Прививки для кроликов

Вне зависимости от того, заводите вы кролика в качестве домашнего любимца или разводите на мясо, вы обязаны позаботиться о здоровье своих питомцев. Важным условием для того, чтобы ваши подопечные были здоровы, является своевременная вакцинация. От каких болезней прививают ушастых и как правильно это делать, рассмотрим в данной статье.

Зачем прививать кроликов

По природе своей кролики, к сожалению, не являются долгожителями (за исключением некоторых пород). Помимо того, что эти животные очень хрупкие и нежные, они ещё и подвержены массе заболеваний как незаразных, так и инфекционных.

Последние зачастую почти невозможно вылечить и проблематично вовремя диагностировать, так как кролики, по эволюционно обусловленным причинам, склонны скрывать симптомы болезни (в дикой природе больное животное становилось добычей хищника). Чтобы продлить срок жизни животных и не потерять всё стадо из-за стремительно распространяющейся эпидемии, нужно озаботиться вопросом вакцинации.

Знаете ли вы? Самым старым кроликом-долгожителем считается Флоппи, проживший в Англии почти 19 лет, с 1964 по 1983 год.

От чего прививают, сроки и схема

Заразиться серьёзным заболеванием кролик может даже при очень хороших условиях содержания, так как переносчиками выступают его собратья по стаду, мелкие грызуны, эктопаразиты (комары, блохи, клещи). Рассмотрим самые опасные инфекции и то, как нужно правильно вакцинировать животных против этих болезней.

От бешенства

Бешенство — неизлечимое вирусное заболевание центральной нервной системы, которое у кроликов, к счастью, встречается редко, в силу содержания их в клетках. Болезнь передаётся через слюну больного животного (посредством укуса), поэтому если во время выгула во дворе кролик подвергся нападению дикой собаки (кошки/лисы/летучей мыши), нужно сразу его изолировать и наблюдать за состоянием. Кролики Обычно инкубационный период составляет около 2 недель. Затем возникают нарушения аппетита, аутомутиляция, циклические переходы от заторможенного поведения к аномально активному. В ходе распространения вируса появляются следующие симптомы:

  • агрессия по отношению к собратьям и людям;
  • психомоторное возбуждение;
  • отказ от воды и пищи;
  • паралич глотательных мышц, повышенное слюноотделение;
  • фотофобия;
  • судороги.
Заканчивается развитие болезни гибелью животного приблизительно в 10-дневный срок. Тушка погибшего кролика может содержать в себе вирус ещё в течение года, поэтому его категорически запрещено употреблять в пищу и следует незамедлительно сжечь. Для защиты от вируса необходимо:

  1. Вакцинировать животных в возрасте 2–2,5 месяца.
  2. Повторять прививку раз в год.

Важно! Не рекомендуется прививать крольчат, находящихся на естественном вскармливании (молоком матери), так как антитела крольчихи уменьшают антигенный ответ от прививки. В то же время, если есть такая возможность, крольчат советуют держать на подсосе до 3 месяцев для укрепления иммунитета. Обычно это рекомендация не соблюдается, животных снимают с подсоса в 1 месяц, отсюда и вытекают сроки прививок с 1,5 месяцев.

Против пастереллёза

Пастереллёз характеризуется патологическими процессами в крови (септицемия) и экстравазацией (вытеканием крови) на слизистых кишечника и дыхательных путей. Возбудитель обычно находится в выделениях больных животных. Различают острую и сверхострую формы. При последней животное гибнет без каких-то внешних признаков. Острая форма проявляется такими симптомами:

  • лихорадка (до 41°);
  • насморк, чихание, затруднённое дыхание;
  • учащение сердцебиения;
  • покраснение слизистых;
  • нарушение аппетита.
Пастереллёз у кролика В случае поставленного ветеринаром диагноза острый (подострый) пастереллёз лечение обычно бесполезно, гибель животного наступает в течение 2–6 суток. При хронической форме болезнь может протекать дольше и иногда (в 10–15%) заканчивается выздоровлением. Сроки прививки кроликов от пастереллёза следующие:
  1. Первая прививка ставится после 1,5 месяца.
  2. Ревакцинация каждые полгода-год.
  3. Для новорождённых, которое находятся в группе риска по пастереллёзу, существует сыворотка, вводимая каждую неделю.

Важно! Вакцину хранят только в холодильнике при температуре от +2 до +5°C. Перед использованием препарата нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

От ВГБК

Вирусная геморрагическая болезнь протекает всегда стремительно, характеризуясь поражениями венозных стенок и, как следствие, множественными внутренними кровоизлияниями. Внешне болезнь выражается в:

  • угнетении дыхания;
  • потере аппетита;
  • кровотечениях из рта, носа, анального отверстия;
  • судорогах.
ВГБК

Смертность при ВГБК составляет 80–90%. При сверхострой форме кролик погибает, не обнаружив перед этим особых симптомов. Схема вакцинации включает такие этапы:

  1. Прививка в 1,5 месяца.
  2. Затем две последующие в течение 14 дней.
  3. Ревакцинация каждые полгода.

От миксоматоза

Миксоматоз — грозное вирусное заболевание со 100% летальным исходом. Заражение может происходить как через больных кроликов, так и посредством укусов насекомых.

При отёчной форме развивается:

Рекомендуем к прочтению
Миксоматоз у кроликов: признаки и лечение болезни, меры профилактики
  • конъюнктивит;
  • насморк;
  • отёки в области головы и репродуктивных органов, заполненные жидкостью;
  • цианоз слизистых оболочек;
  • лихорадка;
  • пневмония.

При узелковой форме на голове и ушах формируются новообразования в виде сливающихся друг с другом узелков.

В случае доброкачественного течения этой формы возможен благоприятный прогноз. Но надеяться на него не стоит, поскольку лечение от миксоматоза всё ещё не разработано, и другого способа защиты, кроме как прививать животных, пока нет.

Обычно соблюдается такой порядок вакцинации:

  1. Первая прививка делается, когда кролику исполняется 28 дней (однако при массе тела менее 0,5 кг вакцинация откладывается).
  2. Ревакцинация в 4 месяца.
  3. Дальнейшие ревакцинации через 9–12 месяцев (полгода для неблагоприятных зон).

От глистов

Гельминтоз у кроликов не имеет острого течения, но тем не менее опасен и может приводить к непроходимости кишечника и другим болезням ЖКТ. Глисты поглощают из организма животного полезные вещества, и, как следствие, кролик худеет, теряя свою мясную продуктивность.

К тому же заражённость гельминтами ослабляет эффект от вакцинации, поэтому лучше пропаивать кроликов профилактическими препаратами два раза в год (весной и осенью) по схеме: 3 дня препарата — перерыв 10 дней — 3 дня препарата. Нужно использовать максимально мягкие и безопасные средства, например, Альбендазол, Дирофен. Альбендазол

Какие бывают вакцины

Ветеринарная фармацевтика предлагает разнообразные вакцины, и владелец кроликов может выбрать, чем ему лучше прививать животных. По количеству активных компонентов различают:

  • моновакцины (с одним антигеном);
  • комплексные (ассоциированные, поливалентные) вакцины с несколькими антигенами в составе.

По степени сохранения иммуногенности вакцины бывают:

  • живые (способны быстро размножаться в организме, стимулируя образование иммунитета);
  • инактивированные (с «убитыми» вирусными частицами, которые не могут самовоспроизводиться в организме).

Одни из наиболее часто используемых (на отечественных фермах) моновакцин:

  • Раббивак B (от миксоматоза); Раббивак B
  • Раббивак V (от ВГБК); Раббивак V
  • Pasorin-Ol (против пастереллёза); Pasorin-Ol
  • Нобивак Рабиес (против бешенства).Нобивак Рабиес

Комплексная (ассоциированная) вакцина

После применения моновакцины нужно соблюдать интервал в 2 недели, прежде чем ставить следующую прививку. Это не всегда удобно, особенно если животные находятся в группе риска по заболеванию. Ассоциированные вакцины, защищающие сразу от нескольких вирусов, выгодно отличаются от моновакцин такими характеристиками:

  • отсутствием необходимости ждать 14 дней перед следующей вакцинацией;
  • меньшей травматизацией животных от дополнительных уколов;
  • экономичностью с точки зрения бюджета.

Знаете ли вы? Если дать кроликам размножаться свободно, то через 90 лет количество этих представителей семейства зайцеобразных достигнет количества квадратных метров на Земле.

Наиболее популярными вакцинами, объединяющими в себе антигены миксоматоза и ВГБК, являются:

  • Лапимун Гемикс;
  • Нобивак Myxo-RHD;Нобивак Myxo-RHD
  • Песторин Мормикс; Песторин Мормикс
  • комплексная вакцина Покровского завода биопрепаратов.

Покровская вакцина

Помимо цены, невысокой по сравнению с импортными комплексными препаратами, данная вакцина отличается своим удобством, так как она сразу готова к применению, без необходимости разбавления суспензии растворителем. Для одного кролика достаточно 0,5 мл вакцины.

Рекомендуем вам почитать о том, как правильно определить пол кролика.

Вакцинация в домашних условиях

Весна — это то время года, когда лучше всего прививать кроликов. Повышается температура воздуха, активизируются болезнетворные бактерии, но в то же время ещё нет засилья комаров — возможных переносчиков инфекции.

Привить животных можно в ветеринарной службе, но это влечёт дополнительные расходы, а если кроликов в хозяйстве много, то и просто связано с неудобствами по доставке. Чаще всего фермеры делают животным прививки самостоятельно. Для этого нужно соблюдать ряд правил.

Подготовка

Вакцинируют только клинически здоровых животных. За 10 дней до вакцинации необходимо провести антигельминтозную профилактику. Также нужно подготовить достаточное количество шприцов (лучше отдельный для каждого кролика или по крайней мере один на 5 особей), безыгольный инъектор (для подкожного введения, обычно используется на больших фермах), спирт, антисептики для обработки места укола, антигистаминные (для снятия возможных поствакцинальных аллергических осложнений).

Процесс вакцинации

Прежде всего, нужно крепко зафиксировать кролика, чтобы он не вырвался (для этого нужен помощник). Место укола дезинфицируется. Затем в шприц набирается вакцина, выпускается воздух и делается укол. Вводить препарат можно двумя способами:

  1. Подкожно. Для укола в области холки нужно слегка оттянуть кожу, раздвинуть шерсть и ввести иглу параллельно телу. После вытягивания шприца нужно немного помассировать место укола, чтобы дать лекарству разойтись.Вакцинация кролика
  2. Внутримышечно. Это более надёжный способ. Укол делается в бедро, игла вводится перпендикулярно его поверхности, на глубину от нескольких миллиметров до сантиметра, в зависимости от габаритов кролика.Вакцинация кролика

Можно ли прививать беременных крольчих

Противопоказаний для вакцинации сукрольных крольчих в целом нет, тем более, что у животных в этот период снижается иммунитет, и они подвержены заболеваниям в большей степени. Если на ферме и в окрестностях наблюдается неблагополучная инфекционная обстановка, то прививать крольчих нужно обязательно.

В противном случае можно подождать до отсадки крольчат, так как вакцинировать кормящих животных не рекомендуется (сильнодействующие компоненты вакцин попадают с молоком в организм новорождённых). В идеале же крольчих нужно вакцинировать до беременности.

Советуем вам узнать все о беременности у кроликов.

Среди кроликов, особенно содержащихся на фермах, вирусы передаются массой способов: через корма, почву, помёт, укусы кровососущих насекомых, при нахождении рядом с больным животным.

Многие болезни не поддаются лечению и приводят к летальному исходу. Для того чтобы не допустить эпидемии и сохранить поголовье, необходимо вовремя вакцинировать животных качественными вакцинами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое