Почему кролики чихают

Фермеры, которые разводят кроликов, могут столкнуться с неприятностями, связанными с ухудшением здоровья питомца — чиханье, белые сопли, иногда слезятся глаза. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить причину недуга. В этой статье речь пойдёт о самых распространённых причинах этого заболевания и путях их лечения.

Кролик чихает без соплей

Если кролик начинает чихать, но с носа не идут выделения, можно сделать вывод, что это неинфекционная болезнь. Поэтому сперва стоит выяснить причину чиханья и сразу же после этого устранить раздражитель. Вызвать такую реакцию могут следующие раздражители:

  • пыль;
  • сухой воздух;
  • неправильное питание;
  • аллергия;
  • травма и просто плохие условия содержания.
Стоит детально разобраться с каждым раздражителем и выяснить, как с ним бороться.

Важно! Во время заболевания кролика стоит посадить на продуманную и сбалансированную диету, содержащую большое количество свежей зелени и лекарственных трав.

Стрессовая ситуация

Очень часто стресс может спровоцировать чиханье. Эта реакция не вызывает соплей и выделений слёз, которые в последующем кролик может растереть, что приведёт к заражению инфекцией глаз. Кролик может начать чихать без какой-либо причины и через некоторое время перестанет. Необходимо провести наблюдения за поведением животного. Кролик Если изначально кролик жил в одной клетке, а, переведя его в другую, он начал резко чихать — это явный признак получения стресса. Смена корма тоже будет для него стрессовой ситуацией. Применять лекарства или вызывать ветеринара не стоит. Как только животное привыкнет к новому раздражителю — стресс исчезнет и состояние тут же придёт в норму.

Плохие условия проживания

Грязная и пыльная клетка несомненно будет вызывать у кролика негативные последствия. Пыль — раздражитель, вызывающий реакцию в носу, после которого животное чихает много раз подряд. Грязная кормушка и слишком большая влажность, прямые солнечные лучи — это всё провоцирует появление чиханья. Устранить этот симптом можно очень быстро, если:

  • произвести очистку клетки и кормушек;
  • избавится от пыли;
  • уменьшить попадание солнечных лучей.

Во время линьки, шерсть может попасть в нос, а кролик не может избавиться от волосины и поэтому идёт процесс раздражения. В таком случае носик необходимо промыть водой. Но не стоит забывать приводить помещение в порядок, иначе в будущем это может привести к серьёзным заболеваниям.

Знаете ли вы? Во время сна, уши и мордочка кролика находятся в движении. Смотрится это весьма забавно, но на деле это означает, что они улавливают вокруг себя запахи и посторонние звуки, пытаясь учуять хищника.

Сухой воздух

Это самая распространённая проблема, с которой сталкиваются фермеры. Воздух может быть как чересчур сухим, так и слишком горячим, а нежный нос животного восприимчив к любым изменениям. Чтобы быстро устранить проблему, лучше всего использовать увлажнитель воздуха, проветривать клетку. Наливайте большое количество воды, тогда клетка будет всегда увлажняться. Как только причина устранится, симптом сам исчезнет. Кролик

Аллергия

Вызывать аллергию может:

  • подстилка;
  • неправильное питание;
  • дезодоранты;
  • запах клетки.
Чтобы выяснить на какой корм идёт аллергия, необходимо провести эксперимент. Для этого постепенно вводится новый корм, а старый частично заменяется. Быстрее всего выяснить причину и назначить лечение сможет лишь ветеринар.

В доме кролика проводится генеральная уборка и устраняются все неприятные запахи. Не стоит возле клетки распылять дезодоранты, духи и прочие запахи. Проведите наблюдение около двух дней, как правило, кролику за эти дни станет лучше.

Травмирование носа

Если дыхательные пути или нос травмированы, то необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Сложное дыхание, кашель и фырканье — это результат травмы или наличие постороннего предмета в носу кролика. Справится самостоятельно очень тяжело, да и не стоит рисковать здоровьем.

Сопли у кролика и чихает

Сопли у кролика могут вызываться из-за бактерий и вирусов. Скопление бактерий может привести к таким заболеваниям, как бронхит и даже пневмония. Если же пренебречь лечением, то возможен летальный исход и заражение иных животных. Насморк у кролика Сначала кролики трут нос, а потом начинают идти сопли. Необходимо рассмотреть самые частые заболевания и их лечение. Поскольку именно с насморка начинается воспалительный процесс, то приступать к лечению слизистой оболочки нужно незамедлительно. Симптомы неинфекционного заболевания:

  • кашель;
  • слёзотечение;
  • одышка;
  • температура;
  • хрипы;
  • свисты в период дыхания;
  • усталость;
  • упадок сил.

Знаете ли вы? В мире существует порода самых маленьких кроликов, именуемых пигмей. Их размеры крошечные, ведь длина тела может быть максимум 28 см, а вес варьируется от 200 до 500 г. Обитают на северо-западе США и занесены в Красную книгу.

Ринит

Спровоцировать простудный ринит может обычный сквозняк, сильный ветер и резкие перепады температуры. Чаще всего заболевают крольчата, у которых не совсем сформирован иммунитет. Зачастую они начинают болеть осенью или зимой, когда погода на улице наиболее часто меняется.

Именно тогда у кроликов текут сопли, и может появиться температура. Животное постоянно трясёт головой и трёт нос лапками. Нос начинает опухать и снаружи образовываются белые выделения, а вокруг носа появляется засохшая корка. Тогда кролик начинает дышать через рот.

Заразный ринит сопровождается не только чиханьем, слезотечением, но и одышкой. Дыхание кролика затрудняется, в лёгких можно услышать свисты и хрипы. Если вовремя не провести лечение, то эта простуда просто перерастёт в серьёзную форму заболевания, например:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гнойная пневмония.
И тогда домашний любимец попросту погибнет за считаные месяцы. Ринит у кролика Приступить к лечению необходимо с того, что кролика пересаживают в другое тёплое помещение. Там ему убирают с носа корочки с помощью перекиси водорода, затем ноздри смазывают вазелином. Далее нужно развести новокаин с пенициллином, данный раствор капают каждый день в течение двух недель по 10 капель. Вы можете размешать фурацилин кипятком и по такому же принципу, как сказано выше, лечить своего питомца. Иногда прибегают к использованию антибиотиков. Чем лечить и как, сейчас рассмотрим.

Препараты можно применять следующие:

  • хлорамфеникол 25 мл на один кг живого веса;
  • байтрил 2,5% — делают укол;
  • марбоцил 2% — вводят инъекциями.

Лечение антибиотиками длится неделю. Даже если вашему зверьку стало лучше уже через пару дней, не нужно останавливать лечение. Если вы не желаете прибегать к медикаментозному лечению, можете попытаться улучшить состояние народными средствами. В этом случае придётся использовать ингаляцию с отварами мяты, шалфея, тимьяна.

Знаете ли вы? Самыми длинными ушами обладает кролик по имени Нипперс Джеронимо, уши которого составляют 79,05 см в длину. Это событие занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Можно добавить каплю эфирного масла на 2 л воды, тогда не нужно будет делать отвар. Лечение длится около недели, иначе слизистую оболочку можно попросту пересушить. Не нужно делать концентрированный раствор, ведь он не вылечит, а только причинит дискомфорт животному.

Чтобы провести процесс, необходимо пересадить животное в небольшую клетку с наличием сена и блюдца с водой. Далее его накрывают полотенцем на 5 минут, но при этом оставляют небольшое отверстие для попадания воздуха. Так больной будет дышать лечебным паром. Такую процедуру делают около трёх раз в день. Если у животного увеличились белые выделения из носа, то это совершенно нормально. Кролик

Некоторые рекомендации по отдельным случаям

Основная задача фермера заключается в обеспечении надлежащих условий проживания зверька. Необходимо придерживаться таких правил:

  1. Всегда необходимо содержать место обитания в чистоте, делать влажную уборку и как можно чаще менять постилку.
  2. Обязательно следите за чистотой кормушки, у животного всегда должна быть свежая вода и хороший корм.
  3. Содержите клетку в месте, где нет сквозняков, но имеется доступ к свежему воздуху.
  4. Если в клетке слишком холодно, имеет смысл подложить туда грелку.
  5. Очень важно насытить организм животного витаминами. Включить в его рацион зелень: петрушку, укроп, базилик, мяту и ромашку.
Самое главное заботиться о животном и при первых проявлениях простуды, тут же начинать лечение.

Важно! Во время лечения кролика необходимо вовремя заметить чувствительность к таблеткам, если такова есть.

Декоративный кролик чихает

Если нос сухой — это может быть неинфекционная болезнь, которая очень быстро проходит, после устранения раздражителя. А вот сопли, слезоточивость, хрипота — это признак инфекционной болезни. Приняв следующие меры, можно предупредить насморк:

  1. Создать нормальные условия обитания.
  2. Не ставить клетку на сквозняке и на холодном полу. Иммунитет не всегда может справиться с простудой и тогда болезни точно не миновать.
  3. Повышать иммунитет витаминами и минералами.
  4. Важно регулярно делать прививки.
  5. Соблюдать все необходимые правила гигиены.
Кролик

Крольчиха чихает

Как только самка начнёт чихать, изначально нужно проверить сено, ведь там может быть пыль. Как известно, кролики не выносят пыль, сигаретный дым, запах духов. Если же перечисленные варианты исключены, то скорей всего самка простужена и появляется вероятность вирусного ринита. В таком случае, крольчиху тут же отсаживают от крольчат, поскольку возбудитель болезни передаётся воздушно-капельным путём.

Самка может чихать и при незаразном рините. Лечат заболевание с помощью физиологического раствора 1% экмоновоциллина, которым закапывают каждую ноздрю. Необходимо капать по 6 капель каждый день. Также можно попробовать вылечить 1% раствором фурацилина. Промывать нос рекомендуется лишь солевым раствором, который безболезненный.

Знаете ли вы? Волоски на бровях и щеках очень длинные. Усы достигают ширины тела кролика, именно они являются осязанием и помогают животному ориентироваться в темноте. Они могут без проблем обойти любые преграды в полном мраке.

Для этого нос закапывают по 2 капли около четырёх раз в сутки. Стоит дать одну таблетку аскорбиновой кислоты для борьбы иммунитета с вирусом. При осложнениях самку стоит показать специалисту, который назначит эффективное лечение.

Во время лечения давать можно только свежие продукты. Воду необходимо менять ежедневно. Чтобы иммунитет был крепким, необходимо добавлять в пищу витамины. Хорошим средством в борьбе с простудой будет — эвкалипт. Стоит разложить салфетки, смоченные в этом растворе, по клетке и никакой вирус не будет угрожать зверьку. Как только вы увидите сухой нос — можно говорить о полноценном выздоровлении. Кролик Инфекционное или неинфекционное заболевание нужно лечить, как только появились первые симптомы. Если же вы не будете уделять должного внимания насморку кролика, то это небольшое затруднение перерастёт в большую проблему. Но если самостоятельно вам справиться с недугом не получается — обращайтесь к специалисту. Не стоит рисковать здоровьем кролика и остальных животных, которые могут заразиться.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий