Как разводить и применять вакцину Раббивак V для кроликов

Разведение кроликов — очень популярное занятие, так как их мясо является диетическим и очень вкусным, а шкурки высоко ценятся для производства меховых изделий. Но эти зверьки подвержены многим заболеваниям, в том числе и тем, которые приводят к гибели. Регулярная вакцинация против геморрагической болезни позволит защитить питомцев от опасного вируса.

Химический состав и форма выпуска

Одна порция вакцины Раббивак V (1 мг) включает:

Раббивак

  • обработанный штамм геморрагического вируса — не менее 0,7 log2 ГАЭ (гемагглютинирующих единиц);
  • адъювант — 3% окиси алюминия (помогает выработке иммунитета);
  • консервант — 0,8% формалина (раствор формальдегида в воде).

Данный препарат поставляется в виде стеклянных флаконов, которые содержат разное количество доз, их количество указывается на этикетке. Самым популярным вариантом является флакон на 10 доз. Само вещество имеет вид сухой и рыхлой массы бледно-коричневого цвета.

Важно! Если кролик погиб от геморрагической болезни, мясо необходимо утилизировать и не употреблять в пищу, даже если вы сразу же разделали его тушку.

Показания к применению

Препарат используется только для профилактики заболевания у животных, проживающих в районах, где наблюдается повышенная вероятность подхватить эту инфекцию. Он не способствует выздоровлению, используется только в качестве профилактического средства.

Эффективность препарата

Поскольку препарат изготавливается на основе вируса в неактивном состоянии, после вакцинации у кроликов в течение 6–10 дней формируются антитела для защиты от данной инфекции и улучшается устойчивость иммунитета. Повышенное противостояние иммунитета к этому вирусу продолжается до 1 года. Раббивак Эффективность средства не является 100%-ным, но после его использования вероятность заражения животного составляет не более 3%. Данная статистика позволяет утверждать, что потраченные средства полностью себя оправдают.

Знаете ли вы? В неволе продолжительность жизни кроликов составляет 10–12 лет, в то время как в дикой природе они живут всего лишь около двух–трёх.

Дозировка и инструкция по применению

Препарат поставляется как сухая смесь, которую перед использованием необходимо разводить с дистиллированной водой в пропорции 1:1. Полученное вещество нужно взбалтывать до получения однородной субстанции.

Прививка проводится путём укола в мышцу задней части бедра; также допускается подкожное введение, при условии соблюдения всех норм санитарии для предотвращения внесения посторонних инфекций. За один раз внутрь вводится 1 доза — 1 миллилитр раствора. Вакцинация кролика Вакцинации подлежат только здоровые особи, которым уже исполнилось не менее 30–45 дней. Если животное проживает на территории с повышенным уровнем распространения вируса, через 3 месяца обязательно проводится повторная вакцинация. Соблюдать правила прививки нужно строго, так как любые отступления от инструкции приведут к уменьшению эффективности средства. Если по каким-либо причинам произвести повторную вакцинацию в запланированное время не представляется возможным, сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Меры предосторожности

При использовании препарата следует применять повышенные меры безопасности. Проводить вакцинацию надо только в спецодежде, резиновых перчатках и сапогах, защитных очках. Если вещество попало на кожу — немедленно промыть это место проточной водой. В случае попадания на грунт — обработать участок средством, в состав которого входит щёлочь.

Если препарат по неосторожности был введён человеку, надо обработать место укола 90% раствором спирта и немедленно направиться в ближайшую больницу с этикеткой введённого препарата.

Важно! Использование многоразовых игл и шприцев разрешается только в случае их предварительной стерилизации кипячением не менее 20 минут.

Противопоказания

Использование вакцины запрещается:

  • при использовании других иммуностимулирующих препаратов;
  • если обнаружена сильная ослабленность у животного;
  • в случае наличия у кролика другого клинического заболевания;
  • ранее, чем через две недели после использования других средств для вакцинации;
  • если перед прививкой у кролика не выведены глисты.
Инъекция кролику

Побочные эффекты

Препарат достаточно безопасный и выявление побочных реакций проявляется очень редко. Возможно проявление следующих побочных эффектов:

  • развитие у животного геморрагической болезни (при передозировке);
  • проявления аллергических реакций (редкие случаи).

Аналоги Раббивак V

Раббивак V не является уникальным препаратом, и в настоящее время у него есть ряд аналогов. Поэтому, если по определённым причинам у вас нет возможности использовать именно данное средство, можете воспользоваться похожими:

  • Песторин;
  • покровская вакцина;
  • Лапиум Хэм.

Также можете использовать препараты, которые имеют комбинированное действие сразу на несколько инфекций, из-за чего в настоящее время приобретают всё большую популярность:

  • ассоциированная вакцина;
  • Песторин Мормикс;
  • Лапимун Гемикс.
Ассоциированная вакцина Для всех аналогов способ применения является неизменным, но не будет лишним всё же прочитать инструкцию приобретённого средства.

Знаете ли вы? За один год крольчиха может родить до 30 крольчат — это благодаря тому, что у неё раздвоенная матка и вынашивать приплод она может сразу от двух самцов в разное время зачатия.

Условия хранения и утилизация

Срок годности средства для прививки составляет 18 месяцев. Хранить нужно при температуре от 2 до 8°С без замораживания, в сухом и тёмном месте без попадания прямых солнечных лучей. Место необходимо выбрать так, чтобы к нему не имели доступ животные и дети.

Все флаконы без соответствующей этикетки, с нарушенной герметичной упаковкой, просроченные, с изменённым цветом вещества и наличием примесей нужно утилизировать. Это происходит путём кипячения в течение 30 мин. или обработки раствором щёлочи на протяжении этого же времени с дальнейшей утилизацией тары, которая перестала быть опасной.

Любое разведение животных для собственных нужд или на продажу связано с большим количеством непредсказуемых рисков. Чаще всего это гибель животных вследствие не проведённых прививок, которыми нельзя пренебрегать. Не забывайте об этой простой и эффективной мере безопасности.

Отзывы

Всем добрый вечер! Не знаю правильно ли, но мне ветеринар посоветовал следующее:берёшь флакон с вакциной от ВГБК(РАББИВАК-V),она жидкая(там как раз 10 доз)и смешиваешь её с сухой вакциной от миксоматоза(РАББИВАК-В) и эту смесь прокалываешь кроликам внутримышечно по 1мл с полуторамесячного возраста yes3 .Я прививаю только так и пока,ттт никаких проблем не было.Только надо иметь ввиду,что при температуре окружающей среды выше +25гр вакцины не работают и вакцинация будет бесполезна.
Борисенко Ольга
https://fermer.ru/comment/43551#comment-43551

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий