Назад
Можно ли кормить кроликов укропом

Можно ли кормить кроликов укропом


Навигация по разделу
Можно ли кормить кроликов укропом

Кролики относятся ко всеядным животным, хотя в дикой природе они питаются преимущественно зелёными кормами. Нередко у владельцев этих животных, которые содержат их как в декоративных, так и в промышленных целях, возникает вопрос, можно ли кормить кроликов укропом и петрушкой. Об этом — далее в статье.

Можно ли давать кроликам укроп и петрушку

В состав этой зелени входит большое количество биологически активных веществ, одни из которых считаются полезными для животных, а другие могут нанести вред их пищеварению. Аллергические проявления кроликам не свойственны, но избыток того или иного вещества может привести к индивидуальной его непереносимости и, как следствие, гибели животного.

Важно! Скармливать укроп беременным маткам допускается не чаще двух раз в неделю. После окрола рекомендуется увеличить кормление этой зеленью до одного раза в два дня, так как она улучшает химический состав кроличьего молока.

Польза

Рацион кроликов — важная составляющая их здоровья, так как эти зайцеобразные очень чувствительны к изменениям в качестве и структуре корма. Зелень петрушки — богатый источник витамина С и биофлавоноида лютеолина. Эти вещества считаются природными противовоспалительными средствами и стимулируют процессы пищеварения.

Польза укропа для кроликов

  • Положительное воздействие петрушки на организм декоративных кроликов заключается в следующих свойствах:
  • Предотвращение аллергических реакций, укрепление собственного иммунитета организма.
  • Уничтожение сторонней бактериальной и грибковой микрофлоры.
  • Выведение из организма солей, снижение отёчности, нормализация работы мочевыделительной системы.

Знаете ли вы? Самый большой в мире кролик по кличке Ральф проживает в графстве Сассекс, Великобритания. Уже в годовалом возрасте его вес составлял 25 кг, а длина туловища — 130 см. В Книгу рекордов Гиннесса он был внесён в 2015 году.

В состав укропа входят такие полезные вещества, как магний, железо, витамины группы А и В.

Именно своему витаминному и минеральному составу укроп обязан массой полезных свойств:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. Предотвращает возникновение в мочевыделительной системе камней и песка.
  3. Избавляет от пищевых расстройств.
  4. Ослабляет симптомы возникших аллергических реакций.

Вред

Чаще всего петрушка и укроп оказывают негативное воздействие на кроличий организм из-за неумеренного их скармливания, поэтому за процентным соотношением базового корма и витаминной зелени необходимо следить. Не следует включать в рацион кролей свежую петрушку, только что сорванную с грядки.

Кормление кроликов петрушкой и укропом

Во-первых, на ней могут находиться бактериальные культуры, вредные для зайцеобразных. Во-вторых, высокое содержание в петрушке эфирных масел может спровоцировать кишечные расстройства при употреблении в неконтролируемых количествах, поэтому необходимо быть очень аккуратными с дозировкой и включать петрушку в рацион постепенно.

Если зелень привела к расстройству пищеварения и потере аппетита, то продолжать скармливать её животным не рекомендуется. Так же, как и петрушка, свежий укроп для скармливания кролям не пригоден. Его необходимо предварительно подсушивать, чтобы преимущественное количество эфирных масел испарилось и горький вкус зелени не отбивал у кроликов желание питаться другими кормами.

С какого возраста можно давать

Зайцеобразным, не достигшим полугодовалого возраста, скармливать такую зелень не рекомендуется. Эфирные масла, содержащиеся в ней в большом количестве, нарушают пищеварительные процессы и микрофлору кроличьего кишечника, который окончательно сформировывается только к шестому месяцу жизни.

С какого возраста можно давать укроп кроликам

В каком количестве и как часто давать

Стебли такой зелени не могут выступать основным продуктом питания. Молодым особям возрастом до года их можно давать по веточке один раз в два дня, а взрослым — ежедневно по одной веточке, чередуя петрушку и укроп. Вводить зелень в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких листиков раз в неделю.

Основные правила кормления

Перед подачей зелени питомцу её необходимо промыть под проточной тёплой водой, стряхнуть от влаги и выдержать при комнатной температуре, пока листва не начнёт вянуть. Будучи богатым источником витаминов и минералов, как петрушка, так и укроп должны скармливаться вместе с крапивой, одуванчиком, мать-и-мачехой, ботвой редиса, подорожником и ботвой моркови.

Важно! Массовая доля витаминной зелени должна составлять не более 5% от суточного рациона, поэтому определять её количество нужно, исходя из общей массы кормов, которые получает животное.

С какими продуктами можно сочетать

Лучше всего зелёная витаминная добавка комбинируется с зерновыми кормами, такими как овёс, ячмень, горох, кукуруза, а также бобовым сеном, семенами трав и специальными комбикормами. Не допускается использование кормовых смесей, искусственно обогащённых азотистыми веществами — они приводят к разладу пищеварения зайцеобразных.

Как правильно собирать и заготавливать

Те, кто планирует заготовить летнюю зелень на весь осенне-зимний период, должны помнить о том, что пользу кроликам может принести только качественная зелень, выращенная без использования удобрений. При заготовке нужно внимательно следить за тем, чтобы в кормовую массу не попали растения с похожими на петрушку или укроп листовыми пластинами, ядовитые для кроликов.

Как правильно собирать и заготавливать

Процедура заготовки представляет собой такую последовательность:

  1. Сбор необходимо проводить в сухую и тёплую погоду. Зелёная масса в этом случае просохнет гораздо быстрее и не будет запревать.
  2. После сбора полученную листовую массу необходимо отсортировать, удаляя все увядшие и повреждённые листочки.
  3. Перебранные стебли следует тщательно промыть, стряхнуть и высушить путём раскладывания на бумажных или махровых полотенцах.
  4. Затем зелень нужно разобрать на небольшие пучки, связать их нитью и подвесить вниз листвой в тёплом и сухом помещении. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
  5. Зелень должна быть высушена до состояния хрупкости — обычно на это уходит от трёх дней до недели.

Допустимый срок хранения сушёной зелени не превышает двенадцать месяцев.

Знаете ли вы? В дикой природе кролики живут от одного года до двух лет, но некоторые особи, которых содержат в неволе, значительно превосходят эти показатели. Так, самым старым в мире кроликом официально был признан зверёк по кличке Флопси. Пойманный в августе 1964 года на острове Тасмания, Австралия, он был домашним любимцем на протяжении 18 лет и 10 месяцев.

Чтобы зелень хранилась хорошо и сберегала свои полезные свойства, её необходимо:

  • снять с просушивания в пучках;
  • упаковать в холщовую ткань или сложить в стеклянную ёмкость;
  • спрятать в сухое, защищённое от солнечных лучей место.

Скармливать кроликам укроп и петрушку допускается, но делать это необходимо в умеренных количествах. Рацион зайцеобразных должен быть полноценным, поэтому, помимо витаминной зелени, в него необходимо включать другие кормовые культуры и следить за изменениями в здоровье питомца.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео