Почему у кролика отказали лапы: причины и лечение

К сожалению, паралич конечностей — явление, довольно широко распространённое у грызунов. Если у вас есть кролик, или вы планируете его завести, вам стоит ознакомиться с этой статьёй. Из неё вы узнаете о причинах такого заболевания, методах первой помощи и способах лечения.

Почему у кроликов отказывают задние лапы

Чтобы оказать адекватную первую помощь и в дальнейшем назначить правильное лечение, для начала стоит определить, почему же у вашего кролика парализовало конечности. Причин, по которым с вашим питомцем случилась эта беда, может быть несколько.

Сбой в работе ЦНС

Самая очевидная причина того, что у животного отказали конечности, — поражение центральной нервной системы. Из-за проблем с мозгом, нарушения его связи с остальными органами, случается так, что лапы кролика перестают его слушаться. Эта проблема может возникнуть вследствие сильного испуга малыша, перенесённого им стресса или удара по голове.

Знаете ли вы? Благодаря раздвоенной матке крольчиха способна вынашивать потомство одновременно от пары самцов.

Как правило, если чувствительность лап сохраняется, питомцу необходимо около недели, чтобы снова научиться ими управлять. Бывает так, что после тяжёлых родов у крольчихи может случиться защемление нерва, что приводит к временному параличу задних лап. Такую крольчиху лучше не оставлять без присмотра с крольчатами, так как она может задавить одного из них во время кормления или сразу после него.

Сбой в работе пищеварительной системы

Банальный запор или диарея могут стать причиной того, что лапы грызуна не ходят. Проблемы с пищеварением сильно отражаются на состоянии общего здоровья кролика. В острых случаях вы можете заметить в кале животного примесь крови — тогда вам следует незамедлительно показать больного ветеринару. Кролик Чтобы не допустить осложнений, при первых признаках поноса или задержки стула обратите внимание на рацион питания животного. В нём обязательно должны присутствовать все необходимые витамины и минералы; постарайтесь также давать побольше клетчатки. Кроме того, проблемы с опорожнением могут быть вызваны различными инфекциями. Чтобы это выяснить, нужно обязательно обратиться к специалисту.

Листериоз

Это опасное заразное заболевание провоцирует бактерия листерия. Она передаётся здоровому грызуну через укусы насекомых, при контакте с больным сородичем, через фекалии заражённых птиц или диких животных. Самыми уязвимыми перед этой болезнью считаются беременные крольчихи. Если будущая мать заразилась листериозом, в 90% случаев беременность заканчивается выкидышем и её гибелью; реже самка может родить мёртвых крольчат и остаться в живых.

Читайте подробнее о том как лечить у кроликов миксоматоз и кокцидиоз.

Если же у кормящей крольчихи обнаружится листериоз, у крольчат наверняка будет та же болезнь. К сожалению, в большинстве случаев они дохнут уже через сутки. Так как эта инфекция легко передаётся, больного грызуна нужно как можно быстрее удалить от других животных, тщательно продезинфицировать клетку и предметы быта, которыми он пользовался.

Испуг

Нервная система кроликов очень нестабильна. Эти грызуны очень пугливы и могут отреагировать на любой сильный стресс параличом конечностей. Кролик Чтобы избежать такой участи, вам стоит внимательнее относиться к психическому состоянию ваших питомцев:

  • не допускать резких громких звуков (таких, как лай собаки) вблизи клетки с кроликами;
  • соблюдать осторожность при физическом контакте с животными (не хватать резко за уши и холку, не бить и не кричать на зверьков);
  • не купать их под струёй холодной воды и не опускать резко в водоём;
  • избегать резкой смены обстановки.

Важно! Надо внимательно следить за тем, чтобы ваш кролик не контактировал с дикими животными. Кроме того, что они могут быть разносчиками опасных инфекций, они также способны сильно испугать домашнего питомца. Есть риск, что такая встреча спровоцирует сильный стресс, что в результате вызовет паралич.

Падения

Падение даже с невысокой высоты может стать приговором для кролика. Его хрупкий скелет может не выдержать удара о землю, что приведёт к перелому хребта или конечностей и, как следствие, к тому, что передние или задние лапы окажутся парализованными. Всегда следите за тем, чтобы дверца клетки, в которой находится питомец, была тщательно закрыта, а участок, где грызун гуляет на свободе, был лишён глубоких ям и высоких холмиков. Кролик Всплеск активности у кроликов, как правило, приходится на раннее утро и поздний вечер. Постарайтесь обеспечить своему питомцу максимальную безопасность именно в этот период, чтобы ваш малыш во время бодрствования не навредил сам себе.

Драка

Во время выяснения отношений кролики порой могут нанести друг другу очень тяжёлые травмы. Чтобы избежать таких последствий, лучше не сажать в одну клетку двух представителей одного пола. При случке самки и самца, в коробку сначала стоит посадить мальчика, а потом девочку, иначе она может, защищая свою территорию, сильно избить «жениха».

Болезни нервной системы

Паралич конечностей у кроликов может быть вызван такими заболеваниями, как:

  • энцефалит;
  • энцефаломиелит;
  • менингит;
  • пахименингит;
  • лептоменингит;
  • пододерматит.
Для точной постановки диагноза нужно обратиться к ветеринару. Заболевших зверьков лечат поливитаминными препаратами и успокаивающими средствами. Кролик

Симптоматика

Паралич конечностей у кроликов может иметь такую форму, при которой его поначалу трудно распознать — например, можно принять его за усталость. Существуют конкретные симптомы, которые ясно свидетельствуют о том, что у животного случилась эта болезнь:

  1. Кролик с трудом передвигается или совсем не может ходить.
  2. Задние или передние конечности питомца разъезжаются, не слушаются хозяина.
  3. Животное становится вялым и малоподвижным.
  4. Любое движение конечностями вызывает боль у грызуна, что может отражаться скрежетом зубов или мелкой дрожью.

Что делать, если у кролика отнялись лапы

Рассмотрим методы лечения и приёмы первой помощи заболевшему животному.

Видео: у кролика отказали лапы

Первая помощь

Если вашего кролика постигла эта неприятная участь, для начала обеспечьте питомцу отдельное пространство. Оно должно быть достаточно просторным и удобным для длительного лежания. Слейте так, чтобы свет вокруг больного был приглушённым и поблизости не слышались громкие раздражающие звуки.

Если есть признаки переломов, следует наложить специальную шину. Далее необходимо как можно скорее отвезти питомца в ветеринарную клинику и показать специалистам для профессионального осмотра, диагностики причин и назначения адекватного лечения.

Методы лечения и реабилитация

Чтобы понять, чем лечить парализованного кролика, необходимо точно знать, чем вызвана болезнь.

Важно! Во всём, что касается медикаментов, мы настоятельно не рекомендуем вам заниматься самолечением. Все препараты должен назначать только доктор, после тщательного осмотра и выявления истинных причин заболевания.

Однако существуют общие приёмы, которые облегчат жизнь больного грызуна и помогут ему быстрее встать на все четыре лапки:

  1. Принятие противовоспалительных препаратов. В любом случае, если конечности животного отказываются ходить — где-то в организме проходит воспалительный процесс.
  2. Купирование боли обезболивающим лекарством. Если кролик перестанет чувствовать боль в поражённых конечностях, это положительно отразится на его общем состоянии и настроении.
  3. Иглоукалывание. Этот приём часто рекомендуют врачи и выполняться он должен только опытным специалистом. Введение иголок в специальные места атрофированных мышц животного может помочь им скорее приобрести чувствительность.
  4. Массаж. Это то, что вы сможете выполнять самостоятельно. Аккуратно сгибайте и разгибайте лапки питомца, чтобы стимулировать кровообращение и предупредить появление пролежней.
  5. Физиотерапия. Этот метод врачи рекомендуют при парезе, спровоцированном травмами головного мозга.
  6. Прогулки на свежем воздухе. Обеспечив своему кролику безопасное передвижение по траве где-нибудь на солнечном месте, вы дадите ему возможность самостоятельно тренировать свои больные мышцы полезной физической нагрузкой.
  7. Если у вашего кролика произошёл перелом хребта или лап из-за дефицита кальция в организме, ему стоит пройти курс уколов, направленный на восполнение этого элемента в крови.
Кролик

Меры профилактики

Профилактические меры могут снизить риск заболевания параличом на 50%. Чтобы оградить своего питомца от такой участи, придерживайтесь следующих правил:

  1. Регулярно проверяйте своего кролика у ветеринара.
  2. Следите за рационом питания зверька. Он должен получать много клетчатки, а также другие витамины и минералы в достаточном количестве.
  3. Содержите своего питомца в чистоте. Регулярно чистите клетку, лоток, кормушку кролика.
  4. Не оставляйте своё животное надолго без присмотра, особенно во время прогулок, чтобы избежать травм.
  5. Следует обеспечить ему максимально спокойную жизнь. Не провоцируйте у него испуг и стрессы.
  6. Если в семье есть дети, следите за тем, чтобы их игры с кроликом не были пагубными для животного.

Может ли кролик жить с параличом лап

Однозначно ответить на этот вопрос трудно — всё зависит от причины возникновения паралича и способности организма животного противостоять болезни. Одни кролики умирают за считанные дни и даже часы, другие успешно борются с недугом и в конечном итоге выздоравливают. Но даже если лапы вашего кролика не придут в норму, есть шанс, что он сможет жить прежней жизнью, при условии что вы возьмёте на себя обеспечение его комфортного существования. Кролик на руках Вам нужно будет самостоятельно переносить его с места на место, часто купать питомца, пополнять его ежедневный рацион витаминными добавками, предупреждать появление пролежней.

Знаете ли вы? Существуют специальные приспособления, которые помогают парализованному кролику самостоятельно передвигаться, не испытывая при этом дискомфорт. Такие инвалидные коляски для грызунов можно купить в Интернете, на специализированных сайтах, в специальных магазинах по уходу за животными. Можно проявить изобретательность и попытаться сделать их самостоятельно.

Теперь, зная немного больше о такой болезни, как паралич конечностей у кроликов, вы сможете предупредить развитие этого недуга у своего питомца. А также, при необходимости, оказать ему первую помощь и вместе с доктором определить правильный курс лечения для зверька.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий