Какая сетка нужна для клеток кроликов: размеры, сооружение клетки из сетки

Любая кроличья клетка должна соответствовать ряду требований, но первое на что стоит обратить внимание — прочность и удобство конструкции. Не последнюю роль в получении желаемого результата играет выбор сетки для дверей, окон и пола будущего жилища кроликов, хотя при желании вы можете изготовить из такого материала и всю клетку.

Разновидности сеток для клеток

Учитывая способность кроликов разгрызать даже толстые прутья, несложно догадаться, что пластиковые или деревянные сетки не подойдут для сооружения крольчатника. Металлических конструкций на современном рынке немало. Все они имеют свои особенности и характеристики, а чтобы не ошибиться в своём выборе, рекомендуем рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов:

  1. Рабица. Сравнительно дешёвое решение для кроличьей клетки, которое отлично подойдёт для создания стенок и потолка. Для пола её используют редко, поскольку тяжёлым кроликам будет неудобно на таком покрытии (легко прогибается), а в некоторых случаях у них даже может развиваться пододерматит.Рабица
  2. Цельно-металлическая сетка. При её использовании стоит ориентироваться на те же нюансы, что и в первом случае. Более того, возле каждого отверстия материала имеются заусеницы, способные сильно поранить лапки животных в случае его применения для организации пола. Чтобы решить проблему, перед сбором конструкции удалите напильником все выступающие места. В остальном, изделие из такого материала отличается высокой прочностью и долговечностью.Цельно-металлическая сетка
  3. Сварно-оцинкованная сетка. Этот вариант считается наиболее подходящим для сооружения кроличьей клетки, чему есть несколько логичных объяснений:
  • долговечность (полотну не страшны зубы кроликов и коррозия его практически не берёт);
  • прочность (выдерживает даже самых тяжёлых животных);
  • отличная светопроницаемость (тонкая проволока обеспечивает попадание внутрь достаточного количества солнечного света, что очень важно для гармоничного развития кроликов и укрепления их иммунитета);
  • лёгкость очистки клетки (такое полотно отлично реагирует на воздействие моющих средств, а значит, абразивные вещества никак не повлияют на целостность клетки и её можно будет хорошо вымыть).Сварно-оцинкованная сетка
Единственный минус сварно-оцинкованного полотна — его сравнительно высокая стоимость.

Знаете ли вы? На кормление своих детёнышей самки кролика тратят не больше 5 минут в сутки.

Основные правила выбора сетки

Прежде чем переходить к выбору материала необходимо решить, что и как вы будете делать из приобретённой сетки, поэтому перед покупкой важно учесть следующие особенности:

  • требуемый размер сетчатого полотна (на дверь и пол уйдёт меньше сетки, чем полностью на всю клетку, а значит, можно подобрать более дорогостоящую продукцию);
  • размер ячеек в сетке (этот показатель больше зависит от породы животного, ведь если крупные особи смогут спокойно разместиться на дне с ячейками 2×3 см, то для молодняка или представителей средних пород такая поверхность будет неудобна: при перемещении внутри клетки лапки животных проваливаются вниз);
  • при сочетании сетчатого пола с покрытием из наклонённой фанеры (соединяются путём состыковки), желательно выбирать сетку с ячейками не больше 25 на 25 мм, а если при сооружении клетки используются металлические материалы, то и размер ячеек может быть больше: 2×3 см;
  • прочность «дверной» или «оконной» сетки не играет большой роли, поэтому можно приобрести обычную рабицу;
  • при сооружении внутренних кроличьих клеток, более уместной для пола будет сварная металлическая сетка, с ячейками 2,7×2,7 см, 2,7×5,4 см, 2,7×7,5 см;
  • толщина проволоки не должна быть меньше 13–15 мм, а идеальным вариантом для дна клетки считается проволока, толщиной 20 мм (она не будет врезаться в лапки кроликам).
Кролик При покупке выбранного изделия, также не забудьте уделить внимание качеству его изготовления. Сетка не должна быть кривой, с хорошо заметными отслоениями в местах сварки и тонкими прутьями в отдельных зонах. Любые подобные нарушения в процессе производства снижают прочность изготовленного в дальнейшем крольчатника, что в свою очередь грозит травмами животных.

Как сделать клетку из сетки

Для постоянного содержания кроликов стоит выбирать прочные и хорошо устойчивые клетки, возможно, изготовленные из дерева. Однако бывают случаи, когда громоздкие конструкции просто не помещаются на ограниченной территории, поэтому для размещения животных приходится использовать более компактные изделия. К последним относится и клетка из оцинкованной сетки, собрать которую достаточно легко.

Расчёт размеров

Для 1 крупного или 2 средних кроликов достаточно будет клетки 50×60×100 см, на изготовление которой отлично подойдёт рулонная оцинкованная сетка с ячейками 2,5×2,5 см и толщиной прутьев 1,8 мм. Если внутри клетки предусмотрено несколько кормушек или место для какого-либо дополнительного оборудования, тогда размеры могут быть увеличены.

Материалы и инструменты для работы

Основным материалом для создания клетки по описанному ниже плану будет оцинкованная рулонная сетка, шириной 100 см. Из цельного листа нужно вырезать:

  • 1 часть 220×100 см;
  • 2 части 50×60 см;
  • 1 часть 50×50 см.
Кролики

Также при выполнении работы вам понадобится:

  • строительный клипсатор со скобами;
  • болгарка;
  • два деревянных бруска длиной по 70 см;
  • железная арматура диаметром 12 мм и длиной 120 см (2 штуки)
  • вязальная проволока;
  • кусачки;
  • рулетка;
  • пила по дереву;
  • пластиковые хомуты;
  • доска, длиной 1 м.

Важно! Заменить клипсатор можно и обычными отрезками проволоки (той же вязальной), но прочность такой конструкции гарантировать сложно: отдельные части сетки могут съезжать и форма будет нарушена.

Поэтапность изготовления

Процесс изготовления металлической клетки состоит из целого ряда последовательных действий, начиная с подготовительного этапа и заканчивая установкой готовой конструкции на опоры. В данном случае план работы выглядит так:

  1. Раскатайте на полу сетку и, сделав соответствующие отметки, вырежьте болгаркой первую и самую большую прямоугольную часть: 120×100 см. Следом за ней, по такому же принципу нужно вырезать и меньшие куски, которые в дальнейшем станут боковинами и дверцей клетки.
  2. Оставшиеся после среза выступающие части ячеек также нужно срезать болгаркой, чтобы края у всех отрезков были абсолютно ровными и не цеплялись при монтаже.
  3. Теперь, возьмите самый большой отрезок и, расстелив его на полу (вертикально), отступите от верхнего края 60 см.
  4. По ширине отрезка прижмите сетку доской в нужном месте, а затем, начинайте загибать на себя оставшуюся за ней часть, размером 60 см (в результате должен образоваться прямой угол с торчащей вверх частью сетки).
  5. От места первого сгиба отступите ещё 50 см и снова выполните загиб сетки с помощью доски и собственных усилий.
  6. Отступив ещё 60 см от второго сгиба, повторите указанное действие, чтобы получить параллелепипед с одной незакреплённой частью.
  7. Для придания сетке ещё более устойчивых форм, свободные части скрепите с помощью клипсатора, продевая скобы через каждые две ячейки.
  8. Дальше, выровняйте изгибы (стороны должны стать ровными, а не выпуклыми) и с помощью того же клипсатора, прикрепите недостающие боковые части, пройдясь инструментом по всем их граням (должен получиться закрытый сетчатый параллелепипед).
  9. Поставьте конструкцию перед собой так, чтобы шов соединения краёв сетки по длине оказался вверху.
  10. С помощью болгарки, в передней стенке (высота 50 см) выпилите отверстие, отступив от нижнего края 5 см. Ширина проёма для заготовленной ранее дверцы должна составлять 45 см, чтобы сетка разных частей немного находила друг на друга по бокам.
  11. С помощью того же клипсатора прикрепите одну сторону дверцы к клетке по высоте, чтобы она смогла свободно открываться и закрываться.
  12. На противоположной стороне вверху и внизу закрепите два крючка из вязальной проволоки, которые и будут удерживать вашу дверцу в закрытом положении (согнув их в петлю, свободные концы нужно замотать на краю дверцы, а получившийся выгнутый носик будет цепляться за ячейку на самой клетке).
  13. Для создания опор возьмите два отрезка арматуры и, перевернув изделие вверх дном, положите их по длине конструкции, отступив от края по 10 см с каждой стороны. Если вы правильно всё отмеряли, то концы железных прутьев будут выступать за края клетки примерно на 10 см с обеих сторон.
  14. Закрепить арматуру помогут пластиковые хомуты, которые нужно использовать через каждые 3-4 ячейки пола клетки.
  15. Теперь, переверните клетку и установите её на приготовленные деревянные бруски, уперев в них окончания арматуры, а чтобы конструкция не двигалась, места соединений можно дополнительно закрепить саморезами.

Видео: изготовление клетки для кролика

На этом клетку можно считать готовой, а вам остаётся только:

  • установить внутрь поилку;
  • застелить часть пола фанерой (повысит комфорт животных);
  • разместить кормушки.

Обустройство и уход за клеткой

Не все сетчатые конструкции одинаково удобны для самих животных, поэтому для повышения их комфорта придётся должным образом обустроить внутреннее пространство сетчатого жилища. Особого внимания заслуживают пол, кормушки и поилки, которые нужно закрепить так, чтобы животные не смогли ничего рассыпать или разлить.

Важно! Все соединительные манипуляции с помощью проволоки или хомутов необходимо выполнять только накрест, «связывая» углы нижней и верхней ячейки. Если скрепить соседние стороны, то такое соединение будет постоянно двигаться и смещаться, то в одну, то в другую сторону.

Пол и подстилка

Чаще всего в качестве подстилочного материала используется мягкое сено, так как убирать его из клетки гораздо проще, чем опилки или бумагу, которые для крупноячеистых сеток вообще не подходят. При возможности можно приобрести кукурузный наполнитель (частички початков кукурузы) или же постелить в клетке солому, но в этом случае придётся использовать какое-то основание, чтобы наполнитель не проваливался в отверстия клетки. Кролик Повысить комфорт ушастых поможет отрезок фанеры, обработанный гашёной известью. Необязательно закрывать им весь пол, достаточно разместить лист только с одной стороны клетки, чтобы зверьки смогли отдыхать на ровной поверхности. Сверху на фанеру можно положить подстилку из сена.

Знаете ли вы? Самым маленьким кроликом в мире считается кролик-пигмей, он же айдахский. Длина его тела составляет 25–29 см, а вес взрослой особи нередко доходит только до 250 г.

Кормушки и поилки

Сеточные стенки позволяют удобно закрепить поилки и кормушки на любой высоте, в зависимости от размеров и роста самого животного. Однако при выборе этих изделий важно учитывать параметры крольчатника и его форму. Можно приобрести и напольные миски для корма, но в этом случае проследите, чтобы у них было широкое дно, иначе животные с лёгкостью перевернут посудину и будут постоянно рассыпать корм.

Поилки желательно подбирать со специальным носиком, который не позволит пролить воду (продаются в зоомагазинах), тем более что в комплект к ним входят специальные крепежи, позволяющие быстро зафиксировать бутылку на стенке клетки. Кормушки и поилки в клетке

Отдельное внимание уделите месту для размещения сена. Держатель для него стоит закрепить максимально низко, поскольку кролики не любят поднимать голову вверх. Для декоративных зверьков, в дополнение к указанным изделиям, можно прикрепить к клетке игрушки, например, в виде деревянных шариков или других фигурок из натурального материала.

В больших клетках можно организовать возвышения и выступы, забраться на которые животные смогут с помощью небольших лестниц, расположенных рядом. Главное здесь предупредить возможное падение ушастика, заранее просчитав все особенности монтажа.

Важно! Каждый элемент в кроличьем домике должен быть хорошо зафиксирован, чтобы зверёк не смог его перемещать или сломать. Для крепления желательно использовать только саморезы с плоской шапочкой, вкручивая их до конца во избежание травм.
Сеточные клетки не подходят для уличного содержания животных, поэтому сооружая такое жилище, позаботьтесь о наличии закрытого помещения без сквозняков. Зимой кроликам придётся организовать дополнительный обогрев, с использованием специальных ламп или другого похожего оборудования.

Дезинфекция и чистка

Оцинкованные сеточные клетки не боятся влаги и абразивных составляющих моющих средств, поэтому при уборке крольчатника можно смело вытирать прутья влажной или даже мокрой тряпкой, заранее смоченной в растворе дезинфектора. Для хорошего здоровья кроликов мыть клетки нужно не реже 1 раза в несколько недель, заранее переместив их обитателей в другое место.

Смена подстилки и очистка кормушек проводятся немного чаще — 1 раз в неделю, хотя в этом вопросе многое зависит от количества содержащихся внутри кроликов. Поилки желательно мыть ежедневно, перед заливом свежей воды.

Для дезинфекции крольчатника могут использоваться следующие средства:

  1. ВироцидВироцид
  2. Зольный щёлокЗольный щёлок
  3. Спиртовой раствор йодаСпиртовой раствор йода
  4. ГлютексГлютекс
  5. ФормалинФормалин
  6. Виросан.
К каждому препарату прилагается своя инструкция по применению, которая поможет в приготовлении рабочего раствора. Кроме того, в борьбе с вирусами и микробами может помочь огонь, конечно, если у вас есть в наличии газовая горелка. Как показывает практика, обжигание клетки позволяет удалить даже самые скрытые очаги инфекции.

Особенности содержания кроликов в клетке из сетки

Сеточные клетки для кроликов — не самый лучший вариант для продолжительного содержания животных на открытой территории, но в то же время они очень практичны и легко поддаются очистке. Чтобы повысить комфорт их жильцов обязательно позаботьтесь о подходящем подстилочном слое, а сами клетки разместите в закрытом от сквозняков помещении. Кролик В крайнем случае, стоит закрыть несколько сторон непродуваемым материалом, особенно с ветреной стороны. Корм и сено стоит класть только в кормушки, иначе они быстро окажутся на полу, и расход кормовой смеси возрастёт. В остальном, уход за кроликами в «сетчатых домиках», ничем не отличается от их содержания в других видах клеток.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий