Как построить и обустроить домик для кролика своими руками в домашних условиях

Любому кролику требуется свой уголок, где он будет чувствовать себя в полной безопасности. При массовом разведении ушастых фермеры обустраивают целые клеточные комплексы, но в домашних условиях, если у вас всего несколько животных, можно обойтись незамысловатыми изделиями, изготовленными своими руками. Как сделать кроличий дом без громоздких чертежей и дорогих материалов, расскажет данная статья.

Требования к жилищу для кроликов

Вне зависимости от того, какому именно кролику вы готовите домик (карликовому декоративному или обычному большому), существует ряд общих моментов, которые обязательно стоит учитывать при разработке конструкции. Кролики в клетке Прежде всего, к ним относят:

  1. Оптимальные размеры сооружения, чтобы животное могло свободно разместиться в нём и даже выпрямиться в полный рост (если для такой конструкции нет места, придётся соорудить домик поменьше, но с условием регулярного выгула питомца).
  2. Расчёт параметров конструкции «на вырост». Для крольчонка размеры его домика должны быть минимум в 4 раза больше его настоящих параметров, конечно, если вы не хотите переделывать жилище в будущем. Стандартные размеры убежища для представителей карликовых пород: 140*80*50 (Д/Ш/В).
  3. Выбор качественных материалов. Любые кролики очень чувствительны к токсическим веществам, поэтому при выборе сырья лучше отдать предпочтение чистой, не покрытой лаком древесине.
  4. Обустройство сетчатого пола (обязательно с мелкими ячейками) или установку специального лотка для экскрементов, застеленного жёстким ковриком (его углы стоит заблаговременно согнуть, дабы животное не травмировало себя).
  5. Высоту конструкции: либо на полный рост зверька (измеряется его высота в стоячем положении), либо с учётом количества ярусов (у двухэтажных конструкций высота каждого этажа может быть уменьшена на 40 см).
  6. Место для установки кормушек и поилок (важно, чтобы они могли хорошо фиксироваться и не переворачиваться).
Важно! Не стоит брать зверьков на руки сразу после еды. Уже через 5-10 минут вся пища может выйти наружу в виде экскрементов, которые испачкают не только одежду, но и ковёр или мебель (по этой причине животных не выпускают гулять по квартире в это время).

Как сделать домик для кролика своими руками

Для кроликов, предназначенных на мясо, обычно обустраивают деревянные клетки, в которых сразу же предусмотрены отсеки для крольчихи и молодняка. Разумеется, такое решение будет более затратным, но его преимущество — в долговечности и многоразовом использовании.

Для декоративных животных, содержащихся в домашних условиях, подойдёт вариант попроще: готовить для них домик можно даже из обычной коробки, а если она испачкается или не понравится малышу, то в дальнейшем её можно заменить другой (недостатка в таком материале нет). Предлагаем рассмотреть оба варианта пошагового обустройства жилища для ушастиков.

Из коробки

Картонный домик не отличается долговечностью и не подходит для постоянного содержания домашнего питомца, но если требуется временное жилище для декоративного или даже обычного кролика, то этот вариант не самый плохой. Для одного малыша достаточно будет и одной не очень большой коробки, размером 60*30*40 см (Д/В/Ш), особенно если домик из картона нужен преимущественно для сна или непродолжительного пребывания зверька в нём. Домик из картона Более крупным животным понадобится уже несколько коробок, соединённых между собой с помощью подручных средств. Так, в последнем случае для сооружения конструкции стоит подготовить следующее:

  • две картонные коробки высотой не менее 30 см в высоту и 40–50 см в длину (точные размеры зависят от параметров самого животного);
  • циркуль;
  • ножницы;
  • скотч;
  • карандаш.

Знаете ли вы? Обычно длина ушей кролика не превышает 20–25 см, но в 2003 году в Книгу рекордов Гиннесса попал зверёк, уши которого выросли до 79 см. Впервые животное было представлено широкой публике на выставке в штате Канзас (Америка).

Как только все требуемые материалы и инструменты будут готовы, можно переходить к сооружению самого домика. Последовательность выполняемых действий в данном случае следующая:

  1. Возьмите одну из коробок, положите её на бок и с помощью циркуля начертите на второй стороне круг — границы будущего входа (порог внизу оставлять необязательно, можно просто не доводить круг до конца, он получится немного срезанным в нижней части).
  2. Рисуем круг
  3. Такие же отверстия начертите с двух боковых, более узких сторон (целой должна оказаться только задняя стенка ящика).
  4. Вырезаем круг
  5. Вырезав по линии круга все три входа, переверните коробку и заложите её верхние края друг за дружку, проклеивая стыки скотчем (в результате должна получиться прочная конструкция, сохраняющая устойчивость).
  6. Те же действия с циркулем выполните и со второй коробкой, только так, чтобы в результате у неё получилось два входа: один сбоку (такой же как и в боковой части первой коробки), а второй посредине.
  7. Заклеив верх второй картонной коробки, осталось соединить оба изделия вместе, просто примотав их друг к другу скотчем (внутри боковые отверстия обоих ящиков должны совпадать).
  8. Заклеиваем коробку Склеиваем коробки вместе
  9. При желании можете украсить коробки рисунками или оклеить самоклеящейся бумагой, но это уже не будет стратегически важным заданием.
В результате проделанной работы должно получиться длинное убежище с двумя входами по центру и одним боковым отверстием. Внутри можно установить мисочку с кормом и закрепить не проливающуюся поилку. Дно обычно застилают сеном или жёстким, желательно не промокающим ковриком.

Видео: Как смастерить картонный домик для кролика

Деревянный

Этот вариант жилища для кроликов более удачный, особенно если учесть их способность грызть практически любые поверхности. Кроме того, деревянное изделие имеет и более привлекательный внешний вид, поэтому сможет вписаться в любой интерьер хозяйского дома (если речь идёт о сооружении для декоративных кроликов).

Если есть цельные и ровные деревянные доски — хорошо, но если их нет, не менее впечатляюще будет выглядеть постройка из ДСП фанеры, деревянных профилей, сетки и жести, с использованием которых сможет справиться даже новичок в столярном деле. Исходя из размеров, такую конструкцию можно поместить как внутри дома, так и за его стенами, где содержатся не декоративные, а обычные крупные животные. Помимо материалов, вам также понадобятся:

  • гвозди и саморезы (в том числе и с большими шляпками);
  • небольшие петли на дверцы;
  • плиты ДСП (точное количество и размеры зависят от параметров будущей конструкции, площади стен, потолка и пола);
  • жестяной лист (не меньше 60*100 см);
  • мелкоячеистая оцинкованная сетка;
  • деревянные рейки;
  • пила;
  • молоток;
  • ножницы по металлу.

Клетка для кроликовВесь процесс изготовления кроличьей клетки в данном случае выглядит так:

  1. Для начала вырежьте из листа ДСП элемент для будущего пола (например, прямоугольник 100*60 см).
  2. Затем вырежьте такой же жестяной отрезок и скрепите его с предыдущим с помощью саморезов.
  3. Для сооружения стен вырежьте два отрезка 60*50 см и две прямоугольные части 100*50 см.
  4. Отметив в нужных местах границы будущих окон и дверцы, аккуратно выпилите их мелкой пилкой.
  5. Скрепите стенки конструкции между собой (используются гвозди), а затем прикрепите к ним и пол, фиксируя его саморезами (для удобства соединения можно использовать металлические уголки нужной длины).
  6. На проёмах для окон закрепите сетку, фиксируя её с внутренней стороны мелкими гвоздиками с большими шляпками.
  7. Из реек и сетки изготовьте дверцу и, навесив её на дверные петли, закрепите в дверном проёме. При желании можете присоединить к ней крючок и, организовав сбоку петлю, закрывать кроликов внутри таким способом.
  8. Решите, какая именно крыша крольчатника вам нужна: плоская или двухскатная. Первую обычно делают съёмной (она просто накладывается сверху на стены и снимается для уборки домика), а вторую крепят с помощью гвоздей.
На этом кроличий домик можно считать готовым, и остаётся только установить внутри поилки кормушки и кое-какие игрушки для вашего питомца.

Важно! Если вы хотите соорудить двухъярусную клетку, то высоту стен придётся увеличить минимум на 40 см. Второй «этаж» можно без проблем прикрепить к стенам с помощью тех же металлических уголков и саморезов, при этом не забыв проделать в полу подходящее отверстие и установить лестницу, чтобы животное могло свободно забираться наверх.
Для создания лестницы подойдут оставшиеся кусочки ДСП и деревянных реек, прибитых сверху гвоздями, только так, чтобы промежутки между соседними перемычками составляли не менее 4 см. Внешнюю поверхность стен можно оформить на своё усмотрение, используя краски или обивочный материал.

Видео: Клетка для кроликов своими руками

Как и чем обустроить домик внутри

Деревянный или картонный домик, выполненный по вышеописанной схеме, — это лишь коробка с отверстиями, которую для удобства питомца нужно ещё правильно оформить изнутри. Если вы собираетесь содержать в домике декоративных кроликов, тогда пол крольчатника можно застелить бамбуковым волокном или другим плотным, но в то же время мягким материалом. В одном из углов стоит оставить место для туалета, застелив поверхность влаговпитывающей тканью или просто установив лоток (многие домашние кролики практически сразу понимают, для чего именно он нужен). В двухъярусных конструкциях место под туалет можно отвести под лестницей.

Знаете ли вы? Крольчиха кормит своих детей не больше 10 минут в день, поэтому не все детёныши (а их бывает до 15 или даже 20) выживают и нормально развиваются.

Также стоит позаботиться о хорошей фиксации поилок и кормушек, заранее подготовить место для сенника. Поилку желательно поднимать не слишком высоко, чтобы вашему питомцу не пришлось к ней тянуться. Кормушки можно приобрести в готовом виде и просто прикрепить их к стенам входящими в комплект крепежами. Поилка для кроликов На роль игрушек подойдёт отрезок крупного каната, картонные тоннели или даже хлопковые мячики, правда, ни одной из них не хватит на долгое время. Более крепкие игрушки, специально предназначенные для ушастиков, можно купить в специализированном зоомагазине.

Уход и чистка жилища

Чтобы созданный своими руками домик подольше оставался в первозданном виде, а животные были здоровыми и не болели, придётся заниматься уборкой ежедневно, убирая с пола остатки пищи, испражнения и испачканное сено (если оно используется как подстилка или просто выпало из сенника и притопталось животными). Поилки и кормушки можно мыть 1 раз в сутки, а менять наполнитель в лотке — 1 раз в несколько дней. Остатки высохшей мочи на полу и стенках домика можно убрать с помощью уксусного раствора (достаточно намочить мягкую ткань в таком растворе и пройтись по всем поверхностям).

Важно! Никакие синтетические средства не подходят для уборки кроличьего домика, поскольку все они характеризуются вредными испарениями и могут сильно навредить здоровью чувствительного зверька.

Генеральная уборка жилища кролика обычно выполняется 1 раз в неделю. Она предусматривает более тщательную очистку всех поверхностей, возможно, с использованием горячего йодного или хлорного раствора. Коврик с пола нужно извлечь, выстирать и высушить, после чего снять и прокипятить кормушку, поилку и сенник. Отдельного внимания заслуживают и игрушки, которые можно либо прокипятить, либо обработать безопасным для питомцев дезраствором.

Полезные советы по содержанию кроликов

Декоративные кролики — достаточно капризные существа, которые в своей изнеженности превосходят даже более крупных сородичей. Они болезненно отзываются на любые изменения микроклимата и очень чувствительны к низкокачественным кормам, поэтому, помимо обустройства жилища, также стоит знать о правилах ухода за этими пушистиками. Содержание кроликов Вот несколько самых распространённых рекомендаций:

  1. Размещайте клетку с животным только в помещении с постоянной температурой воздуха в пределах +18…+22 °C и полным отсутствием сквозняков.
  2. Позаботьтесь, чтобы у других домашних животных (особенно кошек и собак), так же как и у маленьких детей, не было доступа к ушастому питомцу, ведь они не только могут вогнать его в стресс, но и нанести физические увечья.
  3. Никогда не берите кролика за уши и не хватайте за холку: это причиняет ему ощутимый дискомфорт и даже может напугать.
  4. Всегда поддерживайте температуру в оптимальных пределах, не допуская перегрева животных (он вредит им ещё больше, чем пониженные температуры). В крайнем случае, если другого подходящего места в комнате не нашлось, и солнечные лучи попадают на клетку, закройте её влажным полотенцем и регулярно протирайте уши животного чистой, холодной, влажной тряпочкой (в самой клетке постоянно должны находиться поилки с холодной водой или даже льдом).
  5. При проветривании комнаты кролика лучше на время перенести в другое помещение, разместив в самом прохладном уголке.
  6. Если вы не успеваете полностью убрать клетку, почистите хотя бы туалет, чтобы избежать ядовитых накоплений.
  7. Ежедневно организовывайте прогулки зверька по квартире, а в летний период почаще выносите его во двор, только преимущественно вечером (эти ночные животные могут целый день спокойно сидеть в клетке, активизируясь только с приходом ночи).
  8. Не ограничивайте движения зверька, иначе он начнёт быстро набирать вес и вскоре ожиреет, что отрицательно скажется на его общем самочувствии.
  9. Длинношёрстных питомцев придётся дополнительно расчёсывать и периодически подстригать шерсть, чтобы избежать её скатывания.
  10. По мере отрастания необходимо подстригать зверькам когти, для чего предназначены специальные когтерезки.
  11. Для кормления пушистых питомцев выбирайте только высококачественные корма, возможно, с присутствием в составе пробиотических веществ (предупреждают развитие проблем с желудком животного). В дополнение к сухим смесям полезно давать кроликам яблоко, грушу (в ограниченных количествах) и овощи, заготовленные ещё в летний период.
Кролики в клетке Соорудить кроличий домик не так сложно, как многим кажется, но какой бы вариант вы не выбрали, не забывайте, что на этом ваша миссия только начинается. Для комфортной жизни в нём животному понадобится соответствующий уход, об основных правилах которого вы уже знаете.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий