Чем нельзя кормить кроликов в домашних условиях

Правильно подобранный рацион питания является залогом здоровья и красивой шерсти у кроликов. Эти питомцы очень неприхотливы в еде, однако владельцы должны знать, что это маленькое создание имеет очень хрупкий желудок, поэтому кормление — очень важный и ответственный процесс. Как и чем кормить любимцев, рассмотрим в данной статье.

Чем нельзя кормить кроликов

Опытные любители кроликов хорошо знают: чем можно кормить питомцев, а что давать противопоказано. Однако для начинающих заводчиков кормление любимцев может стать большой проблемой. Итак, список продуктов, которыми баловать ушастых животных нельзя. Кролик

Капуста

Кормить кроликов капустой разрешается, однако не всяким сортом и в очень ограниченных количествах. Белокочанную и краснокочанную давать не рекомендуется, поскольку данные овощи вызывают сильные отравления и могут привести к тяжёлым последствиям.

Картофель

Ушастым питомцам категорически нельзя давать зелёный (не созревший), а также молодой картофель. Данный корнеплод может вызвать заворот кишечника, что приведёт к летальному исходу.

Семена подсолнуха

Семена подсолнуха не рекомендуется использовать в качестве основного корма. В большом количестве данный продукт может вызвать осложнения в пищеварительной системе по причине большого количества масел, которые в нём содержатся. Семена подсолнуха Также не стоит забывать, что поля обрабатываются пестицидами. Маленькому кролику и капли яда хватит для серьёзного отравления.

Важно! Семечки можно давать по несколько штук только в качестве лакомства и исключительно в сыром виде.

Растения с большим количеством эфирных масел

Растения с большим количеством эфирных масел (мята, лимонник, базилик, акация, лаванда и другие) являются опасными для пищеварительной и мочегонной системы кроликов, поэтому такие маслянистые растения необходимо полностью исключить из рациона.

Орехи

Несмотря на то что орехи обладают огромным количеством полезных веществ, кроликам данный продукт противопоказан. Орехи являются тяжёлой пищей и неблагоприятно влияют на печень любимца. Арахис и фундук способны вызвать сильнейшие отравления. Грецкий и другие орехи также не принесут питомцу никакой пользы. Орехи

Молоко

Молоко и все молочные продукты кроликам противопоказаны категорически, поскольку они содержат животный белок, который пагубно влияет на пищеварение и общее состояние организма животного. Даже 1 мг молочного продукта способен вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях и гибель любимца.

Мясо

Ушастый зверёк является травоядным животным, поэтому мясо в естественной среде он получить не может. А значит, и нет никакой необходимости кормить его животным белком в домашних условиях. Такая пища не принесёт малышам никакой пользы.

Шоколад

Шоколад является сильным аллергеном, поэтому не стоит ушастиков кормить заведомо опасным продуктом. Даже маленькая порция способна вызвать отравления и отёк Квинке (опухание на фоне аллергической реакции). Для столь маленького животного такая реакция может стать смертельной. Кроликам не рекомендуется давать никакие сладкие изделия (булочки, торты), поскольку это слишком тяжёлая для нежного желудка пища. Шоколад

Полезные группы кормов для кроликов

При составлении рациона очень важно знать: какие есть виды кормов и как правильно выбрать питание, которое будет восполнять все необходимые организму микроэлементы и вещества.

Зелёные

Зелёные корма представляют собой набор трав, который состоит из:

  • разнообразных дикорастущих растений (трав);
  • зерна и бобовых культур;
  • ботвы и вспомогательных трав.
Существует большое количество трав, которыми можно кормить ушастых питомцев (люцерна, клевер, пырей, тысячелистник, крапива). Траву необходимо покупать у фермеров или собирать вдали от пыльного города. Однако одной зеленью насытить животный организм не получится. Также необходимо добавить к зелени ботву растений (картофеля, свеклы, брюквы) и зерно с бобовыми культурами (рожь, кукурузу, ячмень, горох, фасоль). Зелёные корма Важно разобраться в том, какими растениями можно кормить животных, поскольку полезные ростки легко перепутать с ядовитыми, алколоидосодержащими травами.

Грубые

25% всего рациона кролей должна составлять грубая пища и клетчатка, которая будет улучшать пищеварительные процессы, а также насыщать организм. Основным «грубым» продуктом является сено. Ушастые любимцы предпочитают бобовые и бобово-злаковые виды сухой травы.

Сено необходимо давать поголовью ежедневно, учитывая то, что небольшая часть пищи перетопчется и останется в вольере в виде подстилки. Желательно, чтобы доступ к сену был беспрерывным. Кролики склонны к перееданию, но сено не вызовет никакого негативного эффекта.

Важно! На зиму одной крольчихе необходимо около 30–40 кг грубого питания, поэтому важно сделать запасы заранее.

Сочные

Сочные корма являются основной частью рациона с осени по весну (когда нет возможности кормить кроликов свежей зеленью). К таким кормам относятся бахча, корнеплоды и силос. Сочные корма Продукты, которые относятся к сочным кормам:

  1. Морковь. Самое любимое лакомство ушастых животных. Содержит каротин и большое количество витаминов.
  2. Свёкла. Улучшает иммунитет, нормализует кровообращение и ускоряет метаболизм.
  3. Кормовой кабачок. Помогает в пищеварительных процессах.
  4. Тыква. Улучшает пищеварение, повышает качество шерстяного покрова.
  5. Арбуз и дыня. Разрешается использовать в кормлении, однако особенной пользы животному они не приносят.

Силос — смесь из травы, овощей и дополнительных подкормок (ботва и отходы). Идеальным вариантом является смесь из:

  • ростков бобовых культур (30%);
  • ботвы моркови и самого овоща (60%);
  • растолчённой варёной картошки (10%).

Концентрированные

Концентрированные корма являются самыми питательными и оптимальными для полноценного дневного рациона. Они содержат максимум протеина, при этом в них находится минимум жидкости.

Чем выше процент концентрированного питания, тем выше скорость набора веса и роста. Рекомендуемый минимум такого кормления — 40% суточной порции. Кролики В комбинированный корм входит:

  • кукуруза;
  • овёс;
  • пшеница;
  • рожь;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя;
  • жмых;
  • бобы.
Несмотря на то что такое питание является довольно дорогостоящим, оно позволяет полностью закрыть вопрос о насыщении организма животного. Такие корма содержат максимум необходимых микроэлементов и необходимых минеральных веществ.

Допустимые корма

Также, помимо вышеперечисленных кормов, допустимо использовать в качестве дополнительного корма специальные покупные вещества. Они могут быть как комбикормом, так и вспомогательным витаминизированным грубыми питанием.

Необходимо добавить в рацион мел, соль, костную муку и красную глину. Данные вещества должны изредка добавляться к пище для дополнительного обогащения кроликов полезными микроэлементами.

Некоторые овощи

Помимо основного корма, в качестве разнообразия и дополнительной пищи можно добавлять некоторые овощи, фрукты, зерно, бобы и даже ягоды. Однако важно помнить, что эти добавки должны вводиться в рацион понемногу.

Фрукты

Сразу следует отметить, что различные экзотические фрукты (бананы, ананасы, манго, инжир и пр.) кроликам совершенно не нужны, поскольку в дикой природе им неоткуда их взять. Кролик и бананы Из необходимых фруктов можно выделить сушёные яблоки, изюм, грушу, виноград (без косточек).

Зерновые культуры

Зерно содержит большое количество полезных веществ. Основными полезными зерновыми для кролей являются:

  • овёс — благоприятно влияет на весь организм;
  • пшеница — имеет высокую энергетическую ценность;
  • кукуруза — содержит каротин, а также витамины группы В;
  • ячмень — благоприятно влияет на пищеварительную систему.

Бобовые

Бобовые культуры также благоприятно влияют на пищеварительную систему, однако есть вероятность появления газообразования, поэтому кормить любимцев бобовыми необходимо в меру. Горох для кроликов Чаще всего в рационе присутствуют:

  • горох;
  • фасоль;
  • бобы.

Их необходимо давать в измельчённом виде или целыми, предварительно вымоченными в холодной воде около 3 часов (для того чтобы бобовые размякли и их проще было есть).

Ягоды

Помимо фруктов и овощей, некоторые заводчики рекомендуют подкармливать ушастых любимцев и ягодами. К разрешённым плодам можно отнести:

  • клубнику;
  • голубику;
  • смородину;
  • малину.

Крольчиха кушает клубнику Ягоды обладают большим количеством витаминов и микроэлементов, однако давать их кроликам не желательно чаще нескольких раз в неделю.

Знаете ли вы? В естественной среде кролики едят очень много травы, фруктов и овощей. За один день съеденной самцом травой можно было бы набить среднюю подушку.

Как правильно составить рацион кормления кроликов в домашних условиях

В зависимости от времени года организм животных требует различного рациона. Зимой всегда появляется дефицит витаминов, а летом можно восполнить необходимый запас благодаря зелени. Рассмотрим варианты идеального питания для кроликов зимой и летом.

Летом

Летом большую часть рациона составляют зелёные корма. Идеальный суточный летний рацион для кроликов разных групп:

Откорм 750 г травы, 65–70 г концентрированного корма, 1 г соли и мела.
Молодняк 400 г травы, 40 г концентрированного корма и 0,5–1 г соли и мела.
Самка сукрольная и самец в репродуктивный период 800 г травы, 80 г концентрированного корма и 1 г соли и мела.

В летний период не обязательно добавлять какие-либо витаминные добавки, поскольку трава и концентрированный корм достаточно обогатият организм. Корм для кроликов

Зимой

Зимой основным питанием становится сено и сочные корма. Примерный суточный рацион полноценного питания должен выглядеть так:

Откорм 150–200 г сена; 500–550 г сочного корма, 80–100 г концентрированного корма, 1 г соли и мела.
Молодняк 75–100 г сена; 150–200 г сочного корма, 50–70 г концентрированного корма, 1 г соли и мела.
Самка сукрольная и самец в репродуктивный период 150–200 г сена; 200–250 г сочного корма, 55–70 г концентрированного корма, 1 г соли и мела.

Зимой большую пользу принесёт дополнительный подкорм, содержащий витамин Е (пророщенные зёрна, дрожжи пекарские, пророщенная дома свежая трава).

Итак, кормление кроликов в летний и зимний период сильно отличается в силу различных потребностей организма животных. При правильно подобранном рационе любимец всегда будет оставаться здоровым и жизнерадостным, а в случае отклонения от нормы и наличия симптомов отравления или недомоганий — необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое