Можно ли кормить кроликов сырой и вареной картошкой?

Планирование рациона домашних любимцев — крайне важный момент, от которого зависит здоровье и развитие питомцев. Статья посвящена теме о питании кроликов, а именно: о пользе и вреде картофеля, включая очистки и ботву.

Можно ли давать кроликам картошку

Картофель полезен тем, что содержит витамины, а также минеральные вещества, которые необходимы организму. Важно то, какая часть и в каком виде скармливается животному. Ниже рассмотрены свойства каждой вариации.

В сыром виде

Стоит помнить о том, что корнеплод богат крахмалом, который в первоначальном виде плохо усваивается, провоцируя нарушения функций желудочно-кишечного тракта, поэтому его следует исключить из рациона молодняка возрастом до 4 месяцев, а также самок в период лактации (во избежание закупорки молочных протоков).

Для остальных групп животных доля картофеля не должна превышать 10% от общего количества. Перед подачей картофель важно вымыть, очистить от ростков и разрезать на небольшие части. Сырой картофель При вводе овоща в повседневное меню кролика, важно следить за его состоянием. Любые отклонения от нормы свидетельствуют об индивидуальной непереносимости картофеля. Его полностью исключают из рациона. Приучать рекомендуется постепенно, кролики лучше реагируют на корнеплод зимой, при отсутствии большого количества свежих кормов.

В варёном виде

Пройдя термическую обработку, картофель считается полноценной составляющей рациона. В таком виде крахмал, содержащийся в овоще, легко усваивается, способствуя набору живой массы. Исходя из этого, порцию корнеплода рассчитывают согласно активности животного: для клеточного содержания без выгулов — не более 50-70 г/день (если кролики много двигаются, дозу можно увеличить до 80-100 г/день). Варёный картофель Также нет ограничений для возрастно-половых групп; он подходит как для крольчат, так и для сукрольных самок. Воду, в которой варился картофель использовать категорически нельзя, во время термической обработки в жидкость переходят все вредные вещества овоща. Ограничьте в потреблении варёного картофеля племенных животных хотя бы за неделю до случки. Калорийность корнеплода и, как следствие, прибавка в весе, негативно сказываются на репродуктивной функции животных.

Картофельную ботву

Не рекомендуется скармливать зелёную часть овоща кроликам, так как в ней аккумулируются вредные вещества после опрыскивания химикатами. В ботве и картофельных проростках содержится соланин, вызывающий интоксикацию организма. Следует полностью исключить ее из рациона, предупреждая отравление и гибель поголовья. Картофельная ботва

Знаете ли вы? Соланин обнаружен в 1820 году. Для картофеля оказывает защитную функцию против насекомых и грибковых инфекций растений.

Очистки картофеля

Что касается картофельных отходов, их вносят в рацион кроликов как в сыром, так и в варёном виде.

Используя очистки, следует помнить о следующем:

  • надо хорошо вымыть очистки;
  • не давать кожуру незрелых, мёрзлых и гнилых овощей.
Оптимальным вариантом использования очистков является изготовление картофельной муки. Для этого чистое, предварительно запаренное кипятком и высушенное сырьё перемалывается и вносится в питание. Подобный способ использования продукта позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в картофеле, а также продлить срок хранения. Картофельные очистки Скармливая подобный корм, важно следить за его качеством. Испорченные очистки аккумулируют в себе токсичный соланин, провоцирующий отравление. Нельзя забывать о калорийности корнеплодов: давайте не более десятой части от объёма рациона, предупреждая излишний набор массы.

Как правильно кормить картошкой кроликов

Внося овощ в рацион, помните, что в дикой природе данный продукт кроли не поедают, и использовать его следует как дополнение к основному меню.

Молодняк

Корнеплод можно давать с 4-месячного возраста, вводить в рацион небольшими дозами и тщательно следить за реакцией организма животного на новый ингредиент. Рекомендуется ограничиться использованием варёного овоща, который легче усваивается. Крольчата Скармливание картофеля в более раннем возрасте грозит расстройством пищеварения, вызванного высоким содержанием крахмала. Данную добавку лучше использовать осенью и зимой, в пору дефицита зелёных кормов.

Взрослых особей

При вскармливании кролей варёным картофелем рекомендуется готовить влажные мешанки (путем смешивания истолчённых овощей и дроблёных концентратов:

  • пшеницы;
  • овса;
  • кукурузы;
  • ячменя;
  • гороха;
  • бобовых.

Мешанка для кроликов Подобную смесь можно давать 1 раз в сутки, с расчётом 200-300 г на 1 голову. В чистом виде можно скармливать как сырой, так и отварной картофель, разрезав его на части.

Важно! Соблюдайте рекомендуемые дозы во избежание ожирения животного.

Кормление кролика другими продуктами

Сбалансированное питание — залог крепкого здоровья, плодовитости и продуктивности. Подходя к вопросу о разведении кроликов, следует ознакомиться с перечнем полезных продуктов и тех, что противопоказаны.

Какие могут быть полезны

Всеядность кроликов позволяет максимально разнообразить их рацион, использовав широкий ряд продуктов — от овощей из холодильника до специализированных смесей. Люцерна для кроликов В меню можно вносить:

  1. Зелёный корм — свежескошенные травы, люцерну, горох, эспарцет, смесь вики и ячменя, огородную ботву (за исключением помидорной и картофельной);
  2. Грубый корм — сено, солому, ветки;
  3. Сочный корм — свёклу, картофель, тыкву, морковь, кабачок, арбуз кормовой, топинамбур;
  4. Концентраты — зерно (кукурузу, ячмень, пшеницу, овёс) и комбикорма.

Какими нельзя кормить

Следите за тем, что попадает в кормушку животного. К примеру, сочная капуста в больших количествах вызывает вздутие и расстройство пищеварения; некоторые растение вовсе ядовиты и приводят к тяжелому отравлению. Кролики едят арбуз Запрещается скармливать:

  1. Зелёный корм— лютик, болиголов, ландыш, чемерица, белену, чистотел;
  2. Грубый корм — ветки бузиновые, крушинные, ракитниковые, черемуховые, багульниковые, вишневые, абрикосовые, персиковые, черешневые, сливовые, а так же ветки волчьей ягоды;
  3. Сочный корм — капусту, турнепс, брюкву, свёклу ограничить, исключить фрукты;
  4. Концентраты — хлопковый жмых;
  5. Токсические растения — цикуту, горчицу, сурепку, наперстянку, дурман, молочай.

Полезные советы по кормлению кроликов

Организовывая кормление питомцев, учитывайте следующие рекомендации:

  • следить, чтобы был постоянный доступ к еде и воде;
  • сформировать рацион таким образом, чтобы на долю кормов, содержащих клетчатку, приходилось до 2/3 общего обьёма;
  • соблюдать последовательность подачи кормов: сначала — концентраты, затем — сочные, зелёные и грубые;
  • новый компонент вводить в течение недели, плавно доводя дозу до нормы;
  • использовать только качественные корма;
  • раздавать еду в кормушки, избегая её затаптывания.
Давать картофель любимцам или же воздержаться — решать вам. Отдавайте предпочтение свежим и качественным продуктам, составляйте разнообразное меню для кролика, сохраняя здоровье питомца.

Видео: Основные правила рациона кормления кролика

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий