
Разводить кроликов достаточно выгодно. Узнаем, какие условия необходимо создать, как правильно кормить и ухаживать за питомцами. А также о том, как самостоятельно построить и обустроить крольчатник.
Как начать разводить кроликов
В первую очередь необходимо выбрать направление, то есть, для чего вы собираетесь выращивать кроликов. Если ваша цель получить качественное диетическое мясо, то вам подойдут одни породы, если – шкурку и мягкий пух, то совсем другие породы.
Для содержания декоративных кроликов не требуется много затрат. Они, как и другие домашние питомцы живут в квартирах и домах, как члены семьи, хорошо ладят с людьми. Достаточно выбрать подходящее место для клетки с питомцем, обеспечить качественными кормами и регулярно делать прививки от болезней.
Промышленное разведение кроликов требует больших вложений денежных средств и труда. Понадобится дача или ферма. Корнеплоды для животных рекомендуется хранить в подвале, также для хранения кормов можно использовать часть гаража.
Содержать питомцев можно в закрытых помещениях или на свежем воздухе в специальных клетках, вольерах или ямах. Нет необходимости круглый год содержать зверьков в закрытых помещениях, в теплый период клетки можно перемещать на свежий воздух.
Как поймать кролика
Поймать сбежавшего кролика не так просто, он быстро бегает и человеку его не догнать. Необходимо перехитрить беглеца. Можно использовать самодельную ловушку, для этого подойдёт коробка или ящик, верёвка и палочка. Коробку переворачивают вверх дном, одну сторону приподнимают и подпирают палочкой, к палочке привязывают верёвку.
Для удачной ловли под коробку помещают вкусную приманку – кусочек морковки, банана или другое лакомство для беглеца. Животное почувствует запах лакомства и заберется под ящик, необходимо вовремя дернуть за веревку, чтобы ящик его накрыл.
Вкусную приманку можно положить непосредственно в клетку, приоткрыв дверцу. Есть вероятность, что голодный беглец найдет ее и заберётся в клетку добровольно.
Другой метод поймать питомца – использовать временный загон из подручных материалов. Подойдут отдельные секции ограды или решетки. Легче будет поймать беглеца, если вам кто-нибудь поможет. Необходимо постепенно загнать его в угол, постепенно сужая пространство вокруг него, используя секции загона.
Потом один человек должен опуститься вниз и осторожно схватить. Его необходимо держать одной рукой за загривок, а другой придерживать лапки. Беглец достаточно пуглив, поэтому необходимо действовать деликатно, успокоить животное, поговорить с ним, чтобы избежать сильного стресса.
Требования к условиям содержания кроликов
Для содержания и разведения животных необходимо создать приемлемые условия:
- температурный режим,
- влажность,
- освещение.
Температурно-влажностный режим и освещение
Кролики не выносят жару и не любят сквозняки. Оптимальной температурой для них будет +20°С. Нельзя допускать резких перепадов температуры. Повышенная влажность вызывает заболевания животных, оптимальная влажность около 60-70%.
Закрытое помещение для содержания животных должно хорошо освещаться и регулярно проветриваться. В жаркий период клетки защищают от прямых солнечных лучей, чтобы не случился солнечный удар.
Гигиена и питание
Правила гигиены должны строго соблюдаться. Необходимо ежедневно убирать помещение, тщательно мыть кормушки и поилки. Периодически проводят дезинфекцию всего инвентаря.
От качества питания зависит здоровье и развитие животных.
Необходимо обеспечить разнообразное меню, в которое должны входить:
- свежие корнеплоды,
- комбикорм,
- зерно,
- сено,
- свежая трава,
- витамины и минералы.
Профилактика травм и заболеваний
Профилактикой травм является периодический осмотр клеток на наличие торчащих гвоздей, проволоки, или других острых предметов. Для предотвращения заболеваний необходимо периодически внимательно осматривать животных, своевременно делать прививки, ограждать от стресса.
Правильный уход и условия содержания, соблюдение правил гигиены, богатый рацион питания, включающий витамины – лучшая профилактика заболеваний животных.
Содержание домашних кроликов
В первую очередь необходимо выбрать место в квартире или в доме, где вы планируете содержать кролика, приобрести просторную клетку и все необходимые аксессуары. Для маленького и пушистого питомца подойдет уютный уголок вдали от отопительных приборов, кондиционеров, телевизора, и прямых солнечных лучей.
В качестве подстилки удобно использовать сухие древесные опилки или солому. Необходимо следить за чистотой кормушек и поилок, вода должна быть чистой всегда. Также необходимо ежедневно убирать за питомцем и мыть лоток. В грязный лоток животное ходить не станет и сделает туалет в другом месте.
Как приучить кролика к лотку
С первых дней приобретения кролика его необходимо приучить к лотку. Лоток размещают в клетке, возле кормушки с сеном. Можно использовать лоток для котов, на дно насыпают слой специального наполнителя.
Если животное не хочет ходить в лоток, то причиной этого могут быть:
- неправильно выбранное место для лотка;
- неправильный наполнитель;
- слишком маленький или неудобный лоток.

Можно ли мыть кроликов
Мыть кроликов не желательно, они сами прекрасно следят за своей чистотой, вылизывают шерсть и при правильном содержании и уходе выглядят очень хорошо. Купание для них это большой стресс и вероятность простудиться. Моющее средства смывают защитное покрытие кожи, после купания питомец может сильно линять и чесаться.
Особенно опасно попадание воды в уши. Купание можно производить не чаще чем 1-2 раза в год, если питомец слишком сильно загрязнился. Можно частично помыть кролика, например, только лапки. Если не обойтись без полного купания, то нельзя мочить голову и уши.
Как подстричь кролику когти
У диких кроликов когти стираются в процессе их активной жизнедеятельности. Их домашним родственникам необходимо регулярно стричь когти примерно раз в месяц, когда они начинают загибаться и стучат по полу во время движения.
Обычные ножницы для этой процедуры не подходят, необходимо приобрести специальные или гильятину. Стричь необходимо аккуратно отступив около 5 мм от живой пульпы, в которой содержатся кровеносные сосуды.
Пульпа отличается красноватым оттенком и нервной чувствительностью. Перед процедурой постараться успокоить питомца и надежно зафиксировать. В случае повреждения кровеносных сосудов, ранку обрабатывают перекисью водорода.
Как спят кролики
Маленькие питомцы спят днем, а ночью ведут активную деятельность. Во время сна они полностью не закрывают глаза, прищуриваясь. Питомец может находить укромный и тихий уголок, а может спать посреди клетки или квартиры, все индивидуально.
Его сон может быть глубоким, или он может просто немного дремать. Важно помнить, что животное очень пугливое и стараться оградить его от резких звуков и шумов.
Как сделать поводок
Обычный поводок для кролика не подходит, так как у него плохо развиты мышцы шеи, и он может их повредить или выскользнуть во время прогулки. Используют специальные поводки или шлейки, которые обхватывают кроме шеи ещё и грудную клетку. Их можно сделать самостоятельно.
Для изготовления понадобится:
- крепкая тесьма,
- мягкая ткань,
- нитки,
- иголка,
- пряжки, кольцо,
- шило, ножницы.
Тесьму необходимо с одной стороны обшить мягкой тканью, которая предотвратить натирание кожи. Два первых кусочка тесьмы с одной стороны сгибают и делают петлю для пряжки, а с другой стороны делают несколько отверстий шилом. Желательно использовать заклепки или обшить отверстия нитками.
Третий кусок тесьмы – перемычка, которая соединяет две части на шее и груди и проходит по центру спинки животного. В центре третьей тесьмы-перемычки необходимо сделать петлю для небольшого кольца, к которому будет крепиться поводок с помощью карабина. Необходимо соединить три части шлейки и отрегулировать длину при помощи застёжек, примерив на питомца.
Домашняя кроличья ферма
Для создания домашней фермы, необходимо определиться какой способ содержания кроликов вы будете использовать. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Способы содержания кроликов
Кроликов содержат в клетках, вольерах, шедах, ямах. Могут быть закрытые помещения или на улице.
Преимущества содержания кроликов в клетках
Содержание в клетках является одним из самых распространенных и лучших способов.
- Преимущества:
- рациональное кормление,
- удобный уход и уборка,
- планированная случка,
- возможность быстрой изоляции больного животного,
- удобно делать профилактические мероприятия, прививки и т.д.
Клетки можно сделать стационарными или переносными, и при необходимости, в теплое время выносить на улицу.
Преимущества вольерного содержания кроликов
Вольерный метод приближён к условиям обитания животных в дикой природе.
- Преимущества:
- крепче иммунитет и меньше заболеваний за счет активного способа жизни,
- минимальные затраты времени и средств в уходе
Напольное содержание кроликов
Содержать питомцев на полу без использования клеток не практично и не выгодно.
- Главные недостатки:
- антисанитария,
- нерациональное использование кормов,
- неэкономное использование помещения,
- множество травм и болезней.
На улице
На улице пушистых зверьков можно содержать только в тёплое время года. Если есть большая территория, то ее можно использовать для выпаса. При таком методе меньше затраты по уходу и на корма, но плохой контроль за состоянием здоровья. В случае эпидемии, можно потерять все поголовье.
С наступлением холодов, необходимо тёплое жилище или утепление клеток. Некоторые мясные породы можно содержать в ямах даже зимой, если нет грунтовых вод в верхних слоях почвы. В небольших ямах площадью 4 м² содержат до 200 голов. При ямном способе минимальные затраты стройматериалов и минимум ухода.
Шеды
Шеды – более усовершенствованные стационарные клетки для небольшой фермы. Для удобства клетки размещают в несколько ярусов длинными рядами с широким проходом.
При таком способе экономно используется пространство и легче ухаживать за животными. Часто используют автопоилки для того, чтобы уменьшить долю ручного труда.
Маточники для кроликов
Маточник предназначен для беременной самки, там происходят роды, и подрастает маленькое потомство, пока мама-крольчиха их кормит. Он должен быть маленьким, уютным и теплым, защитить маленьких крольчат от переохлаждения.
В качестве маточника может использоваться утепленная деревянная коробка с небольшим отверстием для входа и открывающимся верхом для удобной чистки.
Содержание кроликов в зимний период
Содержание кроликов зимой требует утепления клеток и подогрева помещений. Если будет холодно, то кролик будет сжигать запас жира и истощаться.
Как построить крольчатник своими руками
Крольчатник можно построить своими руками, так будет намного дешевле, чем купить готовый. Для постройки понадобится простой инструмент, деревянные брусья и доски, металлическая сетка, дверные петли, задвижки.
Основные принципы постройки клеток
Сначала делают чертеж в соответствии с количеством голов. Рассчитываю в среднем от 0,5 до 1 м² на одного взрослого кролика, зависит от породы. Процесс постройки проходит поэтапно.
Сначала строят каркас, чаще всего из дерева и разделяют его на секции. Секцию для маточника делают большего размера, чтобы было место для отдельного гнезда. Перегородки и двери делают так, чтобы было удобно ухаживать за животными, кормить их и чистить клетки. Боковые и задние стенки делают из досок, а переднюю из сетки.
Дно клетки лучше делать из деревянных реек или использовать пластиковую сетку, на металлическом сетчатом полу питомцы часто травмируют лапки, а в холодное время мёрзнут. Под полом рекомендуется сделать возможность для установки выдвижного поддона для уборки фекалий и мочи.
Постройка вольеров для кроликов
Для вольеров понадобится просторный двор и надежное ограждение, которое необходимо закопать в землю на глубину около 60 см. На 25 кроликов необходим вольер площадью 25 м². Для постройки стен вольера можно использовать шифер, металлическую сетку, деревянные доски.
Одну из стен рекомендуется сделать из сетки для хорошего доступа воздуха и солнечного света. Высота вольера должна быть около 1,5 м. Пол можно оставить земляным. Над частью вольера обязательно создают навес, который защитит питомцев от дождя и палящего солнца. Внутри размещают кормушки и поилки.
Обустройство крольчатника
От правильного обустройства крольчатника зависит рациональное использование кормов и величина затрат времени и сил по уходу. Необходимо правильно установить кормушки и поилки, надежно их закрепить.
Кормушки для кроликов
Существует огромный выбор готовых кормушек для кроликов, разной конструкции и материалов. Кормушка должна быть удобной, легко сниматься для чистки и дезинфекции, быстро устанавливаться на место. Она должна быть вместительной и безопасной для животных, не должно быть острых углов и краев, заусенцев.
Кормушка должна обеспечить свободный и удобный доступ питомца к кормам, но не давать ему разбрасывать и затаптывать её содержимое. Материал должен быть безопасным, но прочным, так как кролики легко сгрызают тонкую фанеру.
Поилки
Поилок существует очень много, пользуются популярностью автопоилки, которые упрощают уход за животными и обеспечивают хорошую гигиену. Часто используют ниппельные поилки.
Кормление кроликов
Сбалансированное питание, обеспечивающее питомцев всеми полезными веществами, влияет на то, как быстро они растут, на состояние здоровья и плодовитость. Осенью и зимой необходимо увеличить количество корнеплодов и силоса. Кролики очень любят морковь и капусту, для них также полезен отварной картофель.
Полезными для животных являются кормовая свекла, кабачок, тыква. Большую часть рациона, около 30% занимают грубые корма содержащие клетчатку, преимущественно это луговое сено. Но основу рациона (около 70%) составляют зерно и комбикорм.
Размножение кроликов
Кролики очень хорошо размножаются, одна крольчиха за год может приносить до 40 крольчат за 5 окролов. Для случки отбирают самок в возрасте 5 месяцев и семимесячных самцов.
Самку подсаживают в клетку к самцу на 5-10 минут, потом забирают. Беременность длится месяц, роды проходят без посторонней помощи. Малыши находятся возле кормящей мамы до возраста 1,5 месяца.
Как правильно определить пол кролика
Для определения пола необходимо внимательно осмотреть питомца. Взрослые самки крупнее самцов и у них можно нащупать соски. У самцов более широкая и короткая голова и узкий круп.
Как кастрировать кролика
Кастрировать кролика лучше в возрасте 4 месяца, а крольчиху в 6 месяцев. Эту несложную хирургическую операцию некоторые делают самостоятельно, но лучше пригласить ветеринара. Во время подготовки к операции животным несколько дней дают для нормализации пищеварения ацидофилин.

Итак, можно сделать вывод, что построить крольчатник и начать свой бизнес с нуля вполне реально. Необходимо вложить финансы и труд, но при правильной организации и уходе, питомцы быстро растут и размножаются. Выращивание кроликов может стать рентабельным бизнесом. Также можно содержать декоративных кроликов в качестве домашних любимцев.