Как поймать кролика: эффективные методы, как сделать ловушки своими руками

Даже будучи домашними любимцами, многие животные склонны к побегу от владельца, и для этого есть вполне естественная причина — желание свободы. Однако есть определённые хитрости, которые помогут предугадать побег или в крайнем случае легко поймать пушистого беглеца.

Как поймать сбежавшего кролика?

Поймать такое шустрое создание, как кролик довольно сложно. Но иногда, такой побег можно предугадать и вовремя пресечь. Тревожное состояние кроликов обычно достаточно ярко выражено и сопровождается поведенческими изменениями:

  • животное судорожно стучит задними лапами по полу — полная готовность сорваться с места и бежать;
  • ушастый зверёк поднимается на задние лапы, вытягивает тело и поднимает уши вверх — настороженная поза при посторонних звуках;
  • любимец плотно прижимается к полу всем телом — показатель сильного стресса (страха) от громких звуков или при виде хищного животного.

Кролик Последняя позиция является самой благоприятной для поимки, поскольку зверь очень напуган и ему даже страшно сдвинуться с места. Достаточно просто тихо подойти к нему и взять за загривок.

Если же кролик убежал в отсутствии хозяина, всё обстоит несколько сложнее. Необходимо тихо, аккуратно проверить все укромные места, а если там животное не будет обнаружено, придётся ставить клетку с любимым лакомством убежавшего зверька и следить, когда голодный пушистый беглец в неё вернётся.

Важно! Для того чтобы найти потерявшегося беглеца было проще, с самого детства необходимо учить своих любимцев отзываться на зов и имена.

Как поймать кролика в огороде или в саду

Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких. А в огороде эта миссия становится в разы сложнее, поскольку на открытой территории у животного открывается куда больше мест для того, чтобы спрятаться.

Итак, при побеге кролика в огороде или саду необходимо чётко следовать следующим действиям:

  • хорошенько оценить обстановку: кролик выберет наиболее укромное место для укрытия, например, кусты;
  • близ возможного укрытия, необходимо отыскать следы (он не мог их не оставить) и установить в самом большом участке скопления «лапок» автоматическую ловушку с большим количеством лакомства;
  • приманить животное в ловушку с помощью прикормки, которую необходимо разбросать как тропинку, ведущую прямо в место поимки.

Кролик в саду Сидеть у места поимки абсолютно бессмысленно: животное не придёт туда даже под угрозой голода, пока за ним наблюдают. Проверить клетку необходимо через 2-3 часа, обычно за это время беглец прибегает подкрепиться. Если же клетка пуста, необходимо вернуться ещё через некоторое время. Подходить к месту ловли нужно максимально тихо и без лишних движений для того, чтобы не испугать беглеца.

Как поймать дикого кролика?

Поймать дикого кролика собственными руками — задача практически невыполнимая. Дикие животные предпочитают держаться подальше от человека, поэтому даже приблизиться к ушастому зверю будет крайне сложно.

Для ловли неодомашненных зверей используют следующие виды ловушек:

  • силки;
  • «волчьи ямы»;
  • клетки.
Знаете ли вы? Ушастый зверёк может выпить количество воды, равное собственному весу.

С помощью силка

Для поимки с помощью силков, необходимо выбрать наиболее подходящее место. Для начала нужно отыскать кроличью тропу (дорога по которой часто перебегают кролики). Далее необходимо на этой тропе найти аркообразную толстую ветку (рогатку), или при отсутствии такой преграды, установить её самостоятельно прямо посередине тропы. Арка должна быть довольно массивной, поскольку дикие кролики обладают довольно большой силой. Силки для кролика После выполнения указанных действий, необходимо:

  1. После установки самой ловушки, необходимо закрыть животному проход по бокам мелкими сучками или лиственными ветками.
  2. Далее на корягу наматывается обычная петля из проволоки или плотной ткани (когда кролик перепрыгнет «рогатку» его лапа в этой петле застрянет и дальше убежать у него не будет сил, поскольку лапу удержит аркообразная ветка).

С использованием волчьих ям

Волчья яма также является эффективным приспособлением для ловли диких животных. Волчья яма Для правильного её обустройства необходимо:

  1. Найти кроличью тропу и посередине этой «дороги» выкопать крупное углубление (диаметром примерно 0,7 м, глубиной — метр).
  2. Сверху необходимо выложить не сильно плотную сетку из упругих веток (крест-накрест).
  3. Далее необходимо плотно укрыть полученную сетку листьями так, чтобы не было видно ямы.
  4. Сверху можно присыпать землёй.
  5. В середине полученной укрытой конструкции необходимо выложить лакомство.

С использованием клеток

Клетки для поимки диких кроликов собираются таким образом, что она стоит немного под углом на дверце, а когда внутрь заходит зверь за приманкой, под его весом дверца прогибается и захлопывается. Поимка кролика От «охотника» требуется лишь установить такое устройство на кроличьей тропе и ждать пока голодный лентяй залезет внутрь клетки за морковью, или другим лакомством. Данный вид ловушки считается самым гуманным, поскольку при такой поимке страх животного сводится к минимуму.

Важно! Проверять клетку стоит не чаще раза в сутки. Зверьку вполне хватит и питания и воздуха, чтобы дождаться пока его найдут и отпустят в другом месте.

Полезные советы для ловли кроликов

Для того чтобы успешно поймать животное, и при этом, не нанести его хрупкой нервной системе вреда, необходимо следовать следующим полезным советам:

  • подходить к найденному или пойманному любимцу необходимо очень тихо, без резких движений;
  • при укладывании приманок, нежелательно касаться их голыми руками, поскольку животные имеют отменное обоняние;
  • необходимо чаще навещать и пересчитывать своих любимцев, а также организовать им такой уход, от которого им не захочется сбегать;
  • если поймать зверька самостоятельно не получилось, есть специальные службы, которые имеют необходимые инструменты и помогут отыскать беглеца.
Итак, учитывая то, что кролики очень проворны и хитры, поимка такого зверя — задача не из простых. Однако используя человеческую ловкость и незамысловатые устройства, сделать это вполне возможно. Главное — использовать ум, а не физическую силу для того, чтобы не принести животному вред.

Видео: Как поймать сбежавшего кролика

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий