Как содержать декоративных кроликов в квартире

Декоративный кролик — популярное домашнее животное, которое своим внешним видом умиляет как детей, так и взрослых. В данной статье расскажем, как выбрать породу, какие предметы необходимы для содержания и как ухаживать за комнатным кроликом.

Выбор подходящей породы

Породы декоративных кроликов отличаются по весу (могут быть крупными, средними и карликовыми) и по длине меха.

В зависимости от длины шерсти выделяют 2 вида:

  1. Длинношёрстные.
  2. Длинношёрстный кролик
  3. Короткошёрстные.
  4. Короткошёрстный кролик
При выборе первого вида следует быть готовым к тому, что потребуется несколько больше усилий по уходу и кормлению, поскольку нужно уделять более тщательное внимание состоянию шерсти.

Среди длинношёрстных самые популярные:

Название породы Описание Цена, долл.
Ангорский лев Достигает веса до 1,6 кг. Имеет тело округлой формы, короткие прямостоячие уши, средней величины голову, короткую шею. Тело полностью покрыто длинной шерстью до 5–6 см. На голове имеется чуб. Популярный окрас — коричневый с рыжим.

Это обладатель добродушного характера.

Продолжительность жизни — 9 лет.

от 20
Львиная головка Достигает веса до 1,7 кг. Характеризуется компактным телосложением. Имеет сильные, отлично развитые ноги, небольшую голову, короткую шею. Уши короткие, стоячие, длиной до 8–9 см.

Тело покрыто мехом типа роллбэк разнообразных окрасов. На шее и задней части головы имеется грива.

Нежный и покладистый при проживании рядом с человеком. Подходит для новичков.

Продолжительность жизни — 7–9 лет.

от 20
Лисья карликовая Может весить до 1,5 кг. Тело имеет укороченный формат. Голова большая, шея короткая, ноги недлинные. Стоячие уши достигают длины около 5,5 см.

Шерсть может быть разных цветов. Чаще всего встречается рыжая, агути, шиншилловая, гавана, белая.

С человеком ласков, послушен, игрив.

Продолжительность жизни — 7–8 лет.

от 50
Ангорская карликовая Средний вес — до 2 кг. Тело в форме цилиндра. Голова укороченная, широкая. Уши стоячие, средние по длине. Глаза красные или голубые. Конечности средней длины. Всё тело покрыто густым плотным мехом различных окрасок.

Встречаются как спокойные особи, так и агрессивные.

Продолжительность жизни — 5–7 лет.

15–70

Знаете ли вы? Уши кролика, кроме непосредственно слуха, выполняют ещё ряд функций: отсекание лишнего шума, мешающего услышать жизненно важную информацию, определение направления приближения опасности, обеспечение аэродинамики при беге, спасение от перегрева с помощью излучения тепла.
Выбирая более неприхотливых кроликов с шерстью короткой и нормальной длины, советуем обратить внимание на такие породы:

Название породы Описание Цена, долл.
Короткошёрстная карликовая (цветной карлик) Имеют массу 1,1–1,2 кг. Голова у них средняя по величине, тело коренастое, уши, шея и ноги короткие. Короткий мех может быть окрашен в 20 различных тонов. Особенно ценятся чисто белые кроли с чёрной каймой вокруг глаз.

В целом дружелюбные к человеку создания, во время полового созревания могут быть агрессивны. Продолжительность жизни — 7–8 лет.

40–120
Гермелин (польская, горностаевая) Средняя масса тела — 0,8–1,5 кг. Корпус компактный, голова укороченного формата с широкой мордочкой, шея и ноги короткие. Уши стоячие, длиной 4,5–7 см. Окрас меха белый. Глаза красного или голубого цвета.

Кролик любит общение и игры с людьми, в том числе и с детьми.

Продолжительность жизни — 8–12 лет.

50–100
Белка Весит до 4 кг. Имеет крепкое, коренастое телосложение, широкую спину и мощную грудь, среднюю по величине голову, торчащие уши, крепкие, мускулистые ноги. Мех средней длины, окрашен в серо-голубые оттенки.

Продолжительность жизни — 9 лет.

120–140
Рекс Вес — 1,1–1,7 кг. Тело компактное, коренастое. Голова узкая. Уши средние, торчащие, до 7 см в длину. Мех короткий, плюшевый, окрашен в красно-коричневый и другие цвета. Наиболее редкие — белые и шиншилловые.

Это обладатели спокойного, неагрессивного характера. Живут около 6–7 лет.

30–100
Владельцам скромных жилищных условий можно обратить внимание на карликовых кроликов — пушистиков весом до 2 кило. Чаще всего в квартирах заводят представителей таких пород:

Название породы Описание Цена, долл.
Голландская вислоухая Вес — 1,25–1,7 кг. Голова крупная, тело коренастое, шея короткая, морда приплюснутая. Длина ушей — 21–26 см. Ноги короткие, с хорошо развитыми мускулами. Мех мягкий, с блеском. Окрас различный.

По характеру покладистые, хорошо поддаются воспитанию.

Продолжительность жизни — 7 лет.

30–200
Карликовый баран Вес — 1–2 кг. Телосложение крепкое, голова крупная, шея короткая, конечности короткие, с хорошо развитыми мускулами. Уши длиной до 28 см, повисшие. Мех мягкий, с блеском.

Отличаются спокойным и игривым характером.

Продолжительность жизни — 6–7 лет.

от 20
Карликовая бабочка Достигает веса 1,5–1,8 кг и длины тела 25–30 см. Тело по форме напоминает цилиндр. Голова большая, шея короткая. Длина ушей — 7,5–8,5 см. Мех средний по длине, окрашен в белый с чёрными симметрично расположенными пятнами. По характеру дружелюбны. Рекомендованы для заведения опытным кролиководам.

Продолжительность жизни — 7 лет.

20–100
Карликовый русак Вес не превышает 2 кило. Тело компактное, с хорошо развитыми мускулами, имеет вытянутый формат.

Конечности средней длины. Уши средние, с острыми краями. Глаза красного цвета. Мех на теле имеет белый окрас. Морда, уши, ноги и хвост окрашены в чёрный, реже голубой, коричневый.

Отличаются нежным характером.

Продолжительность жизни — 7 лет.

20–100

Важно! Тем, кто собирается заводить кроля, необходимо знать, что эти животные очень боязливы и плохо реагируют на крик и даже повышение голоса. Сильный испуг у них может закончиться остановкой сердца.

Кого выбрать: самку или самца

Кроликов можно держать поодиночке. Считается, что самочки ведут себя более спокойно и замкнуто, а самцы общительны и игривы. Однако это не совсем так. Общительность, дружелюбие и ласковость формируются не полом, а врождённым темпераментом и воспитанием. И самки, и самцы могут быть как нежными, так и агрессивными в ответ на определённое отношение к ним. Агрессию они могут проявлять и в период полового созревания. Метят территорию как самцы, так и самки. Декоративные кролики Если вы планируете содержать несколько особей, то нужно выбирать разнополую пару, однако учесть тот момент, что в этом случае по достижении полового созревания они начнут плодиться. Если такого в планах нет, то мальчика придётся кастрировать по достижении 6-месячного возраста.

Также неплохо уживаются 2 самки. А вот мальчики мирно ужиться не смогут. Достигнув взрослого возраста, они начнут делить территорию, что не обойдётся без драк, а значит, ран и выдранных клочков шерсти.

Пол кроликов определяют по гениталиям. У самок рядом с анальным отверстием расположена половая щель в виде розовой петли. У самцов половой орган размещён дальше от ануса. Он имеет вид изогнутого отростка.

Важно! Декоративного кролика необходимо приобретать в 22,5-месячном возрасте у проверенного заводчика либо в зоомагазине, убедившись в соответствии его экстерьера стандартам и здоровье.

Какая должна быть клетка

Прежде чем приобретать домашнего питомца, необходимо купить клетку и продумать, где она будет находиться в доме. Её также можно изготовить собственноручно. К жилищу декоративного кролика выдвигается несколько требований.

Первое, на что следует обращать внимание при покупке, — это габариты. По размеру кроличье жилище должно быть просторным, достаточным для того, чтобы животное могло подняться на задние лапы и растянуться на полу в полный рост. Лучший вариант — это когда кроль может передвигаться по клетке. В таком случае её размеры должны быть в 4–5 раз больше самого животного. Клетка для кролика Рекомендуемые минимальные размеры: высота — 60 см, ширина — 60–70 см, длина — 1 м. При содержании нескольких особей следует придерживаться нормы в 0,15–0,20 кв. м на 1 кроля. Для карликовых особей достаточно будет жилища длиной 70–90 см, шириной — 55 см, высотой — 45 см.

Если брать небольшой домик, то нужно продумать вариант загородки для выгула. Животное, которое лишено возможности передвигаться, часто болеет.

Очень хорош вариант клетки с выгулом. Стандартные размеры таких комплексов: длина — 2–4 м, ширина — 1 м, высота — 0,4–0,5 м. Клетка с выгулом Второй нюанс, который должен принять во внимание покупатель клетки, — прочность и экологичность материалов, из которых сделан домик. Чаще всего для кроликов покупаются деревянные клетки с сетчатым фасадом. Так как декоративные пушистики любят попробовать всё на зуб, дерево должно быть неокрашенным. Пластиковые конструкции нежелательны.

Важно! Следует отказаться от приобретения деревянной клетки, изготовленной из хвойных пород. Она может издавать резкий запах, который будет отпугивать домашнего питомца.
Безопасными должны быть и кормушки с поилкой. Клетку нужно оборудовать минимум тремя кормушками, предназначенными для разных видов кормов:

  • сена;
  • зернового, сочного, зелёного, концентрированного корма;
  • минеральных добавок.

В поилке вода должна быть ежедневно свежая. Лучше всего покупать автоматическое устройство. На пол клетки для поддержания тепла и комфорта питомца необходимо укладывать подстилку. Это может быть солома слоем 10–20 см либо специальный субстрат, приобретённый в зоомагазине. Поилка для кроликов В жизни кроликов бывают моменты, когда им хочется уединиться и отгородиться от шума, суеты. Для таких целей необходимо предусмотреть специальный деревянный домик для отдыха.

Если вам попадётся смышлёный малыш, то его удастся приучить к лотку. В этом случае нужно будет приобрести специальную ёмкость, куда питомец будет ходить в туалет. В неё нужно класть слоями бумагу, бумажные полотенца, опилки, стружку. Также подойдёт кошачий наполнитель, однако он должен быть защищён от того, чтобы животное не могло его попробовать на зуб, например, укрыт сеткой.

Место в доме для пушистика

Ушастым домашним питомцам следует обеспечить следующие важные условия:

  • достаточный свет;
  • тепло;
  • сухость;
  • хорошую вентиляцию;
  • отсутствие сквозняков.
Чтобы предоставить эти условия, необходимо подобрать правильное место для кроличьего домика. Его следует поместить в светлое место, однако вдали от прямых солнечных лучей — при высоких температурах у кролей могут случаться тепловые удары. Световой день должен длиться примерно 17 часов. Декоративный кролик В уголке, где будет стоять клетка, должно быть тепло, но не жарко. Вблизи не должно быть отопительных приборов и батарей. Комфортной температурой для кроликов считается 12–18 градусов. Они могут выдерживать кратковременные понижения столбика термометра до -6 °C и повышения до +35 °C.

Чтобы в месте, где проживает кролик, был хороший воздухообмен, в зимнее время необходимо осуществлять кратковременные проветривания, в летнее — допускается лёгкий сквозняк.

Уход за домашним любимцем

Длительность жизни домашнего питомца напрямую будет зависеть от условий, в которых он обитает, сбалансированности рациона и качественного ухода.

Кормление

Рацион декоративных кроликов будет разным в зависимости от возраста, периода развития и сезона. Главное условие — сбалансированность. В зимнее время животному нужно будет скармливать комбикорма и сено. Летом — сено, сочные корма, зелень и минеральные добавки.

Важно! Во избежание нанесения вреда здоровью кроликов им нельзя вводить в меню сладости, сахар, печенье, хлеб, макароны.

Сено должно присутствовать в сеннице круглосуточно. Комбикорм, овощи, фрукты, зерно кладут в кормушку 2–3 раза в день. Беременных крольчих и крольчат кормят 4 раза в день.

Из овощей ушастым подходят брокколи, капуста, морковка, помидоры. Овощи вводят с 3-месячного возраста. Рекомендуемая норма в день — 1,5 чашки на 1 кг веса. Из зелени можно давать салат, петрушку, укроп, базилик, мяту, шпинат, сельдерей. Из трав — одуванчик, подорожник, тысячелистник, борщевик обыкновенный, звездчатку. Разрешённые фрукты — яблоки, абрикосы, бананы, манго, персик, папайя, груша, ананас. Из ягод — вишня, земляника, клубника. Питание кроликов Составляя суточное меню, нужно придерживаться такого процентного соотношения:

  • сено — 80%;
  • концентрированный корм — 10%;
  • овощи и фрукты — 10%.

В зоомагазинах для кроликов можно выбрать концентрированный корм в гранулах, мюслях, дропсах. В качестве лакомства продаются специальные конфеты.

Игры и прогулки

Кролики — активные зверьки, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они хотя бы пару часов в день прогуливались и играли. Для прогулки потребуется огородить небольшой участок, следя, чтобы в него не попали розетки, электропроводка, провода — всё, что может быть опасным, если животное захочет его погрызть. В ходе прогулок питомец должен быть под присмотром. Одного оставлять его нельзя.

Кролику можно гулять и на улице. Для этого нужно будет приобрести специальную жилетку с поводком. Прогулки с кроликом Важно предоставить животному игрушки, об которые он сможет стачивать зубы. Если таких не будет, то пушистик будет грызть всё подряд. В качестве игрушек можно использовать ветки и специальные приспособления, продаваемые в зоомагазинах, например, туннели, колёса, грызунки, игровые домики, мячики.

Необходимо, чтобы хозяин уделял общению с питомцем хотя бы пару часов в день. Если животное будет предоставлено само себе целыми днями, то оно может стать замкнутым, депрессивным, агрессивным.

Важно! Перед тем как играть с кроликом, необходимо вымыть руки мылом, не источающим резкого запаха. Если животному запах покажется неприятным, оно может укусить.

Косметические процедуры

В косметические манипуляции для домашних кроликов входят:

  • уход за шерстью;
  • обстригание когтей;
  • купание (необязательно).
Уход за шерстью предполагает расчёсывание специальными принадлежностями во избежание образования колтунов. Он будет более тщательным у длинношёрстных животных. Таких нужно будет вычёсывать 1 раз в 2–3 дня, к тому же производить стрижку в местах, где шерсть слишком длинная и мешает жизнедеятельности кроля. Подрезание когтей осуществляют специальной когтерезкой. Подрезка когтей Купание производят по мере необходимости — в сильную жару, при неосторожном загрязнении, после уличной прогулки. В остальное время о своей чистоте кролик способен позаботиться сам. Купание производят специальным средством. Кролика опускают в тазик с тёплой водой, предварительно закрыв в доме все окна и форточки. Поскольку водные процедуры для питомца — это сильный стресс, нужно быть готовым, что он будет вырываться и царапаться. После купания животное нужно насухо промокнуть полотенцем или высушить феном и расчесать.

Видео: Как подрезать когти кролику

Уборка клетки

Жилище кролика, как и его самого, нужно содержать в чистоте. Следует придерживаться такого графика уборок:

  • 1 раз в день — замена и мойка лотка;
  • 1 раз в день — мойка основной кормушки и поилки;
  • 1 раз в 2 дня — частичная замена подстилки.
  • 1 раз в 7 дней — замена подстилки в домике для отдыха;
  • 1 раз в месяц — генеральная уборка тёплой водой и обработка дезинфицирующими средствами (раствором перманганата калия) всей клетки; последующее мытьё и дезинфекция используемого инвентаря.

Вакцинация

Домашних кроликов обязательно нужно вакцинировать. Это позволяет уберечь их от развития серьёзных инфекционных болезней. Вакцинированием занимается ветеринар.

До того как делать необходимые прививки, нужно провести профилактику против кокцидиоза с применением препаратов Байкокс, Соликокс, а также провести антигельминтные мероприятия, например, средством Дирофен Паста 20 (1 мл / 1 кг).Вакцинация кроликов Домашних кроликов прививают от:

  • миксоматоза;
  • вирусной геморрагической болезни.
Обычно вводится комплексная вакцина, например, Нобивак Мухо-RHD, Лапинум Гемикс, или препарат от одной болезни Раббивак В, Раббивак V. Первую прививку производят в 30–70 дней (в зависимости от вакцины и зоны проживания). Последующие — 1 раз в 8–12 месяцев. В неблагополучных регионах также возможно вакцинирование против пастереллёза вакциной PASORIN-OL.

Спаривание домашних кроликов

Половой зрелости кролики достигают примерно в 3,5–4 месяца. Но уже с 2-месячного возраста мальчиков и девочек содержат отдельно. А первую случку планируют на 7–12 месяцев. В более раннем возрасте есть риск, что самка не сможет разродиться. В дальнейшем здоровое потомство крольчиха будет способна приносить на протяжении трёх лет.

Если ваши животные проживают отдельно, то необходимо самку в период охоты, которая обычно длится 6–12 дней, запускать к самцу по утрам и вечерам. А после случки вновь их рассаживать. Если же животные проживают вместе, то после наступления беременности самку следует отсадить в специальный тёмный, тёплый и просторный маточник, где её никто не будет тревожить. Декоративные кролики Вынашиванием потомства крольчихи занимаются 29–31 день. Во время беременности в их меню вводят дополнительно корма, обогащённые протеинами, а также предоставляют большое количество воды.

Знаете ли вы? Крольчихи способны вынашивать в одно время 2 помёта от разных самцов. Дело в том, что её матка не имеет тела, а состоит из двух шеек и двух рогов, каждый из которых имеет вход во влагалище.

Помёт составляет 6–12 малышей. Крольчата появляются на свет без шерсти и с закрытыми глазами. Открывание глаз происходит на 10-е сутки. Первые 3–4 недели малыши кушают мамино молоко. В дальнейшем их постепенно нужно приучать к взрослой пище.

Итак, теперь вы знаете, что необходимо для содержания декоративного кролика в доме и как за ним ухаживать. Однако прежде чем отправляться в зоомагазин за его приобретением, следует продумать, сможете ли вы обеспечить ему всё необходимое. Ведь содержание в доме питомца — не только радость и удовольствие, но и большая ответственность.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий