«Байкокс» для кроликов

«Байкокс» — быстродействующий препарат для лечения и профилактики кокцидиоза у кроликов и домашней птицы. В этой статье мы рассмотрим, как применять это лекарство, в каких случаях, какой должна быть дозировка для взрослых кроликов и крольчат.

Что это за препарат

Препарат «Байкокс» желательно иметь в аптечке каждому фермеру, занимающемуся разведением кроликов, для борьбы с кокцидиозом у пушистых питомцев. Средство очень действенное, не имеющее побочных эффектов и позволяющее вылечить кроликов от кокцидиоза или провести профилактику этого заболевания.

Лекарство отлично работает с кокцидиями на любой стадии развития, разрушая их оболочку.

Знаете ли вы? Средний размер кроличьего выводка составляет от 4 до 12 крольчат, роды происходят после короткой 30-дневной беременности. Самцы могут размножаться в возрасте 7 месяцев, а самки — уже после 4 месяцев. Это означает, что за один год у крольчихи могут появиться до 800 детей, внуков и правнуков.

Это лекарство без проблем можно совместить с витаминными комплексами или с другими лекарствами. У него нет противопоказаний к смешиванию с питательными кормами. Это свойство позволяет кролиководу не причинять больным кроликам дополнительный стресс, меняя питание, и давать животным столь необходимые им витамины. Байкокс

Фармакологические свойства

С помощью «Байкокса» кроликов лечат от многих инфекционных болезней. Лекарство принадлежит к препаратам, уничтожающим кокцидий с помощью воздействия на их внешнюю оболочку. Разрушение оболочек кокцидий происходит сразу же после приёма средства.

Стадии болезни, на которых препарат эффективен:

  • начальная;
  • до возникновения симптомов;
  • после возникновения симптомов;
  • на запущенном этапе.

Знаете ли вы? Длинные и насторожённые кроличьи уши служат своего рода антенной. Они могут улавливать звуки со всех сторон, а также одновременно слышать звуки, исходящие из двух различных направлений.

Состав

Препарат состоит из таких веществ:

  • толтразурил — 50 мг;
  • докузат натрия — 2,5 мг;
  • пропиленгликоль — 105 мг;
  • эмульсия «Симетикона» — 0,5 мг;
  • бензоат натрия — 2,1 мг;
  • пропионат натрия — 2,1 мг;
  • бентонит — 3,5 мг;
  • ксантановая камедь — 3 мг;
  • лимонная кислота — 6 мг;
  • дистиллированная вода — примерно 1 мл.
Байкокс

Форма выпуска

Производитель выпускает две разновидности препарата:

  • «Байкокс 2.5»;
  • «Байкокс 5.0».

Лекарство выпускается в форме суспензии, назначается к применению через пищевод (орально). Внешне лекарственное средство выглядит как прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха. В продаже также встречаются расфасовки данного препарата по 10 мл (одноразовые).

Флакон с «Байкоксом» упакован в картонную коробочку, в которую вложена инструкция к лекарству.

«Байкокс» довольно дорого стоит, но высокая цена оправдана эффективностью и быстрым действием лекарства. Купить его можно в ветеринарных аптеках или интернет-магазинах ветеринарного направления. Для приобретения не нужен рецепт от ветеринарного врача.

Знаете ли вы? Зубы кролика никогда не перестают расти, поэтому животным постоянно нужно жевать что-либо жёсткое, чтобы резцы получали естественный износ.

Стоимость «Байкокса»:

  • концентрация 2.5 — цена колеблется в районе от 2500 до 3500 рублей за 1 л;
  • концентрация 5.0 — примерно 2000 рублей за флакон ёмкостью 0,250 л.
Байкокс

Показания к применению

Предназначение лекарства — лечение кокцидиоза, возбудителем которого являются разные виды кокцидий и эймерии.

Это заболевание приводит к летальному исходу, и медлить с лечением животных нельзя. В процессе болезни поражаются кишечник и желудочно-кишечный тракт, в котором размножаются бактерии, впоследствии паразитирующие в печени и жёлчном пузыре больного кролика.

Симптомы кокцидиоза:

  • вялость, апатия, слабость, отсутствие у животного желания двигаться;
  • потеря интереса к кормёжке, потеря веса;
  • кролик отстаёт в росте и практически не развивается;
  • поверхность слизистых оболочек становится слегка жёлтой;
  • меховая шубка кролика теряет блеск, её поверхность становится всклокоченной.

От момента инфицирования кроликов до появления первых симптомов проходит примерно 2–3 дня.

Важно! Лекарство «Байкокс» при длительном хранении оседает на дно флакона, поэтому очень важно перед применением хорошо взболтать содержимое бутылочки.

Инструкция по применению

Для лечения взрослых животных можно применять как «Байкокс» с концентрацией 2,5%, так и лекарство с 5,0% действующего вещества. Байкокс для кроликов Лечение кроликов от кокцидиоза проводят в течение двух суток, выпаивая длинноухим лекарственное средство. Если случай запущенный и болезнь протекает тяжело — кролиководы делают перерыв между лечением протяжённостью в 5 дней, после чего повторяют курс лечения «Байкоксом» в течение 2 дней.

Для взрослых особей

Взрослых кроликов лечат обеими разновидностями данного препарата:

  1. «Байкокс 2.5» — концентрация лекарства не слишком высокая, больным животным выпаивают его, смешав с питьевой водой. Разбавляют лекарство из расчёта: 1 мл «Байкокса 2.5» на 1000 мл жидкости.
  2. «Байкокс 5.0» — эту разновидность препарата ничем не разбавляют, а скармливают кроликам в том виде, в котором препарат находится во флаконе. В этом случае размер дозы высчитывают, исходя из массы тела кролика (0,2 мл на 1 кг живого веса).

Важно! Если заболевание кокцидиозом подошло к критической стадии, у кроликовода часто возникают затруднения, как пропоить больного кролика. Это можно сделать с помощью одноразового шприца, с которого снята игла (небольшой медицинской резиновой груши или пипетки). Лекарство набирается в одно из этих приспособлений и вливается в рот больному животному (поближе к началу пищевода). Этот метод подходит только для «Байкокса» с 2,5% концентрацией, так как лекарство с более высокой концентрацией не подлежит разведению в жидкости.

Для крольчат

Маленьким кроликам раствор «Байкокса» можно давать по достижении 21 дня после рождения. Обычно к этому возрасту малыши набирают массу тела более 500 г. Крольчата Для крольчат рекомендуется применение «Байкокса 2.5»:

  1. Препарат разводят в чистой питьевой воде. Согласно инструкции, каждого малыша необходимо взвесить, после чего сделать расчёт требуемой дозировки (на каждый килограмм массы тела крольчонка берут 7 мг препарата). Абсолютно точно рассчитать вес не всегда представляется возможным, поэтому ветеринары рекомендуют разводить 1 мл препарата в 10 л воды.
  2. Разведённым раствором крольчат поят в течение светового дня. На следующий день готовят свежий раствор, это требование обусловлено тем, что его лекарственное действие немного теряется за прошедшие 24 часа, потому что действующее вещество прилипает к стенкам ёмкости для воды.
  3. Насколько будет длинным курс лечения, зависит от того, как себя чувствуют животные. Лекарственный раствор дают до тех пор, пока не исчезнут внешние симптомы заболевания, и ещё один дополнительный день требуется для закрепления результата. Обычный курс лечения длится от 2 до 3 дней.
  4. Если требуется лечить совсем маленьких крольчат, которые питаются молоком матери, препарат разводится и выпаивается малышу из большого одноразового шприца, с надетой вместо иглы соской из пипетки.

Одним из симптомов кокцидиоза является нагноение на глазах, узнайте также при каких заболеваниях у кроликов гноятся глаза.

Применение для профилактики

Для того чтобы не допустить кокцидиоза на кроличьей ферме, за год проводят 2-разовый профилактический приём данного препарата, с перерывом в полгода между процедурами.

Чтобы провести профилактику, в 1 л питьевой воды растворяют около 1 мл лекарства и заливают получившийся раствор в поилку каждой кроличьей клетки. Лекарственный раствор заливают в поилки по утрам в течение двух дней. Кролики пьют воду Не рекомендуется использовать препарат для крольчих, находящихся в ожидании потомства или в период вскармливания ими молодняка (лактации).

Противопоказания и побочные действия

Во время проведения клинических испытаний и за период практического применения лекарства на кроличьих фермах не было обнаружено никаких побочных действий на организм животных.

Знаете ли вы? В дикой природе кролик обычно живёт примерно 8 лет, хотя домашние стерилизованные кролики могут прожить до 10–12 лет.

Передозировка

Передозировка «Байкоксом» не приводит к отрицательно влияющим на здоровье животных последствиям, это проверено учёными в лабораторных исследованиях и кролиководами на практике.

Способ хранения

Производители рекомендуют хранить лекарство в плотно закрытом флаконе, вне доступа солнечных лучей. Место хранения должно быть сухим, температура в хранилище — в диапазоне от 0 до +25 °С.

В нераспечатанном состоянии препарат годен в течение 5 лет с момента выпуска производителем, после того как флакон распечатали — лекарство остаётся действенным в течение 3 месяцев. Кролик пьют воду

Аналоги

Препарат имеет несколько аналогов:

  1. «Кокципродин» — это лекарство с аналогичными «Байкоксу» свойствами, но оно в несколько раз более востребовано среди кролиководов благодаря своей дешевизне. Его цена в три раза дешевле, чем стоимость «Байкокса», а воздействие на кокцидии практически одинаковое. Дозировка и способ применения аналогичны вышеописанному.
  2. «Дитрим» — хорошо подходит для лечения кокцидиоза у кроликов, в составе лекарства есть сульфадимезин и триметоприм. При лечении «Дитримом» кроликам нельзя давать питьевую воду, только раствор воды с лекарством. Чтобы сделать раствор, на 1 л воды берут 1 мл «Дитрима», применяют лечение на протяжении 5 дней. В запущенной стадии лекарство вливают в рот животного с помощью шприца без иглы несколько раз в сутки. «Дитрим» не рекомендуется для беременных крольчих.
  3. «Тонукокс» — отлично зарекомендовал себя в борьбе с кокцидиозом. Лекарство разводят с водой: 5 мл средства на литр воды, после чего пропаивают этим раствором больных кроликов два дня, потом делают 2-дневный перерыв. Как только пауза в приёме закончится, снова продолжают двухдневное лечение раствором «Тонукокса».

Знаете ли вы? Кролики рождаются слепыми, голыми и не покидают утеплённое маминым пухом гнездо до тех пор, пока их глазки не откроются, а тельце не оденется в мягкий мех.

Можно ли кушать мясо после употребления кроликом «Байкокса»

Кроликов можно будет забивать на мясо не раньше, чем через 77 дней после последнего дня проведения профилактики или лечения «Байкоксом». В инструкции, прилагаемой к препарату, на этот пункт обращается особое внимание пользователей. Мясо кролика Кролики — нежные животные, восприимчивые к различным инфекциям, часто болеющие. Для того чтобы пушистые питомцы оставались живыми и здоровыми, кролиководу достаточно дважды в год пропоить их в целях профилактики препаратом «Байкокс». Это лекарство также поможет вылечить уже заболевших животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое