Беременность у кроликов

В разведении кроликов большую роль играет умение хозяина организовать уход за сукрольными крольчихами. Самки этих животных чрезвычайно плодовиты. Это обусловлено способностью яйцеклетки переходить в стадию овуляции не в определённые дни цикла, а в момент спаривания. Такая особенность позволяет рассчитать графики беременности, чтобы окрол выпадал на тёплое время года, и быстро скорректировать питание беременной самки.

Признаки беременности

Существует 4 методики определения беременности у крольчихи:

  • визуальный;
  • по весу;
  • методом пальпации;
  • УЗИ.

В первую очередь, у сукрольной самки меняются поведенческие реакции. Она становится тихой, старается вести себя осторожно, отстраняется от самца. Агрессивно реагирует на хозяина. Главный признак беременности — закладка гнезда. Животное кружит подолгу в клетке с сеном в зубах в поисках подходящего места, выщипывает пух с груди и живота.

Важно! Некоторые самки строят гнездо сразу после родов.

Кроме своего поведения самки меняют рацион. Они стараются пить больше воды, могут отказываться от привычной пищи, выбрасывая её из кормушки. Это сигнал хозяину, что им необходима другая еда.

Перед случкой взвесьте самку. В период беременности она будет набирать вес. Записывайте полученные показатели на отдельный лист. Через 2 недели после случки проводится процедура пальпации. Делает это опытный техник или ветеринар. На ранних сроках процедура опасна для животного и будущего потомства, поэтому не проводится, если с момента случки прошло менее 10 дней. Пальпация живота крольчихи Животное фиксируют, придерживая за уши и загривок. Свободную руку располагают между ног самочки в области таза и осторожно прощупывают оба бока. Эмбрионы на этой стадии развития на ощупь напоминают виноградинки. Нижняя часть живота сукрольной самки более плотная, маточные рога увеличены.

Знаете ли вы? Кролик может умереть от страха, если сильно испугается.

Самая точная методика, позволяющая определить сукрольность уже с 6-го дня зачатия, — обследование УЗИ. Проводится процедура в специализированной клинике.

Крольчихе делают УЗИ

Сколько длится

Продолжительность беременности у крольчих составляет 28–35 дней. Более точно определить, сколько дней продлится сукрольность, помогут знания особенностей породы. У более крупных животных вынашивание длится меньше.

Сроки беременности и дату возможного окрола у кроликов можно рассчитать по видам:

  • великаны — 27–28 дней;
  • калифорнийские — 30–31 день;
  • декоративные — 30–32 дня.
Кроме особенностей породы, длительность вынашивания зависит от количества малышей. Чем больше крольчат носит самка, тем меньше срок беременности. Первородки обычно вынашивают потомство дольше, чем самки, рожавшие 3–4 раза.

Как определить срок

Определить, сколько протекает беременность, не зная даты случки, почти невозможно. Если у вас нет этих данных, лучше начать готовиться заранее или провести УЗИ. Периодически осматривайте самку. Потомство подаёт признаки жизни в утробе на 25-ый день беременности. Крольчиха За 2–4 дня до окрола крольчиха активно собирает пух по клетке, выдирает его у себя на груди и обустраивает гнездо. Это предшественники родов, которые хозяин должен расценить, как побуждение к активной подготовке.

Важно! Ни в коем случае не трогайте гнездо во время последней уборки перед окролом. Вы можете подложить в клетку мягкого сена или пуха, который самка использует самостоятельно для обустройства.

Особенности течения беременности

Если все правила ухода соблюдены и самка получает достаточное количество сбалансированного корма, беременность протекает без осложнений. Во время вынашивания самки становятся пугливыми, поэтому лучше не прикасаться к ним лишний раз. Стресс в совокупности с неправильным питанием может спровоцировать токсикоз или вызвать выкидыш.

Токсикоз

Наличие предрасположенности к патологическому состоянию у самки при вынашивании зависит от нескольких факторов:

  • особенности породы;
  • количество родов;
  • ожирение;
  • особенности питания;
  • возраст особи.
Крольчиха Токсикоз может протекать в ярко выраженной форме или со смазанной клинической картиной и сопровождать самку в начале, середине, конце вынашивания и даже сохраняться после окрола.

Основные симптомы токсикоза:

  • одышка — самка тяжело дышит, почти не поднимается;
  • снижение аппетита;
  • проблемы с координацией движений;
  • судороги;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • резкий запах ацетона.
Важно! При наличии этих признаков незамедлительно обратитесь к ветеринару. Токсикоз особенно опасен на последней стадии вынашивания и после родов.

Количество крольчат

В среднем самка приводит от 5 до 12 малышей. Всё зависит от количества родов и породных особенностей:

  • великаны — 5–7 малышей;
  • калифорнийские кролики — 8–10;
  • декоративные виды — 7–9.
Крольчата

Правильный уход за крольчихой

Половая зрелость у кроликов средних и мелких пород наступает в 4–5 месяцев, у крупных — в 6–9 месяцев. Перед случкой самца и самку проверяют на наличие половых инфекций, берут анализы кала, мочи и крови. За 2 месяца до планируемой случки проводят дегельминтизацию и проверяют, чтобы все плановые прививки были сделаны вовремя.

Самку подсаживают к самцу в клетку, а после спаривания содержат отдельно. В клетке устанавливают домик для гнезда. Он представляет из себя деревянный ящик с отверстием для входа, в которое самочка сможет свободно забираться. Старайтесь не издавать резких звуков рядом с клеткой и не брать животное на руки без острой необходимости.

Кормление

При появлении первых поведенческих признаков беременности смените рацион. Количество еды следует увеличить, чтобы питательных веществ хватало материнскому организму и всему приплоду. Позаботьтесь о свободном доступе к чистой воде. Лучше всего организовать капельную систему. Это позволит избежать переливания воды в клетке и даст возможность животному самостоятельно регулировать потребление жидкости. Крольчиха кушает В начале беременности рацион обогащают протеинсодержащими травами и зерновыми культурами. Количество корма увеличивают на 230 г. За 7–10 дней до окрола исключают силос, клетчатку, зелень, заменяя их на комбикорма, обогащённые минералами.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма самки и приплода в утробе необходимо обогатить рацион:

  • солью — 2–3 г;
  • мелом — 10 г;
  • рыбьим жиром — 2,5 мл.
Большую роль в составлении рациона играет возраст самки. Если это молодая особь-первородка, объёмы питания увеличивают на 20%. Её организм даже в период вынашивания ещё находится на стадии развития, поэтому нуждается в большом количестве питательных веществ. У зрелых особей повторная беременность обычно совпадает с выкармливанием молодняка. В таких случаях объём корма увеличивают на 350 г, с учётом добавления 18 г протеина на каждые 100 г пищи.

Примерный рацион питания беременной крольчихи в процентном соотношении:

Витаминизированные добавки20%
Луговые травы10%
Сено30%
Зерновой микс40%
Чтобы улучшить пищеварение, добавляют сухие ветки вишен, яблони. Вместо мела можно использовать измельчённую скорлупу куриных яиц. Для этого её сначала прожаривают в духовом шкафу, а затем измельчают в порошок.
Важно! Не перекармливайте самку, вынашивающую потомство, — это чревато ожирением. Скопление жира поверх маточной полости усложнит процесс родов и может привести к гибели потомства.

Содержание

Клетку для беременной самки лучше организовать отдельно от других животных. Оптимальная длина клетки — 1 м. Обязательным мероприятием является дезинфекция и уборка клетки. Обеспечьте самке выгульную территорию. За неделю до окрола проведите последнюю уборку клетки, добавьте сухого сена и больше не выпускайте животное из клетки. Устанавливая домик для сооружения гнезда, насыпьте на его дно 5–7 см древесных опилок. Остальное самка сделает сама. Домик не должен быть слишком большим, иначе крольчиха станет использовать его в качестве туалета.

Окрол

Обычно окрол приходится на ночное время или раннее утро. Обратите внимание на поведение самки. Она должна обустроить гнездо. Если этого не происходит, наденьте стерильные перчатки, соберите пух и обустройте его самостоятельно. У самок, которые не строят гнездо до родов, плохо развит материнский инстинкт, поэтому за ними стоит следить более тщательно. Гнездо крольчихи

Когда ждать

За неделю до родов крольчиха начинает вести себя агрессивно, прячется в тёмном углу клетки. Матка в этот период увеличена настолько, что препятствует нормальному передвижению животного. Самка ходит переваливаясь, старается меньше двигаться.

Основные признаки скорого окрола:

  • увеличение жажды;
  • повышенный аппетит;
  • агрессия по отношению к человеку;
  • активное обустройство гнезда;
  • обвисание живота.
От начала шевеления приплода в утробе до родов остаётся 2–6 дней.
Знаете ли вы? На кормление крольчат у самки уходит всего 5 минут в день. В отличие от кошек, она не проводит со своим потомством всё время, кормить старается ночью, когда никто не видит, а днём находится подальше от гнезда. Это обусловлено инстинктом сохранения рода. В дикой природе зайчихи таким образом отвлекают от гнезда хищников.

Как проходят роды

Установите рядом с домиком тару с чистой водой, чтобы животное имело свободный доступ к ней. Добавьте побольше сена в клетку. Заранее найдите ветеринара, которого можно будет вызвать при осложнениях. Стандартно роды проходят за 15–25 минут. В редких случаях — за час. Помощь хозяина обычно не требуется. Как только начались потуги, проверяйте самку каждые 10 минут. Если она не может разродиться или возникли другие непредвиденные обстоятельства, вызывайте врача. Новорождённые крольчата Сразу после родов проверьте клетку на наличие мертворождённого приплода и последа. Всё это нужно убрать, чтобы не допустить распространения инфекции. Выполняйте все манипуляции в перчатках, избегая прикосновения к малышам, иначе самка, почувствовав чужой запах, откажется от них. Подсчитайте количество малышей. Если их больше, чем сосков у матери, лучше часть потомства подложить другой кормящей самке.

Уход за крольчихой и детёнышами

Полноценное питание самки после окрола поможет ей быстро восстановить организм и выкормить малышей. Молоко начинает прибывать сразу после окрола.

Рекомендуем узнать
Как правильно определить пол кролика
Чтобы повысить лактацию, добавьте в рацион люцерну, клевер и молочай.

Объёмы пищи увеличивают постепенно.

Для крольчихи с весом 5 кг увеличение объёмов происходит по схеме:

  • первые 24 часа — 350 г;
  • 2–20 сутки — 440 г;
  • 21–30 сутки — 550 г;
  • непосредственно перед отлучением от груди — 700 г.
Уже после родов самка готова к спариванию, но проводить случку в этот период не стоит. Дайте животному восстановиться и полноценно выкормить молодняк. Это займёт 2,5 недели.

Малыши рождаются голыми и слепыми. Через 8–10 дней у них появляется пушок и открываются глазки. В зимний период позаботьтесь об утеплении клеток. Если самка находится в охоте, её лучше изолировать от малышей на 8–12 часов и провести повторную случку. Такие поведенческие реакции характерны для первородок. Крольчата не нуждаются в особом уходе. Через 21–25 дней они самостоятельно начнут есть траву и сено вместе с мамой и постепенно откажутся от молока.

Как только малыши выйдут из гнезда, его нужно убрать и продезинфицировать клетку. Чтобы обеспечить нормальное развитие пищеварительного тракта, после выхода приплода из гнезда в клетку кладут только измельчённое мягкое сено и запаренное зерно. В летнее время обязательно дают сочную свежую траву. Крольчиха и детёныши Перед отсаживанием крольчат от матери оборудуйте новые клетки. Установите поилки, кормушки. Плотность посадки на клетку в 1 м длиной составляет 3–4 кролика. Отсаживать малышей можно в месячном возрасте, но лучше продлить подсосный период до 45 дней.

Первые 1,5–2 месяца после отсадки крольчата особенно предрасположены к инфекционным кишечным заболеваниям. Утреннее кормление должно включать сухой корм, например, овёс. Пищу выдают 4–5 раз в день. Ночной перерыв между кормлениями не должен превышать 10 часов. Новые корма в рацион следует добавлять постепенно. Старайтесь не давать первые 2 месяца слишком грубую пищу. Зерновые культуры обязательно размачивайте. Следите, чтобы на свежей зелени не оставалась роса, иначе кролики заболеют.

Возможные проблемы

После родов у крольчихи чаще всего возникают следующие проблемы:

  • недостаточная лактация;
  • мастит.
Узнайте также
Как поймать кролика: эффективные методы, как сделать ловушки своими руками
Чтобы обеспечить достаточный приток молока, крольчих выпаивают отваром фенхеля или петрушки. Но добавление этих трав должно быть строго дозированным, поскольку содержащиеся в них эфирные масла могут плохо отразиться на здоровье потомства.Плохая лактация заметна по поведению малышей. Они начинают выползать из гнезда раньше срока.

Если молоко не прибыло за сутки, нужно сделать укол окситоцина. Этот гормон способствует быстрому сокращению матки и стимулирует лактацию. Если использованные методики по увеличению молокоотдачи не помогли, пристройте крольчат к другой кормящей самке.

Мастит появляется при попадании инфекции в молочные пути через соски, которые находятся на животе у самочки.

Основные причины:

  • антисанитарное содержание;
  • генетические отклонения в физиологическом строении сосков.

Ежедневно проверяйте брюшную полость самки. Если соски изменили цвет, при пальпации ощущаются уплотнённые папулы и ухудшается общее состояние здоровья, обратитесь к ветеринару. Проблему решают при помощи курса антибиотиков и сопутствующих препаратов.

Что касается поедания потомства кроликами, то это миф. Кролики являются травоядными представителями фауны и не могут есть плоть себе подобных или других животных. Так называемое поедание крольчат является попыткой мамы защитить своё потомство. Крольчиха и детёныш У кроликов зубы слишком острые, поэтому первородки, перетаскивая крольчат, могут повредить тонкую кожу на брюшке малыша. Нередки случаи, когда крольчиха во время родов, пытаясь помочь малышу выбраться наружу, отрывает ему уши. Осмотрите таких малышей и оцените степень повреждения. Мёртвый молодняк сразу убирайте, чтобы избежать распространения инфекции. Со временем крольчиха наберётся опыта и станет более аккуратной в обращении с малышами.

Ложная беременность

Спаривание кроликов не всегда заканчивается оплодотворением яйцеклетки. При ложной беременности вместо овуляции происходит разрыв фолликулярной оболочки с последующей заменой жёлтым телом. На протяжении 18–20 дней после полового акта самка проявляет все поведенческие реакции, характерные для сукрольной особи. По истечении этого времени её поведение приходит в норму и самка снова подпускает к себе самца.

Знаете ли вы? У самки кролика матка раздвоена, что позволяет ей вынашивать малышей сразу от 2 самцов, зачатых в разное время.

Основные причины ложной сукрольности:

  • недостаточная активность сперматозоидов;
  • случка с кастрированным самцом;
  • частые роды;
  • возраст самки, превышающий 3 года;
  • гормональный дисбаланс в организме самки;
  • бурная линька у самки на момент спаривания;
  • генетические отклонения в строении половых органов.
Если ложная беременность является однократным явлением — это нормальный процесс. Частые повторы таких отклонений в работе репродуктивной системы являются серьёзным поводом обратиться к врачу. Решают проблему путём стерилизации. Кролики Кролики — высокопродуктивные животные. Физиологическое строение их половых органов позволяет получать потомство 6–7 раз в год. Основная задача хозяина — правильно составить график беременностей и спариваний, чтобы оптимизировать работу хозяйства и увеличить количество особей с высокими качественными показателями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое