Молочная кислота для кроликов: инструкция по применению, дозировка и пропорции

Молочная кислота является одним из самых распространенных препаратов в кролиководстве. Она помогает справиться со многими болезнями, от которых часто страдают домашние кролики. Итак, что же это за препарат? Для чего, как и в каких дозах он применяется?

Для чего кроликам нужна молочная кислота

Данное средство является универсальным и практически незаменимым для кролиководов. В ветеринарии и сельском хозяйстве молочную кислоту используют, чтобы справиться со следующими недугами:

  • энтеритами;
  • разного рода нарывами;
  • язвами;
  • гастритом;
  • тимпанией;
  • острым расширением желудка;
  • метеоризмом;
  • грибковыми и воспалительными процессами на дерме;
  • при вздутии.

Знаете ли вы? Благодаря наличию у самки кролика раздвоенной матки, она может в одно время вынашивать два помёта. Зачаты они могут быть в разное время и от разных партнёров.

Данный препарат используют, чтобы продезинфицировать кормушки для животных, инвентарь, который используется в уходе, места содержания кроликов. Если молочная кислота входит в состав корма, она оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы в организме животного, благоприятно влияет на иммунитет, ускоряет процессы метаболизма. Являясь естественным метаболитом, помогает организму быстрее расти, снижает негативное влияние, которое оказывает на организм кролика употребление грубых кормов. Более того, данный препарат полностью усваивается организмом. Молочная кислота

Фармакологическое действие и форма выпуска

Такая сыворотка по внешнему виду почти прозрачна, с лёгким желтоватым оттенком. По консистенции напоминает сироп, с чуть кисловатым запахом. Данный препарат вырабатывается в результате анаэробного расщепления углеводов. На аптечных полках молочную кислоту для кроликов можно увидеть в стеклянных или пластмассовых ёмкостях различного объёма. Это, как правило, водный раствор кислоты 40% или 80%.

Есть водные растворы со следующей концентрацией: 1-2% для дезинфекции — при наружном применении; 2-3% — с антисептическим, противобродильным и спазмолитическим свойствами; 10% — с кератолитическим действием; 30-40% — с прижигающим. Кроме воды, молочную кислоту можно разводить глицерином, эфиром или обычным спиртом (можно использовать только для наружного применения).

Знаете ли вы? В Австралии кролики считаются животными, которые приносят стране наибольший ущерб из всех живущих там вредителей. В одном из австралийских штатов с 2002 года даже существует запрет на содержание кроликов в качестве домашних животных. Штраф за нарушение такого правила составляет около 30 000$.

Инструкция по применению и дозировка

Если вы приобретете такой препарат в аптеке, инструкции к применению его именно для кроликов в упаковке нет, поэтому за советом лучше обратиться к ветеринару. Правила применения сыворотки в кролиководстве подобраны, учитывая многолетний опыт ветеринаров и кролиководов, которые знают, как часто надо поить кроликов препаратами или промывать раны для скорейшего заживления. Как и в каких количествах необходимо давать молочную кислоту для лечения, профилактики кроличьих болезней или дезинфекции ран, описано ниже. Молочная кислота

Для лечения

Для лечения ушастых раствор молочной кислоты можно применять как внутрь (чтобы справиться с заболеваниями внутренних органов, провести профилактику появления некоторых распространённых болезней), так и наружно (для обработки ран или борьбы с наростами, бородавками). При этом важно помнить, что для наружного применения лучше использовать раствор с большей концентрацией кислоты, а для внутреннего — с меньшей.

Важно! Применять молочную кислоту для лечения кроликов можно только со времени достижения ими полуторамесячного возраста.

Применение внутрь

Для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вздутий живота, энтерита, гастрита необходимо развести молочную кислоту с обычной питьевой водой в следующей пропорции: 2 ст. л. на 10 л воды. Продолжать давать кроликам такую воду надо до полного выздоровления. Чтобы справиться с сильным метеоризмом, надо ежедневно давать животному по 4 мл 5% раствора.

Применять надо, пока полностью не исчезнут все симптомы. Брожение при тимпании снимается раствором 5% концентрации. Конкретной дозы, которую необходимо применять в таких случаях, нет, однако рекомендуется добавлять в питьевую воду по несколько капель кислоты. Молочная кислота для кролика

Внешнее применение

Внешне препарат применяют для размягчения ороговевших наростов или дезинфекции ран. Для первой цели используйте 10% раствор, во втором случае подойдет сыворотка 10-40%. Использовать можно ежедневно до исчезновения проблемы.

Для профилактики

Применение 2 % раствора молочной кислоты — это отличный способ профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо на протяжении 5 дней добавлять в воду по 4 мл раствора. Если вы хотите обезопасить животных от появления вздутий или инфекционных заболеваний, нужно разбавить 2 ст. л. кислоты одним стандартным ведром питьевой воды.

Узнайте как применять йод для кроликов.

Для дезинфекции

С помощью молочной кислоты можно дезинфицировать инструменты, поилки, кормушки, клетки кроликов, корм или ранки на кожном покрове. Дезинфекцию корма или инвентаря проводят с помощью обычного пульверизатора, а ран или наружных заболеваний — обычной ватой. Для дезинфекции корма подойдет 3% раствор в следующем соотношении: 0,5 мл. на 1 кг корма. Справиться с язвами слизистых оболочек или кожи поможет 10-40% раствор. Дезинфекция Прижечь новообразования или ороговелости можно 20% сывороткой, а мозоли или бородавки — раствором с 10-30% содержанием молочной кислоты. Если вы проводите дезинфекцию инвентаря, поилок, клеток, используйте 20% раствор. Залейте вещество в пульверизатор и равномерно распылите по всем поверхностям. После обработки дайте помещению, где живут животные, их кормушкам проветриться минимум 30 минут.

Важно! Плановую дезинфекцию крольчатника рекомендуется проводить каждый год, а вот вольер беременной самки надо обработать за 10 дней до появления крольчат и сразу после того, как потомство будет у неё отнято.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что такая сыворотка — это натуральный продукт, который практически безвреден для ваших питомцев, опытные кролиководы рекомендуют не применять данное вещество при:

  • мокнущих язвах;
  • гастрите на острой стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока, крови или тканей организма;
  • почечной недостаточности.

Меры предосторожности

Поскольку данный препарат нетоксичный, все меры предосторожности сводятся к нескольким простым пунктам:

  1. Хранить препарат лучше там, где его не достанут дети и животные.
  2. Необходимо избегать контакта кислоты со слизистыми оболочками в организме человека. Если же такой контакт был, немедленно промойте место поражения холодной проточной водой.
Молочная кислота

Условия хранения

В герметичном флаконе при температуре от -30°С до +45°С такая сыворотка может храниться до 10 лет. В открытом флаконе срок хранения значительно снижается: препарат сохраняет полезные свойства только год и то при температуре от -5°С до +25°С.

Знаете ли вы? Кролики обладают отличным зрением: благодаря удобному расположению глаз эти животные могут видеть, обозревая территорию почти на 360°. В дикой природе такая способность часто помогает кролику не стать добычей хищника. Однако у них все же существует два «слепых пятна»: за головой и перед самим носом.

Чем можно заменить молочную кислоту для кроликов

Универсального препарата, который обладает теми же свойствами, что и молочная кислота, нет. Но если вы хотите улучшить самочувствие питомцев, провести профилактику распространенных инфекционный заболеваний или болезней желудочно-кишечного тракта, используйте минеральные добавки, которые станут отличным дополнением к ежедневному рациону кроликов. Это могут быть:

  • йод (поить животных утром 0,1% раствором);
  • костная мука (размешивать в корме по 5 г на особь);
  • рыбная мука (добавлять в корм по 3 г на особь);
  • поваренная соль (домешивать в корм 1 г в день на одного кролика).
Кролики Молочная кислота для кроликов — незаменимый в хозяйстве препарат, если ваши питомцы страдают от метеоризма, вздутий или бородавок. Этот препарат нетоксичен, поэтому не навредит ни вам, ни кроликам. Важно правильно его использовать по рекомендации ветеринара.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий