Можно ли давать траву лебеду кроликам?

Рацион кроликов должен быть разнообразным: зерновые, огородные культуры и травы — его базовые составляющие. Сезонные растения — кладезь микроэлементов. У многих кролиководов возникает вопрос, какие из трав можно давать питомцам, в частности, можно ли в качестве корма для кроликов использовать лебеду.

Можно ли давать кроликам траву лебеду

Это растение встречается всюду: в поле, на лугу, на огороде. В последнем случае зачастую воспринимается как сорняк, однако и его можно использовать в рационе питания кроликов. Для безопасного потребления ушастыми лебеды нужно понимать её природу и собирать траву в период, когда она может принести максимум пользы здоровью ваших питомцев.

Польза

В листьях лебеды содержится масса полезных веществ:

  • белок;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минеральные соли кальция и железа;
  • витамины С и РР, по силе воздействия сравнимые с фармацевтическими препаратами.
Лебеда для кроликов Последний играет важную роль в обмене веществ, в регуляции деятельности высшей нервной и сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на пищеварение и гормональные процессы в организме.

Знаете ли вы? Проверить, насколько оптимальна температура среды для кроликов, очень просто: животные восприимчивы к внешним факторам и потеют, когда им жарко, подушечками на лапках.

Вред

Вредными для здоровья питомцев могут оказаться свежие сочные побеги лебеды при их чрезмерном употреблении.

Возникает вероятность расстройства пищеварения, в частности:

  • вздутие кишечника;
  • запоры;
  • понос.

Не исключена и аллергическая реакция, крайне опасная для слабого желудка ушастиков.

Важно! Период активного цветения лебеды — август и сентябрь. В это время она способна вызвать аллергические реакции, так как в цветах растения содержится много токсинов.

Как правильно кормить кроликов лебедой

Лебеда растёт с конца весны и до середины осени, а это значит, что свежая ботва для корма кроликов обеспечена на два сезона. Лебеда для кроликов В качестве самостоятельного продукта лебеду использовать не рекомендуется. Лучше комбинировать её с другими сезонными травами, такими как одуванчик, мать-и-мачеха и другими. Они, как правило, растут рядом, и гармонично усваиваются кроликами в комплексе.

Главное, чтобы в соотношении с другими травами лебеда составляла не более 15% от общего количества потребляемой зелени. При грамотном подходе в рацион кроликов допустимо добавлять лебеду не только в вяленом, но и в свежем виде.

В свежем виде

Только что сорванные стебли лебеды нужно хорошо промыть и просушить на солнце около трёх часов. Если лебеду ваши кролики прежде не ели, в качестве пробы можно смешать небольшое её количество с привычной питомцам травой, и понаблюдать за реакцией ушастых.

Если видимых изменений в активности кроликов нет, можете постепенно вводить её в рацион питания животных, не более двух-трёх раз в неделю. Здесь, как и во всём, главное мера.

В засушенном виде

Делая заготовки трав на зиму, помимо привычных растений, можно использовать для вяления и лебеду.

Важно! Сено из разнотравья, крайне важное в рационе кроликов, должно сохранять свой цвет и аромат, поэтому в процессе заготовок корма на зиму оставляйте ботву для подсушки в тени. Под прямыми лучами солнца растения пересушатся, и рацион питомцев в холодный сезон будет обеднён витаминами.

Как самостоятельный продукт её давать не рекомендуется, так как лебеда тяжела для чувствительных кроличьих желудков. Её сушат вместе с другими травами, например, с одуванчиком и крапивой, под накрытием от прямых солнечных лучей, в месте с хорошей вентиляцией. Сушенная лебеда Кормить вяленой лебедой в составе с прочей зеленью лучше не более трёх раз в неделю, при условии, что организм питомцев нормально на неё реагирует.

Как правильно собирать и хранить растение

Не секрет, что трава у автотрасс и около промышленных зон не только лишена полезных качеств, но и напротив содержит массу токсинов, способных вызвать различные заболевания у крупного и мелкого скота.

Если вы приняли решение разнообразить пищу своих подопечных лебедой, собирайте побеги на экологически чистых территориях: в поле, у тропинок или прямо с грядки. Таким образом вы избавитесь от сорняков и побалуете ушастиков «здоровым» разнотравьем.

Заготавливают исключительно листья лебеды, так как высушенные стебли травы затвердевают и становятся непригодными к употреблению. Оптимальный период для сбора — весна и первая половина лета, пока побеги травы ярко-зелёные и сочные.

После отбора целых, неповреждённых насекомыми листьев, их нужно промыть и разложить в один ряд для просушки в тени с хорошей проходимостью воздуха. После просушивания размер листьев должен уменьшиться вдвое. Не допускайте крошения их структуры, ведь пересушенные листья утрачивают свои питательные свойства.

Храните заготовки не более года в сухих вентилируемых помещениях с низким уровнем влажности, чтобы предупредить возникновение плесени на растениях.

Кормление кроликов другими травами

Кролики являются травоядными животными, соответственно, зелени в их рационе питания должно быть больше прочих кормов. В ней все необходимые витамины и микроэлементы, потребность в соотношении которых меняется на протяжении жизни ушастых. Особенно это касается самочек. Лебеда для кроликов Каждому кролиководу полезно знать, какие травы можно использовать в кормлении питомцев, а от каких стоит отказаться.

Знаете ли вы? Матка крольчихи имеет раздвоенную форму, в связи с этим она может вынашивать одновременно два помёта от разных самцов.

Какие можно давать

Как правило, сочетаемые травы растут рядом, и побеги этих растений подходят в качестве разнотравья для живности.

Кроликов полезно баловать:

  • крапивой,
  • полынью,
  • одуванчиком,
  • лопухом,
  • подорожником,
  • клевером,
  • тысячелистником,
  • пыреем,
  • мать-и-мачехой,
  • люцерной,
  • сибирским борщевиком.

Каждый вид обладает определёнными свойствами, а значит, соотношение растений в рационе ушастиков нужно корректировать для достижения конкретной цели (снизить / набрать вес / подлечить здоровье). Трава для кроликов

Запрещённые виды

Среди наиболее распространённых трав, которые можно встретить в тех же местах, где и безопасные побеги, стоит назвать:

  • чистотел;
  • безвременник;
  • болиголов;
  • лютик;
  • борец;
  • прострел;
  • чемерицу.

Их нельзя использовать в качестве корма для кроликов в силу высокого содержания ядовитых веществ в стеблях и листьях этих растений. Даже в небольших количествах они вызывают различные заболевания у живности, вплоть до стремительного летального исхода.

Таким образом, употребление различных сезонных трав, в частности, лебеды, в корм для грызунов поможет качественно сбалансировать их питание. Однако в этом вопросе стоит проявлять осторожность: не только на этапе сбора, обработки и хранения побегов, но и в процессе кормления различными видами растений. Трава для кроликов Помните: правильный уход и сбалансированное питание продлевают жизнь любимых ушастиков. При соблюдении названных условий ваши питомцы могут прожить до 8 лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий