«Соликокс» для кроликов: инструкция по применению и дозировка

Каждый заводчик домашних животных хоть раз в жизни сталкивался с лечением заболеваний у своих питомцев. Кролики считаются самыми восприимчивыми ко многим возбудителям опасных болезней, среди них особое место занимают паразиты, которые поражают печень и желудочно-кишечный тракт ушастых.

Описание препарата «Соликокс»

Это лекарство — одно из самых действенных препаратов в лечении кокцидиоза у домашних животных. Препарат «Соликокс» Кокцидии — это одноклеточные паразиты, которые, проникая в организм кролика, поражают их иммунную систему, что неизбежно приводит к более серьёзным заболеваниям со смертельным исходом. Являясь нетоксичным препаратом, «Соликокс» не провоцирует никаких негативных реакций, что делает безопасным его применение даже у крольчат сразу после отлучения от матери на 28–30 день жизни.

Состав

В 10 мл лекарства содержатся такие действующие компоненты:

  1. Диклазурил — 25 мг.
  2. Вспомогательные вещества — до 10 мл.
Знаете ли вы? Значительно снизить риск заражения поголовья кроликов кокцидиозом поможет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Ежедневная уборка и металлические клетки с поддоном будут препятствовать размножению одноклеточных паразитов.

Форма выпуска

Это лекарственное средство выпускается во флаконах по 10 мл каждый. В каждой картонной упаковке находится 10 штук стеклянных флаконов с вязкой жидкостью внутри. Препарат «Соликокс»

Фармакологическое действие

Диклазурил — наиболее эффективное вещество в борьбе с кокцидиозом и эймериозом у кролей. Его активность против кокцидий признана ветеринарами самой высокой среди других известных препаратов-кокцидиостатиков.

Низкая токсичность и неканцерогенность «Соликокса» позволяет применять его совместно с пищевыми добавками, а также с другими лекарствами, в том числе, и антибиотиками.

Вам также будет полезно почитать о препарате «Байкокс».

Показания и противопоказания

Как любой лекарственный препарат, «Соликокс» имеет показания и противопоказания к своему применению.Расскажем о них более подробно.

Показания для назначения препарата:

  • кокцидиоз;
  • эймериоз.

Противопоказания:

  • индивидуальная чувствительность животных к активному веществу в препарате.

Инструкция по применению и дозировка

С процессом приготовления лекарственного раствора для орального применения под силу справится каждому кролиководу. Но нужно обладать информацией о том, как давать «Соликокс» заболевшим питомцам.

Важно! Лечение от паразитов наиболее эффективное в самом начале заболевания. Поэтому заметив первые признаки — вялость, отсутствие аппетита, вздутый живот и жидкий стул — не откладывайте вызов ветеринара на потом.

Для лечения

Для взрослых особей лекарственный раствор готовят рассчитывая 1 мг «Соликокса» на 1 кг массы тела кролика. Это суточная доза препарата, которую можно давать вместе с кормом или же развести в чистой питьевой воде — из расчёта 1 мл раствора на 10 мл воды. Длительность лечения — не более 2 суток. Препарат «Соликокс»

Для профилактики

Опытные кролиководы заметили, что проводить профилактику болезни намного эффективней, чем её дальнейшее лечение. «Соликокс» отлично зарекомендовал себя в качестве препарата для профилактики кокцидиоза. Начинать профилактику можно сразу после отлучения малышей от матери. Суточную дозу препарата нужно развести в воде и полученным раствором пропоить всё поголовье в питомнике.

Читайте подробнее о кокцидиозе у кроликов.

Побочные действия

Согласно ветеринарным исследованиям, и учитывая отзывы фермеров, можно смело утверждать, что многократное использование этого лекарства не даёт никаких негативных реакций и побочных действий в организме кроликов.

С осторожностью этот препарат следует давать беременным самкам, находящимся на ранних сроках беременности. Безопасным для плода, считается применение «Соликокса» за несколько дней до планируемого окрола.

Условия хранения

Согласно инструкции по применению, препарат можно использовать на протяжении 2 лет с даты производства. Хранить флаконы следует в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей. Температурный режим — от +5 до +25 °С. Теперь вы знаете какое эффективное, а главное — безопасное средство поможет вашим кроликам избавиться от опасных паразитов в их организме. Кролики Чистота в просторном вольере и полноценный и разнообразный рацион — лучшая профилактика любых заболеваний у домашних животных.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое