Чем кормить маленьких крольчат в домашних условиях

При разведении любых животных необходимо следить за их питанием, ведь еда — это своего рода топливо для живого организма. Без сбалансированного рациона сложно вырастить здоровое, крепкое и продуктивное потомство. Поэтому если вы планируете разводить кроликов, подумайте, сможете ли вы выкормить молодняк, особенно если это придётся делать искусственным путём. Для тех, кто готов к трудностям, предлагаем ознакомиться с информацией о кормлении кроличьих малышей.

Основные правила кормления крольчат

Новорождённые крольчата очень быстро растут и прибавляют в весе, и их рацион значительно отличается от рациона взрослых особей. Для малышей очень важно, чтобы вся пища была максимально питательной.

Знаете ли вы? Максимальное количество детёнышей, которое способна привести за раз крольчиха, — 24 особи. Этот рекорд был установлен дважды в 1978 и 1999 годах.

Учитывая этот факт, при составлении меню для молодняка нужно придерживаться таких правил:

  • выбирайте высокопитательные и легкоусвояемые корма, содержащие достаточное количество белка, витаминов и минералов;
  • желудок у маленьких существ еще не сформировался окончательно, поэтому с тяжёлой пищей ему сложно справиться;
  • основа рациона — материнское молоко, содержащее все необходимые вещества;
  • когда крольчонок отлучается от матери, в его рацион каждый новый продукт должен вводиться постепенно (с интервалом хотя бы в 3 дня);
  • отлучённых от матери детёнышей первые 14 дней желательно кормить той же пищей, что и до отъёма;
  • чем старше молодое поколение, тем разнообразнее должен быть у них рацион;
  • если даёте крольчатам свежую траву, то обязательно провялите её;
  • все корнеплоды, включаемые в рацион крольчат, нужно тщательно промывать и измельчать;
  • злаки также следует дробить;
  • обязательно нужно вводить в рацион витаминно-минеральные добавки.
Кормление кролика

До какого возраста крольчиха кормит молоком

Молоко крольчихи — очень ценный и питательный продукт для её новорождённых малышей. В течение 2 недель организм крольчат не способен принимать никакой другой пищи, кроме молока матери. Поэтому очень ранняя отсадка маленьких ушастых негативно сказывается на их дальнейшем развитии.

После 14 дней крольчатам вводят прикорм, но всё же молоко матери остаётся главным продуктом в их меню аж до достижения малышами 2-месячного возраста. В этот период очень важно следить за тем, что ест их мать и какие у неё взаимоотношения с потомством.

Чем кормить крольчат после отсадки от матери

В течение первых 14 дней после рождения крольчат важно максимально сбалансировать рацион крольчихи, чтобы её молоко было питательным и содержало все необходимые элементы для роста и развития молодого поколения. Если же по каким-то причинам самка отказывается кормить своих детёнышей либо они не получают с пищей нужного количества энергии, следует вводить прикорм в виде специальных кормов и сена. Отсадка крольчат В случае проведения ранней отсадки молодняка необходимо следовать рекомендациям по кормлению, изложенным далее.

В 1 неделю

С недельного возраста крольчатам можно понемногу давать взрослую пищу. Сначала это должны быть только специальные корма, сено, мясокостная и рыбная мука. Постепенно можно вводить зерновые. Для лучшего усвоения пищи следует давать кислое молоко и травянистые растения (ромашка, зверобой, тысячелистник).

Кормят недельных ушастых 5 раз в сутки (2 раза в ночное время). Дабы неокрепшие организмы крольчат не испытывали сильного стресса, в питьевую воду добавляют 50 мл витамина В.

Читайте подробнее можно ли давать траву лебеду, зерно и кукурузу кроликам.

В 2 недели

В этом возрасте питание маленьких ушастых не сильно отличается от того, что было ранее. Рацион остаётся тот же, но вот количество приёмов пищи уменьшается (убираются ночные кормления), а объёмы потребляемой пищи возрастают. 2-недельным малышам дают вдвое больше еды, чем недельным. 2 - недельные крольчата

В 3 недели

В 20 дней у крольчат меняются зубы, поэтому они теперь могут есть более грубую пищу. В уже существующий рацион можно добавлять сухие травяные смеси (дважды в неделю), больше зерновых, травяные гранулы, отруби.

В 1 месяц

В этом возрасте малыши уже способны есть взрослую пищу. Молоко постепенно вытесняется из их рациона. На его место приходят мешанки, комбикорма, сено, трава. Постепенно вводятся овощи, начиная с картофеля, затем морковь. Капусту лучше не давать, так как она способна спровоцировать вздутие.

В 2 месяца и старше

С 2-месячного возраста рацион молодняка становится похожим на меню взрослого животного.

Важно! Вне зависимости от возраста крольчонка в его клетке всегда должна стоять ёмкость с чистой свежей водой, а в кормушке всегда должны лежать корма, которые не портятся быстро.

Схема кормления крольчонка в возрасте 40 дней и старше может выглядеть так:

1 кг живой массы

100 г кормовых единиц

Сухое вещество (62 г)

Перевариваемый протеин (16–17 г)

Кормовые единицы (70 г)

Кальций (0,6 г)

Обменная энергия (730 кДж)

Фосфор (0,3г)

Каротин (1 мг)

Витамин D (3 мкг)

Витамин Е (2,8 мг)

Летом желательно кормить крольчат:

  • молодой травой;
  • рыбной мукой;
  • комбикормом;
  • сухим молоком;
  • овсом;
  • морковкой;
  • варёным картофелем;
  • отрубями (немного);
  • мелом, солью;
  • витаминно-минеральным комплексом.
Кролик

Искусственное вскармливание крольчат

К такому кормлению прибегают в том случае, если крольчиха по каким-то причинам не может выкормить своё потомство. При искусственном вскармливании очень важно найти хороший заменитель материнского молока, так как без него крольчата не смогут выжить.

Почему крольчиха не кормит новорождённых

Причины того, почему крольчиха отказывается кормить малышей, могут быть различными:

  1. Если самка привела на свет потомство впервые, то у неё может просто не проснуться материнский инстинкт. Пробуждают его путем принудительного усаживания несколько раз в день новоиспеченной мамы в головах у крольчат. Малыши самостоятельно доползут до сосков и начнут есть. Проделывать процедуру нужно до тех пор, пока материнский инстинкт не проснётся и самка не начнет сама кормить детёнышей.
  2. Частой причиной отказа от крольчат является начало охоты у самки. Определить готовность к спариванию животного можно по его поведению. Самка становится беспокойной, активной, начинает выщипывать на животе пух. Если в это время самец рядом, попробуйте отсадить его подальше. Если не подействовало, значит, нужно осуществить случку. После неё самка должна успокоиться и подпустить к себе детей. Но хозяину всё же придется самому некоторое время кормить малышей и раньше произвести отсадку.
  3. Может оказаться, что у молодой крольчихи загрубели соски и любое прикосновение к ним вызывает дискомфорт. С этой проблемой тоже можно справиться. Вначале необходимо аккуратно их помассировать и попытаться сцедить немного молока. Если не помогает, то массировать соски нужно с растительным маслом и специальными мазями. На это время потомство следует перевести на искусственное кормление или, если есть возможность, подсадить к другой самке.
  4. Запахи также могут стать причиной отказа от кормления, особенно если они резкие и сильные. Они заставляют самку беспокоиться. Нервировать её может и присутствие других животных.
  5. Мастит — еще одна из самых распространённых причин отказа от кормления потомства.

Важно! Чаще всего крольчихи кормят своё потомство в ночное время, поэтому начинающим фермерам может показаться, что мать не уделяет должного внимания детям. Прежде чем бить тревогу, нужно понаблюдать за состоянием крольчат. Если животы у них набитые, кожа натянута, и ведут они себя спокойно, то всё нормально. Впалый живот, сморщенная кожа, проступающие рёбра — сигнал тревоги.

Как кормить крольчат без крольчихи

Если самка погибла, или не может сама кормить малышей, либо нет возможности подсадить потомство к другой матке — нужно срочно принимать меры, так как в первые 5 дней после рождения ушастые малыши очень уязвимы. Вначале нужно подобрать заменитель материнского молока. Лучшим вариантом будет козье, так как его состав максимально приближён к кроличьему. Ежели отсутствует возможность добыть такой продукт, то можно взять коровье и смешать его со сгущённым молоком в пропорции 1:1. В зоомагазине можно купить смеси для кормления щенят и котят. Искусственное кормление крольчонка

Когда еда будет готова, её наливают в чистую тарелочку, а из неё затем наполняют стерильную пипетку или шприц. Новорождённого ушастого держат в ладошке и аккуратно, по капле, выдавливают в рот из пипетки/шприца молоко. Нужно давать по 10 капель. Кормят крольчат 3–5 раз в день. За 1 раз малыш съедает около 1 мл молочной смеси. Перед едой нужно обязательно очистить животному кишечник, проведя массаж живота, а после еды — вытереть ваткой мордочку, влажной салфеткой протереть тельце.

С недельного возраста объём пищи увеличивают в 2 раза, а частоту кормлений уменьшают до 3. С 15 дней порцию увеличивают в 3 раза. А с 20 дней крольчата способны самостоятельно пить молоко из миски. Можно начинать давать им прикорм, а с месячного возраста — сено, комбикорма, овощи. Молоко теперь исключается из их рациона.

Знаете ли вы? После спаривания в матке крольчихи формируется некое количество зародышей, но на свет появляется детёнышей меньше, чем было зародышей. Часть из них просто рассасывается из-за стрессов. Таким способом природа самостоятельно регулирует популяцию вида, не давая ей чрезмерно разрастаться.

При искусственном вскармливании молодняка желательно следовать таким правилам:

  • разведённую молочную смесь либо козье молоко подогревают до 36 °С;
  • миску, пипетку, соску и шприц перед каждым кормлением обязательно дезинфицируют;
  • капать молоко нужно так, чтобы оно не попадало в нос;
  • не перекармливайте животное (о сытости будет говорить гладкий и ровный живот).

Чем нельзя кормить

Маленьким крольчатам категорически запрещено давать следующие продукты:

  • любые сладости;
  • грибы;
  • мучные и макаронные изделия;
  • мокрую траву;
  • острую, жирную, солёную пищу;
  • отходы от фруктов и овощей;
  • ядовитые растения;
  • испорченную пищу;
  • лютики;
  • ботву от помидоров.
Лютик Жизнь и развитие маленьких ушастых зависит не только от их матери, но и от хозяина. Если самка сама в состоянии выкормить приплод, то беспокоиться не о чем. В противном случае человек обязан заменить крольчатам их мать. При следовании всем правилам вырастить молодое потомство кроликов будет относительно легко.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое