Можно ли мыть кроликов в домашних условиях?

Сегодня кроликов разводят не только с целью получения меха и мяса, но и в качестве домашних питомцев, поэтому вопрос их мытья стоит далеко не на последнем месте. Но можно ли купать этих животных и так ли это нужно — об этом пойдёт речь в данной статье.

Можно ли мыть кроликов?

Однозначного запрета на мытьё кроликов нет (это касается и декоративных, и обычных животных), но в любом случае для них это не естественная процедура, а значит нельзя исключить сильный стресс, который в некоторых случаях приводил к гибели пушистиков.

Кроме того, частое мытьё будет способствовать стиранию увлажняющей кожу смазки, а это, в свою очередь, грозит выпадением шерсти и повышенным зудом.

В прохладных помещениях, после купания кролик может подхватить простуду и тогда проблем с ними прибавиться, поэтому, решившись на мытьё, позаботьтесь об отсутствии сквозняков и подходящей температуре воздуха.

Конечно, существуют ситуации, когда без купания не обойтись. Очистке подлежит шерсть зверьков, которые испачкали её токсическими веществами или очень сильно извалялись в грязи, ведь в таких случаях слизывая из себя все загрязнения, они только навредят организму. Мытье кролика Разумеется, тут уже не стоит вопрос о том, как часто мыть, но желательно максимально оградить своего питомца от возможного контакта с загрязняющими веществами.

Купают ли обычных, не декоративных кроликов? — скорее нет, но и тут всё зависит от ситуации: иногда водные процедуры просто необходимы для хорошего самочувствия животного, конечно, если полученная польза превышает возможный риск для его здоровья (почему считается, что нельзя мыть — уже было сказано).

Знаете ли вы? Обычный среднестатистический кролик способен прыгнуть на 1 метр в высоту и на 3 метра в длину, но только если его физическая активность долгие годы не ограничивалась тесной клеткой.

Когда можно начинать купание?

Если речь идёт о декоративном животном, то к очистительным мероприятиям обычно переходят только тогда, когда внешний вид животного и состояние его шёрстки далеки от идеала.

Это характерно для следующих случаев:

  • при сильном загрязнении, когда на самостоятельную очистку у животного уйдёт много времени или она очень нежелательна для его здоровья (например, если шерсть контактировала с химическими продуктами);
  • при диарее (пытаясь избавиться от слипшихся каловых масс, кролик может наесться собственных экскрементов, что не лучшим образом скажется на его самочувствии);
  • при сильном запахе мочи (в этом случае достаточно аккуратно обмыть только нижнюю часть тела зверька и лапки, если они контактировали с мочой);
  • после теплового удара в результате перегрева (холодная вода поможет нормализовать состояние пушистика).

Как видите, в большинстве случаев достаточно лишь частичной очистки шёрстки, которая будет менее стрессовой для питомца. Мытье кролика

Какими средствами мыть кролика?

Иногда, чтобы смыть грязь достаточно одной воды, но если вы хотите привести в порядок слипшуюся шерсть кролика, тогда придётся подобрать действенное средство для мытья.

Человеческий шампунь здесь не подойдёт, также как и не подойдёт шампунь для животных, содержащий в себе лаурил- или лауретсульфат натрия (данное вещество опасно для здоровья вашего пушистого любимца).

В современных ветеринарных аптеках вы легко найдёте шампунь, разработанный специально для декоративных кроликов, поэтому не стоит мыть своего питомца кошачьим или собачьим средством.

Вам также полезно будет узнать, как поймать сбежавшего кролика.

Специальная моющая серия сделает шерсть ушастого зверька более блестящей, облегчит расчёсывание и предотвратит скачивание.

В дополнение к шампуню, в том же зоомагазине или ветаптеке можно приобрести специальный «кроличий» спрей, который нужно нанести на поверхность его тела и хорошо растирая состав тряпочкой, расчесать шерстяной покров.

Заменить шампунь, такой спрей не сможет, но в то же время он отлично борется с проблемами кожи и предупреждает появление паразитов, главное при нанесении не попасть животному в глаза.

В качестве альтернативы стандартному шампуню можете использовать сухое вещество, которое пригодиться в том случае, когда под рукой нет стандартного средства для мытья. Всё что нужно владельцу — нанести пудру на шерсть и после равномерного распределения по всей поверхности тела аккуратно вычесать её расчёской. Мытье кролика Небольшие загрязнения сразу же исчезнут, а шёрстка вашего кролика станет мягкой и шелковистой.

Важно! Какой бы продукт для мытья вы ни выбрали, важно использовать его предельно аккуратно, ограничивая контакт с глазами, ушами и мордочкой животного. Если самому сложно справиться, стоит попросить кого-то о помощи.

Как правильно купать кроликов в домашних условиях

Если животное хорошо следит за своей шёрсткой, то нет смысла полностью мочить его. В данном случае подойдёт частичная очистка только загрязнённого места, но, как бы там ни было, каждая процедура должна выполняться с соблюдением чёткого порядка выполняемых действий.

Полностью

Прежде чем переходить к купанию кролика важно подготовить всё необходимое для этой процедуры:

  • тазик;
  • специальный шампунь;
  • несколько мягких полотенец;
  • тёплую воду, нагретую до +36...+40 °С.

Все окна и двери в помещении должны быть плотно закрыты, что исключит возможность появления сквозняков. Мытье кролика Само мытьё предусматривает выполнение следующих манипуляций:

  1. Осторожно поместите своего питомца в тазик с водой, постепенно погружая в жидкость всё его тело.
  2. Одной рукой мягко удерживайте пушистика, а второй смачивайте все участки тела, кроме головы.
  3. Когда зверёк окажется полностью мокрым, аккуратно нанесите на шерсть небольшое количество шампуня и мягкими массирующими движениями распределите по всей поверхности (кроме головы).
  4. Смойте шампунь, следя, чтобы вода не попала в ушки и на мордочку животного. Хорошо, если вы заранее приготовите ещё один тазик с чистой тёплой водой, куда можно будет пересадить ушастика после «ванны» с шампунем.
  5. Проследите, чтобы весь шампунь оказался смытым, иначе в процессе вылизывания химические вещества попадут внутрь, вызывая интоксикацию организма.
  6. Чистого малыша укутайте в мягкое полотенце, а затем, вытрите ещё одним: первое впитает стекающую воду, а второе насухо вытрет шерсть.

Важно! Не нужно сильно растирать кролика. Это не только напугает его, но и может причинить боль. Лучше всего если он просто посидит какое-то время укутанным, и постепенно обсохнет.

Частично

Если речь идёт о кролике, то этот вариант подойдёт лучше всего. Чтобы лишний раз не травмировать животное, ему можно помыто только лапы, зону хвоста или другие загрязнённые участки тела.

Однако в этом случае помощь в купании будет ещё более актуальной, ведь пока один человек моет зверька, второй должен удерживать его в подходящем положении. Для водных процедур, и в этом случае можно использовать небольшой тазик с тёплой водой (около +36 °С), размещённый в помещении без сквозняков.

Также вам понадобится несколько полотенец и сменная вода, особенно если загрязнения на шерсти обильные и хорошо заметные. Мытье кролика Сам процесс «частичного» купания проходит согласно следующей схеме:

  1. Положите в тазик с водой немного шампуня и размешайте до полного растворения.
  2. Хорошо удерживая зверька одной рукой, намочите испачканную часть водой, при этом следя, чтобы жидкость не попала в уши, нос или глаза (если самому справиться трудно, пусть кто-то другой удерживает питомца, пока вы будете его мыть).
  3. Аккуратно потрите грязный участок пеной и смойте, а при необходимости замените воду в тазике.
  4. Хорошо прополощите шерсть и ещё раз ополосните животное, чтобы на нём не осталось мыльных следов.
  5. Оботрите мех полотенцем и отпустите кролика на чистую подстилку.
  6. Вымывая нужный участок, постарайтесь не мочить чистую шерсть рядом с ним: чем большая площадь будет мокрой, тем дольше придётся сушить зверька, чтобы он не замёрз.

Можно ли сушить кролика феном?

Использование фена для сушки любого животного очень нежелательно, поскольку исходящий от прибора шум ещё больше напугает его. Дополнительный стресс кролику ни к чему, и это уже не говоря об ожогах, которые может получить нежная кожа вашего питомца (эти зверьки плохо реагируют на повышенные температуры).

Советы специалистов

Мнение ветеринаров насчёт возможности мытья кроликов сегодня разделилось. Мытье кролика В то время как одни категорически не советуют использовать такой метод очищения, другие допускают подобную возможность, но с соблюдением определённых правил:

  • в помещении должно быть достаточно тепло, не ниже +22...+25 °С, без сквозняков;
  • сам кролик должен быть полностью спокойным, не царапаться, не кусаться и тем более не визжать;
  • в качестве средств для мытья должны использоваться только специальные шампуни, предназначенные для нежной кроличьей кожи;
  • фены и другие шумящие приборы лучше не использовать, дабы не травмировать животное;
  • мочить шерсть зверька нужно постепенно, давая ему время привыкнуть к воде (голова в любом случае должна оставаться сухой);
  • шампунь всегда нужно тщательно смывать, иначе есть риск, что химические вещества попадут в организм пушистика в процессе самостоятельной очистки;
  • после купания стоит хорошо укутать кролика и держать так, пока он полностью не обсохнет, и только после этого выпускать на подстилку;
  • купание декоративного ушастого питомца должно выполняться только в крайних случаях: при перегреве в жару или при сильном загрязнении, что также касается обычных домашних кроликов;
  • частичное мытьё зверька всегда должно быть в приоритете, конечно, если ваш питомец не испачкался полностью.

Знаете ли вы? Крольчихи — уникальные существа, которые могут вынашивать сразу два потомства, зачатых от разных самцов и в разное время. Объяснение этому явлению кроется в их физиологической особенности — раздвоенной матке.

В целом и декоративных, и обычных кроликов можно назвать чистоплотными животными, которые отлично справляются с задачей самостоятельной очистки своего шерстяного покрова. Это значит, что переживать об их гигиене особо не стоит и купание может быть очень редким, пусть даже 1 раз в полгода (обязательно с соблюдением всех вышеуказанных правил).

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое