Как построить шеды для кроликов своими руками

Для разведения кроликов в домашних условиях чаще всего изготавливают отдельные клетки, которые отличаются дороговизной и занимают много свободного пространства. Чтобы значительно сэкономить, рекомендуется шедовое содержание этих животных. Рассмотрим, что такое шеды, можно ли сделать их своими руками и как ухаживать за кроличьими жилищами.

Что такое шеды?

Шед представляет собой каркасный открытый тип жилища для кроликов с навесом и определённым количеством отсеков для каждой особи или групп. Основа такой конструкции — прямоугольный каркас, изготовленный из дерева, металла или поликарбоната. Обычно шеды строят в 2 яруса, реже в 3 — таким образом обеспечивается значительная экономия свободного пространства. Отдельные секции для каждой особи обычно располагают в ряд или каскадом. Нижний ряд должен находиться на высоте не менее 70 см от земли — это защитит животных от сырости и позволит сохранить тепло в холодное время. Шеды для кроликов

Пол в шедах обычно выполнен из сетки с мелкими ячейками, которые позволяют избавляться от продуктов жизнедеятельности зверьков очень быстро и без особых сложностей.

Размеры шедов бывают разными: для молодняка длина отсека обычно составляет не менее 60 см, а взрослым особям делают отсеки от 1 м в длину.

Особенности шедового содержания кроликов

Способ шедового выращивания содержит в себе элементы клеточного и вольерного способов. Если климатические условия позволяют, то животных размещают в открытых вольерах, а умеренный и северный климат потребует обустройства закрытого помещения.

Знаете ли вы? В дикой природе кролики редко живут более 2 лет, при этом домашние зверьки могут доживать до 10 лет. В книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд: самый старый кролик дожил до 19 лет.

Особенностью шедового содержания является возможность размещения животных в тёплый период времени на улице. Это даёт возможность сохранять высокий уровень вентиляции, что обеспечивает отсутствие скоплений паров аммиака, сероводорода, пыли внутри клеток. Подобные условия идеально подходят для кроликов, стимулируют размножение, сохраняют здоровье.

Технология выращивания кроликов в рассматриваемых конструкциях при необходимости может быть автоматизирована — с налаженной автоматической подачей пищи и удалением отходов жизнедеятельности из клеток. Обычно автоматизированные шеды имеются в больших фермерских хозяйствах. Содержание кроликов в шедах

Плюсы

  • К основным достоинствам шедового содержания кроликов относят:
  • экономию пространства — на территории в 10 м² можно разместить 200–250 особей;
  • дешевизну материалов, необходимых для изготовления конструкции;
  • возможность сооружения конструкций собственноручно, что позволяет разводить кроликов с минимальными финансовыми затратами;
  • простоту ухода — благодаря просторным, правильно обустроенным отсекам процесс уборки проходит очень быстро и просто;
  • идеальный микроклимат и условия обитания — благодаря хорошей вентиляции и освещённости кролики чувствуют себя отлично и реже болеют;
  • снижение риска заражения здоровых особей от больных — каждое животное содержится отдельно;
  • снижение травматизма животных и порчи ценных шкурок из-за драк — оно тоже возможно благодаря размещению особей в индивидуальном отсеке.

Минусы

К недостаткам шедового содержания относят необходимость утепления конструкций на зиму либо обеспечение для них места в тёплом помещении.

Как самостоятельно построить шед для кроликов

Безусловно, приобрести шед можно уже готовый, но такая конструкция стоит недёшево, поэтому для экономии денежных средств и уверенности в качестве рекомендуется сделать конструкцию своими руками. Шеды для кроликов

Размер и количество клеток

Прежде чем приступить к изготовлению шеда, необходимо определиться с размером будущей конструкции. Количество клеток будет соответствовать количеству взрослых особей, которые будут размещены отдельно.

На каждого взрослого кроля, как уже упоминалось, оставляют не менее 100 см свободного пространства в длину, сохраняя высоту клетки 50 см. Молодняку делают место длиной 60 см, а высота клетки также не меняется — 50 см. Простые расчёты позволят определиться с количеством клеток и размером уже готового шеда.

Важно! Если кроликов много и для размещения шеда в 1 ярус необходимо задействовать много свободного пространства, лучше сделать конструкцию в 2 яруса.

Инструменты и материалы

Чтобы собственноручно изготовить шед, необходимо наличие таких строительных материалов и инструментов:

  • ножовка по металлу и дереву;
  • уровень;
  • измерительная рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • шуруповёрт;
  • саморезы и гвозди;
  • оцинкованные планки;
  • сетка с мелкими ячейками;
  • брусья;
  • деревянные планки разных размеров;
  • уголки;
  • кровельные материалы — шифер, поликарбонат.

Видео: Чертежы шедов для кроликов

Пошаговая инструкция изготовления

Рассмотрим инструкцию по изготовлению стандартного шеда с ячейками длиной 1 м, глубиной 0,9 м и высотой 50 см:

  1. Подготовить 6 деревянных планок, которые можно приобрести или сделать самостоятельно, с размерами: 30 мм в толщину, 30 мм в ширину, 50 см в длину. А также 4 планки той же ширины и толщины, но длиной 90 см, и 4 планки длиной 1 м.
  2. Первым делом изготовить каркас клетки, соблюдая выбранный размер. Для этого соединить подготовленные планки, соблюдая перпендикулярность с помощью уровня. Закрепить планки уголками — прикрутить их саморезами с помощью шуруповёрта.
  3. Следующий этап — изготовление дна. Собрать его из деревянных планок (лучше использовать планки толщиной до 25 мм, шириной до 20 мм и длиной 90 см), которые набить на каркас, соблюдая расстояние в 1–1,5 см между планками.
  4. Далее приступить к подготовке сетки. Хорошо для клеток подходит оцинкованный материал с размером ячеек 25×25 мм. Из полотна вырезать 3 прямоугольника: 1 шт. — 90×50 см, 2 шт. — 50×100 см.
  5. На деревянный каркас снаружи набить сетку, используя гвозди по всему периметру, чтобы избежать щелей.
  6. Переднюю стенку, выполняющую функцию двери, изготовить в последнюю очередь. Согласно замерам, соединить планки саморезами и шуруповёртом, набить планки поверх каркаса двери. Чтобы кроли не смогли сломать конструкцию, сверху укрепить дверь сеткой.
  7. С делать требуемое количество подобных клеток, соединить их между собой металлическими планками и сверху накрыть шифером или поликарбонатным материалом.
  8. Каждая клетка должна быть установлена на деревянные ножки-брусья, которые нужно закрепить на нижней части саморезами и шуруповёртом. Длина каждой ножки должна составлять 70 см.
  9. Подготовленные клетки оборудовать навесными кормушками, ёмкостями для зерна и воды.

Знаете ли вы? В день кролик весом в 2 кг выпивает такое же количество воды, как и 10-килограммовая собака.

Правильное обустройство шеда

Обустраивать шед для кроликов следует так, чтобы упростить процесс ухода за животными, доставку им пищи, уборку, обработку и проверки, которые должны осуществляться регулярно. Дерево, из которого обычно делают пол, спустя некоторое время подвергается разрушению из-за повышенной влажности, становится жилищем для бактерий, насекомых и мышей. Поэтому рекомендуется забетонировать пол, придав ему небольшой уклон для отвода жидкости и продуктов жизнедеятельности в один угол.

Каждая клетка должна содержать поилку, углубление из сетки для сена, металлические ёмкости для зерна, соломенные маты. Кроме того, в клетках следует оборудовать освещение, чтобы в тёмное время суток можно было без труда добавить пищу в ёмкости или произвести уборку. Обустройство шедов для кроликов

В шедах также нужно сделать окна, которые можно будет держать приоткрытыми в летний период для поступления свежего воздуха и солнечного света.

На зиму конструкцию утепляют, если есть возможность — переносят в сарай, если нет — используют пенопласт или обкладывают щитовыми стенами. Утепление на зиму — необходимая процедура, если выращивание кроликов происходит в тёплом климате. В умеренном климате конструкцию обязательно размещают на зиму в тёплом сарае.

Важно! Если шед будет оборудован окнами, их необходимо обтянуть сеткой, которая послужит защитой от хищников и предотвратит побег кроликов.

Особенности ухода

Уход за кроликами, проживающими в шедах, практически не отличается от особенностей ухода за этими животными при клеточном содержании. Уборка отходов жизнедеятельности должна производиться регулярно — ежедневно или хотя бы через день. Вычищать экскременты и остатки пищи из шедов гораздо проще, чем из обычных клеток, поскольку отходы скатываются с поверхности пола в определённое место за счёт небольшого наклона. Уход за кроликами в шедах

Чистка кормушек и поилок должна производиться 1 раз в неделю. Для этого их нужно вынимать из клеток и мыть под проточной горячей водой без использования химических средств. Устанавливать на место кормушки и поилки можно после того, как они полностью просохнут.

Таким образом, шеды считаются лучшим жилищем для кроликов в тёплое время года. Изготовить конструкцию можно самостоятельно, задействовав минимум финансовых ресурсов и времени, если следовать рекомендациям в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий