Как сделать вольер для кроликов своими руками

Многие заводчики содержат кроликов в клетках, где зверьки даже не могут нормально двигаться. Однако по своей природе эти животные очень резвые, подвижные и свободолюбивые, поэтому хотя бы на лето стоит задуматься о постройке просторного вольера на улице. Из этой статьи вы узнаете, чем вольер лучше клетки, и как его соорудить своими руками.

Преимущества и недостатки разведения кроликов в вольерах

  • Содержание ушастых питомцев в вольерах имеет неоспоримые преимущества:
  • зверьки не ограничены в движении, могут вдоволь бегать, резвиться и играть, что благоприятно сказывается на их психическом здоровье – у них исчезает апатия и нервозность;
  • подвижность также ускоряет метаболизм животных, вследствие чего улучшается пищеварение, повышается аппетит, и они быстрее набирают массу;
  • на кормление и уборку заводчик тратит меньше времени, ведь кормить всех сразу проще, чем в клетках по отдельности;
  • кролики меньше контактируют друг с другом, поэтому реже болеют, и даже могут обходиться без вакцинации, что при клеточном содержании недопустимо;
  • у крольчих на свободе улучшается репродуктивная способность, а процент выживаемости потомства повышается;
  • в вольере запахи перемешиваются, и крольчихи перестают делить крольчат на чужих и своих, а кормят всех подряд;
  • активное движение способствует нормальной работе всех органов, особенно сердца;
  • в комфортных условиях у кроликов становится лучше мех и повышается качество мяса.

Важно! Во избежание конфликтов в вольер рекомендуется заселять крольчиху с детёнышами или молодых зверьков одного возраста – они привыкнут, и не будут ущемлять друг друга, когда повзрослеют.

  • Недостатки у вольерного содержания тоже есть, но их немного:
  • инфицирование одного зверька может привести к заражению всего поголовья – в этом случае больную особь отсаживают на карантин, а вольер дезинфицируют;
  • ушастые зверьки мужского пола не очень дружелюбны – между ними часто возникают драки из-за делёжки самок или территории, причем дерутся они до крови;
  • также при совместном содержании труднее контролировать процесс случки – эта проблема решается отсаживанием самцов, достигших репродуктивного возраста.
Вольер для кроликов

Общие требования к вольерам для кроликов

Летние вольеры, обеспечивающие комфортное содержание кроликов на улице, должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь достаточную площадь из расчёта 1–1,5 м² на особь;
  • строиться на возвышении, чтобы исключалась вероятность подтопления;
  • стены конструкции должны обеспечивать доступ воздуха и солнца – идеально для этого подходит сетка-рабица;
  • обязательно должен быть навес, под которым животные укроются от солнца – это может быть вся крыша, или только часть её;
  • стены должны иметь высоту не меньше 1 м, так как кролики могут прыгать достаточно высоко;
  • сетку следует выбирать с небольшими ячейками, иначе зверёк может просунуть в неё голову и застрять;
  • для удобства кормления и уборки в вольере должны быть двери;
  • хорошо, если ограждение совмещается с сараем, где кролики живут зимой.

Для декоративного кролика обычный вольер не подойдёт. Ему лучше построить небольшой переносной домик с крышей, который днём можно выносить на лужайку, а на ночь заносить в дом.

Как построить вольер для кроликов

Постройка ограждения не требует каких-то специальных знаний и навыков. Из минимального набора материалов каждый может самостоятельно соорудить для ушастых зверьков функциональное жилище: простой, многоярусный, зимний или переносной вольер. Далее рассмотрим, как построить простую конструкцию для уличного содержания кроликов.

Видео: вольер для кроликов

Планировка и расчёт размеров

Для расчёта площади следует учитывать количество зверьков. К примеру, конструкция площадью 25 м² оптимально подходит для размещения 25–30 особей. При недостатке территории площадь допустимо уменьшить, но тогда не стоит размещать в вольере больше 10 особей. Сразу нужно предусмотреть отдельное ограждение, примыкающее к вольеру на случай отселения взрослых самцов.

Высота конструкции может составлять 0,8–1 м с откидной крышей и 1,5–2 м со стационарным накрытием, ведь туда нужно заходить, чтобы убрать и покормить питомцев. Накрытие обязательно, хотя бы частичное, так как ушастые зверьки очень прыгучие. Проще сразу покупать сетку шириной 1,5 м. Заранее нужно определить место для размещения поилок, кормушек и прочих аксессуаров.

Инструменты и материалы для работы

Для изготовления конструкции потребуются следующие материалы:

  • сетка с небольшим размером ячеек, желательно оцинкованная или окрашенная, чтобы не окислялась;
  • деревянные брусья 5х5 см или металлические трубы диаметром не менее 5 см в качестве опорных столбов;
  • деревянные рейки или другой материал для изготовления каркаса;
  • для накрытия – рубероид, шифер или плотный тонированный поликарбонат;
  • линолеум или доски для пола;
  • уголки металлические;
  • петли;
  • шурупы, саморезы;
  • минеральная вата для утепления (на случай зимнего содержания).
Саморезы и шурупы

В процессе работы также понадобятся:

  • лопата;
  • пила или лобзик;
  • дрель;
  • шуруповёрт;
  • отвертки;
  • рулетка для замеров.

Знаете ли вы? Кролики спокойно могут подпрыгивать до высоты 1–1,5 м, перемещаясь при этом на несколько метров. Официально зарегистрированный рекорд такого прыжка составляет 3 м в длину.

Пошаговая инструкция

Последовательность действий зависит от сложности конструкции. Опытные заводчики знают, что кролики любят рыть тоннели и делать подкопы, поэтому ограждение нужно закапывать на 0,5 м в землю, или заливать по периметру бетонную стяжку, на которую затем устанавливается каркас. Также по-разному можно сделать пол. Самый простой вариант – накрыть землю досками или линолеумом, но если вольер сооружается на несколько лет, то целесообразно залить пол бетоном, выкопав котлован глубиной до 30 см. Молоток Как сделать простой вольер без бетонирования:

  1. По периметру конструкции выкопайте неширокую траншею глубиной 0,5 м, по углам – ямы для установки опорных столбов.
  2. В ямы установите столбы и засыпьте землёй. Если вольер большой, столбы нужно вкапывать через каждые 2–3 м.
  3. Замеряйте расстояние между угловыми столбами, и на земле, согласно замерам, соберите каркас стен из деревянных досок или металлических реек. Прямоугольные рамы скрепите при помощи уголков и саморезов.
  4. На готовые рамы натяните сетку так, чтобы 50 см можно было вкопать в землю.
  5. Сразу изготовьте дверь произвольных размеров. Её можно сделать, как стены, из каркаса и сетки, или использовать кусок фанеры.
  6. Прикрепите рамы к опорным столбам, заглубляя низ сетки в траншею.
  7. Засыпьте траншею дроблёным щебнем, присыпьте землей и хорошо утрамбуйте.
  8. На одной из сторон навесьте двери при помощи петель.
  9. Пол выровняйте, застелите линолеумом.
  10. Для крыши изготовьте рамку с перекладинами, прибейте куски укрывающего материала и прикрепите к основному каркасу. Для крепления откидной крыши используйте петли.

Важно! Нельзя использовать для обустройства вольера битум и материалы, в состав которых он входит. Битумные смеси не являются экологичными, к тому же не пропускают кислород, что приводит к появлению гнили и плесени.

Что должно быть внутри вольера

Далее следует позаботиться о внутреннем обустройстве жилища. Конечно, земляной пол или естественное покрытие из травы имеют право на существование, но если пойдёт дождь, зверьки быстро окажутся в сырости и начнут болеть. Поэтому лучше изготовить приподнятый настил из дерева и уже на него уложить линолеум. Поверх покрытия можно насыпать крупные опилки, древесную стружку или солому, но летом это необязательно.

Также стоит учитывать подвижную природу зверьков – им нужно резвиться, прыгать и играть. Поэтому не лишним будет смастерить какие-то возвышения, горки, ходы, возможно даже подземные, которые соединяются между собой и выходят на середину ограждения. И самое главное, что должно быть в вольере – это кормушки и поилки. Кормушка для кролика Чтобы озорные зверьки не опрокидывали корм и воду, их рекомендуется прибивать к стенкам. Кормушку можно использовать одну, но большую, чтобы во время кормления между животными не было давки. А вот поилок нужно несколько, их крепят к опорным столбикам по углам конструкции. Желательно, чтобы количество поилок соответствовало количеству взрослых самцов в вольере, иначе стычек не избежать.

Уход за вольером

В обязательные мероприятия по уходу за вольером входит поддержание чистоты и периодические дезинфекции. Чтобы предотвратить распространение инфекций, все части конструкции рекомендуется время от времени обрабатывать щёлоком (раствор золы). Опытные животноводы советуют использовать для обработки отвар верблюжьей колючки. Корни и листья растения заваривают, а затем настаивают до охлаждения.

Также нужно регулярно следить за чистотой: мыть поилки и кормушки, вовремя менять подстилку, убирать остатки растительности, если животным бросают траву и зелень. Важно, чтобы в поилках всегда была чистая и свежая вода. Кролики могут растаскивать корм, поэтому нужно следить, чтобы его фрагменты не оказались в поилке. Корм лучше давать порционно, особенно в жаркую погоду, чтобы он не портился и не загрязнял вольер. Вольер для кроликов

Что делать зимой

Зимнее содержание зверьков в уличном вольере проблематично, поэтому при возможности их нужно переселить в более комфортные условия, желательно в помещение. Если такой возможности нет, придётся заняться основательным утеплением конструкции, сделав так, чтобы в неё не задувал ветер. Начать нужно с пола. Если он покрыт линолеумом или просто земляной, необходимо соорудить деревянный настил, а поверх уложить солому или сено.

Знаете ли вы? Кролики – приличные водохлёбы: один зверёк весом в 2 кг способен выпить столько воды, сколько пьёт взрослая большая собака. А ещё они совершают 2 жевательных движения в секунду и имеют несколько тысяч вкусовых рецепторов.

Сетчатые стены и потолок нужно закрыть плотной фанерой, утеплить войлоком, не забывая о вентиляции. Она должна быть качественной и функциональной, так как зимой в закрытом пространстве неприятные запахи накапливаются быстрее. Также нужно организовать обогрев помещения и полноценное освещение, без которого не обойтись в зимний период.

Зимой в вольере могут содержаться только взрослые особи. Молодняк (а тем более маленькие крольчата) очень чувствителен к холоду, поэтому даже закрытый вольер ему не подходит. А если нет возможности на зиму перемещать питомцев в тёплое помещение, лучше разводить специальные породы, выносливые к низким температурам. Вольер зимой В целом содержание кроликов в вольерах намного предпочтительнее, чем в клетках. Достаточное пространство позволяет создать для зверьков условия, приближённые к их естественному жизненному укладу. Такие изменения положительно сказываются на здоровье и продуктивности поголовья, в результате чего заводчик получает большую выгоду.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий