Как правильно определить пол кролика

Пока кролики не достигнут взрослого возраста, очень трудно различить, где мальчики, а где девочки. Так как кролики начинают рано размножаться, то для кроликовода очень важно вовремя провести гендерное разделение и рассадить самок и самцов по разным клеткам. В этой статье мы рассмотрим, как различить пол кролика и не подвергнуть животных дополнительному стрессу.

В каком возрасте можно определить пол кролика

Вскоре после рождения молодняка у крольчихи, не слишком опытные селекционеры задаются вопросом, во сколько месяцев необходимо разделять крольчат по полу. Кролики одного помёта, отнятые у матери, должны оставаться вместе до 3–4 месяцев жизни. У маленьких кроликов сильно развит стадный инстинкт, и близость братьев и сестёр очень важна для их хорошего самочувствия и правильного развития. Кролик На 4 месяце жизни молодые кролики входят в период полового созревания. Это самая ранняя дата, когда можно абсолютно точно определить их пол. Кролики мелких пород достигают половой зрелости в возрасте 4–6 месяцев, представители крупных пород попозже, в возрасте 6–8 месяцев. Крайне важно время понять, кто есть кто, и разделить самцов и самок до начала нежелательных покрытий.

Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь.

Половые различия

Когда кролики станут старше, можно будет заметить и другие половые различия между ними. Самцы имеют тенденцию быть меньше, чем самки той же породы, и их головы имеют более прямоугольную форму. Самки многих пород среднего и большого размера имеют большую складку кожи ниже подбородка, которая укладывается валиком на грудь. Только у крольчих видны два ряда сосков, особенно они заметны у рожавших самок.

По первичным признакам

После первичной проверки на гендерную принадлежность, через некоторое время необходимо провести повторную проверку. Это делается для того, чтобы удостовериться в правильности первичного отбора. Для этого кролиководу придётся снова проверить каждую особь методом визуального осмотра половых органов. Самец и самка Самцы имеют:

  • значительное расстояние между анусом и отверстием для спрятанного пениса;
  • яички в виде двух продолговатых припухлостей внизу живота.
Самки имеют:

  • отверстия ануса и вагины, находящиеся максимально близко друг другу;
  • вагину в виде продолговатой прорези.
Знаете ли вы? Спасаясь от хищников, кролики могут быть очень хитрыми и быстрыми. Чтобы уйти от преследователя, длинноухий спринтер будет бежать зигзагообразно, скорость его бега в этот момент может достичь 29 километров в час.

По вторичным признакам

Самцы:

  • крупная голова прямоугольной формы;
  • тело среднего размера, мускулистое;
  • соски на животе практически не видны.
Самец и самка Самки:

  • голова более изящного рисунка, чем у самцов;
  • крупное тело;
  • два ряда отчётливо просматривающихся сквозь мех сосков;
  • жировую складку под шеей, почти на груди (у некоторых пород).

По характеру

Также опытные заводчики довольно легко отмечают пол животных по их поведению, самцы и самки ведут себя по-разному.

Самцы:

  1. Темперамент самцов отличается от спокойного темперамента крольчих, мальчики обычно довольно бойкие, много двигаются, с удовольствием и любопытством осваивают всё доступное им пространство.
  2. У кроликов, имеющих пару или гарем, есть склонность метить мочой свою территорию, но кастрированные самцы (или живущие в одиночестве) этого практически никогда не делают.
  3. Кролики-мальчики по характеру являются внимательными, ласковыми и очень любознательными, поэтому их охотно держат в качестве домашних животных для детей.

Самец и самка Самки:

  1. По темпераменту самки кролика довольно спокойные животные, любят забиться в уголок и тихонько там сидеть. Они не любят привлекать к себе лишнего внимания.
  2. Некастрированные самки также могут распылять секрет, если чувствуют потребность привлечь самца, поэтому лучше всего кастрировать всё кроличье поголовье, если вы их не разводите, или же держать длинноухих в качестве домашних животных, не имеющих пары.
  3. Крольчихи часто много копают, это сказывается инстинкт гнездования, в этот период они могут стать агрессивными, особенно если чувствуют, что их гнездо находится в опасности. Это защитное поведение может включать в себя хрюканье, рычание или агрессию в сторону хозяев и самцов.
  4. Самок тоже можно держать в качестве ручных питомцев, но лучше, если они стерилизованы, это делает животных более послушными и дружелюбными. Кролики игривы, общительны и очень умны, что делает их забавными компаньонами независимо от пола.
Знаете ли вы? Кролики любят пробовать новые корма. Эти животные имеют на языке более семнадцати тысяч рецепторов, то время как у людей их только десять тысяч.

Как отличить кролика от крольчихи

Различить пол животных можно при визуальном обследовании их половых органов. Эту процедуру желательно провести так, чтобы как можно меньше напугать и травмировать длинноухих питомцев.

Шаг первый: безопасный захват животного

Кролики не любят, чтобы их ловили и поднимали, поэтому проверка пола должна проводиться эффективно и спокойно. Кроликовод начинает процедуру, гладя животное и разговаривая с ним спокойным и ласковым голосом. Затем заводчик одной рукой захватывает кожу на задней части шеи кролика, а другой рукой придерживает его под круп.

Важно! Ни в коем случае нельзя поднимать крольчат одной рукой, тем более держа их за уши. Это причиняет животным боль и неудобство, а также стресс от пугающей ситуации.

Если животное спокойно, его можно положить на спину, это поза наиболее удобна для проведения осмотра. Если животное паникует и пытается бить лапами в воздухе, то вместо того, чтобы переворачивать его на спину, рекомендуется повернуть кроля на живот (в привычную позицию), это его успокоит. В этой позиции человек поддерживает кролика рукой под передними лапами, а другой рукой расчищает мех в промежности до тех пор, пока не покажется анус и внешние гениталии.

Видео: Как определить пол кроликов в раннем возрасте

Шаг второй: идентификация пола

Чтобы определить пол кролика, кроликовод аккуратно растягивает пальцами кожу питомца в области гениталий и ануса. У самцов виден небольшой отросток, напоминающий конусовидную трубку, у самок на очень небольшом расстоянии от ануса будет видно отверстие с Y-образным углублением. Если кроликовод неуверен, что правильно определил пол животных, стоит сравнить увиденное с анатомией взрослых, полностью развитых кроликов.

В 1 месяц

В возрасте четырёх недель жизни весьма трудно узнать пол и отличить мальчиков от девочек среди кроликов. Можно попытаться провести разделение, но весьма велика вероятность ошибки. В маленьком возрасте гениталии зверьков совсем крохотные и плохо видны невооружённым взглядом. Неопытным кролиководам лучше всего обратиться за помощью к ветеринару или к более опытному коллеге. Крольчата

В 2 месяца

С 2-месячного возраста провести идентификацию по половой принадлежности немного легче. При лёгком нажатии пальца рядом с областью полового отверстия у мальчиков покажется пенис в виде припухлости, а у девочек – продолговатое отверстие в виде щели. У самцов крупных пород кроликов в этом возрасте уже прощупываются яички, если кроликовод их обнаружил, то сомнений быть не может, это мальчик.

Знаете ли вы? Кроличьи уши могут вырасти в длину до 10 см. Эта длина позволяет им лучше слышать приближающихся хищников. Длинные ушные раковины служат в некотором роде, охладителями, и позволяют животным спасаться от теплового удара в жарком климате. Дополнительное тепло тела высвобождается через кровеносные сосуды, располагающиеся в ушах.

В 3 месяца

В этом возрасте самку от самца легко можно различить по визуально заметным яичкам у самца и довольно крупном пенисе. В возрасте 3 месяцев у крольчихи появляется выделение розовой секреции в районе половой щели. К тому же размер половых органов у животных намного крупнее, чем был при первых проверках в возрасте одного или двух месяцев, поэтому ошибиться практически невозможно.

Во взрослом возрасте

Чем старше животное, тем проще определить его пол. Самцы в течение шести месяцев после рождения уже находятся в полной сексуальной зрелости, их половые органы полностью сформированы. Их яички состоят из двух мешочков, разнесённых друг от друга на небольшое расстояние, а не спаренных, как у других животных. Яички не покрыты мехом и внешне выглядят как лысые розовые опухшие области на животе неподалёку от ануса. Взрослые кролики У взрослых крольчих половые органы визуально не видны, но гениталии самки остаются такими же, как после первых трёх месяцев жизни, разве что их слизистая оболочка немного темнеет.

Знаете ли вы? Устройство кроличьих глаз способствует безопасности животных, так как каждый глаз может вращаться на 360 градусов. Это позволяет зверькам осматривать территорию, находящуюся за затылком, не поворачивая головы. Биологи утверждают, что зрение кроликов двухцветное, они видят окружающий мир только в зелёном и синем цвете.

Особенности половых отличий декоративных кроликов

Анатомия декоративных кроликов абсолютно идентична анатомии их родичей, принадлежащих к мясной или пуховой породе. Но декоративные длинноухие обладают маленьким размером, а иногда и очень длинным ворсом (у ангорской породы длина шерстинки достигает 10 см). Именно эти свойства декоративных пород обычно служат помехой к тому, чтобы хозяин правильно определил половую принадлежность зверька. В этом случае надёжнее всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, который со стопроцентной точностью скажет, к женскому или мужскому полу относится данная особь.

Почему важно знать пол кролика

Нежелательны близкородственные скрещивания между животными. Селекционер заинтересован в предотвращении таких нежелательных покрытий. Важным недостатком спаривания между братьями и сёстрами является инбридинг депрессии, это явление приводит к высокой смертности потомства, низкой рождаемости и плодовитости выживших кроликов. Животные от инбридинга не должны размножаться вообще из-за высокого риска возникновения летальных генов в последующих поколениях. Кролик Также часто случается, что преждевременная беременность может отрицательно сказаться на развитии молодых крольчих. Самки, которые слишком рано принесли первое потомство, чаще всего отказываются признавать детёнышей.

Знаете ли вы? На сегодняшний день более 20 миллионов кроликов обитает в Австралии. Казалось бы, чудовищно огромная цифра, но не слишком давно австралийскую землю населяло кроличье поголовье в 60 миллионов особей.

Селекционерам, занимающимся разведением кроликов, весьма важно как можно раньше определить пол питомцев и не позже, чем через три месяца после рождения, изолировать самок от самцов. Эти животные рано достигают половой зрелости, и если рассаживание по отдельным клеткам не будет сделано, то произойдёт близкородственное скрещивание, а вследствие этого появится на свет больное или нежизнеспособное потомство.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий