Кокцидиоз у кроликов: симптомы, лечение и профилактика, можно ли есть мясо больного кролика?

Выращивание кроликов — довольно хлопотное занятие. Одной из причин сложности этого процесса является их подверженность различным инфекционным заболеваниям. Кокцидиоз (или кокцидоз) входит в первую тройку таких. Далее речь пойдёт о том, что собой представляет заболевание, и как забыть о нём навсегда и уберечь поголовье.

Что такое кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз у кроликов вызывает одноклеточный паразит под названием «кокцидия». Бактерии поражают желудочно-кишечный тракт, печень (преимущественно у молодых крольчат возрастом до четырёх месяцев). Реже болеют взрослые кроли. Есть десять разновидностей бактерии-паразита. Одна из них поражает печень животного, остальные — желудочно-кишечный тракт. Поэтому заболевание делят на две формы, а именно: кишечную и печёночную.

Нередко животные болеют обоими заболеваниями. Ооцисты кокцидий попадают в кишечник и печень кролика и активно там размножаются. Больной орган функционирует неправильно, поэтому пища перестаёт окончательно перевариваться и правильно усваиваться в организме.

Важно! Если вы замечаете хоть малейшее отклонение в поведении кролика, его внешнем виде, отсадите его от остальных. Если он всё же болен, то уже не заразит остальное поголовье.

В итоге, кролик худеет, организм его истощается, и он гибнет. Животным настолько больно, что от этого они могут даже умереть. Бывали случаи, когда падёж молодняка от этой инфекции достигал уровня 85%. На вопрос, заразен ли кокцидиоз для человека, можно дать однозначный отрицательный ответ. Кроликовод может лишь переносить ооцисты кокцидий на своих вещах и инвентаре.

Пути заражения и факторы риска

Самое большое количество вредоносных кокцидий содержит кал кролика. Сами же животные относятся к копрофагам, то есть к тем, кто ночью может есть свои экскременты. Поэтому большая часть животных заражается именно орально-фекальным путём, поедая инфицированный кал.

Через те же экскременты паразиты попадают в воду, на корм, и так контактным путём болезнь распространяется на практически всех животных. Считается, что кокцидиоз передаётся таким образом (это основные пути заражения):

  • путём поедания кала заражённых животных;
  • через заражённые кокцидиями корма, воду;
  • после контакта с больными грызунами;
  • через молоко больной матери-крольчихи;
  • от насекомых и птиц;
  • рядом с формой и инструментами кролиководов.
Кролики

Кокцидиоз распространится достаточно быстро и поразит большую часть поголовья, если в хозяйстве будут иметь место следующие факторы:

  • в одной клетке содержится много особей разных возрастов;
  • грязные клетки с высокой влажностью и сквозняками;
  • игнорирование карантина при приобретении нового животного;
  • кормление поголовья кормами низкого качества, несбалансированными по составу;
  • питание состоит из кормов, которые содержат много белка;
  • в питание молодняка включены корма с кокцидибиозами, а именно: люцерновые, пшеничные отруби, молоко;
  • несоблюдение правил кормления с точки зрения санитарии;
  • резкая перемена рациона;
  • кормление просроченным кормом.

Признаки

Кокцидиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы первой хорошо видны на вторые-третьи сутки заболевания, а со второй животное может ходить месяцами, переболев до этого. Важно правильно распознать формы недуга по признакам, о которых речь пойдёт ниже. Ведь от того, как проявляется кокцидиоз, напрямую зависит метод лечения.

Знаете ли вы? Кролик, который весит 2 кг, выпивает воды столько же, сколько собака весом в 10 кг.

Кишечной формы

Для кокцидиоза в кишечной стадии характерно такое состояние кролика:

  • понос, запор, их чередование;
  • вздутие, отвисание брюха;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса и роста;
  • тусклая, взъерошенная шерсть;
  • в каловых массах могут быть следы крови;
  • из глаз и носа выходит гной;
  • при прикосновении кроль горячий, так как у него повышена температура тела.
Кокцидиоз у кроликов Кишечный кокцидиоз приносит очень сильную боль животному: перед смертью оно падает на спину и бьётся в конвульсиях, дёргая всеми лапами.

Печёночной формы

Основное отличие печёночной формы от кишечной — не совсем ярко выраженная, однако симптоматика похожая. Из-за этого именно печёночный кокцидиоз очень часто перерастает в хроническое заболевание. А оно, в свою очередь, опасно тем, что животное всё это время является носителем и распространителем инфекции.

Признаки печёночной формы заболевания схожи с кишечным типом, а именно:

  • кролик вялый, плохо ест или не ест вообще;
  • характер испражнений меняется — может быть запор или понос (или и то и другое вместе);
  • животное заметно отстаёт в росте и наборе веса;
  • шерсть тусклая, живот обвисший и вздутый;
  • из-за поражения печени бактериями желтеет слизистая глаза.

Патологические изменения животного во время болезни

Вскрытие животного после смерти очень чётко указывает на форму заболевания. В поражённом органе (кишечнике или печени) видны большие скопления ооцистов кокцидий, которые напоминают белые пузырьки размером с зерно проса.

Кроме этого признака, при кишечной форме поражённый кишечник наполнен жидким, полупереварившимся кормом с пузырьками газа, и слизистая красная. Печень пораженная кокцидиозом При печёночной форме инфицированный орган увеличен в разы (а именно: до пяти-семи раз), заметны разрастания соединительных тканей, утолщены желчные протоки. Кишечник покрасневший и с жидкими массами в нём. Бывают случаи, когда кокцидии поражают животное и в печени, и в кишечнике, тогда патология совмещается.

Лечение кокцидиоза у кроликов в домашних условиях

Если вы заметили у животных признаки заболевания, нужно комплексно его диагностировать. Важно провести лабораторные исследования экскрементов, крови, образцов тканей. После всех этих действий принимается решение, чем лечить животных. Вылечить заболевание можно медикаментозно и народными методами. Еще одним способом, как избавиться от недуга, может быть комплексное совмещение обоих методов.

Медикаментозно

Медикаментозные препараты от кокцидиоза представлены на рынке в широком спектре. Как правило, их подразделяют на сульфамидные и другого рода антибиотики.

По мнению кролиководов, самое эффективное лекарство от болезни — «Байкокс». Им можно как пропаивать животное, так и вводить внутримышечно. Те, кто пользовались «Байкоксом», утверждают, что средство помогает даже при запущенной форме кокцидиоза. Он выпускается в двух концентрациях, а именно: двух с половиной и пятипроцентной.

Читайте подробнее о препарате «Байкокс» для кроликов.

Первым рекомендуется пропоить животных из расчета 1 мл на 10л воды, другую нужно давать, не разбавляя. Есть случаи, когда перед тем как поить животное, препарат кололи заболевшим особям в дозе двух кубиков.

К популярным сульфамидным лекарствам относятся «Сульфадиметоксин», «Сульфапиридозин». Они просты в применении. Животному в первый день даётся доза из расчёта пятой части 1 г на килограмм массы, а в последующие четыре она вдвое уменьшается. Препараты нужно развести в воде и ею поить кролей. После делается пятидневный перерыв, затем курс повторяется. «Сульфадиметоксин» Даёт положительные результаты и лечение «Фталазолом» в комплексе с «Норсульфазолом». Первого берется десятая часть грамма, а второго — втрое больше (на килограмм веса животного). Давать пять дней, затем перерыв, после — повторение лечения. Что касается других, менее популярных препаратов, то «Фуразолидон» дают из расчёта 30 мг на 1 кг массы тела. «Левомицетин» добавляют в воду для питья в дозе 40 мг, а «Сульфадимезина» — 150.«Фуразолидон»

Некоторые кролиководы предпочитают лечить кокцидиоз введением антибиотиков внутримышечно. Какие антибиотики успешно лечат болезнь, вам подскажут в ветаптеке или ветеринар. Среди них выделяют «Тилозин», «Бровасептол», «Оксирол», «Тиловет».

Важно! Йодный раствор нужно делать в пластиковой посуде. При контакте с железом он теряет свои свойства.

Народными средствами

Кокцидиоз можно успешно предупредить, используя народные методы, а именно: поить йодом и давать полынь. Лечебная трава имеет в своём составе вещества, что предотвращают заражение кокцидиями. Её дают в свежем виде и сушат, чтобы давать в зимний период.

Кролики очень любят эту траву за горьковатый вкус и специфический аромат. Её рекомендуют добавлять в рацион питомцев примерно раз в неделю и в количестве не более сорока процентов в общей кормёжке. Кролик ест полынь Если употреблять растение большом количестве, то оно вызывает гипервитаминоз и нарушает работу пищеварительного тракта. Те, кто регулярно добавлял в кроличий рацион это растение, утверждают, что заболевают животные значительно реже либо вообще не болеют.

По мнению большинства кролиководов, применение такого простого средства как йод в лечении кокцидиоза является универсальным и действенным рецептом. С научной точки зрения, йод не даёт кокцидиям активно развиваться и окисляет вещества, которые не переработал желудок. В практике используется 0,01-процентный состав.

Чтобы его приготовить, в 1 л воды добавляется миллилитр 10% йода. Весь цикл проходит так:

  • 100 мл в день 0,01-процентного раствора дают беременной самке, начиная с двадцать пятого дня беременности (и по пятый день лактации). Крольчиха пьёт, а крольчатам он поступает с молоком;
  • делается перерыв в 5 дней;
  • в следующие 15 дней вдвое увеличивают концентрацию и массу препарата;
  • приблизительно через месяц после рождения крольчат отсаживают и дают им в течение десяти дней 50 мл 0,01-процентного раствора на каждое животное;
  • снова перерыв пять дней;
  • неделю дают по 70 мл раствора на одного животного, при этом увеличивая концентрацию вдвое;
  • следующую неделю продолжают давать тот же 0,01-процентный раствор, только из расчёта 100 мл на одну голову.

Видео: лечение кокцидиоза у кроликов йодом

Восстановление кроликов

Во время лечения нужно постоянно следить за внешним видом и калом животных. Если вы видите, что они успешно идут на поправку, важно обеспечить правильные условия восстановления. Лучше не содержать в клетке много животных, регулярно убирать в ней экскременты.

Можно сделать клетку таким образом, чтобы они выпадали через дно. Остатки еды также следует убирать, следить за тем, чтобы она не загнивала. Животных в это время следует кормить высококачественными безбелковыми кормами, постоянно менять воду.

Следует обратить внимание на то, чтобы болезнь не перешла в скрытую или хроническую форму. Поэтому через несколько недель после восстановления необходимо повторно сделать лабораторные исследования, чтобы убедиться, что болезнь ушла.

Знаете ли вы? Самка кролика кормит малышей всего пять минут в день.

Профилактика заболевания

Всегда болезнь проще предупредить, чем лечить. По профилактике кокцидиоза у кроликов существуют следующие рекомендации, придерживаясь которых, проблема заболевания отпадёт сама по себе:

  • молодняк содержать в просторных клетках, не более 20 особей в каждой, причём отдельно от взрослых животных;
  • в клетке регулярно убирать, избавляясь от остатков еды и экскрементов;
  • по возможности, хотя бы несколько раз в неделю, животных нужно отсаживать, а их клетки обрабатывать ультрафиолетовой лампой и кипятком. Только это убивает кокцидии;
  • ошпаривать поилки кипятком после чистки и регулярно менять в них воду;
  • следить за чистотой кормушек, и чтобы корм перед подачей кроликам не падал на грязный пол с остатками фекалий;
  • обустроить клетку таким образом, чтобы туда не могли проникнуть разносчики кокцидий, а именно: птицы, грызуны;
  • не кормить молодых животных кормами с высоким содержанием белка, избегать резкой смены рациона;
  • только что приобретённых животных содержать на карантине не менее месяца;
  • два раза в год давать медикаментозные или народные средства для лечения кокцидиоза в целях профилактики (дозировка указана в инструкции).
Вакцинация кролика Вакцинация всегда была отличным средством для предупреждения инфекционных заболеваний. Однако в случае с кокцидиозом универсальной вакцины нет. Вовремя сделанные прививки от прочих инфекций (например, двухвалентная вакцина) в разы снижают риск заболевания кокцидиозом. Все они направлены на укрепление иммунитета животных.

Можно ли есть мясо кролика больного кокцидиозом?

Контакт с инфицированным животным для человека не опасен. Ещё утверждают, что мясо заражённых животных также не опасно. Можно есть всё, исключив печень и внутренние органы, которые необходимо удалить и уничтожить. Кроме этого, мясо подвергают тепловой обработке. Кокцидии погибают при температуре около 100°C.

У людей выработалась стойкая привычка, что больных животных не едят. Поэтому есть мнения, что больных кокцидиозом кроликов лучше не употреблять в пищу.

Кролики часто «подхватывают» различные заболевания. Именно поэтому их разведение достаточно сложное. Однако при соблюдении надлежащих условий кормления и содержания многих недугов можно избежать. Важно наблюдать за здоровьем поголовья и вовремя начинать лечение, если болезнь все-таки имеет место быть.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий