Едят ли кролики дынные корки

В течение тёплого времени года, когда появляется множество фруктов и овощей, можно вводить их в рацион кроликов, чтобы обогатить организм животных витаминами. Одним из таких продуктов являются дынные шкурки. Можно ли их давать кроликам и в каких объёмах, читайте ниже.

Можно ли давать кроликам дынные корки

Кожуру дыни в меню кроликов допускается вводить в минимальных количествах, потому как она тяжело переваривается желудком. При повышении рекомендуемой нормы продукция может оказать негативное влияние на состояние ЖКТ животного.

Знаете ли вы? У крольчих раздвоенная матка, поэтому она может одновременно выносить 2 потомства, зачатых в разное время с разными самцами.

Перед тем как давать питомцу подобную пищу, нужно оценить её полезное влияние на организм животных и возможный вред. Опираясь на эти показатели, можно составить полноценный рацион питомца, обогащённый витаминизированными кормами. Дыня

Полезные свойства

Рассматриваемая продукция является источником:

  • витамина А, С, Е, группы В;
  • токоферола;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • йода;
  • фосфора;
  • марганца;
  • натрия;
  • калия;
  • кальция и др.

В дынных шкурках и мякоти содержится большое количество клетчатки, которая помогает очистить ЖКТ, улучшить пищеварение. Кроме положительного влияния на пищеварительный тракт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного. Помогают укрепить костную ткань. Витамины группы В участвуют в построении мышечных тканей и ЦНС.

Важно! Перед тем как давать дыню или её корки кроликам, обязательно убедитесь, что у них нет проблем с ЖКТ. Если кролик недавно был пролечен от болезней, связанных с расстройством пищеварения, продукт давать противопоказано.

Возможный вред

При непереносимости продукции или превышении рекомендуемой нормы может наблюдаться:

  • метеоризм;
  • остановка пищеварения, сопровождающаяся полным отказом от еды и вялостью;
  • диарея или, наоборот, запор.
Полностью противопоказана дыня и её корки сукрольным и лактирующим крольчихам.

С какого возраста можно давать

Крольчатам дыню и её корки можно начинать скармливать только с 4 месяцев. В этот период у животных уже полностью сформирован пищеварительный тракт, и они вполне смогут переварить такую тяжёлую продукцию.

Видео: Можно ли кроликам дыню и корки от дыни

Как правильно и в каком количестве можно давать кроликам корки дыни

Чаще, чем 2 раза в неделю, корки и мякоть вводить в меню животных нельзя. За один день скармливают по 15–30 г продукции в зависимости от возраста питомца, в утренние и обеденные часы. На ночь дынные корки не скармливают, так как это может спровоцировать остановку пищеварения и вздутие.

Перед подачей корок их нужно подготовить. Плод моют, разрезают пополам. Затем срезают кожуру, оставляя на ней 2–3 мм мякоти. В первый раз дают совсем небольшой кусочек шкурки — не более 5 г, утром. На протяжении 2 суток наблюдают за состоянием питомца. Если нет вздутия, диареи или запора, на следующий раз увеличивают порцию на 5 г. Так постепенно доводят порцию до 15 г, затем до 30 г по мере взросления животного.

Важно! Чем меньше вес кролика, тем меньше должна быть порция дынных корок.

Правильное сочетание с другими продуктами

Далеко не все кролики охотно поедают дынные очистки. Их лучше измельчить и давать вместе с сеном, но не с сочными травами или фруктами/овощами. Сочетание рассматриваемой добавки к рациону с другими сочными плодами негативно скажется на состоянии пищеварительного тракта.

Заготовка и хранение дыни для кроликов на зиму

Обогащать рацион питомцев дыней можно и на протяжении холодного периода, если знать, как её хранить. Для длительного хранения подходят поздние сорта этой культуры. Дольше хранятся слегка не дозревшие плоды, с неяркой сеткой. Чтобы дыни меньше портились, в области хвостика их обрабатывают горячим парафином. Сохранять плоды можно, подвесив их в сетках по одному или же разместив в ящике с песком. Хранение дыни

Оптимальные условия для хранения:

  • температура — +2...+6°С;
  • влажность — 75–80%;
  • отсутствие освещения.

Плоды ранних культур хранятся не более 1 месяца, поздние — 3–6 месяцев.

Корки можно засушить в духовом шкафу при температуре +90°С. Высушенную продукцию перетирают в порошок и помещают в стеклянную тару. Хранят при комнатной температуре в тёмном сухом шкафу. Порошок из дынных корок также дают по 2 раза в неделю, по 30 г, смешивая его с зерном.

Дынные корки являются источником большого количества витаминов и минералов для кроликов. Главное — правильно их давать и не превышать рекомендуемую дозировку.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий