Как сделать своими руками мини-ферму для кроликов

Разводить кроликов в домашнем хозяйстве достаточно сложно: это связано с высокой смертностью животных и требовательностью к условиям содержания. Чтобы выращивание животных было максимально выгодным, обязательно приобретают жилище в виде крольчатников или небольших ферм. Такие жилища стоят не дёшево, поэтому гораздо выгоднее сделать мини-ферму для кроликов в домашних условиях. В статье мы рассмотрим описание основных их видов, а также пошаговое руководство по изготовлению мини-фермы своими руками.

Особенности мини-фермы

Мини-фермой для кроликов называют небольшое количество клеток, которые объединены в одну конструкцию. Главной особенностью мини-ферм является компактность размещения, благодаря чему можно задействовать минимальное количество свободного пространства для размещения большого количества кроликов.

Стандартная конструкция занимает площадь не более 2 кв. м, но разместить в ней удаётся около 40 особей молодняка.

Постройка мини-фермы может происходить поэтапно: к примеру, если в период возведения у вас насчитывается до десятка голов, то можно построить всего лишь один ярус, а в дальнейшем, в процессе увеличения количества особей, приступать к возведению следующего яруса. Мини-ферма для кроликов Если возле мини-фермы присутствует свободное пространство, клетки объединяют в шед (строение с крышей) — в таком случае переносить мини-фермы в помещение в зимний период не нужно.

Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период. Круглогодичное размножение обуславливает получение дополнительной прибыли, если животных выращивают на продажу.

Конструкцию мини-фермы по разведению кроликов сооружают таким образом, чтобы упростить уход за жилищем. Это касается наличия специальных контейнеров, которые предназначены для отходов жизнедеятельности кроликов, а также пола, установленного под углом, чтобы экскременты самостоятельно попадали в такие контейнеры.

Знаете ли вы? Известно, что кролиководством люди занимались более 4 тыс. лет назад. Подтверждение этому — останки первых кроличьих ферм, которые нашли археологи на территории современной Испании.

Разновидности мини-ферм

В зависимости от количества особей, которых планируется содержать, выделяют следующие виды мини-ферм:

  1. Дачная. Характеризуется наличием небольшого количества клеток, поэтому существует возможность для размещения на маленьком дачном участке. Такая ферма оснащена необходимыми элементами для упрощённого ухода, чтобы при длительном отсутствии хозяина кролики были обеспечены питанием, водой, а отходы жизнедеятельности самостоятельно транспортировались в специальный контейнер. Этот вид не предназначен для уличного зимнего содержания, конструкцию при наступлении холодов заносят в помещение.
  2. Декоративная. Необходима для содержания минимального количества кроликов в декоративных целях. Она представляет собой небольшую конструкцию из одного или двух ярусов с привлекательным фасадом. Такую мини-ферму используют для летнего уличного содержания зверьков, на зиму её перемещают в помещение.
  3. Приусадебная. Сооружена в виде конструкции средних размеров, имеющей два яруса или более. Есть возможность компактного размещения на небольшой территории приусадебного участка. Такая конструкция зачастую выполнена очень качественно, её дополнительно утепляют, оснащают подогревом воды, поэтому существует возможность содержания животных на улице зимой.
  4. Промышленная. Представляет собой конструкцию больших размеров, позволяющую разместить максимальное количество особей. Имеет два и более яруса, оснащена всеми необходимыми элементами для лёгкого ухода и комфортной жизни кроликов. Используется для летнего и зимнего размещения животных без необходимости задействования дополнительных помещений.
Мини-ферма для кроликов

Мини-ферма для кроликов своими руками

Планируя разводить кроликов в домашних условиях, не обязательно приобретать готовые дорогие мини-фермы, значительно дешевле будет соорудить жилище своими руками. Рассмотрим поэтапно процесс строительства жилища для кроликов.

Проектирование и расчёт размеров

Для постройки мини-фермы необходимо задействовать территорию площадью 2 на 2 м. Главное в процессе проектирования — не забыть об особенностях размещения мини-фермы на территории.

Строительство жилища для кроликов рекомендуют производить вдали от жилых помещений, чтобы потом не страдать от неприятного запаха, которой исходит от животных в процессе жизнедеятельности.

Мини-ферму устанавливают таким образом, чтобы задняя стенка была расположена к северу, а передняя – к югу. Один клеточный отсек должен иметь такие размеры: высота — 50 см, ширина — 70 см, длина — 150 см.

Важно! Количество отсеков регулируется самостоятельно — в зависимости от количества особей, которых необходимо будет обеспечить жилищем.

Конструкция должна состоять из:

  • подставки, на которой размещают основные клетки. Также к ней присоединяют отсек для отходов, поилку и кормушку;
  • гнездового отделения, которое предназначено для беременных самок;
  • верхнего яруса с отдельными маточными отсеками;
  • контейнера для сбора отходов жизнедеятельности, который размещается под клеткой.
Мини-ферма для кроликов

Материалы и инструменты для работы

Чтобы построить мини-ферму для кроликов, необходимо запастись:

  • листами фанеры;
  • оцинкованными металлическими листами;
  • прочной сеткой из металла;
  • брусками и досками из дерева;
  • рубероидом для сооружения крыши;
  • краской;
  • пенопластом;
  • антисептическим средством (безопасным для животных), чтобы произвести обработку дерева;
  • гвоздями и саморезами;
  • молотком;
  • шуруповёртом;
  • ножовкой;
  • ножницами по металлу.

Поэтапность изготовления

После того как вы определились с внешним видом и размерами мини-фермы, а также купили все материалы, рекомендуется приступить к возведению жилища.

Построить мини-ферму, имея определённые навыки работы с деревом и металлом, несложно.

Рассмотрим основные этапы работы, следуя которым у вас получится построить качественное жилище для кроликов:

  1. Изначально приступают к изготовлению общей подставки для дальнейшего разграничения пространства под отсеки. Позаботьтесь, чтобы подставка была очень устойчивой — от этого будет зависеть безопасность эксплуатации мини-фермы. Для сооружения подставки используют деревянные брусья (4 штуки), установив их в вертикальное положение. Их соединяют между собой короткими брусками с использованием гвоздей и молотка или саморезов и шуруповёрта.
  2. Далее возводят каркас для будущих клеток. В зависимости от вида отсеков их каркас делают соответствующего размера: отсек для содержания самый большой, выгульный — в 2 раза меньше, маточник — в 3 раза меньше отсека для содержания. Деревянную конструкцию обрабатывают антисептиком.
  3. Под каркасом размещают отсек для помёта, который делают из оцинкованного железа. Для этого производят замер металла и вырезают ножницами лист соответствующих размеров. Контейнер для помёта делают в форме перевёрнутой пирамиды и размещают внизу, между двумя отсеками для постоянного пребывания кроликов. Таким образом, на 2 клетки нижнего яруса и 2 клетки верхнего яруса можно сделать один отсек для помёта.
  4. Далее в каркасе делают полы для каждой клетки отдельно. Их выполняют из обрезной доски соответствующего размера. Пол устанавливают под углом 45°, чтобы обеспечить беспрепятственное перемещение помёта в контейнер. Пол делают не сплошным: в том углу, где клетка соприкасается с контейнером для помёта, устанавливают сетку с достаточно крупными звеньями, через которые отходы будут покидать клетку.
  5. Межу каждым отсеком для кроликов устанавливают перегородки из металла или дерева.
  6. Отдельно сооружают маточник — таким образом, чтобы была возможность полностью открыть дверь вовнутрь отсека. Стенки маточника утепляют пенопластом, пол делают сплошным.
  7. Выгульный отсек делают сзади отсека для постоянного пребывания кроликов. Для простоты возведения на металлическую подставку натягивают сетку, которая образует пространство для выгула животных. Каждый выгульный отсек должен быть оснащён кормушкой и поилкой.
  8. При сооружении верхнего яруса руководствуются теми же рекомендациями, что и при выполнении нижнего яруса, но с одним отличием — отсутствием гнездового отделения (маточника).
  9. Сверху готовый каркас оббивают фанерой и красят для придания конструкции эстетического внешнего вида.
  10. Верхний ярус можно накрыть рубероидом или шифером. При сооружении крыши не забудьте о вентиляционной трубе. Крышу делают под небольшим наклоном, чтобы лишняя вода в виде осадков быстро покидала поверхность.
Мини-ферма для кроликов

Описание конструкций мини-фермы

Существует несколько популярных конструкций, которые повсеместно используются кролиководами для содержания кроликов в домашних условиях. Рассмотрим описание и чертежи самых известных из них.

Важно! Чтобы мини-ферма была долговечной деревянные элементы, обязательно обрабатывают специальной пропиткой для защиты от гниения и насекомых.

По системе Михайлова

Содержание кроликов по системе Михайлова эффективно не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Животных содержат снаружи, в шедах, которые не имеют стен: они состоят из отдельных клеток и имеют односкатную крышу. Каждая клетка площадью 1,4 кв. м может вместить не менее 25 особей.По системе Михайлова

Конструкцию возводят в три яруса: два яруса (верхний и нижний) предназначены для содержания кроликов, а центральный используют для размещения подставки, которая состоит из 4 брусчатых стоек. Верхний ярус отведён для выращивания кроликов, а нижний — для их кормления.

Северную сторону конструкции полностью закрывают обшивкой и утепляют, южную же сохраняют открытой для беспрепятственного попадания воздуха и света в каждый отсек.

На дне конструкции устанавливают металлическую решётку для сбора помета в отведённых ёмкостях, что упрощает уход за животными и минимизирует количество времени для уборки (не более 20 минут в неделю). Потолок такой мини-фермы выполнен под наклоном.

«Макляк-6»

Мини-ферма «Макляк-6» представляет собой усовершенствованное сооружение для выращивания кроликов. Конструкция такой мини-фермы достаточно сложная, но и очень эффективная благодаря простоте обслуживания и комфортным условиям для животных.

«Макляк-6» является сооружением для уличного содержания животных. Благодаря уникальной модульной конструкции владелец такой мини-фермы может самостоятельно менять назначение любой секции (из кормовой сделать маточную, из выгульной — комбинированную и т. п.). Мини-ферма Макляк-6 Наличие подогрева поилок даёт возможность не беспокоиться о процессе питья кроликов в период холодов. Мини-ферма имеет продвинутую систему удаления отходов жизнедеятельности, которая упрощает уход за клеткой. В каждой клетке установлен инфракрасный подогрев маточника, который поддерживает нужную температуру в отсеках.

Знаете ли вы? Самки кролика имеют раздвоенную матку, что позволяет вынашивать сразу 2 помёта, которые зачаты в разное время и даже от разных самцов.

Таким образом, содержание кроликов в домашних условиях гораздо выгоднее при использовании мини-ферм, которые можно приобрести или сделать своими руками. Чтобы постройка мини-фермы была произведена правильно, рекомендуется придерживаться основных рекомендаций, которые подробно описаны в нашей статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий