Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами

Чем кормить кроликов

Кролики сегодня получают всё большее распространение не только как производственные, но и как декоративные животные. Животное достаточно специфично в плане питания, и если фермеры знают все тонкости касательно рациона ушастых, то у владельцев домашних питомцев часто возникает множество вопросов. В частности, один из самых часто задаваемых вопросов — можно ли кроликам давать в пищу яблоки.

Можно ли давать кроликам яблоки

Вкусные сочные плоды могут употребляться кроликами в пищу, однако необходимо помнить о ряде факторов. Прежде всего, стоит принимать во внимание слабый кишечник животных, которому не всякую еду по силам переварить. В связи с этим к яблокам их стоит приучать, начиная с маленькой дольки и постепенно увеличивая порцию.

Важно! Декоративным зверькам противопоказаны яблоки.
При возникновении проблем с пищеварением плоды должны быть немедленно исключены из питания. Также стоит помнить, что яблоки должны быть свежими — неспелые и сушёные фрукты не рекомендованы к употреблению. Яблоки для кроликов

Полезные виды

К полезным видам относят:

  • домашние — выращенные на собственном огороде, они всегда свежие и не содержат вредных химикатов;
  • созревшие — в таких плодах присутствует максимальное количество полезных веществ и витаминов, увеличивая тем самым их пользу;
  • свежие — фрукты, которые были недавно сорваны, лучше всего усваиваются пушистыми зверьками.

Знаете ли вы? Количество кроликов на планете уже превысило 100 миллионов.

Вредные виды

Существует и несколько видов, употребления которых стоит избегать:

  • зелёные, недозрелые — плоды ещё полностью не сформировались, а потому скорее нанесут вред организму, чем принесут пользу;
  • лежалые — большей части витаминов такие плоды уже лишены;
  • покупные — содержат большое количество химикатов и мало полезных веществ. Изредка покупные плоды могут употребляться в пищу, если с них удалена кожура.
Яблоки для кролика

Какие сорта можно и нельзя давать кроликам

На самом деле, сорт яблок не имеет большого значения для данных животных. При их выборе стоит ориентироваться на свежесть и спелость. Предпочтение следует отдавать:

  • красным сортам — в таких плодах содержатся все витамины, необходимые пушистым зверькам для полноценного развития. К тому же они легко перевариваются их пищеварительной системой;
  • сортам, имеющим раннее созревание, — в них содержится максимальное количество полезных веществ.

К нежелательным относятся:

  • падалица — упавшие с дерева плоды часто подвержены механическим повреждениям и начинают гнить, теряя свои полезные свойства и делая таким образом падалицу непригодной для употребления;
  • зелёные плоды — содержащиеся в зелёных сортах вещества плохо перевариваются и усваиваются организмом животных. Один из таких сортов — Белый налив.

Как кормить кроликов яблоками

Особенности пищеварительной системы данных животных обуславливают необходимость постепенного внедрения яблок в рацион кролей. Яблоки для кролика В частности, они определяют, сколько плодов животному можно употреблять.

Важно! Яблоки должны оставаться дополнением к рациону, а не его основой.

Норма в день

Владельцам животных, важно знать, в каком количестве им можно давать яблоки. Норма в день ограничивается одним фруктом. Процесс привыкания выглядит следующим образом:

  1. Дать животному маленький кусочек и затем несколько дней не давать, проследив за его реакцией.
  2. Если реакция адекватная, несколько дней давать ещё по ломтику, постепенно увеличивая его в размерах.
  3. Спустя неделю дать зверьку половину плода.
  4. Если реакция на половинку нормальная (не возникло проблем с пищеварением), то через неделю можно давать уже целое яблоко.

Сочетание с другими продуктами

Яблоки должны подаваться в качестве десерта после основного приёма пищи. Для здоровья кроликов важно универсальное питание, включающее все питательные вещества. Сначала животному требуется полноценный приём пищи — сена, трав и корма, а потом уже его можно вознаградить фруктом как источником витаминов. Яблоки для кроликов

Кормление кроликов другими фруктами

В пищу могут быть использованы и другие фрукты. Большинство из них можно легко купить в любом магазине.

Какими фруктами можно кормить

К позволенным фруктам относятся:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики;
  • груши.

Арбуз для кроликов

Запрещённые фрукты

К запретным угощениям относятся:

  • цитрусовые;
  • манго;
  • ананасы;
  • папайя.
Знаете ли вы? Кролики могут пристраститься к угощению и бойкотировать остальную пищу, в таком случае стоит исключить фрукты из их рациона.

Рекомендации по кормлению кроликов

Основные рекомендации по кормлению кролей включают:

  • постепенное внедрение новых продуктов;
  • исключение подобной пищи из рациона при первых признаках их неприятия животным;
  • сочетание яблок с травами, сеном и кормами;
  • употребление фруктов только в качестве десерта;
  • использование свежих плодов, желательно собственного производства.

Питание кроликов Как и другие фрукты, яблоки могут дополнять рацион кроликов. Однако не стоит давать больше одного плода в день или пытаться заменить ими траву или корм. Ключ к здоровью животного — комплексное питание, включающее как фрукты, так и растительные культуры и травы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике