Как определить, что крольчиха беременна

Разведение кроликов — дело интересное и в то же время хлопотное. Особый период наступает после случки. Очень важно вовремя определить начало беременности у крольчихи, так как теперь ей нужно уделять особое внимание. Как узнать, что самка забеременела, и как за ней нужно ухаживать, рассказывается в данной статье.

Особенности размножения кроликов

Кролики очень быстро развиваются и становятся половозрелыми. Крупные породы взрослеют через 6–7 месяцев, а маленькие декоративные кролики готовы спариваться уже с 3 месяцев. Молодые самки за один окрол приводят 4–5 малышей, а опытные мамаши — до 9 крольчат. Эти пушистые животные обладают способностью очень интенсивно размножаться.

Одна крольчиха может за год 8 раз приводить потомство. Но опытные и заботливые кролиководы случают самку не чаще 5 раз в год, чтобы это не отразилось на её здоровье и не пострадало потомство. Так, от одной ушастой мамочки можно получить 35–40 детёнышей, что делает кролиководство очень выгодным бизнесом.

Потомство кроликов

Как понять, что самка кролика беременна

Определить сукрольность, или беременность самки, не так-то просто. Конечно, есть определённые признаки, встречающиеся чаще всего. Но каждая крольчиха имеет индивидуальный характер и может реагировать на своё «интересное» положение не так, как другие. К тому же ложная беременность на первых порах может проявляться так же, как и настоящая.

Процедура пальпации

Начиная с 15-го дня после спаривания, уже можно нащупать эмбрионы, которые доросли до размеров вишни. А на 25-й день крольчата полностью сформированы и шевелятся в животе у мамы. В этот период с помощью пальпации, т. е. прощупывания пальцами, можно удостовериться в беременности самки.

Важно! Опытные кролиководы рекомендуют не проводить пальпацию самостоятельно, а обратиться для этого к ветеринару. Одно неосторожное надавливание пальцем может спровоцировать выкидыш.
Процедура пальпации несложная. Крольчиху нужно посадить на поверхность перед собой. Одной рукой следует взять её за загривок и приподнять переднюю часть туловища, чтобы брюшко стало доступным. А другой рукой нужно поглаживать нижнюю часть живота, стараясь осторожно нащупать пальцами внутри маленькие шарики. Чтобы увидеть разницу, можно сначала ощупать брюхо самки, которую не случали.

Выполнить эти простые действия бывает не просто, ведь не все животные дают спокойно себя трогать. К тому же не всегда удаётся точно установить наличие зародышей, особенно новичкам.

Видео: Процедура пальпации крольчихи

По внешним признакам

Некоторые признаки сукрольности заметны, если проявить наблюдательность. Через неделю после спаривания оплодотворённая крольчиха начинает набирать вес. У неё округляется живот, который можно не заметить из-за пушистого меха.

Также её поведение может кардинально поменяться:

  • активность сменяется спокойствием, осторожными движениями или, наоборот, спокойная до этого самка становится гиперактивной;
  • пугливость и стеснительность: ищет укрытие и прячется в нём;
  • раздражительность и агрессия к сородичам и к человеку;
  • кушает больше обычного;
  • если слегка нажать на сосок, из него выступают капельки молока (на более позднем сроке);
  • в клетке много пуха.

У некоторых будущих мамаш поведение никак не меняется, что осложняет определение беременности.

Агрессивность по отношению к самцу

У сукрольной самки кардинально меняется отношение к особям противоположного пола. Находясь в общей клетке, она ведёт себя агрессивно с ними, не позволяет приближаться, рычит на них. Беременность самки, находящейся в отдельной клетке, можно проверить через 5 дней после случки.

Беременная крольчиха

К ней снова подсаживают самца и наблюдают за тем, как она себя поведёт. Если она позволит повторить спаривание, значит, она не была оплодотворена. Беременная крольчиха не подпускает к себе кавалера, убегает от него, рычит и, наоборот, гоняет его по клетке, бьёт лапками и кусает.

Гнездование

За несколько дней до окрола можно заметить, что будущая мамочка бегает по клетке, нося в зубах пучки сена. Она собирает его и складывает кучкой в одном месте. Сверху на сено самка выстилает пух, который выдёргивает зубами у себя из груди и брюха. Таким образом зверёк готовится к появлению своих малышей. Она строит гнездо из сена, утепляя его своим пухом. Этот домик должен быть мягким и тёплым, чтобы детёнышам в нём было комфортно.

Знаете ли вы? У крольчихи особое строение матки: она раздвоена. Благодаря этому самка может одновременно забеременеть от двух самцов.

Таким строительством крольчихи занимаются обычно за 3–4 дня до родов. Некоторые делают это в день перед самым окролом. Но есть и такие, у кого инстинкт строителя просыпается уже после появления крольчат. Молодые крольчихи с первой беременностью могут этого вообще не делать. Тогда понадобится помощь человека.

Изменение пищевого поведения

Сукрольная самка много кушает и пьёт воду больше обычного. В первую неделю беременности у неё может поменяться вкус. Ей перестаёт нравиться её обычная еда, поэтому она выкидывает её из кормушки и просит что-то повкуснее. Но через 7 дней вкусовые предпочтения возвращаются назад. Крольчиха снова с удовольствием поедает то, что и раньше, только большими порциями.

Изменение пищевого поведения крольчихи

Срок беременности

Фермер должен знать, сколько длится беременность его ушастой подопечной, чтобы он смог вовремя подготовиться к важному дню окрола. Сукрольность продолжается в среднем 30–31 день, минимум 28 дней, максимум — 35. Точно установить этот срок в каждом отдельном случае сложно, так как на это может влиять несколько обстоятельств.

Длительность беременности зависит от:

  • породы (крупные ходят дольше, маленькие — меньше);
  • первая или повторная беременность (дольше всего ходят беременными первородки);
  • состояние здоровья и перенесённые стрессы;
  • количество развивающихся в животе плодов.

Зависимость срока беременности от количества детёнышей в помёте и работы организма матери. Если крольчат много, их носить сложнее, поэтому материнская утроба освобождается от них раньше.

К примеру:

  • 10 крольчат появляются на свет через 28–29 дней;
  • 9 малышей — через 30–31 день;
  • 8 — на 32-й день;
  • 6–7 — на 33-й день;
  • 5 кроликов и меньше (при первой беременности) рождаются через 34–35 дней.
Если путём пальпации кроликовод смог посчитать количество плодов в животе крольчихи, это поможет ему точнее определить день окрола и лучше к нему подготовиться.

Что нужно делать, если крольчиха беременна

Беременная крольчиха нуждается в особом бережном отношении и комфортном содержании. Только находясь в хороших условиях, она сможет произвести на свет здоровых малышей.

Что нужно делать, если крольчиха беременна

Правильное кормление животного

О качественном питании нужно позаботиться практически сразу после случки. Грамотное кормление способствует полноценному развитию эмбрионов в утробе и рождению жизнестойкого потомства. В этот период рацион самки должен состоять из сочных, грубых и концентрированных кормов хорошего качества.

Если на ферме все животные кормятся качественными продуктами, то во время сукрольности не стоит ничего менять. Нужно лишь немного увеличить порции. Ветеринары рекомендуют составлять рацион так, чтобы в 1-й половине беременности преобладали объёмистые корма (свежее сено), а во 2-й половине — концентрированные. Также необходимо включить в меню витамины, которые добавляют в воду, и кальций, источником которого может быть мел или костная мука.

Важно! Крольчиха, которая плохо питается в период сукрольности, скорее всего, родит слабых детёнышей и не сможет выкормить их из-за проблем с молоком.

За неделю до родов питание самки должно включать следующие продукты:

  • комбикорм, овёс, бобовые (до 100 г);
  • белковые продукты — подсолнечный жмых (50 г) и соевый шрот (30 г);
  • свежие овощи (сочные корма), предпочтительнее морковь;
  • витаминная добавка — рыбий жир (2 г);
  • минеральные добавки — мел, мясо-костная или костная мука (по 2 г), измельчённая яичная скорлупа (2 г), соль (1,5 г).

Подготовка гнезда к рождению потомства крольчихи

С приближением предполагаемой даты окрола фермер проявляет к будущей мамаше особое внимание. Прежде чем она начнёт строить гнездо, нужно предоставить ей для этого помещение. За 5–7 дней до родов в клетку надо поместить маточник — деревянный ящик или картонную коробку, в которой самка будет устраивать гнездо. Ящик должен быть достаточно длинным и просторным, чтобы крольчиха могла там свободно лежать.

Подготовка гнезда к рождению потомства крольчихи

В нём должно быть просторное отверстие — выход для неё, но с бортиком, чтобы ни подстилка, ни новорождённые не выпадали наружу. Дно ящика нужно немного покрыть сеном или другой подстилкой (соломой, стружкой, опилками, газетными кусками). Дополнительное сено нужно подложить в клетку. Ведомая инстинктом догадливая крольчиха будет собирать по клетке чистое сено и носить его в приготовленный маточник, строя гнездо по своему вкусу. Сверху она утеплит его своим пухом, в котором её малышам будет тепло и уютно.

Очень важно поставить маточник в клетку вовремя. Если он окажется в клетке слишком рано, до того, как у животного проснётся инстинкт строителя, оно не разгадает назначение ящика и будет туда испражняться. Самка может посчитать, что он ей мешает, и разломать его или вытолкать из клетки. К маточнику, появившемуся слишком поздно, например, за день до окрола, она не успеет привыкнуть и приведёт потомство мимо гнезда, что грозит ему гибелью.

Важно! Если у неопытной самки не сработал инстинкт и за день до родов она не застелила гнездо своим пухом, фермер должен сделать это за неё, выщипав пух из её брюха. Такое утепление важно для жизни родившихся крольчат, иначе они замёрзнут и погибнут.

Предотвращение возможных проблем при беременности

Как известно, кролики имеют слабый иммунитет и часто болеют. Также они очень пугливые, испытывают стресс от шума, резкого запаха, яркого света и т. д. При беременности всё это усугубляется, самка становится очень чувствительна к внешним раздражителям. Любой стресс может вызвать выкидыш. Фермер должен приложить максимум усилий, чтобы оградить свою подопечную от разного рода угроз.

Для защиты от заболеваний:

  • клетку для самки поставить в месте, хорошо проветриваемом, но закрытом от сквозняков;
  • перед заселением клетку необходимо продезинфицировать специальным средством или горячим раствором марганцовки;
  • часто менять грязную подстилку;
  • каждый день наливать в поилку свежую воду.

Содержание крольчихи при беременности

Чтобы оградить от стресса, нужно:

  • брать самку на руки только в случае крайней необходимости, делать это очень осторожно;
  • не оставлять её в общем загоне, чтобы избежать столкновений с сородичами;
  • не переселять перед родами в другую клетку, лучше сделать это перед случкой или сразу после неё;
  • стараться возле клетки не шуметь и не кричать;
  • за неделю до окрола не выпускать на улицу;
  • в день перед окролом накрыть клетку покрывалом, чтобы зверёк чего-то не испугался.

Фермер, сделавший всё для комфортного протекания сукрольности, может надеяться на появление здорового кроличьего потомства. Кролики рожают обычно ночью или рано утром в течение 10–30 минут (иногда дольше). Мамочки отлично справляются сами. Хозяин должен только контролировать процесс, чтобы вызвать врача в случае осложнений и собрать новорождённых в гнездо, если самка этого не сделает.

Знаете ли вы? Кролики настолько быстро размножаются, что, если позволить им делать это свободно, то через 90 лет на каждом метре нашей планеты будет сидеть по кролику.

Как определить ложную беременность

Если после спаривания оплодотворения не произошло, а самка под влиянием гормонов ведёт себя как беременная, имеет место ложная беременность.

Причины такого состояния:

  • низкая активность сперматозоидов самца, которая случается из-за его частого использования для спаривания;
  • частые роды самки;
  • гормональный сбой;
  • заболевания её половых органов.

Как определить ложную беременность

В таком состоянии у крольчихи могут наблюдаться все признаки беременности. Определить ложность положения можно будет только через 18 дней после случки. Самка успокаивается, ведёт себя привычным образом и снова подпускает к себе кроля. Когда всё наладилось, её снова можно случать. При повторной ложной беременности следует обратиться к ветеринару.

Кролики — популярные животные для домашнего разведения. Выращивать их очень выгодно, так как они очень быстро размножаются. Это стоит тех усилий, которые фермер прилагает при уходе за беременными крольчихами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий