Глисты у кроликов: причина появления, симптомы, лечение и профилактика

Изменение в поведении или внешнем виде животных должно настораживать каждого ответственного хозяина независимо от цели содержания кроликов. Причиной болезненного вида питомцев часто становится не вирус, а глисты, поражающие организм животного и наносящие ему вред.

Источники заражения и факторы риска

Источником появления глистов у декоративного или мясного кролика могут быть:

  • кровососущие насекомые;
  • необработанная пища;
  • сырая родниковая, колодезная вода;
  • контакт с грунтом (землёй).

Глисты у кроликов Среди распространённых факторов риска для заражения:

  • наличие других животных, контактирующих с особью;
  • прогулки на улице (употребление чего-либо с земли);
  • сорванная с улицы трава;
  • сено.

На самом деле кролик, как и человек, может заразиться где угодно.

Симптомы

Симптоматика глистной инвазии:

  • особь часто и много пьёт;
  • частая дефекация (чаще обычного);
  • зелёная слизь в кале;
  • диарея или запор, неоднородные каловые массы;
  • потеря аппетита или, наоборот, бесконтрольное поглощение пищи;
  • потеря здорового блеска шерсти;
  • выпадение шерсти;
  • помутнение склер глаз;
  • вялость животного;
  • зуд в заднем проходе (питомец ёрзает).

Кролик в ветеринарной Если вы наблюдаете за питомцем, заметить эти симптомы легко. Но до того, как заняться лечением, желательно достоверно убедиться, есть ли глисты у животного, проконсультировавшись с ветеринарным врачом.

Знаете ли вы? В зависимости от запущенной стадии и количества паразитов, в сутки они могут выпивать до 500 мл крови животного.

Причины их появления

Есть четыре условных причины появления глистов у кролика:

  1. Инвазия через почву при контакте с землёй и грунтовой водой — яйца гельминтов попадают в воду и землю с человеческими и животными фекалиями, яйца паразитов также переносятся мухами.
  2. Заражение через непосредственный контакт с носителем — если у одного животного обнаружились глисты, профилактику нужно сделать для всех.
  3. Попадание яиц в организм с принятием пищи — паразиты могут находиться на траве и сене, немытых овощах и фруктах.
  4. Укусы насекомых — особенно опасны комары, которые распространяют дирофиляриоз (глисты в сердце, мозге, под кожей, в глазах и других органах).
Кролики в клетке Подвержены заражению в большей степени особи со слабым иммунитетом и животные, которые содержатся в антисанитарных условиях.

Влияние на организм кролика

Гельминты и все прочие виды глистов паразитируют в организме, локализуясь в разных внутренних органах. Они могут обитать не только в кишечнике, но также в лёгких, бронхах, селезёнке, печени, фактически везде. На вопрос, может ли быть опасен заражённый глистами кролик для человека, ответ однозначный — да. Яйца паразитов могут распространяться даже через дыхание заражённого.

Глисты питаются кровью, полезными веществами, лимфой, лишая организм того, что ему жизненно необходимо получать. В результате жизнедеятельности эндопаразитов рушится целостность ЖКТ, нарушается работа внутренних органов, в которых поселились глисты, появляются проблемы с метаболизмом, пищеварением, возникают воспалительные процессы.

Важно! Сильные глистные инвазии у кролика могут привести к летальному исходу. Такой исход ожидает при закупорке и разрыве стенок кишечника, интоксикации и истощения.
Паразиты существенно снижают иммунную систему животного, становятся причиной множественных кровоизлияний и некротических очагов на слизистых оболочках.

Способы лечения

Глисты у кроликов Самое главное, что необходимо делать при появлении глистов у кроликов — не затягивая, протравить паразитов. Для этого есть специальные медикаменты и народные средства.

До того как глистогонить животное, не будет лишним его обследовать. Но проблема в том, что те же гельминты и их яйца не всегда заметны в каловых массах, такое происходит лишь при сильном размножении, поэтому нужно сдавать мазок в течение 3 дней несколько раз. Более точный результат вы получите при сдаче анализа крови — её состав меняется при инвазиях, образуются антитела, которые сражаются с инородным вторжением.

Травить эктопаразитов нужно, посадив больного на карантин и исключив контакт с ним других животных и людей. Чем лечить инвазию, вы можете выбрать самостоятельно, после консультации в ветеринаром.

Лекарственными препаратами

Самые действенные меры медикаментозного лечения животного от глистов — препараты, которые вводятся подкожно.

Знаете ли вы? Тихое поскуливание, похрюкивание и рычание кролика говорит о его раздражении и недовольстве. Громкий зубной скрежет свидетельствует об агрессии или испуге.
Гамавит и Альбендазол принимаются в комплексе. Первый повышает иммунитет животного, второй приводит к гибели глистов. Гамавит в течение первых двух дней вводят подкожно в область холки в дозировке 1 мл на день. Следующие три дня даётся Альбендазол (принимается внутрь) — по 0,75 мл дважды в день. Ещё три следующих дня — Гамавит. Гамавит Есть и другие распространённые ветпрепараты, например:

  • Дронтал — 1 мл на 1 кг веса однократно;
  • Пирантел — 0,1–0,3 мл три дня подряд;
  • Дирофен — 1 мл на 1 кг веса однократно.
Не превышайте дозировку, чтобы не навредить здоровью питомца.

Народными средствами

Без финансовых затрат можно воспользоваться народными методами избавления кроликов от глистов с помощью пижмы, полыни или хвои. Эти же средства хороши для профилактики.

Полынь обладает прекрасными глистогонными свойствами, лечение травой эффективное. При этом питомец сам будет её есть. Добавляйте к ежедневному рациону не менее 30% этой травы от суточной нормы растительного корма. Аналогичный метод лечения пижмой. Полынь Еловая хвоя хороша в зимнее время, когда свежие травы найти невозможно. Но собирать хвою нужно при температуре не выше -20 °C. Ниже можно, выше нельзя, иначе эфирные масла навредят кролику.

Для усиления эффекта делают настой из пижмы или полыни: 1 ст. л. растений заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа, после чего сцеживают жидкость и дают пить по 2 мл дважды в день.

Профилактика гельминтоза

Если вы ищете ответ на вопрос о том, бывают ли средства 100% защиты от глистов, то их нет. В зоне риска находятся все кролики, но методом профилактики этот риск можно существенно снизить:

  • регулярно убирайте в клетке животного и не реже двух раз в месяц полностью дезинфицируйте место его обитания, кормушки, поилки;
  • проветривайте помещение — это препятствует размножению вредоносных бактерий и гнилостности корма, подстилки, что может привлекать мух;
  • оградите кроликов от других животных;
  • косите траву как можно дальше от скотомогильника, свалки, заболоченной местности;
  • не собирайте траву там, где обитают слизни — они тоже являются переносчиками яиц глистов;
  • регулярно добавляйте пижму и часть полыни в рацион;
  • мойте сырые корнеплоды и прочие овощи.

Кролик в клетке Если питомцы у вас гуляют на улице, не реже чем раз в полгода желательно давать им ветеринарные препараты для профилактики.

Можно ли есть мясо больных кроликов

Употреблять в пищу мясо кроликов, у которых глистная инвазия, не рекомендуется, но Министерство здравоохранения не ставит категорический запрет. По его рекомендации, перед тем как съесть мясо больного зверя, нужно проморозить его в морозилке не менее 72 часов, долго варить и хорошо просаливать. Употреблять или не употреблять — выбор за вами.

Важно! Омертвевшие глисты и их яйца могут вызывать аллергическую реакцию и пищевое отравление. Давать мясо больных кроликов из этих соображений не рекомендуется собакам и котам.
Как и любое другое заболевание, глистную инвазию у кроликов нужно лечить незамедлительно. Ничего не предпринимая, вы рискуете не только потерей животных, но и собственным здоровьем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое