Пастереллез у кроликов: симптомы и лечение

Всем фермерам нужно внимательно следить за состоянием своих животных, и предоставлять должные условия содержания и ухода, во избежание различных заболеваний. Одним из возможных недугов является пастереллёз, речь о котором пойдёт в данной статье.

Что это за болезнь

Пастереллёз — бактериальное инфекционное заболевание, которое развивается у домашних и диких кроликов, а также зайцев.

Болезнь поражает слизистые оболочки носовой полости, горло и трахеи. Инфекцией можно заразиться при пониженном иммунитете из-за влияния факторов внешней среды (охлаждения, влаги, внезапного изменения погоды), чрезмерного питания или физиологических нагрузок.

Возбудитель

Вызывает это заболевание палочка Pasteurella multocida, принадлежащая к роду Pasteurella. Этот вид является переменным и сложным с точки зрения антигенных разновидностей и патогенеза. Пастереллез

Источники и пути заражения

Попасть в организм кролика инфекция может разными способами. Чаще всего это происходит:

  • при рождении (новорождённые животные заражаются от матери);
  • через прямой контакт;
  • воздушно-капельным путём;
  • через общие сосуды для воды и другие принадлежности по уходу.

После попадания бактерий в организм в верхних дыхательных путях появляется бессимптомная инфекция. Как следует из названия, владельцы не замечают никаких изменений в поведении животного и любые симптомы, которые могут указывать на болезнь. Заметным заболевание становится только тогда, когда сопротивление вирусу организма заражённого животного уменьшается или прерывается (во время беременности, родов, лактации, чрезмерной полноты животных, стресса и дефицита питания). Генетическая предрасположенность кролика к болезни также учитывается. Кролик у ветеринара В результате заражения инфекцией кролики также могут быть бессимптомными носителями.

Знаете ли вы? Кроликов очень часто ошибочно относят к категории грызунов. Однако это совершенно другое семейство млекопитающих — зайцевые.

Клинические признаки

Пастереллёз имеет две формы: острую и хроническую. Каждая имеет свои симптомы, при обнаружении которых, необходимо немедленно принять меры.

Острая форма

Острая форма (или геморрагический сепсис) вызвана сильно вирулентными штаммами. Возникает внезапно и характеризуется быстрым курсом и высоким уровнем смертности. Инкубационный период составляет от 5 до 12 часов.

Болезнь обычно начинается с:

  • повышения температуры до 39° и выше;
  • подавленности;
  • депрессии;
  • общей слабости;
  • отсутствия интереса к еде.

Затем из носа может начать выделяться гной, появляется насморк, бронхит, одышка, диарея. У взрослых особей женского пола развивается острое воспаление детородных органов, которое сопровождается серозным, слизистым или слизисто-гнойным оттоком. Пастереллез кроликов Острая форма пастереллёза может продлиться до нескольких дней и обычно заканчивается смертью.

Знаете ли вы? В настоящее время в мире насчитывается около 100 видов кроликов.

Хроническая

У животных, которые выживают при острой инфекции, развивается хроническая форма заболевания. Это чаще всего встречается у особей, живущих в небольших группах. Кролики, которые имели контакт с менее вирулентными штаммами инфекции (переживая обычное заболевание верхних дыхательных путей), становятся нечувствительными к штаммам с высокой вирулентностью.

Признаки:

  • фибриллярная бронхопневмония;
  • перикардит;
  • насморк (первоначально серозный, а после мукопурулентный);
  • гнойный конъюнктивит;
  • одышка;
  • диарея;
  • подавленность;
  • сильное истощение;
  • быстрая потеря веса;
  • тусклая шерсть.
Под кожей вокруг гортани и мышц образуются абсцессы, открывающиеся через несколько недель. Помимо этого, наблюдается воспаление среднего и внутреннего уха, которое проявляется желтовато-серым выделением из слухового канала. У самок в органах репродуктивной системы начинает развиваться хроническое воспаление, что приводит к снижению фертильности, а у беременных крольчих — к самоаборту и гнойному маститу. Кролики в клетке У самцов наблюдается гнойное воспаление яичек, которое вызывает бесплодие. Чаще всего кролики после нескольких недель болезни умирают, но иногда с помощью медикаментов их жизнь можно продлить до нескольких месяцев.

Важно! Пастереллёз опасен для людей, поэтому при обнаружении этой инфекции у домашнего любимца необходимо в обязательном порядке пройти обследование у врача.

Диагностика

Диагностику должен проводить профессиональный ветеринар. Для того чтобы убедиться, что заболевание вызвано именно бактерией пастереллёза, врач берёт мазок со слизистой оболочки или проводит анализ крови. Если заболевание подтвердилось, можно переходить к лечению.

Патологоанатомические изменения

Пастереллёз приводит к таким последствиям:

  1. Сильные кровоизлияния на слизистых и серозных мембранах и во многих внутренних органах.
  2. Воспаление катаральных или гнойных слизистых оболочек носа и синусов.
  3. Слизистая оболочка носа значительно раздувается, иногда покрывается точечными язвами.
  4. Лёгкие увеличены, опухшие, налитые кровью. Имеют многочисленные образования, сопровождающиеся пневмонией.
  5. В трахее и грудной полости имеется большое количество кровоточащей жидкости.
  6. Наблюдается гнойный трахеит, серозная фибринозная пневмония, перикардит.
  7. В печени появляются некротические очаги и гранулёмы.
  8. В подкожной области, мышцах, лёгких, головном мозге и среднем ухе образуются многочисленные абсцессы.
  9. У самок наблюдаются гнойные воспаления матки и молочной железы, тогда как у самцов — гнойное воспаление яичек.
Важно! Уши кроликов очень чувствительны и ни в коем случае животных нельзя за них ловить.

Чем лечить пастереллез у кроликов

Животные, не имеющие клинических признаков инфекции, и те, кто находится в контакте с больными кроликами, должны использовать иммунную сыворотку — полисепсин. Инфицированных особей необходимо немедленно изолировать. Обычно ветеринары назначают лечение в течение 3–5 дней с помощью антибиотиков широкого спектра действия и сульфонамидов. Эффективность лечения в значительной степени зависит от условий питания и содержания животных. Кролик у ветеринара К сожалению, лечение отдельных инфицированных особей, у которых заболевание поражает в первую очередь верхние дыхательные пути, недостаточно эффективно. Даже переходные дозы антибиотиков дают лишь временный положительный эффект. Иногда они могут лишь предотвратить осложнения процесса болезни, но не вылечить её.

Можно ли есть мясо больных животных

Употреблять в пищу мясо умерших из-за данной болезни животных категорически запрещается, потому что человеческий организм подвержен заражению.

Мясо животных, переболевших пастереллёзом какое-то время назад, необходимо подвергать тепловой обработке в течение не менее полутора часов.

Важно! При разделке внутренности кролика нужно сжечь, чтобы другие животные или птицы не заразились болезнью.

Вакцина против пастереллёза кроликов

Вакцина от пастереллёза Существует много вариантов вакцинации, один из них — вакцина Pasorin-ol. Вводится в течение 7 первых недель животного, подкожно, в дозе 1 мл по 0,5 мл с обеих сторон шеи. Животные с меньшим весом тела, чем 1 кг, должны получать дозу, уменьшенную соответственно от 0,5 до 0,9 мл. В среде, находящейся под угрозой исчезновения, вакцинация должна повториться через 2-3 недели.

Иммунитет возникает в течение 2 недель после инъекции и длится максимум 3 месяца. Иммунитет в значительной степени обусловлен ​​надлежащим питанием и гигиеническими условиями. Вакцина не должна применяться для больных животных или у самок за 2 недели до и через 2 недели после родов. Через несколько часов после введения вакцины может наблюдаться повышение температуры тела от 0,5 до 1 °C. Через какое-то время температура возвращается в норму без лечения. В месте инъекции может возникнуть воспалительная реакция, которая быстро пропадает.

Общие меры профилактики

Для того чтобы избежать заражения данной инфекцией кролика, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики. Учитывая, что это заболевание характеризуется высоким уровнем смертности, следующие рекомендации могут спасти не только здоровье, но и жизнь животного.

  1. Улучшение условий содержания (контроль над колебаниями температуры и поддержание надлежащего уровня влажности в помещении).
  2. Проведение периодической дезинфекции помещений и клеток для кроликов с использованием эффективных дезинфицирующих средств.
  3. Массовая вакцинация.

Кролики в клетке Пастереллёз — инфекционное и очень заразное заболевание кроликов. Болезнь широко распространена на крупных фермах кроликов, где она вызывает большие потери. Лечение нечасто бывает успешным, поэтому лучше предостеречь заболевание, придерживаясь мер профилактики и используя прививки.

Видео: Пастереллёз у кроликов

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий