизайне

К жимолости каприфоль часто обращаются как к элементу в ландшафтном дизайне. Её используют для украшения беседок, арок, а также для маскировки ограждений. Если культуру высадить вдоль забора, то получится настоящая живая изгородь.

Лечебные свойства жимолости

Жимолость каприфоль используется в народной медицине как средство для лечения различных заболеваний.

Знаете ли вы? Ягоды усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Показания к использованию

  • Врачи рекомендуют использовать культуру:
  • при хроническом цистите;
  • при сильных болях в желудке;
  • при ангине или фарингите;
  • при облысении;
  • при простудных заболеваниях.
Жимолость каприфоль

Противопоказания, побочные эффекты

Применяется жимолость в виде лечебного средства только после рекомендаций врача. Ни в коем случае нельзя использовать ядовитые ягоды, которые могут вызвать рвоту и расстройство кишечника. Культура отлично смотрится на участке, поскольку в летнее время яркая композиция может порадовать своей красотой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий