Чем отличается заяц от кролика

Чаще всего на вопрос о различии между кроликом и зайцем, можно услышать ответ: «Кролик домашнее животное, а заяц — дикое». Но только ли этим они отличаются и можно ли получить от них совместное потомство?

Чем отличается кролик от зайчика

Даже внешне, между ними можно найти немало различий. Да, они относятся к одному и тому же семейству Зайцевых, у них схожий рацион. Но по многим другим пунктам у обоих животных много различий.

Знаете ли вы? Зайцы не грызуны и могут есть мясо.

Ареал обитания

Самое первое различие — это места обитания. Зайцы, родом с евразийского континента, постепенно распространились по всему земному шару. Их нет только в Австралии, где эту нишу заняли дикие кролики, которые туда попали с колонистами, быстро освоились и размножились в катастрофических масштабах, превратившись в животных-вредителей. От них даже построили специальное ограждение-барьер. Отличия зайца от кролика Хорошо себя чувствуют они и на территории обоих американских континентов. В Северной Америке живёт 50 % всех кроликов Земли. Зато в Европе, в дикой природе, их встретить получится крайне редко — тут царят косые.

Внешний вид

Внешне различить их довольно просто. Хотя оба зверька и имеют длинные уши, короткий хвост и длинные задние ноги, различий между ними достаточно:

  • кроли меньше размерами;
  • зайцы меняют окрас шерсти в зависимости от сезона;
  • у кроликов уши чуть меньшей длины и более скруглённые;
  • ноги зайцев приспособлены для длительных скачков, потому более сильные и длинные;
  • тело зайца более худое, мускулистое, поджарое.
Отличия зайца от кролика

Образ жизни

Отличаются они и своим образом жизни. Кролики существа оседлые. Они роют норы и живут там крупными семьями, расширяя и улучшая свои «жилищные условия». В случае опасности начинают шуметь и пищать, стараясь предупредить своих сородичей. Большую часть дня стараются провести в норе и лишний раз на свет не показываются.

Знаете ли вы? Несмотря на любовь к одиночеству, косые могут общаться с себе подобными отбивая лапами дробь.
Зайцы же одиночки, постоянные пары они не формируют, вместе сходятся только во время брачного периода. Постоянных убежищ нет — они кочуют. Если замечает опасность — спасается бегством или роет убежище, чтобы пересидеть.

Потомство

Крольчихи дают потомство круглый год, беременность самки длится около месяца. В одном приплоде приносит до 16 крольчат. Детёныши рождаются беспомощными, слепыми, без шерсти. Крольчиха кормит новорождённых своим молоком 4 недели после рождения. После чего они начинают самостоятельную жизнь. Потомство зайца и кролика Зайчиха вынашивает потомство в два раза больше 40–55 дней. За год может дать 4 приплода, которые состоят из четырёх зайчат, которые рождаются полностью сформированными, зрячими, покрытыми шерстью, и уже через несколько часов мать оставляет детёнышей — они готовы жить самостоятельно и питаться как взрослые особи.

Важно! Плодовитость крольчих объясняется раздвоённой маткой — она способна выносить сразу два приплода.

Можно ли скрещивать зайца с кроликом

Заяц и кролик Попытки вывести совместное потомство проводились часто. Но всё закончились неудачно. Отличия между ними есть даже на генном уровне — у них разное число хромосом. Кроли имеют 22 хромосомы, у косых же —24 хромосомы. Наверное, потому эти животные отказываются даже жить рядом и начинают враждовать, если оказываются вместе.

Несмотря на некоторую схожесть и принадлежность к одному семейству, между кроликами и зайцами довольно много различий — и в образе жизни, и в местах обитания, и в отношении к потомству. Отличия настолько значительны, что они даже не подлежат скрещиванию.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое