Кормление кроликов зерном

Одним из основных продуктов в рационе грызунов, и кроликов в том числе, является зерно. Поскольку существует много различных его видов, перед кролиководом возникает вопрос: какой именно лучше использовать в качестве корма. Давайте разберёмся, каким зерном лучше кормить кроликов и как его готовить перед употреблением.

Можно ли давать кроликам зерно

Зерно является очень важным продуктом в рационе кроликов. Данный вид пищи приносит животным неоспоримую пользу благодаря нескольким факторам, среди которых:

  • высокая питательная ценность;
  • лёгкое усвоение организмом;
  • оптимальное соотношение БЖУ.
Знаете ли вы? Зерновые делятся на 2 основных вида: зернобобовые и хлебные. Последние, в свою очередь, разделяют на злаковые, гречишные и амарантовые.

Особенности кормления зерном

Несмотря на преимущества такого корма, кролики могут употреблять не все виды зерновых. Кроме того, владельцу необходимо правильно подготавливать продукт и исходить из того, сколько зерна нужно кролику в сутки — только в этом случае оно будет полезно. Кормление кроликов зерном

Какое зерно лучше давать

При составлении рациона следует учитывать, какое зерно едят кролики.

Выделяют 4 основных вида, которые зайцеобразным необходимо употреблять в пищу:

  1. Кукуруза. Продукт имеет оптимальную энергетическую ценность (119 ккал на 100 г) и за счёт питательности является компонентом многих комбинированных смесей. Кукурузные зёрна содержат в большом количестве фосфор, железо, калий, магний, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, витамины E и D. Употребление их в пищу помогает стабилизировать метаболизм и улучшить показатели веса и роста.
  2. Овёс. Продукт содержит тиамин, пантотеновую кислоту, витамин B6, кобальт, кремний и марганец.
    Советуем узнать
    Можно ли кормить кроликов яблоками и другими фруктами
    Калорийность продукта составляет 336 ккал на 100 г, что говорит о большой энергетической ценности. Он также помогает наладить работу пищеварительной системы, улучшить обмен веществ и очистить организм. Овёс часто включают в готовые корма и используют как один из первых продуктов для кормления молодых кроликов.
  3. Пшеница. Пшеничные зёрна питательны не меньше овсяных, поскольку содержат 345 ккал на 100 г. Из полезных веществ в составе преобладают витамины группы В. Пшеница способствует набору веса и увеличению роста, что приносит пользу молодняку и кроликам с недовесом.
  4. Ячмень. Калорийность зёрен ячменя составляет 354 ккал на 100 г. Продукт богат лизином, холином, кальцием, калием, витаминами группы В. Ячмень необходим для роста и поддержания здоровья питомцев.

Норма в сутки

Суточная норма зерна важна для поддержания здоровой жизнедеятельности кролика. Кролики При расчёте, сколько надо зерна в день питомцу, важно учитывать возраст, вес и состояние животного:

  • малоподвижным декоративным породам можно давать до 20 г;
  • молодым активным самкам и самцам достаточно 50 г;
  • взрослым кроликам обоих полов необходимо 50–60 г;
  • беременным самкам, а также в послеродовой и лактационный периоды важно увеличить объём до 100 г.

Способы приготовления зерна для кроликов

Перед употреблением продукт следует подготовить. Существует несколько вариантов приготовления. Сухой корм можно как проращивать, так и дрожжевать, запаривать или давать в дроблёном виде.

Дрожжевание

Употребление дрожжёванного корма полезно для маловесных кроликов и при разведении мясных пород. Дрожжи Для приготовления используйте ингредиенты в таких пропорциях:

  • зерновые (1 кг);
  • тёплая кипячёная вода (2 л);
  • пекарские дрожжи (10 г).
Далее выполните следующие шаги:

  1. Поместите продукт в большую ёмкость.
  2. Разведите дрожжи в воде до полного растворения.
  3. Залейте готовым дрожжевым раствором зерновые.
  4. Оставьте на 8–9 часов, помешивая каждые 20–30 минут.

Запаривание

Один из самых лёгких способов приготовления — запаривание — не требует много усилий и средств.

Для этого вам необходимы следующие компоненты:

  • моно- или поликомпонентная зерновая смесь;
  • вода.
Зерновая смесь Для приготовления выполняйте пошаговую инструкцию:
  1. Положите смесь в ёмкость и залейте водой.
  2. Тщательно промойте смесь и слейте жидкость.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте корм кипятком.
  5. Оставьте на 5–7 часов до набухания.
  6. Слейте воду.
Важно! Всплывшие частицы лучше выбросить, поскольку их употребление животными нежелательно.

Проращивание

Этот способ популярен у животноводов, поскольку при активном росте продукт синтезирует большое количество питательных веществ. Пророщенное зерно необходимо при авитаминозе и ослаблении иммунной системы. Такой ценный для здоровья продукт легко готовится самостоятельно — чтобы разобраться, как прорастить зерно, не нужно изучать много информации. Проращивание зерна Для приготовления вам будут необходимы:

  • зерновые;
  • тёплая вода;
  • салфетка или марля.
Проращивание необходимо производить по следующему алгоритму:

  1. Выложите пшеницу или ячмень в широкую неглубокую посуду.
  2. Накройте корм салфеткой или марлей.
  3. Налейте в ёмкость воду (салфетка должна пропитаться).
  4. Периодически подливайте воду до появления светлых ростков.
  5. Если вы используете бумажную салфетку, её можно менять по мере высыхания.

Дроблёное зерно

Одним из методов приготовления продукта является дробление. Такой корм можно приобрести в готовом виде, однако также можно приготовить его самостоятельно. Для этого потребуются лишь измельчитель и сам продукт. Чаще всего рекомендации по поводу дробления относятся к кукурузе, однако владельцы могут подобным образом приготовить овёс, пшеницу и ячмень.

Кормление кроликов зерном по методу Золотухина

Один из способов организации кормления кроликов зерновыми называют методом Золотухина.Рацион составляется в зависимости от возраста и пола питомцев. Кормление кроликов Автор метода предлагает некоторые правила:

  • питающийся самостоятельно молодняк следует кормить овсом в замоченном виде, можно также давать замоченный ячмень;
  • после 4 месяцев в рацион вводится дроблёная кукуруза;
  • взрослые самцы должны употреблять сухие овёс, ячмень и кукурузу;
  • половозрелые самки предпочтительно должны есть овёс в сухом виде;
  • в рацион репродуктивно задействованных самок перед спариванием и родами добавляют дроблёный ячмень.
Знаете ли вы? Николай Иванович Золотухин окончил в 1968 году Московскую Ветеринарную Академию и является дипломированным кролиководом. Он прославился тем, что сконструировал трёхъярусную клетку для кроликов, которая не имеет сетчатого пола и поддона.

Зерновые кормосмеси

Зерновые кормосмеси удобны тем, что их можно составлять на свой выбор, обращая внимание на индивидуальную потребность питомцев. Пшеницу, овёс, ячмень и кукурузу смешивают в сухом виде, после чего смесь можно давать кроликам или приготовить по одному из приведённых выше методов.

Дополнительно можно добавлять другие компоненты, например, семечки или отруби. Оптимальное процентное соотношение высчитывается, исходя из параметров того или иного животного. Зерновые кормосмеси Примерный рацион может быть следующим:

  • овёс — 50%;
  • пшеница — 20%;
  • кукуруза — 20%;
  • ячмень — 10%.

Чем лучше кормить кроликов: комбикормом или зерном

Естественным кормом считаются зерно и зерновые смеси. Данный вид продуктов имеет простой состав, поэтому не вызывает сомнений по поводу ингредиентов. Неоспоримой является и польза зерновых, каждый вид которых насыщен витаминами и минералами.

Их можно давать питомцам как в сухом виде, так и в подготовленном — пророщенном, дроблёном, дрожжёванном или запаренном. В качестве пищи для кроликов также используют комбикорма — концентрированный корм со множеством компонентов.

Комбикорм, как правило, состоит из:.

Узнайте также
Можно ли давать траву лебеду кроликам?

  • зерновых;
  • отрубей;
  • жмыха;
  • шрота;
  • муки животного происхождения;
  • мела;
  • дрожжей;
  • соли;
  • витаминных премиксов

    При выборе оптимального корма необходимо учитывать потребности животных. Для кормления домашних питомцев можно использовать зерносмеси, поскольку они полноценно покрывают потребность животных в необходимых нутриентах. При разведении кроликов в домашних условиях или на ферме, лучше обратить внимание на комбикорма, которые в составе также имеют зерновые и способны обеспечить животных необходимыми элементами без траты сил заводчика на составление корма. Кролик Однако комбикорм имеет существенный недостаток по сравнению с зерносмесями, а именно: высокую стоимость.

    Важно! Помимо зерносмесей и комбикормов, не забывайте кормить кроликов зеленью, овощами, фруктами и сеном.
    Зерно — важный компонент в рационе кроликов. Правильно выбранный и приготовленный продукт способен обеспечить их необходимыми микро- и макроэлементами. Зерновые нужно добавлять в рацион питомцев для поддержания их здоровья и жизнедеятельности.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий