Как сделать клетки Золотухина для кроликов своими руками

Многие заводчики предпочитают сделать клетки для кроликов своими руками. Это позволяет сэкономить средства и получить изделия желаемых размеров. Кроме того, крольчатники не имеют сложных узлов и доступны для изготовления даже новичку. Давайте познакомимся с одной из самых удачных и проверенных конструкций жилья для кроликов — клеткой Золотухина.

Преимущества использования

Клетки, разработанные популярным заводчиком кроликов Николаем Золотухиным, имеют такие достоинства:

  • изготовлены из доступных и недорогих материалов;
  • не требуют большого свободного пространства;
  • позволяют легко ухаживать за питомцами и обслуживать клетку;
  • могут располагаться в помещении или на участке;
  • оптимально освещены и имеют хорошую естественную вентиляцию;
  • не подвержены сквознякам.

Важно! Многолетний опыт Николая Золотухина позволил ему придумать максимально комфортное для кроликов жильё. В этих условиях они прекрасно себя чувствуют, легко обзаводятся потомством и редко заболевают.

Как сделать клетки Золотухина своими руками

Автор данной конструкции считал, что для её изготовления чертежи не обязательны. Однако чтобы облегчить задачу, лучше использовать приведённые здесь схемы и габариты.

Видео: клетка для кроликов от Золотухина

Проектирование и размеры

Клетка Золотухина — это трёхъярусный крольчатник, где одновременно проживают 6 особей. Её конструкцией предусмотрено, что каждый следующий этаж выступает на 150–200 мм за нижний. Это нужно, чтобы отходы жизнедеятельности верхних жителей не оказывались на нижних этажах. Кроме того, стенки первого и второго этажей делают с уклоном, что также помогает экскрементам попадать сразу на пол или землю. Чертеж Вместо обычного поддона с металлической сеткой на полу устроены деревянные или фанерные полы. Лишь небольшой участок у задней стены покрывает полоска сетки. По наблюдениям кролиководов, животные обычно испражняются у задней стены, поэтому такая решётка должна предотвратить размокание деревянного пола. Габариты принимаются в зависимости от величины питомцев. Средние и крупные породы предлагается поселять в таком жилище:

  • ширина — 2000 мм;
  • высота — 1500 мм;
  • глубина — 700–800 мм;
  • ширина сетки — 150–200 мм;
  • наклон пола — 50–70 мм;
  • размер входной дверцы — 400×400 мм.

Габариты зимнего маточника:

  • размер в плане — 400×400 мм;
  • высота входа — 150 мм;
  • высота передней стены — 160 мм;
  • высота задней стены — 270 мм.

Знаете ли вы? Кролики — удивительно быстрые животные. Они не только хорошо прыгают, но и пережёвывают пищу с невероятной скоростью в 120 движений в минуту. И обладают более 17 тыс. вкусовых рецепторов, что позволяет им хорошо различать вкус пищи.

Все параметры являются ориентировочными, и их можно менять под собственные нужды.

Инструменты и материалы для работы

Необходимые материалы:

  • деревянная доска (толщина 15–20 мм);
  • деревянные бруски и балки;
  • металлическая сетка с мелкими отверстиями;
  • кровельный шифер;
  • поликарбонат;
  • листовой металл (толщина 0,4–0,5 мм).
Листовой металл Необходимые инструменты:

  • электро- или бензопила;
  • электродрель;
  • саморезы по дереву;
  • молоток;
  • рулетка;
  • гвозди.

Пошаговая инструкция

Клетка Золотухина изготавливается в несколько этапов.

Каркас

Необходимо сбить деревянные балки в количестве 4 штук (длина 2000 мм), соединив их поперёк перекладинами так, чтобы вышел каркас шириной 2000 мм и глубиной 800 мм. Этажи жилища должны идти с шагом 500 мм, начиная от основания. Результатом становится надёжное трёхъярусное изделие на высоких ножках, которое можно поместить как во дворе, так и в закрытом пространстве.

Настил этажей выполняют из дерева, не доходящего 150–200 мм до задней стены. Получившийся зазор закрывают мелкой решёткой, которую прикрепляют к балке гвоздями. Для создания необходимого уклона можно разместить в передней части деревянный брусок высотой 50 мм и покрыть пол листом ДСП. Это позволит фекалиям скатываться к задней части, где находится решётка. Создание клетки Все этажи следует разделить надвое небольшими деревянными рейками для установки сенника. Расстояние между ними должно составлять 200–300 мм. Заднюю стену зашивают поликарбонатом, листы располагают под наклоном. В результате верх стенки первого этажа начинается в месте, где заканчивается решётка верхнего яруса. Далее следует установить дверцы.

Важно! Если покрыть внутренние деревянные детали клетки листовым металлом, это позволит уберечь их от острых зубов кроликов.

Как правило, монтируют 1 дверцу, охватывающую сразу все ярусы. Это деревянный реечный каркас шириной 400 мм с набитой металлической сеткой. В маточной части следует изготовить светонепроницаемую дверь, поскольку первое время крольчата должны находиться в темноте. Рядом устанавливают раму того же размера для дверцы, предназначенной для кормления и выгула питомцев. Её делят натрое и к ней крепят решётки и задвижки. Боковушки всего изделия изготавливают из дерева или листов ДСП.

Крыша

Клетку Золотухина покрывают обычным шифером, при этом крыша выступает на 50 мм за каркас. Это защищает находящуюся на открытом воздухе клетку от намокания и гниения. Крышу прикрепляют к каркасу особыми гвоздями для шифера с широкими шляпками. Крыша

Маточник

Чтобы организовать летний маточник, следует отделить сбоку участок шириной 400 мм. Для этого можно использовать деревянную перегородку высотой 150–200 мм. Она должна позволять крольчихе выбираться из маточного отсека, а малышам — оставаться внутри. Края перегородки следует покрыть тонким листовым металлом.

По краю клетки нужно устроить бортик высотой около 100 мм, чтобы крольчата при открытии маточника не оказались снаружи. Пол маточника нужно покрыть слоем сена, которое используется крольчихой для лежбища. Спустя месяц после рождения малышей перегородку можно убрать и позволить им свободно перемещаться по всему жилищу.

Читайте подробнее о том как сделать маточник для кроликов.

Зимний маточник — компактный ящик из дерева или фанеры с дверцей и расширенной задней частью. Когда нужно, его ставят в клетку и так же легко убирают из неё. В холодной местности его стенки нужно утеплить. Верх ящика оборудуют крышкой, через которую удобно смотреть за состоянием малышей и периодически чистить жилище. Маточник

Кормушка

Главная пища кроликов — зерно и сено, поэтому в их домике следует разместить кормушку и вместительный сенник. Кормушка — это лоток из дерева, внутренняя стенка которой в 2 раза ниже наружной, а дно имеет уклон около 35° вниз. Внутреннюю поверхность кормушки выстилают тонким листовым металлом. По бокам высверливают отверстия для крепления к стенке. Для экономии пространства конструкция входит в клетку приблизительно на треть, а остальная часть остаётся снаружи.

Знаете ли вы? В диких условиях кролик живёт около 1 года, а в неволе при хорошем уходе может дожить до 10–12 лет. Рекорд принадлежит кролику, прожившему целых 19 лет.

После чего кормушку прибивают гвоздями к дверце. Внутри размещают сетку так, чтобы оставался зазор до дна около 20 мм для высыпания корма. Сенник сооружают из маленьких деревянных реек в форме буквы V. Его устраивают по центру между рейками, разделяющими соседние клетки. Сенник нужно наполнять травой и сухим сеном. Кормушка для клеток Золотухина

Частые ошибки при изготовлении

Во время работы над клеткой Золотухина могут возникать небольшие трудности, обычно связанные с неправильным пониманием схем и размеров. Среди самых распространённых ошибок встречаются такие:

  1. Недостаточный размер дверцы в передней стенке затрудняет уход за клеткой и кроликами.
  2. Отсутствие ножек приводит к перемерзанию питомцев и затрудняет уборку их экскрементов.
  3. Слишком маленькие габариты жилища вызывают дискомфорт и плохо влияют на здоровье кроликов.
  4. Отсутствие уклона пола жилища приводит к загрязнению клеток фекалиями.

Вам также будет интересно узнать как сделать мини-ферму для кроликов.

Клетки Золотухина — удобный и несложный в изготовлении вариант жилища кроликов. Конструкция получается недорогой, простой в монтаже и лёгкой в обслуживании. А благодаря продуманности такую клетку можно разместить как в помещении, так и на открытом воздухе, и быть уверенным в комфорте своих питомцев.

Видео: клетки для кроликов Н. И. Золотухина

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий