Капуста в рационе кроликов: польза и вред

Многие начинающие кролиководы и любители этих животных уверены, что они едят любую растительную пищу. Тем более, капусту, которая всегда ассоциируется с этим зайцеобразным. На самом деле, не все её виды можно скармливать кроликам. Также масса продукта должна строго дозироваться. О том, какие виды и объёмы капусты можно давать кроликам, читайте далее.

Можно ли давать кроликам капусту?

Есть несколько видов капусты. Она доступна нам в свежем и в замороженном виде. Прежде чем скармливать её кроликам, необходимо понимать, какую можно и в каком количестве. Капуста относится к сочным кормам, богата витаминами, минералами, клетчаткой. Рассмотрим, почему некоторыми её видами нельзя кормить зайцеобразных, особенно декоративных.

Цветную

Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды. Кроме этого, в ней есть клетчатка, белок, калий и витамин С. Первая составляющая благоприятно влияет на пищеварительную систему кроликов. Им можно есть все капустные части: листья, стебли, головки.

Можно дать небольшое количество такого корма и посмотреть на реакцию животного. Если оно ест её с удовольствием, дозу можно увеличить до 100 грамм молодняку и до 300 взрослой особи.

Кролики воспринимают этот овощ как лакомство. Цветную капусту дают свежую, в замороженном виде она не принесёт пользы. Капуста для кроликов Зайцеобразные с удовольствием едят отварную цветную капусту. В этом виде она полезна для их системы пищеварения. Благодаря глюкорафанину, который в ней содержится, в порядке будет слизистая желудка, и в желудочно-кишечном тракте уменьшится развитие болезнетворных бактерий.

Важно! Кроликам нельзя давать мокрые капустные листы, траву. Это может вызвать вздутие, так как вода способствует брожению.

Пекинскую

Пекинский капустный сорт имеет приятный вкус и нежную текстуру. Его хорошо едят кролики. Часто предлагают в пищу декоративным животным. Но к кормлению таким продуктом следует подходить с осторожностью. Несмотря на то, что пекинская капуста содержит глюкозу, лекарственные компоненты, повышающие иммунитет животных, много давать её нельзя. Пекинская В больших количествах она действует на организм зайцеобразных как слабительное. Лучше вводить её в рацион понемногу, наблюдая за реакцией и калом животного. Достаточно нескольких листиков в день.

Что касается молодняка, то можно вводить в их рацион этот корм только по достижению четырёхмесячного возраста.

Декоративные кролики с удовольствием едят этот овощ из-за сладкого вкуса, который придаёт содержащаяся в нём глюкоза. Им дают твёрдую часть листа, не более одного в несколько дней.

Белокочанную

Белокочанный сорт капусты – популярный и доступный. Зайцеобразных издавна кормят как самим овощем, так и его остатками. Большинство считает, что самой вкусной для них будет твёрдая кочерыжка. На самом деле, это миф, а кочерыжка животным не только не полезна, а даже вредна. Капуста для кроликов В ней содержится много минералов, агрессивных веществ, твёрдых волокон, которые пищеварительный тракт не в состоянии переварить. Вследствие этого у животных после употребления сердцевины кочана возникает понос и вздутие кишечника.

Поэтому место кочерыжки белокочанной капусты в компостной яме, а не в рационе кроликов. То же касается и белой ножки листа, которая находится возле сердцевины. Она оказывает на организм животного аналогичное действие.

Как итог, зайцеобразным можно скармливать только листы овоща, предварительно обрезав с них белые ножки. Такого продукта молодняку можно есть до трёхсот грамм летом и ста зимой, а взрослым – до полкилограмма летом и вдвое меньше зимой. Капустные листы должны быть чистыми, без признаков гнили.

Краснокочанную

О краснокочанной капусте можно сказать только одно – кроликам её есть нельзя. Ферменты, которые она содержит, вредны животным. Овощ вызывает у них проблемы с пищеварительной системой. Гарантировано вздутие кишечника, возможно такое заболевание как стаз желудка и кишечника. Краснокочання

Кольраби

Кролиководы отмечают, что животные едят кольраби с наибольшим удовольствием. Она содержит полезную клетчатку, витамин С, глюкозу, микроэлементы. По многим показателям её питательная ценность выше белокочанной. Кроме этого, можно давать как сам овощ, так и его листья.

Последние можно сушить на зиму и потом скармливать в виде силоса. Молодые животные также любят этот капустный сорт, он полезен для их развития. Кольраби можно давать до 300 грамм молодняку и до 600 взрослым животным. Кольраби

Квашеную

Кролики с удовольствием поедают квашеную капусту. Летом в ней нет необходимости, а зимой она станет незаменимым источником витаминов для животных. Витамина С в ней больше, чем в лимоне. Каждый день давать такой корм не рекомендуется, приемлемо через день. Квашеная Из-за высокого содержания соли потребление квашеной капусты следует дозировать. Взрослым особям её дают от ста до двухсот граммов в день. Молодняку – вполовину меньше. Вводить следует постепенно, наблюдая за реакцией организма животных.

Важно! При кормлении кроликов квашеной капустой нужно оставлять им воды больше, чем обычно. Продукт вызывает усиленную жажду.

Мёрзлую

Кролики, конечно, будут есть овощ в замороженном виде, но пользы он им не принесёт. Это касается всех капустных сортов. Мы ошибочно предполагаем, что можно в зимний период разморозить брокколи, цветную капусту и накормить ею. Ничего кроме воды, которой богат этот овощ, животные из него не получат.

Кроме того, от мёрзлого продукта возможны расстройства пищеварительной системы.

Листья капусты

Кролики с удовольствием едят не только капустные плоды, но и листья овоща. В сезон их можно предлагать в свежем виде в том же количестве, что и самой капусты. Опытные животноводы не выбрасывают этот продукт, а сушат его на зиму.

В холодное время дают высушенные листья вместо силоса. Зимой из высушенных капустных листьев животные получают дополнительные витамины и минералы.

Как правильно кормить?

Кролики питаются три раза в день. Пища в каждом приёме различная. Капусту не рекомендуют как самостоятельный приём пищи. Лучше предлагать её в комплексе с другими овощами, травой не чаще одного раза в сутки. Капуста для кроликов

Молодняк

Капуста полезна кроликам в любом возрасте. Однако давать её следует не раньше месячного, а лучше двухмесячного возраста. Пищеварительный тракт крольчат в этот период только учится правильно работать.

До месячного возраста малыши питаются только молоком. Остальные продукты вводятся в их рацион в малых количествах и постепенно.

Рано начинать кормить крольчат капустой не нужно. Правильнее начать понемногу с добавления моркови, увлажнённого комбикорма, качественной травы или сена. Если малыши хорошо усваивают новые продукты, можно дать немного капустного листа.

Начинать нужно с тридцати граммов в день, постепенно увеличивая дозу. В возрасте полугода доза достигает трёхсот-четырёхсот граммов в сутки.

Знаете ли вы? Самые длинные уши кролика имели длину почти восемьдесят сантиметров. Этот рекорд зафиксирован в штате Канзас в 2003 году.

Лучше смешивать капусту с другим сочным кормом. Так она будет хорошо усваиваться. Нужно помнить, что овощ способствует чрезмерному образованию газов в кишечнике, особенно у молодых особей. Капуста для кроликов

Взрослых особей

Взрослым кроликам дают 600 граммов капусты в сутки. Её дают отдельно и в составе сочных кормов. Рекомендовано не превышать установленных доз. Можно заменить капустой один приём пищи.

И молодняку, и взрослым особям дают только качественный овощ: свежий, без плесени и гнили. То же самое касается и силоса из листов капусты, которым кормят животных в зимний период.

Кормление другими продуктами

Кролик не может питаться только капустой. Для полноценной жизни ему необходимы иные корма. А некоторые продукты недопустимы в рационе зайцеобразных. Подробнее об этом – далее.

Какие полезны?

Кролиководы стараются разнообразить меню своих подопечных.

Они наблюдают за тем, что им по вкусу, и исходя из этого, составляют рацион, который должен состоять из зелёных, сочных и грубых кормов и обязательно включать в себя:

  • злаки, например, овёс, горох;
  • сено или свежие клевер, люцерну, вику, люпин;
  • овощи, такие как кормовая свёкла, тыква, кабачок;
  • фрукты, например, яблоки, груши;
  • комбикорм.

Если на комбикорм приходится основная часть меню, то дополнительные минералы и витамины не добавляют. В случае же питания животного натуральной пищей, их нужно добавлять. Особенно это важно в зимний период. Капуста для кроликов Кормящим крольчихам и крольчатам иногда дают козье молоко или смесь для детского питания.

Какими нельзя кормить?

Есть продукты, которые скармливать нельзя, а именно:

  • кисломолочные продукты;
  • помидоры;
  • лук;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • молодой картофель;
  • сахарную свёклу;
  • рис;
  • чёрные и красные бобы;
  • молодой горох;
  • экзотические фрукты;
  • выпечку;
  • сладости;
  • ядовитые растения.

Знаете ли вы? У крольчихи раздвоенная матка, поэтому она одновременно может вынашивать два потомства от разных самцов.

Полезные советы по кормлению кроликов

От правильного питания зависит здоровье животных, долголетие, способность приносить много здорового потомства. Капуста для кроликов Есть ряд рекомендаций по правильному кормлению, а именно:

  • нужно подобрать рацион, который подходит именно вашим животным;
  • меню нельзя часто менять, кролики это плохо переносят;
  • рацион должен быть разнообразным;
  • нельзя давать в пищу запрещённые этим животным продукты;
  • кроликов нельзя перекармливать;
  • все продукты, которые вы даёте кроликам, должны быть качественными, без грязи, плесени;
  • у животных всегда должна быть чистая вода в достаточном количестве;
  • нужно всегда убирать остатки еды, чтобы не допустить её гниения (это способствует развитию болезнетворных бактерий, и, соответственно, заболеваемости животных).

В рационе кроликов всегда должны быть овощи. Что касается капусты, им можно предлагать все её сорта, кроме краснокочанной. Если давать её правильно и не переусердствовать с количеством, проблем с пищеварением у ваших кроликов не возникнет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий